Наш БАТЭ. Учительский тайм
Александр Гутор
Игорь Горелов, Алексей Кузнецов (Минск, СДЮШОР “Динамо”)
Это в принципе нетрудно заподозрить: в юные годы теперешний голкипер БАТЭ немало матчей провел и на острие атаки. Отсюда, наверное, и тяга Саши Гутора к обводке соперника в матчах любого уровня. С этим согласен и Игорь Васильевич Горелов:
— Дело в том, что Саша и впереди хорошо играл. Был таким умненьким мальчиком, отличался техникой, неплохо работал ногами. При этом и вратарские задатки были заметны с ходу: хорошо читал игру, здорово орудовал на выходах. Благодаря такой разносторонности играл на двух позициях сразу: первый тайм — нападающим, второй — в воротах. Приятно видеть его сегодня в Лиге чемпионов. Но этого вполне могло и не быть. Как-то Гутор на целый год забросил футбол. Разыскал его отчасти случайно. Ехал домой, вышел из метро на “Пролетарской”. Там рядом школа. Смотрю, на спортплощадке Саня гоняет мяч с пацанами. Подозвал, предложил вернуться. Он и послушался. Правда, занимался уже не у меня, а у Алексея Кузнецова. И дальше, этап за этапом, дорос до БАТЭ.
Александр Юревич
Иван Прохоров, Олег Фролов (Лида, ДЮСШ)
Первый учитель несгибаемого защитника чемпионов Иван Прохорович Прохоров запомнил своего воспитанника… очень ранимым:
— Да-да, именно ранимым. Конечно, на поле Саша бывал жестким, корпусом уже тогда кого хочешь от мяча оттеснял. Но вот в повседневной жизни к нему требовался особый подход. Он был не таким ершистым, как некоторые ребята с талантом. Скорее — добродушным. А вообще Юревич — фанатик футбола. Иногда проводил полный матч, собирался с ребятами в парк отдохнуть, но как только видел, что кто-то играет во дворе, не мог утерпеть — подключался прямо в брюках и туфлях. И на какое бы поле ни выходил, всегда радовал игровым мышлением. Иногда происходило поразительное. Только соберешься Саше что-то подсказать, как он сам все это уже исполняет. Обратили внимание, чем он и сейчас выделяется? Первый пас — всегда осмысленный!
А Олег Леонидович Фролов вспомнил, как определил Юревича в злейшие враги его нынешнего клуба:
— Было понятно, что Саня будет играть на серьезном уровне. Мальчишки любили помечтать, выпытывали у тренеров, за какие команды они будут выступать. Большинство радовались и перспективе оказаться в местном “Обувщике”. А вот Юревичу как-то за особые заслуги посулили минское “Динамо”. Видели бы вы тогда его радость! Но сейчас говорит, что, оказавшись в БАТЭ, счастлив не меньше.
Артем Радьков
Николай Лукьянчиков (Могилев, СДЮШОР “Химволокно”)
Николай Степанович Лукьянчиков, заслышав нашу просьбу рассказать о детских годах Артема, поставил жесткое условие:
— Для начала обязательно напишите, что новые Радьковы могут появиться в Могилеве нескоро. Детский футбол в городе практически загубили. И необходимо, чтобы пресса обратила внимание прежде всего на это, а не только на назревающий вылет из высшей лиги “Днепра”. А что касается Артема, то у него ведь вся семья футбольная. Братья — Максим и Дима — играли, кстати, очень прилично. А у младшего получилось интересное начало карьеры. Сначала он просто приходил побегать с ветеранами. Представляете, мужикам всем за сорок, и вместе с ними семилетний мальчишка на равных сражается! Потом он стал уже со сверстниками тренироваться, но все равно по привычке приходил еще и со взрослыми поиграть. Вот так стремление и желание помогли ему возмужать. Вообще-то я Артема использовал в полузащите, опорником. Он справлялся, умел и разрушать атаки, и начинать. Хотя никогда не представлял его в центре защиты! Никому ничего не советую, у БАТЭ своя кухня. Самое главное, отметьте, что Артемка постоянно приезжает к нам в школу, науку и добро помнит…
Егор Филипенко
Леонид Данейко (ФК “Минск”, бывшая “Смена”)
Связываясь с Леонидом Ивановичем Данейко, настраивались услышать о Егоре немало забавного. Блокнот был развернут на чистом развороте. Оказалось, зря. Первый тренер Филипенко наш юмористический пыл остудил:
— Знаете, в детстве он был действительно скромнее. Наверное, умение бойко и хорошо шутить приходит с возрастом. Тогда, скажу прямо, у меня были ребята и веселее. На самом деле, когда берешь в группу такого парня, как Егор, с прекрасными физическими данными и интеллектом, рассчитываешь, что рано или поздно он достигнет многого. Так и произошло. Поразительно, что Филипенко всегда четко выполнял поставленные перед ним задачи. Казалось, скажи уже тогда, что нужно попасть в групповой этап Лиги чемпионов, он спокойно выслушал бы и просто пошел на поле — работать или играть.
Александр Павлов
Сергей Зайковский (Белыничи, МЦ “Ветразь”)
Агенты и селекционеры, внимание! Хотите раскопать юные таланты, поезжайте в райцентр Белыничи, что на Могилевщине. Тамошний тренер-энтузиаст Сергей Александрович Зайковский наверняка растит звездочек и про запас:
— Саша пришел ко мне вместе с другом Пашей Пласконным, они потом еще долго везде были вместе. Не обратить внимания на Павлова было невозможно. Он выделялся не только рыжей шевелюрой, но и действиями на поле. Голова-компьютер — по-другому и не скажешь. Уже тогда просчитывал все наперед. В детстве тоже был свободным художником. И я ему ничего не запрещал. Как-то приехал ко мне на тренировку Валерий Иванович Стрельцов и спросил, кто есть посильнее. Я сразу указал на Павлова и Пласконного. Но им тогда было по десять лет, надо было подождать, пока заиграют на серьезном уровне. И ведь не ошибся. Теперь вижу одного в Лиге чемпионов, в другого — в сборной страны.
Артем Концевой
Юрий Пышник (Минск, РУОР)
Родом Артем Концевой из Гомеля. Но своим первым тренером настоятельно называет Юрия Антоновича Пышника, учиться к которому приехал в столичный РУОР. Известный тренер, впрочем, тоже добрых слов в адрес одного из любимых своих воспитанников не жалеет:
— Талантливого Артема заприметили в гомельской ДЮСШ. У него сразу были заметны задатки хорошего форварда, поэтому мы решили их только, скажем так, подшлифовать. Кстати, вскоре Артем порекомендовал нам и своего брата Сергея. Мы не сомневались, что и тот талантлив. Артем же поражает редкостной преданностью футболу. И даже его теперешнее выступление в Лиге чемпионов — не главное. Хотелось просто вырастить достойного человека и классного футболиста. Считаю, нам это удалось.
Эдгар Олехнович
Анатолий Новак (Брест, СДЮШОР-5)
По уверениям Анатолия Васильевича, распознать в детстве в Эдгаре могучего опорника, готового без устали “таскать пианино”, было практически невозможно:
— Олехнович не выделялся физическими данными. Назвал бы его даже мальчиком позднего развития. А он еще и тренировался с ребятами постарше. Так что долго был вообще в тени. В габаритах Эдгар резко прибавил после пятнадцати лет. А до этого отличался своими сугубо игровыми качествами. Самое интересное, что даже ребята во дворе сразу определили его защитником. Понимаете, там у компании свои законы. Но парня тянуло вперед, поэтому мы попробовали его “выше”, под нападающими. Правда, повторюсь, представить Олехновича футболистом высокого уровня было трудно. Физически он совсем не впечатлял и выстрелил позже.
Александр Володько
Игорь Качула (Иваново, ДЮСШ)
Если быть совсем точными, малая родина автора судьбоносного гола в ворота “Штурма” — даже не районный центр на Брестчине, а знаменитая своим “дубленочным” промыслом полесская деревня Мотоль. Там и отыскал Сашу Игорь Михайлович Качула, его первый футбольный поводырь:
— Команда Мотольской средней школы выиграла первенство района. Там я и приметил этого мальчишку. Поначалу он приезжал на тренировки только раз-два в неделю. Но с каждым соревнованием поднимался все выше. Ведь Сашу трудно было не выделить среди сверстников с его работоспособностью, поставленным ударом. Правда, только с правой ноги. Но теперь даже в Австрии знают, что может Володько зарядить и с левой. Он вообще был отличником — и на поле, и в школе. Играли как-то мы c командой брестского “Динамо”. Душили нас всю игру, но в итоге Сашка Володько сделал дубль — мы выиграли. Болельщики с трибун кричали: берите парня, он должен играть в Бресте. Пророчество сбылось. Хотя, возможно, кто-то в мыслях его уже тогда и в Лигу чемпионов сватал…
Дмитрий Лихтарович
Валерий Чаплыгин (Могилев, СДЮШОР “Химволокно”)
Валерию Семеновичу Чаплыгину напрягать память пришлось, наверное, сильнее других коллег. Ведь предстояло свести к минимуму антитезу и вспомнить детство человека, которого сейчас в команде уважительно величают Дедом:
— Ну что вы? Я как сейчас все помню. В детстве Диму называли в основном Лихим. А пришел он к нам благодаря интересному случаю. По протекции небезызвестного Виталия Булыги. Тот рассказал мне про знакомого, который здорово играл, но стеснялся тренироваться, так как был слишком хорошо развит физически. Я потом и у Димы спросил, почему раньше не показывался. Так он подтвердил, что неуютно чувствовал себя в компании малышей. С высоты прошедших лет считаю, что Лихтарович не реализовал себя полностью. Уровень российской премьер-лиги — это его минимум. В нашей команде Дмитрий, кстати, тоже был лидером и капитаном. Потому ничего удивительного, что он с повязкой выводит БАТЭ и на матчи Лиги чемпионов.
Олег Патоцкий
Вадим Мурсалов (Минск, ДЮСШ “Трактор”)
Будущий любимец борисовских трибун родом из поселка Сосны под Минском. Вадим Алексеевич Мурсалов познакомился с Олегом, будучи еще учителем физкультуры, когда решил набрать группу ребят из пригородных Сосен и Шабанов. Уже позднее они перебрались в столичную школу “Трактор”, оттуда и стартовала карьера Патоцкого:
— Очень способный паренек. Правда, из-за постоянных проблем со здоровьем мог с футболом и вовсе проститься. Но все обошлось. Несмотря на малый рост, Олег всегда был заметен напористостью. Голова у него работает великолепно, да еще и техника какая! Интересно, что Патоцкий вообще ни на что не обижался. Его насмешливо называли Колобком. Так он к этому спокойно относился.
Дмитрий Бага
Михаил Шутович (Минск, ФК “Арсенал”)
Обучение у этого тренера, помимо Дмитрия Баги, прошел и еще один из сегодняшних борисовчан — Максим Скавыш. Михаил Францевич Шутович — человек неординарный. Ту команду он набирал больше для души, а она у него щедрая и добрая. Сейчас о клубе “Арсенал” остались только воспоминания. Зато звучат они непременно — хотя бы раз в год, когда его воспитанники 30 декабря в полном составе собираются поздравить учителя с днем рождения:
— Потрясающие ребята. Треугольник Бага — Перепечко — Скавыш впереди рвал и метал. Смотреть за этим было одно удовольствие. Когда шел на игру БАТЭ с “Барселоной”, подумал: ведь еще четыре года назад Димка Бага ездил на “Хрустальный мяч”, а теперь выйдет против Месси, Хави и Пуйоля. Кстати, ему присуще редкостное, как у удава, спокойствие. Наверное, это ему и помогает в юные годы выступать на таком высоком уровне. И еще, что интересно, скромный он парень. Старший Бага был капитаном “молодежки”, но Дима этим никак не кичился. Наоборот, даже если спрашивали, как дела у Леши, отвечал односложно: нормально. Да и сейчас, когда собираемся на мой день рождения, Дима и Максим никак себя не выделяют. Веселятся наравне со всеми. Не могу заметить никаких признаков звездной болезни.
Максим Скавыш
Михаил Шутович (Минск, ФК “Арсенал”)
— В Максиме сразу отмечу великолепные физические данные. Он порой чудеса творил. Помню, в центре поля получил мяч. К нему раз один — он стряхнул того с себя, скорость набрал. Второй хотел в подкате постелиться — Макс пробросил мяч. Уже третий на спине висел. Макс продолжил, ворвался в штрафную, обошел вратаря и покатил пас Сане Перепечко, а тот уже в пустые ворота забил. Все опешили. Он и теперь такое может, уверен. Но есть у Скавыша небольшая проблема. Как сейчас в БАТЭ, так и в детские годы Максиму нужно постоянное доверие. Конечно, в детстве я пытался его немного перестроить. Твердил, что нужно любить футбол и тренироваться именно для себя, тогда все придет. Но психология — тонкая штука, трудно человека изменить. Переживает он, когда других подводит. Рад, что Макс попал именно в БАТЭ. Там отличная атмосфера в коллективе. Хотя в юношеские годы куда только не звали, видя, как он летал по полю. Правда, еще хулиганил в детстве: в школу не ходил, срывал уроки. Но тренировки не пропускал. Поэтому его отец и просил меня, чтобы помог. Пришлось напугать тем, что отстраню от футбола. Исправился вроде…
Виталий Родионов
Владимир Войтехович, Валерий Новиков
(Витебск, СДЮШОР “Комсомолец”)
Благодарность за детские футбольные уроки форвард БАТЭ щепетильно делит между двумя витебскими наставниками. Вот почему в ответ на просьбу сообщить телефон своего первого тренера Виталий продиктовал сразу два номера и настоятельно попросил: “Звоните непременно двоим, чтобы никого не обидеть”. Соблюдая хронологию, начали с Владимира Павловича Войтеховича:
— В Виталике изначально угадывалась индивидуальность. Он мог вытворить с мячом такое, что оставалось только удивляться. Поэтому никогда не ограничивали его в обводке. Уже в те годы парень выделялся серьезным отношением к делу. Припоминаю за ним только один пропуск тренировки — потом выяснилось, что заболела спина. А то, что Виталий очень общителен, причем при этом очень точен в выборе слов, вы, журналисты, наверное, и так прекрасно знаете. Таким он был и в детстве. Кстати, никогда не позволял себе нецензурщины. Лишь однажды ему серьезно въехали по ногам, и Родионов не сдержал эмоции впервые за восемь лет, что мы его знали. Тогда даже тренировка остановилась. И ребята, и тренеры — все были в шоке.
Валерий Евгеньевич Новиков подметил в ученике давние задатки профессионализма:
— Родионов был в числе первых молодых ребят, кто твердо усвоил важность спортивной диеты. Он с раннего возраста относился к себе очень жестко, режимил. Потому и добился таких успехов. Верю, что и сейчас Виталик быстро справится с травмой и вернется в строй. Мы все этого ждем.
Алгоритм футбольной мечты несложен: родиться в небогатой семье, стать лучшим в мире игроком и остаться при этом обычным человеком. У белорусских парней из БАТЭ отклонений от этой схемы немного. Разве что вакансия лучшего в мире футболиста пока занята. Но это не мешает им массово удовлетворять спрос на звание мальчишечьих кумиров.
Не смог рассказать “ПБ” о своем воспитаннике только Николай Федорович Подлозный. Он ушел из жизни, но успел воспитать в гродненской СДЮШОР-6 Максима Бордачева. Того самого, которому не хватило сантиметров, чтобы забить “Милану” на “Сан-Сиро”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь