ЧМ-2014. Соперники. Опасные слабости сильных людей
Демонстрации силы не получилось. Налицо скорее обнажение слабостей. Особенно в случае с чемпионами всего и вся испанцами. Доведя до совершенства владение мячом, они, похоже, и думать позабыли о существовании ворот. Видно, правду говорят, будто самое слабое место любого человека — оружие, которым тот чаще всего пользуется. Парадокс, но тотальный контроль сборной Испании помогает контролировать ход битвы ее соперникам — если, конечно, те хорошо обучены и обладают изрядной долей терпения.
ФРАНЦИЯ — США — 1:0
СЕН-ДЕНИ. 11 ноября. 70018 зрителей.
СУДЬЯ: М.Кукулакис (Греция).
ФРАНЦИЯ: Лорис, Дебюши, Рами, Косельни, Матье, Менез, Алу Диарра, М»Вила (Гоналон, 60), Рибери (Реми, 64), Бензема (Мартен, 65), Гамейро (Жиру, 59).
Главный тренер — Лоран Блан.
США: Ховард, Черандоло, Боканегра, Гудсон, Чендлер, Дэниэл Уильямс (Фабиан Джонсон, 71), Беккерман (Джермэйн Джонс, 66), Морис Эду (Баддл, 77), Демпси, Ши (Бизли, 71), Алтидор.
Главный тренер — Юрген Клинсманн (Германия).
ГОЛ: 1:0 — Реми (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Косельни, Дебюши.
Волнительная пора отборочных матчей позади, и наставник “трехцветных” Лоран Блан смог приступить к экспериментам, которые давно планировал. Внушительные кадровые потери, которые в другой ситуации могли рассматриваться как стихийное бедствие, оказались вполне кстати, предоставив возможность определить резервы улучшения игры. Несмотря на то что накануне рандеву с американцами беспроигрышная серия “трехцветных” насчитывала аж 15 матчей, последние встречи в отборочной группе чемпионата Европы с румынами в гостях (0:0) и особенно с боснийцами дома (1:1) показали: не все так уж прекрасно во французском королевстве.
С обороной вроде бы полный ажур. Хотя Блан регулярно меняет (зачастую не по своей инициативе, а вследствие травм) сочетания защитников, на общую надежность игры это мало влияет. Лишний повод убедиться: главное — выстроить систему, и тогда отдельные персоналии окажутся в выгодном свете. Впрочем, особую роль в прочности обороны играют опорные хавбеки — эта линия традиционно сильна у “мушкетеров”. А вот атакующие порядки пока далеки от романтизма: лишь в одном из отборочных матчей наследники Зидана сподобились на три забитых мяча. И даже люксембуржцам в обеих встречах не удалось отгрузить больше двух.
Блан пробует и так, и этак — не выходит “Барселона”. Против американцев наставник решил действовать кардинально и испытать в деле старую как мир и непривычную для сборной расстановку 4-4-2. На подмогу Бензема был снаряжен форвард “ПСЖ” Гамейро. Планировалось, что удвоение численного состава передового отряда соответствующим образом повлияет и на его эффективность. Однако футбол — игра парадоксальная. Гамейро, который должен был стать наконечником, с первых минут никак не выдавал остроты. Да и Бензема был менее заметен, чем обычно — Карим будто не знал, как нужно действовать при таком сочетании. Опасность нагнетали разве что фланги — Менез и Рибери. Впрочем, даже переменным успехом плоды их усилий назвать сложно — скорее эпизодическим.
Нужно отметить американцев, заметно прибавивших в стабильности результатов. Обыгрывать сильнейшие европейские сборные “звездно-полосатые” так и не научились, но удар держат образцово-показательно. И проигрывают, как правило, минимально, чаще всего с любимым счетом 0:1. С другой стороны, французы при нынешнем варианте схемы 4-4-2 с учетом отсутствия Насри объективно провисали в центре поля. Оба центральных хавбека Алу Диарра и М»Вила — игроки, ориентированные на разрушение. Генерировать же нетривиальные решения было некому, по крайней мере до выхода Мартена.
Во втором тайме по мере накопления усталости оборона гостей стала предоставлять шансы. Видя бесплодность атакующей линии, свои порядки в чужой штрафной устанавливал Рами: дважды после “стандартов” благодаря стараниям центрдефа разгорался пожар. Отменным ударом со штрафного отметился Бензема. Ховард неудачно выставил “стенку”, и форвард “Реала” обвел ее сбоку. Однако голкипер успел переместиться в незащищенный угол и с ленточки вынести мяч, тем самым нивелировав свою тактическую ошибку.
Лорис на контрасте откровенно скучал, и, пользуясь свободой, выдал лучший пас дня. Выбитый им мяч ловко подхватил вышедший на поле Реми, но Ховард успел встать на его пути. Тут как тут оказался дебютант “трехцветных” из “Монпелье” по фамилии Жиру, однако шанс вписать свое имя в историю упустил. Мартен же “просек фишку” и спустя несколько минут выполнил “закидуху” за спины американских защитников а-ля Лорис, только уже из центра поля. Реми оказался не только быстроногим, но еще и устойчивым. Форвард “Марселя” не стал падать после толчка Гудсона в спину, а предпочел решить судьбу матча здесь и сейчас.
В итоге французы продлили беспроигрышную серию до 16 матчей, но при этом, пожалуй, увеличили число вопросов и сомнений по поводу своего истинного потенциала.
ГРУЗИЯ — МОЛДОВА — 2:0
ТБИЛИСИ. 11 ноября. 4000 зрителей.
СУДЬЯ: В.Алиев (Азербайджан).
ГРУЗИЯ: Г.Лория, Майсурадзе (Гануграва, 53), Хубутия (Григалашвили, 86), Кашия, Амисулашвили, Хизанишвили (Жанелидзе, 86), Кобахидзе, Григалава, Гелашвили (Гурули, 64), Ананидзе (Горгиашвили, 68), Двалишвили (Модебадзе, 56).
Главный тренер — Темури Кецбая.
МОЛДОВА: Гайдукевич, Армаш, Головатенко, Болохан (Кашкавал, 85), А.Епуряну, Булгару (Потырнике, 85), С.Иванов, Е.Чеботарь (Пыслэ, 79), Змеу (Дорош, 25), Суворов (Бугаев, 46), Овсянников (Раду Катан, 67).
Главный тренер — Гаврил Балинт (Румыния).
ГОЛЫ: 1:0 — Кобахидзе (36). 2:0 — Ананидзе (39, с пенальти).
На 88-й минуте Григалашвили не реализовал пенальти (Гайдукевич парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Раду Катан.
УДАЛЕНИЯ: Кобахидзе (76); Армаш (76).
Хозяева провели встречу активнее и гораздо острее, но даже при этом не заслужили комфортной разницы в счете. Азербайджанский судья то ли из некой личной неприязни к молдаванам, то ли из кавказской солидарности придумал два пенальти. Первый, после падения Двалишвили, по собственной инициативе вступившего в контакт с Болоханом, грузины реализовали. Второй, назначенный за толчок за пределами штрафной, уверенно парировал Гайдукевич.
Вратарь гостей не раз и не два выручал команду в начале игры, твердо держал удар в дуэлях с быстрыми, но несколько прямолинейными Двалишвили и Ананидзе. Однако не смог ничего поделать с чудачествами собственных соратников. Дорош, аврально заменивший травмированного Змеу, отпасовал назад Армашу. Тот поскользнулся, до мяча не добрался, и в результате последовал навес в штрафную с правого фланга, который головой замкнул с двенадцати метров Кобахидзе. В начале второго тайма “вредитель” Армаш едва собственноножно не переправил мяч в свои ворота — благо Гайдукевич был начеку. А за четверть часа до окончания встречи правого защитника гостей и вовсе удалили с поля. Надо признать, абсолютно незаслуженно. Кобахидзе грубо атаковал Иванова. Армаш подбежал и сказал что-то очень неприятное. Кобахидзе толкнул и его. Завязалась потасовка, в которой Армаш вел себя тише воды, ниже травы, даже пальцем никого не тронул. Кобахидзе влепили красную карточку, что называется, без вариантов. Армашу — за компанию…
Сборная Грузии, безусловно, наиграла на победу, вот только результат оказался вымученным, а потенциал бойцов, призванных Темури Кецбая, не раскрытым и на треть. Лория весь вечер простоял без работы: до его ворот мяч не долетал ни разу! Защитники “трудились” под стать голкиперу. При трех номинальных нападающих сборная Молдовы выглядела как никогда беззубо. Суворова даже заменили в перерыве по причине абсолютной невидимости и бесполезности. Кобахидзе и Двалишвили не в пример настойчивее нагнетали давление в чужой штрафной, однако и их атакующие порывы были далеки от идеала. Кецбая выиграл дуэль бритоголовых тренеров, однако никого не напугал. Молдова нынче так слаба, что уложить ее на лопатки способны многие. В этом году подопечные Гаврила Балинта праздновали только одну победу — над Сан-Марино. А ведь Грузия — не какой-то там карлик. Особенно с примкнувшими к ней азербайджанскими судьями…
АНГЛИЯ — ИСПАНИЯ — 1:0
ЛОНДОН. 12 ноября. 87189 зрителей.
СУДЬЯ: Ф.Де Блеекере (Бельгия).
АНГЛИЯ: Харт, Г.Джонсон, Джагелка, Лескотт, Эшли Коул, Ф.Джонс (Родуэлл, 57), Скотт Паркер (Кайл Уокер, 85), Лампард (Г.Барри, 57), Уолкотт (Даунинг, 46), Милнер (А.Джонсон, 76), Д.Бент (Уэлбек, 64).
Главный тренер — Фабио Капелло (Италия).
ИСПАНИЯ: Касильяс (Хосе Рейна, 46), Арбелоа, Серхио Рамос (Пуйоль, 74), Пике, Хорди Альба, Бускетс (Фернандо Торрес, 64), Хаби Алонсо, Хави (Фабрегас, 46), Иньеста (Санти Касорла, 74), Давид Сильва (Мата, 46), Давид Вилья.
Главный тренер — Висенте Дель Боске.
ГОЛ: 1:0 — Лампард (49).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милнер; Серхио Рамос, Фабрегас.
Сборная Испании играла так, как привыкла. Как привыкла сама, и как взяла за обычай фестивалить “Барселона”, из рядов которой была рекрутирована почти половина стартового состава. Грозные англичане на переполненном “Уэмбли” с первых минут были отброшены к собственной штрафной. Гости взяли их в плотное кольцо, не позволяя ни вздохнуть, ни охнуть. Перехватывали чужие передачи, доставляли мяч таким признанным во всем мире художникам, как Иньеста, Хави или Сильва, — и творили, творили, творили. К перерыву испанцы владели мячом 73 процента времени — против 27 у родоначальников футбола!
Другое дело, что практической пользы от беспрерывного вязания крючком волшебной красоты узоров не было. Пиренейцы непростительно мало использовали фланги, массовым порядком стремились продавить чужую оборону в центре, а там на удивление слаженно действовала связка защитников Джагелка — Лескотт. Плюс непреодолимым утесом на пути высоких, да уж больно методичных (порою даже усыплявших) испанских волн вставал Скотт Паркер. Мастер подката на грани фола явил себя во всей красе и абсолютно заслуженно был признан героем матча. Испанцы много двигались, менялись позициями, однако когда дело доходило до последнего паса — либо почта давала сбой, либо адресат оказывался уже давно выбывшим. Поэтому если первые минут пятнадцать подопечные Висенте Дель Боске потрясали и завораживали, заставляя раскрывать рот от удивления, то потом, когда красивая картинка приелась и потускнела, челюсти все чаще сводила зевота.
Первый тайм “изобиловал” острыми моментами, как ромашка шипами. Иными словами — таковых не было вовсе. Вспоминаются потенциально опасный удар Давида Вильи, надежно заблокированный, аккуратненький “парашютик” Лампарда, после которого мяч прикормленным голубем опустился в руки Касильяса, и выстрел живчика Давида Сильвы с нулевого угла, ставший легкой добычей Харта. Два удара в створ — по одному на каждую из сторон — все, чем могли похвастать соперники. Британцев расклад вполне устраивал, ведь последние десять лет они терпели от испанцев исключительно поражения. Пиренейцы же потели и пыхтели, страстно желая родить очередную викторию. Во-первых, себя, гордо восседающих на мировом и континентальном троне, побаловать. Во-вторых, хотелось перевязать золотой ленточкой подарочек Касильясу, для которого субботняя баталия была 126-й в форме сборной. Это повторение национального рекорда, установленного другим культовым вратарем — Андони Субисарретой.
Замены после перерыва добавили остроты в испанское блюдо. Мата с Фабрегасом были постоянно нацелены на ворота и не выпускали из периферического зрения черным вороном кружившего у вражеских рубежей Давида Вилью. Но и отдохнувшие англичане совсем не походили на падаль, а их головы все чаще пронзали мысли о чем-то большем, нежели скупая нулевая ничья. Смелые мечты воплотились в реальность в начале второго тайма. Нежданно-негаданно оживший на левом фланге Милнер был безжалостно сбит. И сам же исполнил штрафной, после которого мяч опустился на голову Бента. Рейна до снаряда не дотянулся, тот угодил в стойку, отскочил в поле — и Лампард переправлял его уже в пустые ворота.
На то, чтобы отыграться, у гостей имелись и время, и возможности. Вот только фарта чуточку не хватило. На 56-й минуте Давид Вилья выходил один на один, резво обогнул голкипера, однако промахнулся с острого угла. На 73-й он же бабахнул в штангу, мимо рук нырнувшего вхолостую Харта, но продуктивного английского продолжения ситуация не получила. На 82-й минуте Пике не хватило сантиметров, чтобы замкнуть передачу Фабрегаса — Скотт Паркер воткнул свою вездесущую ногу. Плюс еще два роскошнейших момента Фабрегас запорол буквально на падающем флажке. Сначала полузащитник “Барселоны” хлестко бил с разворота на сто восемьдесят градусов из гущи своих и чужих, но Харт разглядел и выловил мяч. Затем Давид Вилья вывел Фабрегаса тет-а-тет с вратарем — увы и ах, мимо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь