Мнение. Хоккей в пожарном порядке. Новый вектор
Оба пульсирующих информационных вулкана за последние дни (в случае с ледовым побоищем на “Минск-Арене” — неделю) изучены всесторонне. Разговор действительно о трибунах. О гомельских — буквально, о минских — опосредованно.
Сожскi карагод
В сентябре футбольному “Гомелю” довелось ненадолго примерить роль бомжей. На дату очередного домашнего матча пятнадцатитысячник гомельчан оказался оккупирован культурным мероприятием — традиционным фестивалем хореографического искусства “Сожскi карагод”. В принципе крамолы никакой: кто сказал, что у футболистов монополия на использование “Центрального”? Ну съездили на одну домашнюю игру за 120 кэмэ в Мозырь — делов-то. Заодно дали вспомнить землякам с берегов Припяти, что такое изрядно подзабытый вкус высшей лиги. Тем более что, как недавно выяснилось, матч можно теперь считать чем-то вроде промо-тура — эдакого салюта возвращению мозырской “Славии” в элиту. И все бы ничего, кабы не одно “но”: не столь тонко чувствующие специфику футбольного стадиона мастера хореографии изрядно подпортили газон…
К чему я это? Да к хоккею же в частности. А в общем — к тому, что всему должно быть свое время и место. И на льду (футбольной поляне, баскетбольном паркете, теннисном корте и т. д.), равно как и на трибунах, желательно наблюдать тех, кто знает, что делает, понимает в этом толк и отдает себе отчет в последствиях. Будь то игроки или болельщики. Белорусских сборников здесь трогать не стану: им за конфуз уик-энда и так уже досталось на орехи и от нашего брата, и от клубных тренеров кое-где, а пуще всего — от оскорбленных в лучших чувствах болельщиков. Речь именно о трибунах “Кубка Полесья”, оставивших тягостное впечатление.
Высказанные еще в пятничном номере (и основанные на четверговой информации) опасения, что с гомельскими аншлагами “что-то не то”, подтвердились. Речь о том, что основой бодрых предтурнирных рапортов “все билеты проданы”, очень похоже, опять стала централизованная наполняемость. Ибо трибуны турнира были “мертвыми”, даже несмотря на формально абсолютную заполненность. Было очевидно, что в секторах в большинстве люди если и не принудительно туда загнанные, то определенно слабо представляющие, что за действо перед ними разворачивается и как на него реагировать. Какое-то подобие “озвучки” наблюдалось, когда белорусы приближались не то что к чужой зоне — к площади ворот соперника! И не стоит грешить на “никакие” результаты хозяев: подобная же картина просматривалась и в ходе двух периодов пятничной игры подопечных Кари Хейккили с россиянами, когда наши выигрывали.
Равно как не нужно подозревать автора в избалованности “Минск- Ареной”. Уверяю, ее посещением моя хоккейная программа не исчерпывается. Доводилось уже в этом сезоне гостить в Жлобине, по весне — в Гродно и Солигорске. Разница с ноябрьским Гомелем, доложу я вам, во всех случаях ощутимая. Как, полагаю, и с домашними матчами “рысей” в экстралиге, когда аудитория представлена истинными поклонниками игры и команды. Может, с экономической точки зрения распределение билетов по предприятиям и выгодный ход, но с немаловажной антуражной — прямой путь к провалу, который и случился. Не только с нашей сборной.
И о “рыбаках”, коими я называю знаменосцев с надетыми на телескопические удилища стягами. Не тех, что в экстазе размахивают ими в гудящих фан-секторах — эти определенно создают фон не по принудиловке. А других, специально поставленных что-то изображать. Именно что-то, ибо на лице — тоска, в глазах — пустота, амплитуда движений напоминает сонные колебания опахалом рабов над падишахом. Ни поддержкой, ни тем паче патриотизмом здесь не пахнет. В Гомеле такая массовка по традиции располагалась на площадках над верхним рядом трибун. Хочу задать риторический вопрос неведомым мне “дизайнерам” “Кубка Полесья”: ребята, вы всерьез думаете, что оживили картинку? Нет, правда, честно-честно? Ну хотя бы не давать удочки с государственными флагами в руки МЧСовцев в полной форме можно было? Фальшь ведь так и прет. А она едва ли способна кого-то завести. Скорее наоборот — нагоняет тоску. Которая только усугубляла ту, что навевали семь из девяти “белорусских” периодов турнира…
Московская энциклопедия
А вот на “Минск-Арене”, сложно спорить, искренность боления в последнее время пребывает около абсолюта. Правда, полторы недели тому в финале уже эпического матча “Динамо” — “Витязь” народная любовь к своим хлестнула через край. За порогом которого — ненависть к “чужим”. С чего это началось и чем завершилось — общеизвестно. Комментарии тех, кто хотел их дать, прозвучали, разбор полетов лигой произведен, каждый получил по заслугам. Соразмерным ли оказалось наказание преступлению — вопрос также уже обсужденный вдоль и поперек, здесь у каждого свое мнение. Но в последние дни не покидает ощущение, что общественное мнение сейчас пытаются аккуратно скорректировать. Как минимум — российское. И вектор коррекции очевиден: “Витязь” уже как будто и не при делах, а основное зло 6 ноября исходило от минских трибун.
По крайней мере такое впечатление создалось после интервью российскому изданию “Спорт день за днем” президента КХЛ Александра Медведева и его тезки — известного в недавнем прошлом тафгая Юдина. Понятно, что первый в оценках был более дипломатичен. Босс лиги назвал ситуацию “неприятной и непростой”, а одной из основательных опор рассуждений сделал свидетельства администратора “Минск-Арены”. Но фраза “ситуация была спровоцирована хулиганскими выходками болельщиков, которые сгруппировались за скамейкой “Витязя” при этом прозвучала четко. Разорвав, на мой взгляд, причинно-следственную связь ЧП. То есть нападение Сазонова на Лайне уже вроде и ни при чем. Не говоря про поведение Бреннана, из-за которого ситуация определенно и полыхнула самым мощным факелом и окончательно вышла из-под контроля.
При том, что при описании “хулиганских выходок” россияне продолжают вопиюще путаться в показаниях. Слава богу, хоть архаичными в белорусских условиях “монетами на льду” нас уже не смешат. И все равно остается такое чувство, что обвинители минской арены на ней ни разу не были. Праведный гнев на предмет того, что в Минске-де зрительские места вплотную прилегают к скамейкам команд, вольно или невольно некорректен. Во-первых, не вплотную, “санитарный” зазор заодно с проходом примерно метровый. Во-вторых, на многих российских аренах это “вплотную” гораздо плотнее… И про просунутое через стеклянную ограду скамейки древко флага — “свежо предание”. Ну никак не стыкуется это с конструкцией ограждения, между секциями которого можно просунуть от силы линейку, да и то очень постаравшись…
Справедливости ради следует сказать, что Александр Иванович отметил и перебор тафгаев у “Витязя”, и их не безупречный моральный облик: “Бойцов у них чересчур много. С одной стороны, хоккей — мужская игра, столкновение характеров. С другой — неприемлемо, когда тафгай нападает на играющего хоккеиста или вратаря. Поэтому соответствующие меры будут приняты. Есть писаный и неписаный кодексы чести, которые все должны соблюдать”.
Дай-то бог. А то еще чуть-чуть — и в умах болельщиков прочно осядет подход Юдина. У “Александра второго” чеховские бойцы уже едва ли не эталон мужества: “Мужчина вправе постоять за себя в любой ситуации. А вот на Дворец спорта, где должного обеспечения порядка не было, следует наложить штрафные санкции”. Приведенную здесь же аналогию со знаменитым ударом Зидана еще так-сяк можно принять. Напомнив, правда, что Зизу проводил последний матч за сборную и знал об этом изначально. То есть срок возможной дисквалификации для него был не более принципиален, чем для олигарха — тариф на роуминг. Да и бодание французом живота Матерацци по сравнению с ударами Бреннана — детские шалости.
Но дальше — больше: чеховцы по Юдину — чуть ли не воплощение картины Васнецова “Три богатыря”. Эдакий образец патриотизма и благородства аж на национальном уровне: “Там играют настоящие мужики, и не всем это нравится. Там под русскую музыку на лед выходят русские парни, там базируется наш боксерский клуб… Не всем это нравится”. Понятно, не всем. Особенно когда под видом “русских парней” выступают канадские мордовороты, а боксерский клуб процветает там, где, по замыслу, должен быть хоккейный.
Попытки скорректировать общественное мнение, не желая (или считая неудобным) глубоко вдаваться в суть вещей, напомнили титанический труд издательства, выпускавшего в 1954 году “Большую советскую энциклопедию”. Из отпечатанных экземпляров аккуратно вырезали страницу с давно написанной статьей об уже расстрелянном “выдающемся партийном деятеле” Лаврентии Берии, вклеивая вместо нее близкий по алфавиту “Берингов пролив”. Как будто человека, каким бы он ни был, и не существовало вовсе.
Хотя позицию россиян, пытающихся спустить дело на тормозах и в очередной раз ограничиться в адрес “Витязя” “улыбательной” сатирой, если не принять, то понять можно. Как любил повторять Александр Сеуканд в бытность главным тренером “Сокола”, “понимаем, что мы здесь в гостях”. Правда, приводил эту ремарку Александр Юрьевич лишь после тех матчей ОЧБ с участием киевлян, в которых судейство казалось ему спорным. О мордобое без правил и прочих чрезвычайных ситуациях речи тогда не шло…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь