Кубок Полесья. SOS над Сожем

21:36, 10 ноября 2011
svg image
2073
svg image
0
image
Хави идет в печали

Последние слова содержат долю иронии. Как бы ни заносчиво это прозвучало, но в смысле организации подобных соревнований нам до европейского уровня иногда нужно не подниматься, а опускаться. Избавляясь от не всегда уместной мишуры и непрактичных страз. Видимо, до чего в изобильные (как минимум для хоккея) двухтысячные не все додумывались аналитически, в “десятые” доходчиво шепнул на ухо экономический кризис. Нынче антураж “Полесья” по-европейски скромный.
Правда, “европейскость” все еще половинчатая. Взять, к примеру, билетную программу. До модной нынче “пакетной” продажи билетов (один на оба матча дня) устроители “КП” еще не дошли. Но это ладно, забавнее другое — ценник. В том, что на игры белорусской сборной минимальный выше максимального на матчи “Гомеля” в ОЧБ, ничего удивительного — статус дорогого стоит. Но то, что и на игры без участия белорусов прайс аналогичный (20-50 тысяч), выглядит алогично. Точнее — как торпедирование заполняемости первых матчей дня, которую, впрочем, обеспечили в национальных традициях — школярами. “Домашним” вечерним поединкам проблема пустых трибун, понятно, не грозила. Хотя и здесь, поговаривают, без директивности не обошлось: солидная часть билетов была распространена “среди жильцов нашего ЖЭСа”. То есть — через предприятия и организации. Вряд ли в той же Дании подобное возможно. Хотя, в конце концов, это дело гомельских хозяев. Они несут основные расходы, они и отбивают их, как считают нужным.
Раз уж упомянул датчан, грех не сказать о них пару слов. Прибывшие в Гомель на авиачартере сыны Скандинавии, такое ощущение, чувствуют себя на Соже уже как дома. Что и неудивительно: на “Кубке Полесья” они, считай, завсегдатаи. Забавно было наблюдать за их футбольной разминкой перед матчем с россиянами. “Квадрат” гоняли у забора завершающейся близ ледовой арены стройки плавательного бассейна. Непослушный рыцарям шайбы мяч постоянно улетал за ограду, что вызывало общий смех и проклятия того, кому в очередной раз приходилось за ним лезть под запертыми воротами стройплощадки.
И пока по окрестностям сожского хоккейного храма разливался дружный датский ржач, прогуливавшиеся неподалеку тренеры гомельской СДЮШОР-5 делились со мной болью душевной, делами скорбными. Скорбь связана с реформой нацчемпионата в детско-юношеских лигах. Вернее — с отменой национальных соревнований до 12-летнего возраста. Прекрасно понимая логику федерации и вполне соглашаясь, что до дюжины лет подростка нужно больше натаскивать на катание и технику, местные детские тренеры все же подчеркивают, что без игровой практики — никуда. Ее отныне предлагается получать через участие в турнирах. Да вот закавыка: если под матчи чемпионата страны бюджет выделял средства без скрипа, то под непонятные для бухгалтерии турниры не соглашается ни в какую. На энтузиазме и кошельке одних родителей, разумеется, далеко не уедешь, тем более сегодня. Тем более что, кроме соревновательной нехватки, сдюшоровская альма-матер начала испытывать перманентные проблемы с экипировкой пацанвы. И над Сожем все громче звучит “SOS”: из-за непоняток переходного периода школа может потерять несколько поколений. И, ясно, не только гомельская. Как меня заверили, в некоторых городах дела вообще — швах. Можно только его представить, если уже и из некогда благополучного Гомеля детско-юношеские наставники косяком потянулись за кордон. В основном — в Россию…
Но вернемся к делам “Кубка Полесья” и еще немного поговорим о транспортных коллизиях. В данном случае — почти анекдотичных. Информацию во вчерашнем номере о том, что словенцы прибыли в Беларусь регулярным авиарейсом, официально прошу считать недействительной. И не спешите обвинять в выдаче непроверенных сведений. В заблуждение была введена даже ФХРБ, отправившая в среду своего представителя встречать альпийцев в столичный аэропорт к венскому рейсу. Словенцы же приземлились на час с гаком позже на… чартере. Вопрос, что им помешало на стадии подготовки визита запросить полет сразу до Гомеля, ввел гостей в улыбчивый ступор — ответа они не знали. Хотя, безусловно, предпочли бы такой вариант лишнему четырехчасовому автобусному броску Минск — Гомель. В пресс-центре турнира сразу пошла гулять шуточка: “Спасибо хоть перепутали только город, а не страну, как французы”. Речь о конфузе “трехцветных”, заказавших к чемпионату мира в Словакии рейс не в Кошице, а в польский Краков. Говорила им мама в детстве: “Учи географию, сынок…”
Из примечательных моментов, предшествующих официальному открытию 6-го “Кубка Полесья” нельзя не упомянуть состоявшийся примерно за час до стартового вбрасывания поединка хозяев со словенцами брифинг с участием главы ФХРБ Евгения Ворсина, возглавляющего оргкомитет турнира зампреда Гомельского облисполкома Петра Кириченко и, наконец, главы спортивного ведомства Гомельщины Василия Жаранкова.
Что любопытно: именно присутствие последнего не свело пресс-конференцию к дежурным (хотя, конечно, и заслуженным) здравицам гомельчан в адрес федерации за регулярно оказываемое доверие и ответным реверансам за бессменно отличную организацию “Кубка Полесья”.
А вот Василий Васильевич сделал нетривиальный для чиновника ход — без просьб извне показал финансовую изнанку турнира. “Смета составила 300 миллионов рублей, из которых местный бюджет выделил треть. Остальное — клуб, федерация и Президентский спортклуб. Причем эти средства фактически были вложены в себя же: отремонтированы раздевалки и так далее. Отсюда и цена билетов, которая может показаться кому-то завышенной. Но при этом процентов 80 реализованы. Причем лучше всего расходились как раз билеты подороже в центральные сектора. Но цель организации турнира — не зарабатывание денег, а поддержание имиджа нашего города и нашей страны, умеющих организовывать соревнования на самом высоком уровне”.
Любопытной оказалась выяснившаяся на брифинге причина, по которой матч Беларусь — Россия состоится сегодня, а не в последний день турнира, как логично было бы ожидать. Как пояснил глава ФХРБ, помимо уважения к датским обладателям трофея, в календарь вмешалось… расписание поездов. Играть в час дня хозяева не пожелали, а задержись восточные соседи до пяти вечера — пролетели бы мимо удобного состава домой…
Напоследок Евгений Ворсин высказал надежду, что в обозримом будущем представительный турнир сборных пройдет в Гомеле на льду нового и пока гипотетического семитысячника. Гомельское собрание мысленно застонало, мечтая о трех буквах — КХЛ…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?