Хоккей. По итогам выступления сборной Беларуси на "Кубке Полесья": спросите Заблоцкого
Другой вопрос, что большинство парней не воспользовались появившейся возможностью. Что ж в этой отрицательной определенности тоже можно найти положительные моменты. И все-таки лично мне не верится, что за год произошло такое серьезное снижение уровня отдельных исполнителей: скорее на итоговый провал повлияло сразу несколько факторов. Да, статистика вратарей просто удручающа, защитники в основной массе смотрелись крайне неуверенно, и о нападении можно сказать мало хороших слов. Но все же, основополагающим моментом является тренерский фактор. Андриевский, Сафонов, Хейккиля вместе сработали, прямо скажем, неудачно. Опять же, о новых игровых схемах и адаптации к ним, говорено уже не мало, но есть еще один момент.
Переучить сложившегося хоккеиста за несколько дней, гармонично подстроить его под новую игровую модель практически невозможно. И здесь основной тренерской задачей является две простых вещи — компоновка игровых сочетаний и перераспределение между этими звеньями игрового времени. По сути, Хейккиля сделал ставку на клубный принцип формирования троек: динамовцев собрал в одном сочетании, а всех представителей ОЧБ также разбил по клубным связкам ( Кислый — Кукушкин, Ефименко — Развадовский, Дудко — Осипов). В команде понадеялись, что «однополчане» уж как-нибудь сыграются между собой. Не предусмотрели только, что никто из так называемых одноклубников никогда друг с другом вместе не играл. Конечно, после стартового оглушительного фиаско от словенцев произошли кое-какие перестановки и ротация в составе, но все равно к серьезным сдвигам во взаимопонимании между партнерами это не привело.
А первое звено вообще осталось неизменным на протяжении трех игр, и, проводя на льду львиную долю времени, смотрелось крайне бледно и несогласованно. Беда в том, что ни Андриевский, ни Сафонов так и не подсказали финскому рулевому каких-то интересных ходов.
Ведь все не так уж и сложно, буквально напрашивающиеся сочетания форвардов, как Дрозд — Ревенко, Стефанович — Кислый, так и не были использованы. Ведь эти ребята провели бок о бок не один матч, вытаскивали свои команды в юношеском возрасте из самых сложных ледовых передряг. Можно было бы попробовать потерявшихся Павловича, Развадовского и Ефименко тоже объединить вместе. Что ж, задним умом мы все на выдумки горазды, однако попыток как-то воссоздать наигранные связи лично я не увидел.
Как пример, можно привести молодежную сборную. Главком нашей дружины Владимир Заблоцкий, не понаслышке знакомый с детско-юношеским хоккеем, ничего сложного не выдумывал. Он просто объединил в одно звено старых друзей-соперников, воспитанников минской «Юности» Лопачука, Абметку и Парфеевца, каждый из них обладает великолепным потенциалом . На выходе мы получили, что это ведущее звено было причастно к 10 из 11 (!) шайбам, забитым нашей дружиной на турнире в Лиде. Феноменальный результат, не правда ли?
По большому счету, в штабе национальной сборной Беларуси гомельского созыва, на мой взгляд, не хватало именно специалиста хорошо знакомого с детско-юношеским хоккеем нашей страны, человека который вел этих 20-22 летних ребят с самого детства. Не сомневаюсь, что тот же вышеупомянутый Заблоцкий дал бы парочку дельных советов своему финскому коллеге.
С другой стороны, отрицательный результат тоже результат. Будем надеяться, что наш новый скандинавский наставник, пройдя через такое нелегкое испытание в Гомеле, сделает соответствующие выводы в отношении всех своих рекрутов и дальнейшего формирования состава своей команды.
Подробно о матче Беларусь — Словения
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь