"Динамо". Финский снайпер

20:46, 1 ноября 2011
svg image
1402
svg image
0
image
Хави идет в печали

Последние две он забросил в минувшую пятницу в ворота “Атланта”, что, впрочем, не уберегло “Динамо” от поражения в серии буллитов. По возвращении команды с выезда мы встретились с Лайне после одной из тренировок. Словоохотливый и дружелюбный финн без проблем удовлетворил любопытство корреспондента “ПБ”.

— На повестке дня у “Динамо” — матч с московским “Спартаком”. Чего ждете от него?
— Задача ясна — выиграть. Выбора нет. Ведь в двух последних матчах мы взяли всего одно очко. Теперь хотим вернуться на правильный путь. Надеюсь, дома удастся добиться успеха.

— Кажется, вы без проблем вписались в состав минчан. Наверняка не жалеете, что приехали сюда.
— Конечно, нет. Минск — фантастический город, один из лучших на карте КХЛ. И мы успешно начали сезон. Рад, что играю в “Динамо”.

— Как складываются отношения с Мареком Сикорой?
— Все в порядке. Да, Марек не говорит по-английски, однако тренер вратарей Петр Ярош всегда переведет. В общем, мы уверены, что слова коуча до нас доведут на сто процентов.

— Своими выступлениями довольны?
— Последние несколько сезонов получились определенно удачными. И в Минске стараюсь продолжать в том же духе. Хочется прибавлять с каждым матчем — как, наверное, и любому хоккеисту. Да, поначалу пришлось немного перестроиться. В КХЛ ведь не такой стиль, как в Финляндии и Швеции.

— Отличия велики?
— Да. Здесь не такой силовой хоккей, зато игроки более мастеровитые. В некоторых командах проблемы с коллективными взаимодействиями, но высокий класс отдельных хоккеистов трудно не заметить.

— В Финляндии еще говорят о вхождении одного из тамошних клубов в КХЛ?
— Какие-то слухи ходят. Было бы здорово увидеть в Континентальной лиге новые команды из других стран, в том числе и с моей родины. Но, по правде говоря, не верю, что это возможно. По-моему, все финские клубы договорились с федерацией, что продолжат выступление в национальном чемпионате. В любом случае это вопрос не ко мне. Большим боссам, сидящим в кабинетах, виднее. А я просто игрок.

— Вы говорили, что не так давно общались с Кари Хейккилей. Хорошо знакомы с ним?
— Честно говоря, раньше никогда не общались. Конечно, я знал, кто Кари такой, в Финляндии не раз выходил на лед против его команд. Но лично познакомились только сейчас. Похоже, Хейккиля — отличный парень.

— Какая у него репутация в Финляндии?
— Прекрасная. Без сомнений, это один из лучших тренеров нашей страны. Он выигрывал финский чемпионат и отлично проявил себя в КХЛ. В общем, специалист высокого класса.

— Его приезд в Беларусь стал для вас сюрпризом?
— Удивило, что вашу сборную в принципе доверили финну. Но, думаю, это отличное решение. Оно пойдет белорусскому хоккею на пользу. Будет любопытно проследить, каких высот команда под управлением Хейккили добьется на чемпионате мира.

— Есть ваш соотечественник и в составе “Динамо”…
— Каралахти? Я обрадовался, когда он приехал в Минск. А то в команде, кроме меня, не было ни одного финна. Всегда приятно иметь рядом земляка. Именно земляка, ведь мы оба из Хельсинки. Йере в нашей команде играет важную роль. Он действует на льду просто невероятно, использует весь свой опыт, отлично защищается и совсем не ошибается! Все знают, кто такой Каралахти. Этот парень нам здорово помогает.

— С ним-то вы были знакомы раньше?
— Конечно. Много раз играли друг против друга. И вместе тоже — в составе сборной. Йере — отличный парень. Кстати, он обратился ко мне за советом, когда получил предложение от “Динамо”. Я сказал ему, что надо ехать в Минск. Здесь классная команда, прекрасная организация и красивый город.

— Но репутация Йере — не ахти…
— Главное то, что он делает сейчас. Не думаю, что его прошлое может как-то повториться в Минске. Каралахти стал старше, поумнел. Да он и прежде был классным парнем. В нашей раздевалке Йере нравится всем. Это один из самых важных хоккеистов команды.

— Вашими партнерами по звену являются два чеха — Збынек Иргл и Любор Пивко. Легко наладили взаимопонимание?
— Особых проблем не было. Оба они — великолепные игроки и хорошие ребята. Мне приятно выступать с ними в одной тройке. У нас хорошие отношения и за пределами льда.

— А вообще с кем-то из партнеров уже сдружились?
— Понятно, что больше всего общаюсь с Каралахти. Но и с остальными никаких проблем. Для меня не имеет значения, откуда игрок родом — из Канады, Беларуси, Чехии… Конечно, мой русский не идеален. Но считать уже научился. И заказать в ресторане мясо, рис или воду смогу. Если мне нужны новые шнурки или клюшка, то тоже могу подойти к работникам “Динамо” и попросить об этом по-русски. Ну и классический набор: “здравствуйте”, “спасибо”, “до свиданья”.

— Вы в Минске живете один?
— С семьей. У меня невеста и пятимесячный малыш. Здесь они чувствуют себя комфортно. Повторюсь: белорусская столица — удобный для жизни город. Приятный центр, чисто, нигде нет мусора.

— Что для вас лучше — Минск или Хельсинки?
— Возможно, удивитесь, но, пожалуй, Минск. Просто мой основной дом уже не в Финляндии, а в шведском Йенчепинге, ведь моя подруга родом оттуда. Вот если бы вы спросили Беларусь или Швеция, выбрал бы второе. Дом — он и есть дом. Но в белорусской столице мне нравится. Здесь много возможностей для почти двух миллионов жителей.

— А в чем основное отличие Финляндии от Швеции?
— Шведы более открытые, финны — замкнутые. А по внешнему виду обе страны примерно одинаковые.

— Адаптироваться к Беларуси было тяжело?
— Не сказал бы. Я ведь хоккеист и в основном общаюсь с коллегами. А они везде одинаковые. Думаю, особой разницы не чувствовалось бы даже в Китае. В “Динамо” ребята хорошие. Вежливые.

— Чего вам недостает в Минске?
— Некоторых привычных блюд. Но это нормально, национальные кухни везде разные. К тому же и здесь кормят замечательно. В какой бы ресторан я ни наведывался, везде прекрасная еда. В свободное время мы с семьей любим куда-нибудь выбраться. Местные блюда мне нравятся.

— Драники, пельмени, борщ…
— Ну, что такое борщ, я знал и раньше. У нас в Финляндии он тоже есть. Даже называется примерно так же — “борсси”. Но мы-то, хоккеисты, каждый день едим курицу и макароны. Как и все спортсмены, наверное. Наш рацион процентов на девяносто состоит из этих блюд.

— Когда случилась трагедия в Ярославле, не было мыслей вроде “а ну ее, эту КХЛ”?
— В те дни, думаю, они возникали у всех. Стоит ли играть здесь в хоккей, если происходят такие вещи? Но жизнь продолжается. В той ужасной катастрофе многие потеряли друзей. И я тоже — имею в виду Стефана Лива. Он же тоже живет… вернее, жил в Йенчепинге…

— Расскажите, каким парнем он был?
— О, едва ли не лучшим из тех, кого я встречал за карьеру. Веселый, всегда позитивный, с победным менталитетом. Столько матчей Стефан вытянул практически в одиночку!

— Давайте поговорим о будущем. Чего ждете от сезона?
— Думаю, нам надо быть скромнее и не загадывать слишком далеко вперед. Цель ясна — выход в плей-офф. Сейчас еще только начало ноября, впереди много матчей. Хочется, чтобы мы и дальше играли столь же успешно, как в первые два месяца чемпионата.

— Выступление за сборную Финляндии входит в ваши планы?
— Я уже привлекался в ее ряды… Конечно, защищать цвета национальной команды — это привилегия. Посмотрим, будут ли меня приглашать. Но, знаете, вообще-то сейчас больше хочется находиться с семьей. В КХЛ мы и так много времени проводим на выезде. Так что когда в календаре лиги возникает пауза, есть желание просто побыть дома.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?