Штанга. ЧМ. Первая Настя
Золотой журавль
Действительно, последний раз сильнейшей в мире представительницей не Азиатского континента в этой категории была Александра Клейновска, ныне Крживаньска. В далеком 2001 году в Варшаве полька выиграла золотую медаль в двоеборье. С тех пор на верхнюю ступень пьедестала поднимались только китайские спортсменки. Одна из них — Ли Сеинь — до начала соревнований считалась главной фавориткой парижского чемпионата, ибо только у победительницы мирового первенства 2009 года в качестве заявочного веса были 240 кг. В числе претенденток на призовые места с суммой 230 кг значились еще Пимсири Сирикаев из Таиланда, белоруска Анастасия Новикова и кореянки Пок Хьян Жо и Чун Ми Жон.
На поверку оказалось, что представительницы Южной Кореи в элитном пуле явно лишние. Уже по результатам первого движения — рывка — они, запоров по два подхода, остановились лишь на стартовых 95 кг. А вот Сирикаев прошла чуть дальше, зафиксировав 99 кг. На первую часть двоеборья наша Настя возлагала большие надежды, поскольку в тренировочном процессе “с лямками” ей покорялись килограммы, превышающие мировой рекорд (111 кг). Для затравки Новикова вышла на 101 кг и без каких-либо проблем подняла снаряд над головой. Но затем у нашей соотечественницы случились два неудачных подхода на 104 кг. С учетом того, что по личному весу белоруска превосходила всех участниц финала “А”, ее перспективы борьбы за золото с китаянкой выглядели весьма туманно. Другими словами, Ли Сеинь в двоеборье достаточно было просто повторить общую сумму Анастасии, чтобы во второй раз победить на чемпионате мира. Но китаянка тоже была не железная и смазала в рывке два подхода из трех. На ее счету в первом движении остались только начальные 103 кг.
В толчке из тройки лучших окончательно выпали кореянки, а одна из них — Пок Хьян Жо — вообще заработала “баранку” на штанге весом 127 кг. В качестве “подушки безопасности” белоруска выбрала 125 кг, после чего в отличном стиле справилась со 129. Судьба призеров была практически определена, оставался только вопрос качества. Китаянка избрала крайне осторожную тактику в толчке, набавляя вес в мизерных количествах: 128-131-133. Сирикаев действовала более решительно, особенно между первым и вторым подходами: 123-129-131. Таким образом, перед Анастасией вставала дилемма синицы в руках или журавля в небе. Для выигрыша своей четвертой (!) серебряной награды чемпионата мира Новиковой требовалось всего лишь повторить подход представительницы Таиланда на 131 кг, а вот для претензии на первое в карьере мировое золото Насте кровь из носу необходим был новый рекорд Европы в толчке — 136! К тому времени никто из европейских штангисток больше 135 кг (россиянка Марина Шаинова в 2006 году) во втором движении не поднимал. И наша спортсменка пошла ва-банк, заказав рекордный вес. Без технических погрешностей обойтись не удалось (один из арбитров все же зажег перед белоруской красный свет), но два других оповестили мир о рождении новой чемпионки — первой в истории белорусской тяжелой атлетики!
“Покупка” китайцев
Сразу после объявления официальных итогов соревнований в категории до 58 кг корреспондент “ПБ” набрал номер телефона личного тренера победительницы Виктора ШИЛАЯ. Счастливый наставник к тому времени уже успел заключить чемпионку в объятия.
— Виктор Анатольевич, нет слов! Вы с Настей, конечно, выдали хит сезона.
— Спасибо, “Прессбол”! Я знаю, что вы всегда с теплотой пишете о Насте, любите и уважаете эту спортсменку. Поэтому вдвойне приятно получить поздравления от вашего издания.
— Но по итогам рывка вы явно пребывали в другом настроении.
— Если честно, да. Мы с Настей рассчитывали совсем на другой результат в первом движении. Все-таки в режиме тренировок спортсменка работала с запредельными весами, превышающими мировой рекорд. Есть подозрение, что в этот раз ей очень тяжело далась сгонка веса, поэтому в начале соревнований она выглядела какой-то вареной, мышцы ног не взрывались в нужный момент. К толчку несколько “ачуняла”, и дело пошло на лад. Сами видели, как Настя замечательно сработала на три подхода.
— Каким образом вы строили стратегию на решающее второе движение?
— Она была проста: сначала для родины гарантированно завоевываем бронзу, а потом реализуем личные амбиции. Если вы обратили внимание, перед третьим подходом мы взяли тактическую паузу, чтобы зафиксировать в “компьютере”, на чем остановятся Ли и Сирикаев. Каждая из них предоставила Насте шанс — и она его использовала.
— Но, судя по заявочным 136 килограммам, очередное серебро вашу подопечную уже не интересовало.
— Это однозначно. С приставкой “вице” ей уже давно было пора расстаться, поэтому в прицеле держали только китаянку.
— На ваш взгляд, почему Ли избрала на толчок такую трусливую тактику? На китайцев как-то не похоже.
— Весьма вероятно, что они “купились” на Настин подход на 125 килограммов, выполненный довольно натужно. И когда поняли, что мы больше 130 ни в жизнь не поднимем, начали сбавлять заявки, рассчитывая завоевать золото малой кровью. Когда же Новикова подняла 136 кило, узкий разрез глаз представителей Поднебесной невообразимо округлился.
— Какой вариант подготовки к Олимпиаде в Лондоне с учетом парижской победы изберете для Анастасии?
— Сейчас она отправится на неделю в Египет — там позагорает, поплавает, психологически разгрузится, отдохнет. По возвращении домой приступим к общефизической подготовке, а в январе Настя поедет в Трускавец на лечебные воды. После этого начнутся объемные тренировки, а там не за горами и заключительный этап подводки к Играм.
— Как полагаете, круг соперниц Новиковой в Лондоне уже очерчен, или в нем возможно появление новых имен?
— Думаю, в него уже никто не вклинится. Просто оппонентки к Олимпиаде будут выглядеть сильнее. Но и мы останавливаться в росте не собираемся. Вчерне наш план на Игры выглядит так: 112 в рывке и 145 в толчке.
Разбирай манатки!
В это время главная героиня позавчерашнего сериала, предварительно получив всевозможные почести на церемонии награждения и поучаствовав в пресс-конференции, проследовала в комнату допинг-контроля. А поскольку для человека, изнуренного тяжелой физической работой, процесс сдачи пробы, как правило, быстрым не бывает, автор этих строк побеспокоил новоиспеченную чемпионку мира Анастасию НОВИКОВУ еще до его начала.
— Настя, это великолепно — в один миг превратиться из трехкратной серебряной медалистки в полноправную чемпионку мира!
— Не то слово! Сейчас я счастлива! И даже смазанные попытки в рывке не портят настроения.
— Но за вами было тревожно наблюдать в первом движении.
— Не вам одному. Всех чуть кондрашка не хватил. Я сама была на грани срыва. На сборах рывок, что называется, отскакивал от зубов, а здесь ушел в никуда.
— На прошлом чемпионате мира в Анталье, где на вашу долю выпало немало злоключений, вы также существенно не добрали в результате, но по итогам толчка.
— Знаете, здесь по организационным вопросам к хозяевам претензий не меньше. Просто не хочется в такой день их озвучивать. Что касается упомянутого вами турнира, то в Турции я не вышла на планируемый результат скорее из-за травмы бедра, нежели по причине технических ошибок. Во Франции же, судя по всему, что-то напортачила сама. Склоняюсь к тому, что организм был ослаблен сгонкой веса — все-таки пришлось расстаться сразу с 400 граммами.
— В шумовой микрофон телекамеры были слышны ваши реплики, объясняющие тренерам причину неудач в подходах на 104 килограмма: “Ну не чокается у меня штанга”. Это что значит?
— Не работали ноги, не включались, когда надо. Уменьшился мышечный тонус после сгонки.
— Какие мысли посещали перед началом второго движения?
— Стыдно ответить честно. Потому что после двух неудачных попыток в рывке хотелось только одного — собрать манатки, развернуться и покинуть зал, чтобы мой позор никто больше не видел. Но затем произошла самонастройка, пришла мотивация на толчок: а что я, собственно говоря, теряю? Уж за медаль-то я должна побороться. Исходя из опыта прошлых лет начала осторожно, без больших стартовых килограммов. Постепенно продышалась, почувствовала тело и к третьей попытке на 136 была полностью готова.
— На моей памяти подобный вес вы никогда на соревнованиях не поднимали…
— Была неудачная попытка на чемпионате Европы в прошлом году.
— То есть, заявив 136, вы фактически отказались от притязаний на четвертое в карьере серебро чемпионата мира и замахнулись на золото?
— По большому счету, мне уже не важно было — стану я второй или третьей. Тренерам сказала, что в заключительном подходе пойду на выигрыш. Когда уже вышла на помост, в парижском “Диснейленде”, на территории которого сооружен наш зал, начался традиционный вечерний фейерверк. Получается, он предопределил мой успех.
— Представляю себе удивление вашей основной соперницы.
— Было такое. Когда во время церемонии награждения ее вызвали на пьедестал для вручения серебряной награды, Ли даже не шелохнулась. Настолько человек привык выигрывать. Пришлось ее слегка подтолкнуть, дабы отвлечь от невеселых дум.
— У вас 16 ноября небольшой юбилей.
— Точно! А победа на чемпионате мира — лучший подарок, который могла преподнести себе на день рождения. Отпраздную дату в кругу близких и друзей. А потом снова за работу.
Игра в прятки
Вкратце о других событиях парижского чемпионата. Начался турнир с неприятной процедуры отстранения от него целого ряда государств. Об этом было объявлено еще 3 ноября на заседании исполкома Международной федерации тяжелой атлетики. Сразу семи сборным было запрещено принимать участие в мировом форуме — под санкции попали Саудовская Аравия, Болгария, Кипр, Катар, Оман, Сьерра-Леоне и Шри-Ланка. Все дело в том, что национальные федерации данных стран, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны ИВФ, так и не предоставили информацию о местонахождении своих атлетов во внесоревновательный период, тем самым нарушив антидопинговую хартию.
Тысячный рекорд
Однако болгарские спортсмены в Париже все же выступят… в составе сборной Азербайджана. Как минимум шесть болгар в разное время перешли под азербайджанский флаг, но между федерациями долго шла “холодная война”. Одной из ее локальных жертв стал удивительно одаренный Валентин Христов, выступающий в категории до 56 кг.
К счастью спортсмена, в преддверии “мира” сторонам удалось уладить противоречия, после чего он официально получил право выступать за Азербайджан на всех международных соревнованиях. По некоторой информации, это соглашение стоило постсоветской стране около 400 тысяч евро откупных. Христов сразу стал отрабатывать эти деньги, сенсационно ворвавшись в борьбу за медали в категории до 56 кг — можно сказать, вотчине азиатских атлетов. Китайским представителям он, конечно, был не соперник: явно переволновавшись, Валентин слабо выступил в рывке, осилив стартовые 122 кг лишь в третьем подходе. Зато во втором движении Христов зафиксировал отменный вес — 154 кг, который принес ему бронзовую награду в сумме двоеборья. При этом новоиспеченный азербайджанец четырежды (!) бил рекорды мира и Европы в возрастной категории не старше 17 лет. За один из них он удостоился премии в 3300 евро от фирмы-производителя “Eleiko”, поскольку его 154 кило стали тысячным мировым рекордом с использованием штанги этой марки.
Маленький уникум
Воскресный день на чемпионате мира ознаменовался установлением первого мирового рекорда. Его автором в категории до 53 кг стало юное дарование из Казахстана Зульфия Чиншанло. Еще два года назад на чемпионате мира в Гояне она произвела фурор: 16-летняя дунганка (представительница мусульманской сино-тибетской народности) Цзяо Цзянлинь, переехавшая из Поднебесной в Казахстан, оставила с носом всех именитых соперниц, победив в двоеборье с сумой 219 кг. Прошлогодний “мир” в Анталье Зульфия пропустила, а в Париже была просто неподражаема, опередив в двоеборье основную фаворитку из Китая Жи Жинь сразу на 13 кг. В толчке представительнице Казахстана покорился мировой рекорд, который отныне равен 130 кг.
P.S. Перед подписанием номера в печать на чемпионате мира завершилась борьба в категории до 63 кг. Белоруска Анна Батюшко подняла в сумме двоеборья 224 кг (107 в рывке, 117 в толчке), показав 10-й результат среди 30 участниц. Чемпионкой мира стала Светлана Царукаева — 255 кг. В рывке россиянка установила новый мировой рекорд (117 кг).
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ПАРИЖ (Франция)
Мужчины. 56 кг (28 участников). Цзинбао Ву (Китай) — 292 (133+159). 2.Чаочжун Цзяо (Китай) — 284 (128+156). 3.В.Христов (Азербайджан) — 276 (122+154). 62 кг (36). 1.Чжан Цзи (Китай) — 321 (145+176). 2.Ким Ун Гук (КНДР) — 320 (150+170). 3.Э.Ираван (Индонезия) — 310 (139+171).
Женщины. 48 кг (23). 1. Юан Тян (Китай) — 207 (90+117). 2.П.Хамсри (Таиланд) — 187 (80+107). 3.Н.Карагоз (Турция) — 183 (80+103). 53 кг (33). 1.З.Чиншанло (Казахстан) — 227 (97+130 — рекорд мира в толчке). 2.А.Дазделин (Турция) — 219 — рекорд Европы в двоеборье (93+126 — рекорд Европы в толчке). 3.Жи Жинь (Китай) — 214 (93+121). 58 кг (28). 1.А.НОВИКОВА (Беларусь) — 237 (101+136 — рекорд Европы в толчке). 2.Ли Сеинь (Китай) — 236 (103+133). 3.П.Сирикаев (Таиланд) — 230 (99+131).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь