ПРЫЖКИ В ВОДУ. С базой стало спокойнее

15:30, 25 февраля 2004
svg image
873
svg image
0

— Сначала мы думали, что наши спортсмены завоевали две лицензии: Сергей Кучмасов на 3-метровом трамплине и Александр Варламов на 10-метровой платформе. Кстати, оба взяли обязательство занять 8-12-е места на Олимпиаде. По прибытии в Минск еще раз проанализировали протоколы. Оказалось, у Варламова есть шанс выступить и на 3-метровом трамплине. Но это по нашим подсчетам. Подождем официального подтверждения.

— Вы удовлетворены результатами Кубка мира?

— Разочаровало девятое место Андрея Мамонтова и Саши Варламова в “синхроне” с вышки, не пропустившее на Олимпийские игры. А ведь мы рассчитывали на хорошие показатели в Афинах-2004 именно в этом виде… Впрочем, к ребятам у меня претензий нет. Они потрудились добросовестно. Правда, пришлось упростить программу. Два с половиной оборота назад с полутора винтами с коэффициентом 3,4 мы заменили тремя с половиной оборотами вперед с коэффициентом 3,0. Дело в том, что у Андрея возникли проблемы со сложным прыжком. Хотя раньше — на чемпионате Европы-2002, когда Мамонтов и Варламов завоевали бронзу, и в победном суперфинале Гран- при-2003 — трудностей не возникало. Можно было все-таки попытаться сделать этот прыжок. Но решили не рисковать.

— Тем более, у обоих не идеальное здоровье.

— Действительно, Саша после травмы плеча еще не подошел к пику формы. Андрей же повредил голеностоп в минском СОКе “Олимпийский” перед отъездом: на вышке было скользко.

— Кого-нибудь вините?

— Считаю, спортсмена высокого класса не должно смущать покрытие. Зачастую травмы случаются из-за технических неточностей.

— Работа Сергея Кучмасова не вызывает нареканий?

— У него есть помарки при входе в воду. Думаю, тренер Анатолий Рябчиков поможет их ликвидировать. Кстати, между ними был длительный процесс притирки. Только недавно Сергей начал доверять наставнику, а тот — ученику. Получился великолепный тандем. Думаю, Кучмасов способен попасть в восьмерку на Олимпийских играх.

— Как оцениваете выступление девушек?

— Настя Саливончик и Даша Роменская не отобрались на Олимпиаду. Обе наделали массу ошибок. Но если Даша никогда не подавала больших надежд, то Настя когда-то набирала по 280 баллов. А на этапе Кубка мира на 3-метровом трамплине заработала всего 214,95… Потом мы с ней долго разговаривали. Причины неудачи Саливончик кроются в психологии. Она привыкла к победам в юниорском разряде, а на более солидном уровне добиться подобных показателей намного сложнее. Слишком быстрым получился переход во взрослый разряд. В 19 лет с этим справиться нелегко. Поэтому с Настей работает психолог Ирина Попова. Сейчас Саливончик отдыхает. Она отказалась от участия в немецком этапе Гран-при, который состоится 5-7 марта в Ростоке. Ей надо время, чтобы все взвесить и собраться с силами.

— Какие планы у остальных?

— В середине марта Кучмасов, Мамонтов и Варламов съездят на российский этап Гран-при. Затем вплоть до майского чемпионата Европы в Мадриде будут тренироваться в Минске. Теперь у нас есть база. Не надо разрываться между Воронежем и Минском. Ребята признались, что им стало спокойнее: появились определенность и уверенность. Кстати, готовиться к Олимпиаде мы тоже будем в родных стенах. Может, только за неделю до Игр выедем на сбор в Грецию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?