БФЛА. Итоги. Остановить легкоатлетическую деградацию способна только моментальная ротация

21:30, 14 ноября 2011
svg image
2799
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вместо Потупчика — Бадуев

Борис Тасман. Около двух десятилетий освещаю легкоатлетические турниры и поэтому могу сравнивать. Полагаю, руководящие органы БФЛА и национальной команды поражены организационной и моральной деградацией. Это не случайно. Фактически федерацией и сборной рулят одни и те же люди: зампред БФЛА Анатолий Бадуев — главный тренер, генеральный секретарь Татьяна Ледовская — старший тренер по спринту, член исполкома Юрий Моисеевич отвечает за резерв…

Александр Рудских. Деятельность федерации я оценил в статье “Уже пригорает, а реакции — ноль” (“ПБ” от 20.10), в которой, в частности, сказано, что федерация опущена “ниже плинтуса”. На мой взгляд, это произошло потому, что ее председатель Владимир Николаевич Потупчик в силу каких-то причин (не владею этим вопросом) был не на первой роли. А руководил всем его единственный зам Анатолий Иванович Бадуев. Сложилось впечатление, что его деятельность направлена на то, чтобы иметь, кроме высочайшей зарплаты, дополнительные источники финансирования для себя и своих приближенных. Те преференции, которые они имели по федерации, не были направлены на широкий круг тренеров.
В мою бытность федерация за свой счет, к примеру, на соревнования в Польшу отправляла два автобуса специалистов, в том числе всех методистов и завучей интернатов. Они жили не в шикарных номерах и питались за свой счет. Но мы вкладывали деньги в повышение квалификации специалистов, чтобы они видели, чем дышит мировая легкая атлетика и думали, как нам надо двигаться вперед. Сегодня эта традиция, по сути, изжита, ее нет. Очень странный подход.
А взять материальное обеспечение — немаловажный вопрос, особенно сейчас. Если бы в БФЛА он был на прежнем уровне, это была бы помощь не только легкой атлетике, но и государству. Однако нынешнее руководство, имея в 2008-м семь олимпийских медалей, не добилось контракта, который обеспечивал бы не только элиту нашей легкой атлетики, но и резерв. Случись по-другому, в регионах было бы иное понимание роли федерации.
Поэтому мне трудно сказать, что положительного создали непосредственно сотрудники федерации. Все, что делалось, проходило по линии национальной команды, Минспорта, то есть через источники бюджетного финансирования. И за эти вопросы надо бы спросить у определенного круга людей.

Погребение легенд

Б.Т. Не могу взять в толк, как можно было уничтожить турниры, носившие имена великих белорусских спортсменов и тренеров. Соревнования на призы олимпийского чемпиона Ромуальда Клима проводились 27 раз в течение трех десятилетий. Через них прошли не только все наши чемпионы по метаниям, но и звезды советского и мирового спорта. Мемориалы заслуженного тренера СССР Мечислава Овсяника и чемпионки Европы Равили Аглетдиновой впервые состоялись в 2000 году и проходили десять лет подряд.
Вдова Овсяника Валентина Дмитриевна боролась за сохранение имени мужа в названии турнира. Но не вынесла психологического давления, которое на нее оказывали сотрудники федерации, и умерла в начале прошлого года. Клима даже не поставили в известность. Я позвонил ему и спросил, как он относится к упразднению турнира — он ответил, что впервые об этом слышит. Постыдное решение федерации по времени совпало со смертью его жены. Фактически ему подло нанесли еще один мощный удар. Полгода назад его не стало… Такая у нас федерация!
Зато появились два безликих соревнования: “Призы олимпийских чемпионов” и “Памяти белорусских легкоатлетов”. Предположу, в первом случае олимпийской чемпионке Ледовской не давали покоя лавры легендарного уроженца Несвижского района. А во втором нужно было перечеркнуть инициированные вами и мной мемориальные соревнования. А ведь вы тогда смогли оперативно включить их в международный календарь и получить под них финансирование от ИААФ.

А.Р. Сейчас все потеряно: ни один наш турнир не финансируется ИААФ. В международной федерации есть комитет развития. Мы раньше через него получали большую сумму денег на мемориалы Овсяника и Аглетдиновой, на “Языльскую десятку”, “Призы Клима” и так далее… Однако на бумаге международные связи у нас обширные! Оказывается, мы влияем на тренировочный процесс в Иране, Ираке, потому что оттуда по одному спортсмену приезжают к нам на сборы, так как у наших тренеров занимаются. Влиять надо прежде всего на процессы развития легкой атлетики в своих регионах.

Б.Т. А скандалы, связанные с судейством и регламентом на чемпионатах страны? Фальсификация результатов стала едва ли не обыденной. Это же подрывает самую суть спорта. И снова федерация ни при чем. Кто же будет сам себя сечь?

Одна Мирончик-Иванова

Б.Т. Нужно поставить в вину БФЛА и очень слабую работу по подготовке резерва. Мы не раз отмечали, что почти все медали, добытые начиная с 2005 года, завоевали атлеты, выросшие в вашу бытность главным тренером. Это метатели молота Тихон, Девятовский, Менькова, толкатели ядра Андрей и Наталья Михневичи, Остапчук, Лыжин, Белов, спринтеры Нестеренко, Невмержицкая, Сологуб, Драгун, Светлана и Илона Усович, Козак, Хлюстова, Ющенко и Бобрик, бегунья на выносливость Алеся Турова и ее сестра, специалистка спортивной ходьбы, Рита, десятиборец Кравченко. Целая плеяда! Из тех, кто вырос за последние шесть лет, на минувшем чемпионате мира в Тэгу отличились Анастасия Мирончик- Иванова (4-е место в прыжках в длину) и бегунья Анна Ташпулатова (6-е место в составе эстафеты 4х400 метров). И это вся работа БФЛА и национальной команды за столь длительный период!
На мой взгляд, главная причина провала в подготовке смены — ошибочные кадровые решения и методическая отсталость нынешнего руководства федерации и национальной команды, закономерно приведшие к допинговым проколам. Причем мы получили скандалы не только домашние, но и на топ-турнирах — Кубке Европы-2008 и юниорском чемпионате мира-2010. Про ситуацию с Тихоном и Девятовским даже вспоминать не хочется. А ведь в ней тоже есть доля вины главного тренера.

А.Р. Как это за семь сезонов не подготовить ни одного реального претендента на олимпийскую медаль в Лондоне?! Ну, может, одна Мирончик-Иванова. Но главную-то ставку мы снова делаем на наших титулованных ветеранов.
Мне кажется, в регионах уже забыли, что такое настоящая работа федерации. Сегодня государство не может поднять зарплату тренерам ДЮСШ и СДЮШОРа. Но ведь в легкой атлетике больше тысячи специалистов в низшем звене работают. Их надо направить, им нужно объяснить, куда двигаться. Мы должны к 15-16 годам создать юношам базу для специализированной тренировки. А у нас все с ног на голову поставлено: в этом возрасте ребята уже несколько лет специализированно тренируются, выхолащиваются, а потом они неспособны прогрессировать. Даже в таком простом качестве, как развитие силы. Для этого ведь не надо особых условий. Сегодня уровень силы — единственная альтернатива препаратам, которые теперь отнесены к допингу. Их список растет, и будет расти. И прямая обязанность федерации если не самой организовать повышение квалификации, то обязательно в союзе с РЦОПом.

Б.Т. Раньше РЦОПа не было, и федерация этим занималась.

А.Р. Значит, теперь еще проще. Тренерам ДЮСШ необходимо создать правильную мотивацию, сориентировать директоров и завучей на повседневный контроль. Сегодня же полное попустительство. Помню, мы организовывали семинары для директоров и завучей в Гродно, Новополоцке. Я там выступал, рассказывал о современных тенденциях, контроле за учебным процессом, его управлением и так далее. Сейчас что-то не слышал, чтобы эта категория работников привлекалась к учебе.

РЦОП

Б.Т. Вы коснулись роли РЦОПа. Мы не можем обойти его в этом разговоре. Вы много писали на эту тему. Его директор Алексеенко вроде бы тоже за то, чтобы центр стал головной организацией, в состав которого национальная команда входила бы как его подразделение.

А.Р. У меня мнение не меняется. Я еще в 1997 году разработал проект экспериментального центра легкой атлетики. Его старшие тренеры должны возглавлять виды легкой атлетики и работать без учебных групп по годичным контрактам с РЦОПом. Их задача — организационная, методическая и педагогическая помощь коллегам в регионах. Будет прогресс у спортсменов на местах — контракт со старшим тренером продлевается. Нет — спасибо, до свидания. Это позволит прекратить практику перехвата спортсменов столичными наставниками, которая обостряет отношения между коллегами и ведет к форсированию подготовки. Тренеры на местах спешат выжать результат уже в юношеском и юниорском возрастах и получить хоть какие-то дивиденды, пока талантливых ребят не увезли в столицу. Так происходит выхолащивание, которое потом уже ничем нельзя поправить.
А вот если бы спортсмен оставался у тренера в регионе, привлекался на сбор вместе с наставником, если бы учеба проводилась для атлета и для тренера, начиная с планирования и заканчивая подведением к главным стартам, развитие шло бы целенаправленно и таланты бы не терялись, а дорастали до национальной команды. РЦОПы для этого и созданы. А их превратили в заурядные спортивные школы. Ну подумайте: центр олимпийской подготовки с группами начальной подготовки! Абсурд!

Кому мешает наука

Б.Т. Помню, вы на отчетно-выборной конференции 2007 года говорили о том, что эпоха фармакологии в легкой атлетике уходит и надо усиливать методическую составляющую. В новой ситуации никуда не деться от перевода учебно-тренировочного процесса на научные рельсы. Разговоров об этом в легкой атлетике ведется немало, но реальных результатов что-то не видно. Ведь на топ-турнирах атлеты национальной команды систематически не выходят на пик формы.

А.Р. На мой взгляд, в спортивной науке дает результат лишь проблемная лаборатория Гомельского университета, которую возглавляет Геннадий Нарскин. И мне странно, почему он до сих пор не директор НИИ. Надо пять квартир дать ему и его сотрудникам в Минске, чтобы они работали не только на байдарку и каноэ, но и на другие виды спорта.

Б.Т. Недавно чемпион мира по греко-римской борьбе Алим Селимов рассказывал мне в интервью о том, что в его победе большую роль сыграло сотрудничество с лабораторией Нарскина.

А.Р. Я специально ездил в Гомель, посещал лабораторию и спрашивал у Геннадия Ивановича: “Почему не работаете с другими видами спорта?” Он ответил: “У нас ограниченные возможности. Но тем, кто изъявляет желание, мы помогаем”. И привел пример борца Тимофея Дейниченко. Они установили, что у него очень рано начинается закисление организма. Это сразу же отражается на психологии. И разработали специальную тренировочную программу, чтобы этот процесс отодвинуть по времени.

Б.Т. Судя по результатам, им это удалось. В 2010 году Дейниченко стал серебряным призером чемпионатов мира и Европы, в нынешнем выиграл первенство континента, а на “мире” занял пятое место и завоевал олимпийскую лицензию.

А.Р. У нас, вместо того чтобы усиливать эту тенденцию, ее не замечают. В том числе федерация легкой атлетики. Помню докладную на имя Григорова, подписанную главным тренером Бадуевым и профессором Остапенко: мол, экспертный совет слишком жестко курирует легкоатлетов, им приходится по несколько раз проходить углубленное медицинское обследование, а поэтому их следует освободить от подобного контроля. То была чистая фальсификация! Мы строго следовали записям в индивидуальных планах, утвержденных как раз авторами докладной. Это был 2009 год. Видимо, от семи пекинских медалей в чьих-то головах замкнуло, никто не подумал, откуда они появились.

Б.Т. Эпистолярное творчество Бадуева — Остапенко имело весьма печальные последствия: на чемпионате мира-2009 в Берлине национальная команда показала худший в суверенной истории результат: ни одной медали и всего 11 очков.

А.Р. Я в то время отвечал министру: вас дезинформируют, никаких дополнительных обследований мы не требуем, но тогда Бадуеву удалось это спустить на тормозах.

Классик Бунин

Б.Т. Все просто: бесконтрольность порождает безответственность. Регресс идет и в национальной команде, и в группе резерва, нарушается спортивный принцип отбора, допущены безобразия в организации и судействе соревнований. Дело губят, но продолжают рулить. Поэтому я предлагаю поговорить о необходимости срочной кадровой ротации. Думается, нынешнее руководство невольно или осознанно действует по методу Ивана Сусанина: заводит королеву спорта в топь, выбраться из которой будет крайне тяжело. Особенно при нынешней экономической ситуации. Ретрограды, правда, поднимают на щит лозунг: коней на переправе не меняют. До Олимпиады совсем мало времени, а с кого потом спросить.
У меня контрвопрос: а с кого у нас спрашивают и как? Есть единичные примеры, когда люди, предъявляющие к себе высокие требования, уходят в отставку по собственной инициативе: вы, Александр Григорьевич, Виктор Дойлидов, сейчас собирается Анатолий Буяльский…
И сейчас не секрет, кто завалил национальную команду. Надо назвать вслух и отправить в отставку. Есть люди, способные выправить гибельный крен и вывести легкоатлетическую машину из пике.

А.Р. В сложившейся ситуации поддерживаю ваше предложение. Нынешний главный тренер в свое время подготовил олимпийскую чемпионку 1988 года Ледовскую, но сейчас не способен повести команду дальше. Я так уверенно говорю, потому что знаю работу Бадуева после сеульской Олимпиады в течение многих лет. Он самых способных людей брал, и с моей помощью. Очень большие прожекты были по бегунам на 400 метров. Я в них верил, помогал, однако результата мы так и не увидели.
Но главное даже в другом: Анатолий Иваныч по личностным качествам не способен вести вперед большой коллектив. И если мы последуем модной поговорке, еще на один год отстанем. Сегодня на сто процентов можно назвать претендентов на медали, мы знаем класс их тренеров. Дайте им деньги, утвердите индивидуальную подготовку к Олимпийским играм. Они согласны, чтобы с них спросили. Я работал с этими людьми многие годы и знаю, что они почти никогда не подводят. И значит никакого такого слома в подготовке к Лондону не произойдет. Наоборот, если Бадуев останется и начнет проявлять активность, нередко ведущую к распрям и разделению людей на “хороших” и “плохих”, это лишь помешает. Поэтому я целиком и полностью согласен с тем, что главного тренера нужно менять.

Б.Т. Полагаю, оптимальным кандидатом на пост главкома является заслуженный тренер СССР Бунин. Во-первых, он сейчас — старший тренер сборной по прыжкам, это будет естественный рост. Во-вторых, Валерий Иванович обладает большим жизненным опытом. В-третьих, он великолепный методист, о чем свидетельствует его работа с Анастасией Мирончик-Ивановой. У меня с Валерием Ивановичем нет никаких отношений, мы не общаемся. Мало того, у нас была пикировка в печати по нескольким вопросам. Но я вижу, что он не мешает коллегам работать, а помогает им. Очень важное качество: равновесное отношение к людям. Во всяком случае не слышал, чтобы Бунин плодил конфликты. И поэтому в горизонтальных прыжках у нас есть положительные сдвиги. Его хорошо знают и за пределами Беларуси, он много лет трудился в сборной СССР, работал за границей.

А.Р. Я о Бунине очень высокого мнения. Единственное, меня немного удивляло, что в последние годы он недостаточно проявлял организационно-методические качества. Не знаю, какие у него отношения с главным тренером, с другими руководителями. Но я его считаю специалистом высокого международного класса. Он это неоднократно подтверждал. Наблюдая на соревнованиях за его общением с Мирончик-Ивановой, я понял, что он вплотную занимается ее подготовкой.

Кого на резерв?

А.Р. Убежден: нынешняя структура федерации никуда не годится. Никуда! Это самый медалеемкий олимпийский вид спорта. Он также направлен на популяризацию физической культуры, гармоничное развитие личности, обеспечение здоровья населения, а у нас даже нет заместителя председателя федерации по массовой атлетике. Вот вам один зам. За группу резерва должен отвечать другой зам и, возможно, за большой спорт — третий. Согласен с тем, что главный тренер не должен быть заместителем.
Внимательно прочел вашу статью “Наказание да и только. Караул достал” (“ПБ” N 167 от 28.10.2011) и помню, как вы меня обвиняли в совмещении постов председателя БФЛА и главного тренера национальной команды. Сначала этого не было, должность главного тренера занимал Ефимов. Но в первые годы суверенитета шел процесс становления новой команды. Я считал, что она должна формироваться не за счет россиян, а из своих воспитанников, белорусов. И чтобы мне ничего не мешало, на какой-то период взял бразды правления в свои руки.
Но я же не вылезал из седла и где только не был: в каждом облоно, в каждом интернате! Зато знал всех мало-мальски способных спортсменов с 15-летнего возраста. Как только кто-то где-то себя проявлял, сразу брал его на заметку. И так шло развитие.
Мы транспорт за счет федерации покупали — бэушные “Опель”, потом “Форд”… А сегодня все государственное, но что-то в глубинку не спешат.

Б.Т. И это легко объяснимо. У старшего тренера группы резерва Юрия Моисеевича есть личные ученики — Анастасия и Сергей Ивановы, Роман Пахомчик и другие. А своя рубашка, как известно, ближе к телу. Я предупреждал об этом директора РЦОПа Геннадия Алексеенко, когда он назначил Моисеевича своим замом по резерву (“ПБ” от 28.12.2010). Сейчас в кулуарах много говорят о том, что Юрий Викентьевич сосредоточится на подготовке Мирончик-Ивановой к Олимпиаде и оставит работу с резервом. Я бы такое решение приветствовал. Раз вырастили вместе с Буниным спортсменку высокого класса, значит, ей нужно уделять много внимания.
Коли вакансия куратора резерва действительно появится, ее должен занять человек, владеющий обширными методическими знаниями, богатым педагогическим опытом и умеющий равноценно общаться с людьми, не плодящий конфликты, а объединяющий усилия.

А.Р. Кандидатура Александра Гоцкого очень подходит для этой роли. Я много лет с ним работал. Грамотный, думающий специалист! Ему бы немного жестче подходить к оценке действительности, не обижая, говорить людям правду в глаза: мол, на данном этапе вы работаете неправильно. И не смотреть на все изъяны через розовые очки.

Б.Т. А в помощь Гоцкому я предложил бы специалистов, прошедших школу большого спорта, чтобы они учились и набирались опыта в организации дела и общении с коллегами. Мне видится, что к этому расположены Василий Каптюх, Александр Главацкий, Валентина Цыбульская, Наталья Шиколенко. Есть толковый организатор Юрий Самодумский. Работа эта серьезная, черновая и требует не одной пары глаз, постоянного контроля и консультаций.

Неприязнь как принцип

Б.Т. Повторюсь, мне представляется самым важным на посту главного и старшего тренеров равновесное отношение к людям. Ведь сейчас сплошь и рядом наблюдаем обратное: деление на касты по принципу личной преданности. Спортивная составляющая уходит на второй план, а то и дальше. Посмотрите, что делается в группе выносливости. На установочный сбор не вызвали белорусского стайера номер один Сергея Чеберяка. В минувшем сезоне он добился самых высоких результатов за 20-летнюю суверенную историю. Парень находится на восьмом месте в Европе на “тройке”. За 7.51 у нас, кроме великого Федоткина, никто не бегал. На командном чемпионате Европы Чеберяк финиширует пятым из 12 атлетов с личным достижением 13.41, но на сбор национальной команды не попадает. А люди с гораздо более скромными достижениями туда вызваны. Коррупция в чистом виде! За это несут ответственность не только Бадуев и старший тренер Владимир Казанцев, но и директорат национальных команд, который возглавляет бывший десятиборец Андрей Фомочкин. Он что-нибудь контролирует, в чем-то разбирается?

А.Р. Да что говорить: Чеберяк — пока луч света в стайерском царстве, проявивший себя не только дома, но и в Европе. И его нужно поддерживать. Неприкрытое игнорирование лучшего стайера — лишний пример подмены государственного подхода личностным. Вот неугоден его тренер Леонид Зубрицкий. А почему? Правду в глаза говорит. Но если у тебя есть контраргументы — доказывай, спорь, возражай! Так рождается истина.

Б.Т. Дедь лучше, когда говорят в лицо, а не плетут заговоры за спиной.

А.Р. Верно! Как поется в песне Киркорова: “Спасибо вам, враги мои, спасибо. Без вас не вижу, пути не вижу…” А то , выходит, искусственно убирают молодого человека, который должен вести за собой остальных. А федерация на эту несправедливость — ноль внимания.
В Бресте, где Зубрицкий десять лет трудился государственным тренером, работа с резервом ведется наиболее правильно. Еще в мою бытность, когда Леонид Францевич только начинал, я приезжал в Пинск на областные соревнования. Тогда в них участвовало свыше 300 юношей и девушек, а сейчас массовость возросла более чем вдвое. И если Зубрицкий вывел Брестчину в лидеры среди регионов, а Чеберяка — на европейский уровень, значит, дело упирается не в профессиональные качества, а в то, что не совпали точки зрения Бадуева и Зубрицкого. Последний, не имея такой власти и такого влияния, как зампред БФЛА и главный тренер, не в силах равноценно противостоять несправедливости.
Мне непонятно, почему руководство Брестской области спускает это на тормозах. Вспоминаю, руководители брестского спорта во время расследования допингового прокола Юлии Леонтюк как-то спросили: “Как считаете, где источник проблемы?” Я переспросил: “А вы как думаете?” — “Мы считаем, что негатив исходит из национальной команды” — “А чего же тогда спрашиваете? Действуйте”. В той ситуации руководство национальной команды дистанцировалось от проблемы. Всю вину свалили на спортсменку, а позже необоснованно обвинили и гостренера региона. Не случайно Леонтюк в греблю ушла. Коли не знаете, чего же говорите, что через пять дней препарат не обнаруживается? А спортсменка на 14-й день попалась! Этого не знает лишь общественность, специалисты же в курсе! Потом ей дают бумагу: пиши, что все сделала самостоятельно. Отсюда и вся атмосфера, и соответствующая обстановка.

Б.Т. Потому что федерация сегодня — это, к сожалению, не Потупчик, а Бадуев. Вот если бы была компромиссная фигура председателя, к которому люди могли бы обратиться со своими проблемами, с подобными вопиющими фактами. Увы, пойти не к кому. Мы не видим Владимира Николаевича во главе федерации.
Между прочим, в прошлом году такая история приключилась со стипльчезистом из Гомельской области Ильей Славенским. Парень нормативы выполнил, а его не взяли в Барселону якобы из-за невысокого рейтинга. При этом другие с более низким поехали. Ни главный, ни старший тренер даже не попытались вызвать человека на сбор, поработать с ним на будущее. Разочарованный воспитанник старейшины тренерского цеха Николая Толстопятова в нынешнем сезоне снизил результаты. Так мы теряем способных людей…

А.Р. Вот поэтому я и говорю: федерация опустилась “ниже плинтуса”… Единственный плюс — сайт открыли, но не знаю, сколько там посещений.

Б.Т. Теперь есть даже два сайта — у БФЛА и РЦОПа. Однако информации о количестве посещений на сайте федерации вы не найдете. Как не увидите там и обсуждения болевых вопросов. Фактически БФЛА работает в режиме секретности. Сайт отражает ее деятельность весьма однобоко, как правило, в елейных тонах. Ни анализа выступлений, ни расследования спорных ситуаций… Зампреду Бадуеву выгодно, чтобы все было шито-крыто. Злые языки утверждают, что он даже экипировку, получаемую по контрактам, держит дома.
Даже если нарушается устав БФЛА, спросить не с кого. Кто же осмелится задать вопросы зампреду Совета Республики? А с Бадуева и вовсе взятки гладки.

Загубленный спринт

Б.Т. Вы верно заметили: причина гнилостной атмосферы не в деловом подходе, а в личностном. Это во-первых. Во-вторых, нередко игнорируется спортивный принцип, и тогда все становится с ног на голову. Спортивный принцип определяет пирамидальную структуру спорта. Если она переворачивается, то неминуемо разрушается. К примеру, задолго до чемпионата мира было ясно, что женская эстафета 4х100 метров ни на что не способна, что ей нечего делать в Тэгу. Так и вышло. В итоге нынешний квартет показал худший результат среди наших эстафет за все чемпионаты мира. Кто-нибудь спросил со старшего тренера Ледовской за провал, за выброшенные на ветер десятки миллионов рублей? Ходят слухи, что ее собираются повысить до старшего тренера группы резерва. Выходит, принцип ротации прост: завалил в одном месте — иди заваливай в другое. Вот такой у них спортивный принцип.
Другой пример. Прыгуна тройным Сергея Иванова возят на топ-турниры, не требуя выполнения нормативов, вероятно, потому, что он тренируется у одного из руководителей федерации, а теперь и РЦОПа Моисеевича.
Хотя на сайте БФЛА опубликованы критерии отбора, сами же руководители национальной команды и центра олимпийской подготовки их постоянно нарушают, и никто с них за это не спрашивает. В этом тоже должна проявляться роль федерации.

А.Р. Складывается впечатление, что федерация превратилась в чью-то персональную вотчину. Что хотят, то и делают. Люди потеют, тратят столько энергии, годами трудятся в ущерб семейным интересам и здоровью, а боссы делают что хотят. Не могу понять, отчего высшее руководство это не волнует? Может, потому, что оно не читает ничего, не анализирует. Вот прочли бы у вас про эстафету, вызвали бы специалистов и спросили: там правильно написано или нет?
Мы начинали создавать эстафету, когда четыре девочки за 11,50 стометровку пробежали. Я им сразу задачу поставил: на следующий сезон выйти на уровень 11,30. И вот эта команда росла и завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Сегодня всем ясно, что 42 секунды — это рубеж экстра-класса. А мы от него отстаем на две секунды. В спринте это пропасть!

Б.Т. Считайте — полвека.

А.Р. Точно, полвека. Мы же команду везем на чемпионат мира. Нам что — деньги девать некуда? Да лучше бы на эти средства отобрать детей и отправить в лабораторию к тому же Нарскину. Возможно, там нашли бы ребят перспективных для спринта. Лучше в них деньги вкладывать, чем выбрасывать на ветер.

Б.Т. Может, люди, которые сейчас в команде, и способны прогрессировать, но только не под руководством Ледовской. Ведь и “длинная” эстафета у нас постарела и почти не обновляется. А вот уйдут после Игр сестры Усович. Хлюстова, Ющенко и все — вакуум. Где же эти девочки, которых возили на молодежную и зимнюю “Европу”? Одна лишь Ташпулатова из них выросла. А мужской спринт? О нем вообще забыли! Самородок Линник появился. Но он-то один. И до вершин ему еще ой как далеко! Все это плоды работы Ледовской. И теперь ее на резерв? Очень вероятно, вновь появятся “белые” и “черные”. И, скорее всего, она сразу же начнет требовать результат. А это приведет к новому витку форсирования подготовки. Мы эту безрадостную схему видим в спринте.
А.Р. Полностью согласен: дальше спринт так двигаться не может. Кроме того, тренеры ведь все переругались. Авторитет Ледовской держится на том, что она пробивает сборы, потому что пользуется расположением Бадуева и сама является генсеком БФЛА.

Как пройдет голосование?

А.Р. Мне очень интересно, как будет проходить отчетно-выборная конференция БФЛА и прежде всего — каким будет голосование. Если снова навяжут открытое, просто перестану уважать ее делегатов.

Б.Т. Открытое голосование можно расценить как боязнь руководства узнать реальное положение вещей.

А.Р. С такой целью и делается. Вспомните, как было четыре года назад. Большинства нет — давайте переголосуем. А там все зависит от счетной комиссии. В ее составе должны быть действительно нейтральные люди, которые могут посчитать голоса реально, а не в угоду кому-то.
При сегодняшнем положении вещей в федерации уже перестаю во что-либо верить, потому как тогда сложилось впечатление, что все было подтасовано, заранее расписано и конференция прошла для галочки.
Нынче народ многое понял. Я это вынес из бесед с тренерами из регионов. Думаю, разговоры эти чистосердечные, потому что люди уже накушались этой действительности и им необходимы перемены. Правильный ход отчетно-выборной конференции и принятые на ней конструктивные решения должны быть судьбоносными для будущего. Даже нынешнее руководство с точки зрения занимаемых постов должно отсечь все негативные попытки увести в сторону от позитивного развития легкой атлетики.

Б.Т. По моей информации, сейчас идет работа с регионами, с делегатами областей, чтобы они поддержали кандидатуру Бадуева на пост единственного заместителя председателя. Чтобы ввести новые должности, необходимо специальное решение конференции. Но вряд ли это нужно Бадуеву. Не исключено, что его партия преуспеет, ибо командные позиции в ее руках. Люди могут загадывать, желать перемен, однако они в них не верят, потому что уже столько лет ничего не меняется. Посему у делегатов при открытом голосовании могут дрогнуть руки, и тогда сегодняшний статус-кво сохранится еще на четыре года.

А.Р. В таком случае я, видимо, вообще перестану интересоваться нашей легкой атлетикой. Меня вот что поражает: неужели возможности Потупчика ниже возможностей Бадуева? Владимир Николаевич все же государственный деятель. Он просто должен на корню пресечь нынешний деградирующий механизм, при котором расцветает коррупция и падает спортивный уровень. Это же понятно любому тренеру. Но вы правы: они боятся! Боятся, что им не дадут первую категорию, не говоря уже о высшей. Что их спортсменов никогда не возьмут на сборы, потому что есть привилегированные виды. Например, в спринте можно на сбор поставить и пятых, и шестых номеров, а в выносливости не заметить даже Чеберяка. Это вообще безобразие!

Чего ждем от конференции?

Б.Т. Ждем реального обсуждения проблем. Прежде чем их решать, нужно четко их обозначить и назвать черное — черным, белое — белым. Если этого не сделают, невозможно будет двигаться дальше.
Ждем того, чтобы людям дали возможность голосовать тайно, чтобы это было волеизъявление, а не волеподавление.
Ждем изменения структуры и кадрового обновления руководящих органов, поскольку нынешние — зам, генсек и исполнительный директор — не обеспечили в прошедший отрезок времени ни результатов, ни перспектив развития.
Ждем деловых подходов к решению насущных проблем в противовес личностным.

А.Р. Надеемся все же, что здравый смысл возобладает и наша легкая атлетика двинется вперед.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?