ПЛАВАНИЕ. Первый старт нового сезона

15:10, 10 декабря 2003
svg image
1553
svg image
0
image
Хави идет в печали

За неделю до старта чемпионата Европы Елена Попченко простудилась. Но, несмотря на недомогание, участвовала во французских клубных соревнованиях: первенствовала на стометровке баттерфляем и финишировала второй на любимом отрезке 200 метров вольным стилем. Остается только надеяться на то, что в Дублине ее самочувствие улучшится. Кстати, в тех французских состязаниях другая белоруска, Анна Щерба победила в комплексе на 200 и 400 метров. Таким образом, Попченко и Щерба прибыли в ирландскую столицу из Франции, где в клубе “Клиши-92” готовились к предстоящему континентальному первенству на “короткой воде”. А остальные члены сборной Беларуси отправились в “командировку” из Минска. Перед отъездом главный тренер Наталья ШОЛОМИЦКАЯ встретилась с корреспондентом “ПБ”.

— Для нас это первый столь серьезный старт в начавшемся олимпийском сезоне. Пока идет, так сказать, базовая подготовка, поэтому за многое не беремся. Сделать предстоит еще немало, а времени до Олимпийских игр остается все меньше…

— Познакомьте с единственным новичком команды Ириной Тимофеевой.

— Она 1987 года рождения, стала четвертой в брассе на 200 метров на юниорском чемпионате Европы. Так получилось, что украинская пловчиха, бронзовый призер на этой дистанции, была уличена в применении допинга. У нее должны отнять медаль и вручить награду Тимофеевой. Но пока такое решение не принято. Если Ира выполнит норматив “международника” на февральском первенстве страны, она будет претендентом на участие в чемпионате Европы по водным видам спорта, который пройдет в Мадриде в мае будущего года.

— Почему вы отказались от эстафеты 4х50 метров вольным стилем? Тем более в этом виде Беларусь является серебряным призером Чемпиоанат Европы 2002 года!

— К сожалению, у нас нет четвертой кролистки уровня Саши Герасимени, чтобы бороться за медаль, как в прошлом сезоне.

— Но ведь можно было заявиться в комбинированную эстафету. Предположим, Попченко проплыла бы вольным стилем, Копаченя — баттерфляем, Тимофеева — брассом, а Хохлова — на спине…

— Мы решили сосредоточиться на личных номерах. Той же Хохловой сейчас нужно набирать соревновательный опыт для достойного выступления на Олимпийских играх. У нее еще мало крупных стартов. Кстати, Хохлова планирует попасть в финал Олимпиады-2004 на “полтиннике” вольным стилем. Надеяться на такой результат дает основание восьмое место Светы на июльском чемпионате мира в Барселоне.

— Что скажете о мужской составляющей сборной?

— Ведущий в списке пловцов — Павел Лагун. Он рассчитывает на попадание в финал на основной дистанции 50 метров баттерфляем.

— По какой причине в выездном составе отсутствует Дмитрий Коптур?

— Он не отобрался на первенство Европы в Дублине. Более того, Дима недавно переболел. Коптуру, а также Силкову, Диме Кошелю, Тимофеевой, Копачене, Маше Щербе нужно очень постараться, чтобы завоевать лицензии на Олимпийские игры. Напомню, они уже есть у Ани Щербы, Попченко, Хохловой и Лагуна.

— А еще на Олимпиаде в Афинах Беларусь имеет право выставить эстафетный квартет…

— Повторюсь, место четвертой кролистки вакантно. Если такая найдется — непременно выступим в эстафетном плавании.

— Неужели нет кандидаток среди молодежи? В брассе-то появились две перспективные юниорки — Ирина Тимофеева и Елизавета Козырева.

— Всех расставит по местам февральский чемпионат Беларуси. Посмотрим…

— К слову, национальное первенство пройдет в открывшемся после ремонта бассейне СОК “Олимпийский”. Ваши впечатления о состоянии этого спортивного объекта?

— Пока там еще оборудуются тренажерные залы, все приводится в порядок. Но в целом бассейн хорош.

— Можно ли его использовать как базу для национальной команды?

— Увы, там нет гостиницы с блоком питания. К тому же “Олимпийский” находится в центре города в довольно-таки загазованном районе — на улице Сурганова оживленное движение. База — это когда все рядом: бассейн, гостиница, блок питания. Спортсменам так удобнее. Некоторые ребята плавают три раза в день. Например, Коптур. На сборе в Бобруйске, где дорога от жилого комплекса до бассейна занимает всего пять минут, Дима мог начать утреннюю тренировку в семь часов, затем позавтракать, снова поплавать, отдохнуть и еще поработать вечером. И не нужно было тратить время на переезды. Насколько мне известно, планируется возвести гостиничный комплекс либо на территории самого СОК “Олимпийский”, либо неподалеку от него. А для проведения соревнований этот бассейн идеально подходит. Не сомневаюсь, что наш чемпионат пройдет на высоком уровне.

НАША ЗАЯВКА

Елена ПОПЧЕНКО — 100, 200 и 400 м вольный стиль; 100 м баттерфляй.

Анна ЩЕРБА — 100 и 200 м комплекс.

Светлана ХОХЛОВА — 50 и 100 м вольный стиль; 50 м спина; 100 комплекс.

Анна КОПАЧЕНЯ — 50, 100 и 200 м баттерфляй.

Ирина ТИМОФЕЕВА — 50, 100 и 200 м брасс.

Павел ЛАГУН — 50 и 100 м баттерфляй.

Денис СИЛКОВ — 100 и 200 м комплекс.

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ

11.12. Женщины — 200 м комплекс, 200 м баттерфляй, 50 м брасс. Мужчины — 400 м в/c, 200 м спина, 200 м комплекс, 50 м в/с, комбинированная эстафета 4х50 м. 12.12. Ж — 800 м в/с, 200 м брасс, 100 м в/с, 100 м спина, 50 м баттерфляй, эстафета 4х50 м в/с. М — 400 м комплекс, 100 м брасс, 100 м баттерфляй, 50 м спина. 13.12. Ж — 400 м в/с, 100 м комплекс, 50 м спина, комбинированная эстафета 4х50 м в/с. М — 1500 м в/с, 200 м баттерфляй, 100 м в/с, 50 м брасс. 14.12. Ж — 400 м комплекс, 200 м в/с, 100 м брасс, 100 м баттерфляй, 200 м спина, 50 м в/с. М — 200 м брасс, 100 м комплекс, 200 м в/с, 100 м спина, 50 м баттерфляй, эстафета 4х50 м в/с.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?