ПЛАВАНИЕ. ИТОГИ ЧЕ-2004. Негативный Мадрид

13:46, 19 мая 2004
svg image
1178
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Когда мы обсуждали планы на сезон, Попченко вообще собиралась отказаться от поездки в испанскую столицу. Лена считала, что выступление без медалей ее не достойно. Знала: будучи “под нагрузкой” (не снижая интенсивности тренировок), сложно демонстрировать результаты экстракласса. Именно поэтому многие не приехали в Мадрид. Например, из именитых британцев в соревнованиях участвовал только Марк Фостер. Немцы наряду с молодежью тоже заявили одну знаменитость — Сандру Фелькер. Все готовятся к Олимпийским играм. А чемпионат Европы — второстепенный старт нынешнего сезона. На пике формы нужно быть в Афинах.

— Выходит, Попченко не блеснула из-за высоких нагрузок?

— Не только. Отрицательно отразились несколько факторов. Во-первых, не на пользу пошло большое количество дистанций. Поначалу в плане значились три (100 и 200 метров вольным стилем, стометровка баттерфляем), но потом Лена добавила еще и “полтинник” дельфином. Во-вторых, бассейн располагался в среднегорье — около 800 метров над уровнем моря, и многие спортсмены задыхались. В-третьих, по прибытии в Мадрид команда не смогла поплавать под открытым небом и тем самым ознакомиться с местом проведения состязаний, так как 8 и 9 мая еще шел турнир синхрон- ниц. Организаторы отправили нас в закрытый бассейн, где было очень душно. Прибавьте холод, дождь. Эти факторы сказались на результатах Попченко, и не только. Некоторые ребята могли выступить лучше. Думаю, у Мадрида поубавилось шансов стать столицей Олимпийских игр 2012 года.

— Кто откровенно разочаровал?

— Дима Коптур. Его показатели пошли вниз: рассчитывал на два финала — на 400 метров вольным стилем и “полторашке”, а занял соответственно 13-е и 12-е места. Кроме Коптура, олимпийский норматив группы “А” не выполнили Анна Копаченя, Ирина Тимофеева, Инна Капишина, Денис Силков, Станислав Неверовский, Егор Салобутов. Правда, Копаченя улучшила личный рекорд на стометровке баттерфляем — 1.00,67 против прежних 1,01,09. На той же дистанции Силков показал запланированный 12-й результат, а на основных 200 метрах комплексным плаванием проявил себя с худшей стороны — 24-е место вместо 8-го.

— Вы готовы огласить выездной состав на Олимпийские игры?

— Полный — нет. Лицензии имеют Лена Попченко, Аня Щерба, Света Хохлова и Павел Лагун. К названным ребятам могут присоединиться те, кто выполнил квалификационный норматив группы “B”. Кандидатуры будут обсуждаться на заседании президиума федерации.

— А кого заявили на олимпийскую эстафету 4х100 метров вольным стилем?

— Поплывут Аня и Маша Щербы, Света Хохлова и Ира Нефедова.

— Этот квартет выступил в Мадриде в предварительных соревнованиях, но в финале вместо новичка сборной Нефедовой стартовала Попченко. В Афинах все пройдет по аналогичному сценарию?

— Вряд ли. В первый день Олимпиады Лена будет задействована на стометровке баттерфляем.

— Нефедова и Щерба-младшая как эстафетчицы вас устраивают?

— Скажем так: они — неплохие замены Саше Герасимене и Лене Попченко. Ира и Маша прогрессируют. Нефедова преодолела свой этап за 57,47 секунды, а Щерба на недавнем первенстве Франции показала 56,90 — результаты хорошего уровня. Честно говоря, я приятно удивлена четвертой позицией в кролевой эстафете.

— Ничего особенного по сравнению с чемпионатом Европы-2002 в Ризе, где белорусские девчата завоевали серебро.

— Те соревнования проходили на “короткой воде”, к тому же с нами была Герасименя…

— Ваше мнение о комбинированной эстафете?

— Был шанс попасть в финал. Однако пришлось освободить от этапа на спине Хохлову, которой вечером предстоял финал на “полтиннике” вольным стилем. Вместо Светы в бой отрядили Аню Щербу. И все-таки рокировка пошла на пользу — в копилку сборной упала вторая медаль.

— А что скажете о мужских кролевых эстафетах 4х100 и 4х200 метров?

— Я не связывала с ними больших надежд. Квартеты были сформированы из ребят, которые прибыли в Мадрид решать личные задачи. Дополнительные старты дали возможность присмотреться и проверить, на каком свете находится белорусская мужская эстафета, — мы давно не заявлялись в эту дисциплину.

— Коптур, Лагун и Силков — личности известные. Как вам дебютанты чемпионата Европы Егор Салобутов и Станислав Неверовский?

— Оба плыли в полуфиналах. Егор здорово прошел свою стометровку в эстафете — за 49,69. Коль уж говорим о новичках, то следует отметить и девчат. О Нефедовой я уже рассказала. Порадовала и Инна Капишина — ответственная, серьезная.

— Но ее дисквалифицировали на “полтиннике” брассом!

— Просто ребята выкрикивали: “Инна, давай, вперед!” Она и сделала фальстарт. Зато на основной дистанции — 200 метров брассом — Капишина заняла запланированное 10-е место. Эта спортсменка выглядела предпочтительнее Иры Тимофеевой, которую мы уже вывозили на чемпионат Европы — в декабре прошлого года в Дублин. На январском Кубке мира в Москве Тимофеева стала бронзовым призером на 200 метров брассом, а в Мадриде стушевалась. Давила ответственность: хотелось отобраться на Олимпийские игры. Ира не справилась психологически.

— Итак, как сборная будет готовиться к Олимпиаде?

— Вначале поработаем в Минске 2-14 июня. Затем (16 июня — 2 июля) состоится сбор в Ялте на открытой воде, так как бассейн в Афинах — тоже открытый, обещанный навес не соорудили. Поэтому мы в какой-то мере уже провели репетицию Игр в Мадриде. С 4 по 14 июля команда снова потренируется в Минске, параллельно предстоит утрясти визовые вопросы и разобраться с экипировкой. А на 16 июля — 8 августа намечен заключительный сбор в Словении. Настала самая напряженная пора в сезоне…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?