СВОЙ ВЗГЛЯД. Старение как неизбежность

06:48, 9 сентября 2005
svg image
688
svg image
0
image
Хави идет в печали

Будем честны: эти качества и раньше присутствовали не всегда, но порой все-таки случались проблески, наполнявшие сердца надеждой на то, что белорусская сборная — нечто большее, чем поставщик очков. Теперь же наши легионеры будто отбывают повинность. И самое страшное — именно безразличие, а не ошибки, пропущенные голы или упущенные моменты.

В начале отборочного цикла в гостевых встречах с Норвегией, Словенией, Италией мы получили солидный кредит удачи. Но вместо того, чтобы оценить предоставленный шанс по достоинству и попытаться его использовать, белорусская сборная удовлетворилась локальными успехами. Не проиграли дома словенцам — и хорошо. Впрочем, отвечая на вопрос, почему не вмешались в борьбу за путевку на чемпионат мира, несложно сказать: мы сделали, что могли, мы же не Зиданы и не Тотти. Как будто, например, в составе сборной Лихтенштейна сплошь кудесники мяча. А между тем команда этого 30-тысячного княжества набрала больше очков, чем доблестная дружина из 10-миллионной страны.

Велико искушение пройтись по персоналиям, хотя итальянцам в среду проиграл не Жевнов, не Яскович, не Белькевич: была разгромлена без малейшего намека на иной исход вся команда. И тысячу раз прав Анатолий Байдачный, сетующий на слабую конкуренцию в составе, дефицит забивных футболистов. Но ведь эти проблемы актуальны для многих сборных. И есть два варианта, как с ними поступать: пустить все на самотек или все-таки начать их решать. Только слепой мог не видеть, что наша защита из некогда сильнейшей линии превратилась в слабейшую. Штанюк и Яскович не железные и не вечные, поэтому уже на старте цикла обязательно нужно было наигрывать еще как минимум одного центрального защитника. В современном футболе определяющей результат линией становится, как ни странно, не нападение и не полузащита, а именно оборона. Именно исходя из таких принципов, строили игру многие лучшие клубы прошлого сезона — “Милан”, “Челси”, “ПСВ Эйндховен”. И вместо того, чтобы выражать озабоченность фактом использования Ковбы в “Крыльях Советов” на непрофильном месте центрального защитника, Байдачному самому следовало пойти на подобный эксперимент (все данные для игры на этой позиции у Дениса имеются), а не мариновать парня в запасе. Но, похоже, Анатолий Николаевич забыл, что часть обязанностей тренера состоит в том, чтобы искать новые ходы, изумлять соперника, стремиться к лучшему. Например, полюбившаяся Байдачному тактика 4-2-3-1 вполне современна. Однако те команды, которые ее используют, в зависимости от развития матча перестраиваются на оборонительный вариант или более наступательный. У нас же не прослеживается наличия запасного плана, а потому сборная Беларуси, как правило, не может ни удержать победный счет, ни переломить течение неудачного поединка.

Остается загадкой, почему в начальной стадии атак игроки стоят без мяча и не совершают рейдов из глубины? У нас ведь немало полузащитников, искусно владеющих пасом, но им часто некому отдавать передачу. Когда Кутузов отходит к центру поля, у чужих ворот вообще никого нет! Посмотрите, скажет кто-то, как мы часто бьем по воротам. Однако все это обилие ударов производится далеко не из самых опасных позиций, и вполне логично, что они редко достигают цели. Откуда взяться голам, если у нас нет наигранных комбинаций? Скоростные рейды Глеба- старшего порой выглядят эффектно. Но какова их эффективность? Чаще всего эти рывки становятся неожиданностью для его партнеров.

Так, может быть, на сборах команда постоянно трудится над стандартными положениями? Тогда почему все время следует подача в одно и то же место штрафной? Во встрече с Молдовой белорусы имели подавляющее преимущество по угловым (11-0), превзошли и итальянцев (13-5), но за два поединка опасность у чужих ворот возникала лишь однажды.

А детально обсуждать прошедший матч смысла нет. Играла в нем только одна команда, другая лишь делала вид…

Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ

Мне б такую

Самой колоритной фигурой послематчевой пресс-конференции была отобранная белорусской стороной переводчица. Похоже, федерация провела кастинг: роскошная блондинка с распущенными волосами, исключительно подходящая во всех отношениях, кроме перевода. (Вспомнился анекдот про собеседование перед выездом за границу, когда на вопрос: “Языком владеете?”, девушка зарделась.) Удивленно вскидывала глазки, слыша из уст синьора Липпи фамилии белорусских игроков, и испуганным полушепотом пыталась воспроизвести. А обстоятельный комментарий итальянского тренера перевела коротко и емко: “Сыграли… игру… хорошо”.

Наверное, бедняжку не стоило вспоминать, да пришла на ум метафора: блондинка в этот вечер олицетворяла нашу линию обороны, где каждый умеет играть в принципе, но не против таких команд, как Италия.

Не могу знать, какую цель преследовал Анатолий Байдачный, избирая незакрытый вариант. Была ли это осознанная попытка потягаться с итальянцами в футболе на встречных курсах на фоне достаточно оптимистичного опыта прошлогодней Пармы, или программное стремление к ведению игры первым номером, или (с меньшей степенью вероятности) нежелание портить зрелище, — но так или иначе стоит воздать должное тренеру за это. “Помирать, так с музыкой”. Да, проиграли, да, крупно, но, кажется, народ не ушел со стадиона разочарованным. На матч приехали болельщики из всех уголков Беларуси, многие привезли мальчишек-сыновей, и, при утерянности турнирной мотивации, большинство в первую очередь интересовала Италия. Наша команда, отказавшись от рытья окопов (благо в средней линии у нас подобрались больше игровики, чем бетонщики), в принципе позволила гостям сыграть в их силу, при этом, в свою очередь, действуя живо и в известном смысле бесстрашно.

Что до заголовка, он относится не столько к переводчице и даже не к ироничному высказыванию Байдачного о готовности поменяться позициями с Липпи в плане богатства выбора исполнителей. Нашего наставника в “Скуадру адзурру” не зовут, как и не грозит Тотти с компанией принятие белорусского гражданства. А значит, мы остаемся с тем, что имеем, и это немногое надо уметь сберечь, пестуя хорошее и бичуя плохое, но помня при этом об опасности выплеснуть с водой ребенка. Да, мы наглядно проиграли итальянцам в общей картине и большинстве составляющих — индивидуальном исполнении и командной игре, но блеснул новыми гранями (или присущими, но доселе не доступными нам в возможности рассмотрения) Ковба, но показал себя в умении вести в штрафной мужскую борьбу на первом мяче и неплохо отыгрываться Кутузов, но за троих сражался Штанюк, но не брал пауз Глеб-старший… Если собрать это все воедино, да подтянуть командную игру, да научиться не терять концентрацию в завершающей фазе, дорожа не так часто случающимися моментами, в которых надо забивать, — это и будет сборная, которую мы ищем. И даже тот факт, что на матч в Шотландии мы лишаемся из-за карточек двух ведущих защитников, очень может статься, сыграет на благо, подтолкнет тренерский штаб решиться на что-нибудь кардинальное и, глядишь, сконструировать ортопедическую обувь под нашу ахиллесову пяту.

…А мудрого царя Соломона дополнил бы Марциалом: Sua tempora amare — “люби свои времена”.

Василий САРЫЧЕВ

Мощь и мощи

Вендетты бывают разными. По-своему красива классическая история про итальянского священника, который, уходя из протестантской Германии, взошел на пригорок, спустил штаны и изрек: “Aspice nudatas, barbara ferra, na tes” (“Полюбуйся, варварская страна, на обнаженные ягодицы”). Футбольные потомки того мстителя избрали куда более радикальный и показательный акт — публичную порку трепещащих мест, кои рифмуются с континентом Европа. Грациозный Тотти, как те два изящных подсвечника стоимостью в шесть тысяч евро, которые ему на свадьбу подарил сам Берлускони, убедительно доказал, что наше место возле… Да-да, в самый раз вспомнить другую классическую фразу из “Джентльменов удачи”.

Несчастье тяжелее всего тогда, когда дело, казалось бы, можно еще поправить. Но почему тогда на сотнях лиц, выхваченных телекамерой, не видно было искренней печали? Искренняя слеза болельщика — вспомните-ка хотя бы ту трогательную латышскую девчонку на EURO’2004 — атрибут истинного сопереживания и веры, пусть крошечной, в своих кумиров. Мы верили? Начистоту? После бокала прокисшего молдавского портвейна? Вот размазать Байдачного, как манную кашу по тарелке, — это пожалуйста. Пригвоздить к позорному столбу пижона Глеба или выписать пенсионное удостоверение Белькевичу — нет проблем. Но почему не посмотреть в корень? На уровень национального чемпионата, на бедствующий юношеский футбол, на худые кошельки наших клубников, на их дефиле по европодиуму, на квалификацию новой генерации арбитров. А где у нас очереди страждущих инвесторов и спонсоров, есть ли хоть одна современная база? “Футбол — это жизнь”, — любил повторять любитель флорентийских “фиалок” Савик Шустер. Лозунг “Нарисуем — будем жить” вполне подходит для нынешнего лицемерного времени… В футболе эта фальшь не проходит. Байдачному, конечно, припомнят его ранние нелицеприятные и абсолютно точные характеристики. А позднее, осенью, похлопают по плечу: “Толя, у тебя был шанс… Но…” Какой шанс?! Откуда взялась эта иллюзорная мечта, что нам впору разбивать свой лагерь на элитных вершинах германского мундиаля? Неужели Липпи и Ко нам убедительно не показали, что в наших телогрейках бродить по липовым аллеям чемпионата мира категорически возбраняется? И может, наконец, подумать над ребусом: почему это белорусы никак не могут достичь серьезных вершин в командных игровых видах спорта? Почему в нашем якобы слишком здоровом теле помещается слишком мало духа?

Каюсь, ждал встречи с Италией, и меня подспудно точил червь сомнения. Давил стереотип, дескать, красивых комбинаций-декораций ожидать от “Скуадры адзурры” — верх наивности. Разве могут потомки апологета высококлассного оборончества 60-х Эленио Эрреры показать эдакое, завораживающее душу и сердце? Еще с далекого детства сидит в памяти фраза Льва Филатова о миланском “Интере” тех лет: “Клуб побеждал, подминая и круша футбол, как танк, вращающийся на одном месте”. И вот приятное крушение иллюзий! Как впечатляюща была тетива атакующего лука итальянцев со стрелой в лице Луки Тони! А кто сказал, что последующий за женитьбой год — выброшенный ломоть из карьеры футболиста? Тотти не убедил в ущербности сего постулата? Франческо — тончайший ювелир обработки мяча, умеющий провести за нос противника обманным финтом, как пацан у Колизея, всучивающий туристу монету времен Нерона, отчеканенную часом ранее. А Гроссо — гроссмейстер-скоросшиватель, соединявший острыми проколами своих передач игровые страницы в одно целое и доказавший, что Омельянчук еще только на пути постижения азов футбольной грамотности. А передачи внешней стороной стопы Каморанези! Брависсимо! И только слегка похудевший Перуцци, явно скучавший, мог легко за своими воротами приготовить дюжину аппетитных пицц. Говорить нечто внятное о родимой артели — язык не поворачивается. Разве сравнивают козу деда Ферапонта с коза ностра сицилианских кровей? О какой тактике или технике с психологией рассуждать, когда на поле были абсолютно полярные сборные, с абсолютно разной философией жизни. Липпи чуть приоткрыл свои двери, и сквозняком сдуло все фишки Байдачного…

Подсластить горькую и закономерную пилюлю хочется оригинальным наблюдением Фабио Капелло: “Что такое нападающие? Это специалисты по маркетингу, которые должны продавать шоу. Что такое линия обороны? Это бухгалтер, который обязан смотреть, чтобы мы не понесли убытков. Игроки средней линии — менеджеры, потому что именно здесь принимаются важнейшие решения. Футбол — это спектакль, а спектакль — это шоу плюс победа”. Извините, у нас много подобных маркетологов, бухгалтеров или менеджеров? Ответ знает каждый.

…А спектакль, согласитесь, мы увидели. И шоу, и победу. Жаль, что мы не итальянцы. Ибо мы так и не поняли пока, что прочность карточного домика не зависит от количества козырей.

Александр ШИЛОВИЧ

Наша хата с краю

Теперь мы знаем: белорусская футбольная мечта о поездке на чемпионат мира несбыточна. Лелеемая футболистами и тренерами, специалистами и журналистами и, главное, тысячами болельщиков, на дрожжах многолетних чаяний она разрослась было до невероятных размеров, а потом мыльный пузырь оглушительно лопнул. И в который раз оказалось, мы рождены, чтоб сказку сделать пылью.

Просидев два часа кто на трибуне, кто у голубого экрана, кто на скамейке запасных, каждый, видимо, испытал неловкость за былые сладкие иллюзии и смелые аллюзии, как будто после долгого перерыва взглянул на свое отражение — свет мой, зеркальце, скажи… А лучше промолчи. Правильно заметил в пресс-центре Анатолий Байдачный: многое не сложилось из-за невезенья — с Шотландией, Словенией, Молдовой… Но так же верно и то, что главный матч в смысле ориентирования в иерархических футбольных дебрях сборная сыграла в среду, определив с максимальной точностью — наша хата с краю. Позавчерашние 1:4 как зеркало, на которое “неча пенять” — хоть неоптимальностью состава, хоть “нефартом”, провалами в защите, отсутствием духа, слабостью плоти или прочими обстоятельствами локального характера. Кто в седле, а кто под седлом стало ясно минуты с 15-й.

Другой послематчевый посыл тоже убийственно неоспорим: у Беларуси есть один Александр Глеб, у Италии таких — десяток-другой. Но Беларусь тем не менее ввязалась в открытый бой с превосходящими силами соперника, как будто намеренно блюдя чистоту этого странного эксперимента и в надежде на авось. Предложенный итальянцам открытый футбол — большущее откровение матча даже с поправкой на известное романтическое кредо главного тренера. Можно, конечно, спеть песню этому безумству храбрых, однако чего стоит порванная на груди рубаха против увесистого лома в железной руке? Сдается, открой в субботу забрало молдаване, не пить бы им боржоми после финального свистка. Поскольку голым вратарским куражом не прикроешься, а сраму не оберешься. Впрочем, сравнение некорректно уже потому, что белорусским форвардам далековато до итальянца Луки Тони, которому для хет-трика понадобились ровно три удара.

Такие оглушительные, без малейших шансов на спасение, поражения сродни знаку свыше — чтобы в недалеком светлом будущем желания совпадали с возможностями, надо что-то кардинально менять. Кадровая ситуация в сборной также располагает к ломке устоявшихся стереотипов. За пределы шотландского поля выведены ударные оборонительные силы — два защитника дисквалифицированы. Третий в среду не доиграл и до перерыва, а четвертый, заслуженный ветеран, и вовсе — не то стрелочник, не то смутьян.

До сего исторического момента главная футбольная команда страны благополучно избегала масштабных реформ, идя путем эволюции, законы которой диктовало время. По мере забугорного мужания одаренного молодняка сборную питала свежая кровь, а хирургические методы отрабатывались на тренерских головах, летевших в случае особенно громких фиаско.

Зона профессионального влияния главного тренера сегодня, наверное, много шире пределов собственно команды. Взяв почетные бразды на закате предыдущего цикла, Байдачный, помнится, заявил о намерении внести персональный вклад в развитие всего белорусского футбола. Те громогласные декларации отчасти материализовались. После не удавшейся попытки создать базовый клуб и не принятой затеи ассимиляции заезжих гастарбайтеров вслух и всерьез заговорили о воскрешении идеи института сборных как единой и неделимой колыбели большой игры. Глобальный прок, возможно, будет извлечен со временем, а пока титульная команда столкнулась с кадровым кризисом, как никогда глубоким, но до поры невидимым за светлыми идеалами германского мундиаля.

Просветление наступило, и оно не сулит нам в будущем отборочном цикле выдающихся результатов. С этой мыслью, видно, придется свыкнуться (если только грядущий жребий отбора на EURO’2008 не определит 61-ю команду мира в заманчиво не смертельную группу), чтобы кропотливо приближать завтрашний день.

Толстенная палка в колесе предприятия — отсутствие якобы достойной смены заслуженным старожилам. С этим трудно спорить, и раз так, то тренерскому дуэту волей-неволей придется выискивать светлые головы в извилистых лабиринтах национального чемпионата, равно как и тщательнее сеять белорусский легион украинско-российского приграничья. И не очень-то верится, что там — сплошь выжженная земля.

Два оставшихся матча турнира — против Шотландии и Норвегии — отличный шанс заявить новый курс. Ну, а следом — цеховая рутина с прицелом на следующий цикл. Цикл нынешний показал, что влезшему в шкуру папы Карло Байдачному тесать еще да тесать взятое полено, чтобы получить из него славного малого по имени Буратино.

Если, конечно, прежде топор не опустится на самого Байдачного, а остальным будет предъявлен новый папа, который станет ломать новые дрова или наступать на старые грабли.

Сергей КАЙКО

От “Прессбола” отвернулась удача

Увы, “Прессбол” снова проиграл матч-прогноз, на сей раз — коллегам-соотечественникам из “All Stars” — 3:4. Правда, счет встречи национальных сборных Беларуси и Италии (1:4) не удалось предсказать ни одному из участников. Зато результат поединка молодежных сборных (1:1) отгадали сразу семеро журналистов: прессболовцы Дмитрий Беленький, Сергей Николаев, Сергей Новиков и наши соперники — Тимофей Зиновьев (www.football.by), Владимир Новицкий (Белтелерадиокомпания), Николай Петропавловский (ОНТ) и Александр Старикевич (“Салiдарнасць”).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?