Футбол. Десять "негритят", которых нам нашел Бернд Штанге
10. Дмитрий Юзвович и Максим Витус, «список 45».
Сакраментальный «список 45», который Штанге набросал еще в первые рабочие месяцы, особого прикладного значения так и не получил. Возможно, потому, что в нем значились и откровенно случайные фамилии. Не в обиду Юзвовичу и Витусу будет сказано, но ставить на зеленых восемнадцатилетних парней, не прошедших испытаний ни огнем, ни водой, ни медными трубами, — очевидный перебор. Кажется, спустя некоторое время, понял это и сам Бернд, ни разу и не позвавший ребят причаститься к делам сборной.
9. Николай Кашевский, домашняя игра со сборной Хорватии в 2009-м.
Дуэль с хорватами наша команда проиграла в стратегическом плане. В ключевом матче цикла естествоиспытатель Штанге снова пустился в эксперименты. На позицию левого полузащитника он выпустил Николая Кашевского, хотя ему было несравненно привычнее играть опорника. Не сказать, что Кашевский тот поединок бездарно провалил. Но и на лестные эпитеты в свой адрес не наработал. Ресурсы левого фланга можно было использовать гораздо эффективнее.
8. Максим Жавнерчик, домашняя игра с командой Боснии и Герцеговины в 2011-м.
История Максима будто бы списана с предыдущей. Опять с корабля на бал, снова безвольное фиаско в узловой встрече. Есть, правда, и отличие. Если Кашевский объективно не прыгнул выше головы, то Жавнерчик еще и чуток накосячил, привезя пенальти, который засветился для боснийцев победным счастьем. После матча Бернду справедливо пеняли на то, что он так и не бросил в бой Сергея Омельянчука — куда более опытного и универсального игрока.
7. Дмитрий Мозолевский, левый защитник.
Из прирожденного форварда Мозолевского Штанге решил слепить левого защитника. Так излишне требовательная девушка пытается переделать своего молодого человека. Из затеи этой, стоит признать, ничего путного не вышло. Дима не стал успешным «челноком», а Штанге — таким же экспериментатором. Отношения между ними вообще сложились непутевые. Два года назад на приглашение Штанге занести чемодан в раздевалку сперва родного «Брестского», а затем и чужеземного «Уэмбли» растренированный и долго не вызывавшийся Мозолевский ответил вежливым отказом.
6. Сергей Кошель, товарищеская игра с сборной Молдовы в 2009-м.
Матч с молдаванами стал для талантливого форварда-лихача первым по-настоящему крутым футбольным эпизодом в карьере — и, вероятно, последним. Впрочем, в драматичности этой провинциальной истории вины Штанге нет и быть не может. Сергей Кошель сошел с футбольных орбит как-то тихо, незаметно, нерезонансно — и по совершенно непонятной причине. Последний раз в сводках новостей фамилия Кошель промелькнула, когда он порожняком возвращался с просмотра в перволиговом «Партизане»…
5. Алексей Сквернюк, домашняя игра с командой Люксембурга в 2007-м.
Сквернюк вписан в штангевскую хронику более удачной, по сравнению с Мозолевским, версией переделки нападающего в левого защитника. Хотя и в его отношениях со сборной бывали печальные оплошности. Именно Алексей не уследил за бизнесменом Альфонсом Левеком в эпизоде победного гола люксембуржцев в 2007-м. То поражение раскаленной иглой нанесло на тело нашей сборной оскорбительную нецензурную татуировку. Ирония судьбы: Сквернюку в тот кошмарный день стукнуло двадцать два года…
4. Андрей Чухлей, выездная игра с украинцами в 2008-м.
Случай все того же рода. Чухлей, в добровольно-принудительном порядке сменивший позицию полузащитника на просто защитника, сам того не желая, стал главным действующим лицом поединка со сборной Украины. По-дурацки хватив мяч рукой там, где не положено (в штрафной площади), Андрей затесался в ряды отцов «жовто-блакитной» виктории. Проведя на поле всего-то двадцать с хвостиком минут…
3. Второй опорник.
Стабильность — не всегда признак мастерства. В последний год работы Штанге не признавал других схем, кроме как 4-2-3-1, — и был в этом стремлении уперт, как пьяный детинушка, с переменным успехом пытающийся отчеканить непростую скороговорку. Хотя второй опорный полузащитник иногда на поле был попросту лишним, становясь этаким элементом декора. Как, например, в обоих матчах с люксембуржцами и домашнем — с боснийцами. На заре же белорусской карьеры Штанге общественность долго не могла заставить его использовать второго опорного хавбека в играх, где он остро требовался.
2. Андрей Воронков, домашняя игра с Люксембургом в 2007-м.
Восемнадцатилетнему дебютанту сборной в той пресловутой игре с командой Люксембурга Штанге отвел заглавную атакующую роль. Поединок стал, увы, позорным, а не проходным, и на годы вперед прочной ассоциацией привязал к себе Воронкова. Второе пришествие Андрея в сборную тоже не назовешь впечатляющим. Игра форварда в минувшем цикле была посредственна и скучна.
1. Давыдович, «Кубань».
Легендарный опорный полузащитник из «Кубани» — безальтернативно первый в нашем рейтинге. Тот приглянулся Штанге после доверительной консультации с Михаилом Вергеенко — и вся прелесть ситуации в том, что такого футболиста попросту не существует в природе. Это плод чей-то возбужденной фантазии. Или просто мертвая душа. До сих пор экстрасенсы, читающие чужие мысли, гадают, кого имел в виду Бернд. Защитника Давидовича из «Сморгони»? Флангового хавбека Данилова? Вратаря сборная Израиля Нира Давидовича?
А может, Штанге не преуспел с нашей сборной именно потому, что в ее рядах не было этого мистического вундеркинда Давыдовича?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь