ЭКСПЕРТИЗА. Гол, и больше ничего

06:45, 9 сентября 2005
svg image
636
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий Петухов: в сборной нужен тренер вратарей

— В последнее время вратарская тема у нас муссируется постоянно, а между тем белорусская сборная — одна из немногих, в которой нет штатного тренера голкиперов. По возможности этой работой на сборе занимается Михаил Вергеенко, но у него, как у ответственного работника федерации, и без того хватает хлопот.

Первое, и самое главное в подготовке стражей ворот — психология. В сборной три голкипера примерно одинакового класса, и даже для здорового микроклимата в их отношениях необходим специалист узкого профиля, дабы обсудить с ними не только игру, но и житейские проблемы, поговорить по душам. Да, к определенному матчу нужно плотнее работать с одним, но вместе с тем сделать так, чтобы другие уехали в клубы с верой в свою востребованность.

Второе. Разминку вратарей перед поединком также должен проводить их тренер. Случается, необходимо сказать последнюю фразу, вдохнуть в парня веру, чтобы он почувствовал: на поле ничего невозможного нет! Плюс сосчитайте хотя бы количество тренировок, проводимых сборной за год, — получится приличная цифра. А ведь в этом процессе всегда можно указать на ошибки и научить их избегать.

Третий немаловажный момент заключается в сборе информации о соперниках. На протяжении отборочного цикла в их составах играют одни и те же лидеры — значит, нужно делать видеоподборки, разбирать по ним вместе с вратарями действия противников в атаке: куда бьют, как бросают мяч из аута и прочее. Уверен, что при должных превентивных мерах гола Насти Чеха в матче со Словенией мы бы избежали.

Наконец, четвертое. Разбор вратарских ошибок должен быть не общекомандным, а сугубо индивидуальным. С замедленными повторами пропущенных мячей либо иных неудачных действий и обязательным моделированием этих ситуаций на поле, чтобы выработать правильные решения.

Возможно, со стороны это покажется странным, но в целом я рад за нашего вратаря Юрия ЖЕВНОВА. Хотя бы потому, что даже при отрицательном результате он приобрел неоценимый опыт в матче с одной из лучших сборных мира. В первом тайме у Юрия было очень много работы. Из позитива отмечу, что он правильно отразил два штрафных — в сторону и далеко от ворот. А по голам… Первый стал почти копией гола, пропущенного Перуцци, — отразить скрытый удар с близкого расстояния шансов мало. К слову, много лет назад, когда Жевнов жаловался мне на то, что ему не хватает десяти сантиметров роста, я всегда говорил о Перуцци. И это действительно пример для подражания: защищать цвета сборной Италии в 35 лет дорого стоит!

Второй гол — явная ошибка Жевнова. Дернулся на выход, а вместо этого следовало сделать шаг назад и вправо, остаться на “ленточке” и ждать удара головой. Кстати, в телетрансляции Владимир Новицкий сказал, что игра на выходах является слабым местом Жевнова. Не согласен: он не боится покидать линию. Да, ошибается, но через год-другой к нему придет мудрость и в этом компоненте. Возьмите Дасаева: был одним из лучших в этом плане, а начинал, пролетая мимо мяча.

Третий гол случился после сильного удара низом в дальний угол. Жевнов выбрал правильную позицию, но за мячом следует тянуться в любом случае, и тогда, даже если его не достанешь, тренеры и болельщики тебя не упрекнут. А говорить о втором тайме особо нечего: уже сам выход в контратаке три на три для такой классной команды, как Италия, — практически стопроцентный гол.

Павел Родненок: белорусы переоценили себя

— Откровенно говоря, удивил выбор плана на игру: состязаться с итальянцами в открытом футболе равносильно самоубийству. По мастерству мы уступаем им 0:10 — кроме Глеба, и козырнуть некем. Бросилось в глаза то, что в последних матчах все наши футболисты играют только на “чистых” мячах, редко вступая в жесткие единоборства. В итоге соперник указал нам место, на котором мы реально находимся.

С прямыми обязанностями наши защитники не справились. Много позиционных ошибок допускали Сергей ЯСКОВИЧ и Сергей ШТАНЮК. Уступали в единоборствах — как вверху, так и внизу. В тех немногочисленных случаях, когда их выигрывали, не получали должной поддержки от полузащитников. В итоге на ворота Жевнова проходили атаки по центральной зоне. Появление в обороне Игоря ТАРЛОВСКОГО ситуацию не улучшило. Он сыграл в свою силу, но кардинально ситуацию замена не изменила и не имела решающего значения. При всем том, что пропустили четырежды, в лучшую сторону выделялся Штанюк. Хотя из-под него Тони и забил два гола, но Сергей — один из тех, на кого мы можем полагаться в дальнейшем.

Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК и Андрей ЛАВРИК в принципе неплохо помогали организовывать атаки. Тот же Омельянчук нанес и пару ударов, но со стороны это выглядело авантюрой: бежать вперед в игре с Италией, оголяя тылы и не успевая возвратиться назад, непозволительно. Впрочем, Омельянчук — надежный защитник, который может сыграть не только на краю, но и в центре.

Не думаю, что на Лаврике сказалась немножко непривычная позиция слева — он уже играл практически везде. Другое дело, что на столь высоком уровне и это может в какой-то степени повлиять на футболиста: в матчах сборных соперник на полную катушку пользуется даже маленькими недочетами.

Удручает же то, что в ближайшем резерве у нас нет футболистов обороны. Из “молодежки” некого взять, кроме Пласконного, Радькова и Тигорева, но ведь на них мы сможем рассчитывать позже. Не знаю, кто заменит Штанюка и Омельянчука в матче с шотландцами. Проблема в том, что мы на два цикла опоздали с началом создания новой команды. Хотим мы этого или нет, а она рождается, живет и умирает. По-моему, наша команда уже умерла. Конечно, я беру высокую планку, но давайте сравнивать: Кутузов — Джилардино или Булыга — Тони? Буффон либо все наши вратари? Пирло и Гаттузо либо Ковба и Кульчий? Повторюсь, у нас есть только Глеб, который соответствует элитному уровню, и больше никого. Это надо понять, принять как должное и начинать готовить новых игроков. Иначе в следующем цикле будет еще хуже…

Сергей Алейников: хавбеки игру провалили

— Действия полузащиты можно оценить коротко: сыграли невразумительно. За исключением Александра Глеба, по большому счету, и отметить-то некого. Полузащита выпала, полностью уступив центр поля. Тотти что хотел, то и делал, был свободным художником, играл в свое удовольствие, поймав кураж. Не было никого, кто мог бы с ним сыграть персонально или что-то предпринять, дабы нейтрализовать самого опасного среди итальянцев. Но самое неприятное, что у белорусов я не увидел желания бороться. Чувствовалось, что команда просто ждет финального свистка, не веря в возможность переломить ход борьбы. Не могу понять простой вещи: играем против Италии, матч транслируется на многие страны мира, его видит множество специалистов — так покажите же что-нибудь! Великолепный рынок, бесплатная европейская реклама. Сразу могут пригласить в хороший клуб. Я все-таки остаюсь при своем мнении: футбол в Беларуси — полупрофессиональный.

Персональный разбор не будет большим — позитива в игре полузащитников немного. Первоначально Александр ГЛЕБ в треугольнике опорных хавов располагался ближе к левой бровке, но постепенно, когда итальянцы стали диктовать свои условия, полностью взял инициативу на себя. Старался обострить игру, разогнать наши атаки, но практически не получал поддержки от партнеров. К тому же нельзя сказать, что Глебу удалось провести матч на одном дыхании — рождались какие-то вспышки, но не было последовательности. Если в первой игре с итальянцами короткие передачи виделись оправданными — они делались быстро, значительно меньшим был процент технического брака, а ребята хорошо предлагали себя, то на этот раз их эффективность приближалась к нулю, ибо гости грамотно и своевременно перекрывали зоны, прессинговали.

Совсем не узнал Валентина БЕЛЬКЕВИЧА — полностью выпал из игры. Признаюсь, я от него ждал совершенно другого. Не лучшим образом действовал и опорник Александр КУЛЬЧИЙ. Движение слабое, видно, что устал. Вероятно, сказывались последствия перенесенной травмы — не успел толком восстановиться. Со своей задачей не справился. Был одним из худших. С его обрезки в центре поля началась атака гостей, в ходе которой Тотти отдал направо Каморанези и тот забил третий гол.

Денис КОВБА выглядел посвежее партнера. На 4-й минуте именно он сделал отличный голевой пас Кутузову. И в дальнейшем пытался подключаться вперед, но, как правило, это не давало должного эффекта. Вообще, проблема белорусов заключалась в том, что у команды между линиями не было налажено четкой связи — каждая из них играла сама по себе. Полузащита не справилась со своей ролью ни в обороне, ни в организации атак.

Владимир КОРЫТЬКО вышел на правый фланг за 10 минут до финального свистка и ничем существенным не смог отметиться. Да и сложно это сделать, когда командная игра абсолютно не клеится. Итальянцы полностью переиграли нас в центре поля, действовали так, как им было выгодно. Пропустив гол, они, образно говоря, проснулись, быстренько забили, встряхнулись и потом уже больше не засыпали. Наши же, наоборот, встряхнулись, забили, а потом — уснули.

Главный вывод из поражения белорусов — они не показали желания. Да, класс команд совершенно разный. Но даже крупно проиграть можно так, что болельщики проводят тебя аплодисментами. Они ведь понимают, когда ты борешься и отдаешь все силы, но у тебя не получается, а когда попросту отбываешь номер.

Петр Качуро: фланги всю игру молчали

— Игра выдалась рваной. Впечатляющий в исполнении белорусской сборной дебют, быстрый гол Кутузова. Но он сыграл, скорее, отрицательную роль. Хозяева чуть расслабились, переваривая удачу, итальянцы же моментально перехватили инициативу, полностью взяли игру под свой контроль и меньше чем за десять минут забили два гола. Такое положение их полностью устроило, и в дальнейшем гости грамотно действовали на контратаках, в чем они великие мастера. В такой ситуации, знаю по себе, нападающим играть крайне тяжело. Мне показалось, наша команда недостаточно использовала фланги, прорвать же через центр насыщенную оборону проблематично. Ее охраняли такие зубры, как Неста, Каннаваро, Пирло, Гаттузо. Более активно белорусские нападающие заиграли после перерыва, но при счете 1:4 сделать что-либо крайне сложно. Еще один нюанс: маловато белорусы били по воротам. И здесь больше претензий я бы отнес на счет полузащитников. Форвардам тяжело: они большей частью принимают мяч под плотной опекой соперника спиной к воротам, и потому удобнее их обстреливать все же хавбекам. У нас же игроки средней линии перебарщивали с розыгрышем, тревожили Перуцци ударами издали считанные разы.

Виталий КУТУЗОВ свою главную обязанность нападающего — поразить ворота соперника — успешно выполнил. После гола слегка сбавил активность, что, впрочем, естественно. Но затем играл агрессивно, лез в верховую борьбу, хотя выиграть ее у высокорослых итальянцев было проблематично. Знаю стиль игры Виталия — он любит повозиться с мячом, обыграть. Но показалось, что частенько все-таки передерживал мяч. В отличие от поединка с Молдовой у Кутузова больше не было стопроцентных возможностей забить, и это также в большей степени укор снабжавшим его пасами хавбекам.

Не менее активно старался действовать и Виталий БУЛЫГА, но его нередко подводила техника обработки мяча. Правда, в начале второго тайма он совершил блистательный рейд: обыграл двоих итальянцев, и только третий в последнее мгновение накрыл его удар. Думаю, если бы соперник был менее искушенным, Виталию удалось бы в том эпизоде поразить ворота. Как и Кутузова, его тянуло в центр, хотя следовало бы активнее действовать на краях — растянуть насыщенную оборону. Кстати, пример этого нам показали итальянцы, забившие второй и третий голы с эффективным использованием флангов.

Вышедший на замену Вячеслав ГЛЕБ с ходу попытался заявить о себе — нанес коварный обводящий удар, но промахнулся. В дальнейшем, попав в жесткие тиски опеки, был не так активен. Впрочем, на фоне командного упаднического настроения выделиться из общей массы нелегко.

Обобщая сказанное, замечу: если в кишиневском матче наша команда создала много голевых моментов, и ей действительно не повезло с реализацией, то на этот раз картина была совершенно иной. Тягаться в открытом футболе с Италией нам пока рановато.

РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)

1. Максим РОМАЩЕНКО 6,50 (4)
2. Денис КОВБА 5,88 (6)
3. Александр КУЛЬЧИЙ 5,86 (8)
4. Андрей ЛАВРИК 5,80 (6)
5. Виталий КУТУЗОВ 5,79 (7)
6. Владимир КОРЫТЬКО 5,67 (4)
7. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ 5,64 (7)
8. Виталий БУЛЫГА 5,63 (8)
9. Александр ГЛЕБ 5,50 (5)
Сергей ГУРЕНКО 5,50 (7)
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК 5,50 (7)
Сергей ШТАНЮК 5,50 (7)
13. Сергей ЯСКОВИЧ 5,36 (7)
14. Юрий ЖЕВНОВ 5,20 (5)
15. Вячеслав ГЛЕБ 5,17 (4)
Денис САЩЕКО 6,00 (1)
Василий ХОМУТОВСКИЙ 5,67 (3)
Геннадий БЛИЗНЮК 5,50 (1)
Сергей КОРНИЛЕНКО 5,50 (2)
Игорь ТАРЛОВСКИЙ 5,25 (3)
Тимофей КАЛАЧЕВ 4,75 (3)
Александр ХАЦКЕВИЧ 4,50 (1)
Леонид КОВЕЛЬ б/о (2)
Андрей ОСТРОВСКИЙ б/о (1)
Алексей СУЧКОВ б/о (1)

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей. 2. Игроки, принявшие участие менее чем в половине матчей сборной, классифицированы в конце основного списка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?