Цитатник Штанге. Вспомни все те слова, что он говорил...
И судить немца годы спустя у нас будут не только по делам — по словам тоже. Наиболее яркие из них мы собрали со страниц “ПБ” — и сверстали в один лексический ряд. Они дополнят образ германского наставника — образ противоречивый, но уже вполне свойский.
Мечты и реалии
ШТАНГЕ: Смотрите, мы объявляем: хотим на чемпионат мира. А вы возражаете: достичь цели в такие сроки невозможно. Но что я должен сказать команде?! Чтобы она боролась за четвертое место? Или, может быть, отправить в ФИФА просьбу освободить нас от отборочного турнира? Молодым игрокам по 21-22 года. В этом возрасте должна быть большая цель. И если уж мы ее наметили, то делать свою работу безупречно должны все: от председателя федерации до человека, накачивающего мячи. (2007-й, август).
“ПБ”: Соотношение желаний и возможностей было и остается больным местом сборной. Умом все понимают: тонковата кишка белорусская, чтобы всерьез метить на топ-вершины. Но сердце рвется ввысь — а ему не прикажешь. Штанге приказывать не стал — он легко встроился в наше футбольное целеполагание, оседлал общую волну, подхватил общий тон. А что, собственно, ему оставалось? Сказать, что белорусы не годятся для больших побед?..
Глеб и Пласконный
ШТАНГЕ: С футболистом Глебом я не могу обращаться так же, как, скажем, с игроком Пласконным. Наш капитан играет во вторник с “Аяксом”, в субботу — с “Фулхэмом”, в среду — с пражской “Спартой”, затем в воскресенье — с “Блэкберном”, а в следующую среду — с Израилем. Потом “Манчестер Сити”, опять “Спарта”. А Пласконный… В среду он играет с Израилем, а в субботу отдыхает, потому что устал. (2007-й, август).
“ПБ”: За особое благорасположение к самому звездному футболисту-белорусу критики немца третировали с особым пылом. Штанге долго держался, иногда с вызовом выпаливая: “Глеб в моей команде будет всегда!” Время, однако, рассудило иначе. Не будучи лидером по натуре, Александр сначала отказался от капитанской повязки, затем его заели травмы, а кончилось тем, что Штанге накопил и вывалил на него множество претензий. После чего без обиняков резюмировал: “Проявит себя Глеб — вернется в сборную. А нет — значит, нет”.
В квалификации EURO»2012 былой фаворит тренера сыграл всего дважды — в стартовых матчах с французами и румынами.
Кульчий и Булыга
ШТАНГЕ: Кульчия и Булыгу в расчет больше не берем. По ним вопрос уже не стоит. Они не откликнулись на вызов в сборную, клубный тренер их не отпускает. Таких игроков я не хочу, они мне не интересны. (2007-й, сентябрь).
“ПБ”: Кабы Бернд не “динамил” аксакалов четыре года назад, Куля давно бы сыграл за сборную свои законные 100 матчей. Впрочем, он их еще сыграет — дело в другом. По приезде в Беларусь Штанге решил работать жестко, не оглядываясь на авторитеты. Но это в Германии незаменимых нет. У нас же что ни игрок — требует к себе особого подхода. Немец понял это, когда в сентябре-октябре 2007-го проиграл четыре матча подряд. И пошел к отверженным на поклон — нашел компромисс и вернул обоих в команду.
Ромащенко и разбитое сердце
ШТАНГЕ: Разочарован тем, как повел себя Максим. Он был недоволен заменой, но ведь они — нормальное явление в футболе. Тренеры снимают с игры Адебайора, Глеба, Баллака, Дель Пьеро, но никто не психует, не пакует сумки и не уезжает домой. Подобный случай у меня произошел впервые за 30 лет тренерской работы. Просил его остаться: “Если плохо себя чувствуешь, не играй. Побудь с командой, поддержи молодых”. Просто умолял его. Нет! В тот момент мое сердце было разбито. Но решение принял не я, а он. Практически Ромащенко сам себя дисквалифицировал (2008-й, июнь).
“ПБ”: Сей спич германского главкома пошел в народ после “товарняка” с “бундестим” в Кайзерслаутерне. Ромащенко тогда “проголосовал ногами” против скоропалительной замены — и самовольно съехал из сборной. Общественное мнение этот конфликт разделил надвое. Хотя с точки зрения Штанге все было стерильно как тактически, так и морально. Белорусы свели тот матч с броской ничьей 2:2. А право тренера распоряжаться кадрами по своему усмотрению — незыблемое право во всем футбольном мире.
Мозолевский и чемодан
ШТАНГЕ: Я хотел пригласить в сборную Мозолевского. А он отказался — заявил, что физически и психологически не в состоянии играть сейчас за команду. Надо поговорить с такими молодыми ребятами, узнать, что им мешает. По-моему, пусть парень даже не играет, а просто побудет в команде — это уже большой опыт. Если ты занес свою сумку в раздевалку “Уэмбли” — это уже повод для гордости! (2009-й, октябрь).
“ПБ”: За эти высказывания Штанге долго били ядреным словом — журналисты в масс-медиа, болельщики на интернет-форумах, коллеги-тренеры в разговорах за глаза. Сумка Мозолевского была переименована в чемодан — и загуляла в нашем самокритичном фольклоре. Не то чтобы кто-то отрицал величие культового английского стадиона — совсем нет. Просто история эта приложилась к другой — о том, как Бернд и его “либер фройнд” Харальд, сгорая от умиления, “сфоткались” на фоне заполненного “Уэмбли” вместе с Фабио Капелло. Сразу после бесславных 0:3…
Мир и дружба
ШТАНГЕ: Арсен Венгер — мой хороший друг. Мы знакомы очень давно. За час до матча с Израилем он позвонил мне и пожелал удачи. Мы можем обсудить любую проблему и, думаю, способны найти компромисс (2007-й, август).
“ПБ”: Скажи мне, кто твой друг… Кажется, эту русскую пословицу Штанге знал задолго до появления в Минске. Ибо уже на месте не упускал случая щегольнуть личным знакомством с сильными футбольного мира сего. С кем только его не связывают узы дружбы — в крайнем случае профессиональной солидарности! Беккенбауэр, Платини, Рехагель, Лев — Венгеру в этом ряду недолго и затеряться. Наши люди слушали и удивлялись. И только скептически настроенные вспоминали кое-что из бессмертного карцевского монолога: ты Хижникова видел — не видел… а Степанова помнишь — не помнишь… а Дубину-Двоенкова — не знаешь…
Давненько он в футболе — наш Бернд!
Песни и встряски
ШТАНГЕ: У меня в прежних командах существовала традиция: новички перед первой тренировкой исполняли какие-нибудь песни. Я предложил ввести этот ритуал и в белорусской сборной. В понедельник пел Молош, во вторник — Киренкин, в среду — Павлючек, в четверг — Воронков… Особенно хорош был Молош — думаю, ему стоит попробовать себя в караоке. Дмитрий спел какую-то, наверное, белорусскую, песню — “Осень, осень…” (2007-й, октябрь).
“ПБ”: Еще одна вполне “крылатая” история — о том, как белорусские сборники раскатисто “распевались” перед гомельским матчем с Люксембургом. Чем те слова отозвались — никто не забудет. Пали белорусские “песняры” — прямо в грязь лицом. Как тот юный барабанщик, что песню допеть не успел. После матча Штанге сидел в пресс-центре — ему было не до музыки. “Я как старый заяц должен переварить это в себе…” — горько сказал он. Пока “старый заяц” переваривал — “песенная” практика ушла из обихода сборной. Но потом — возобновилась. Правда, преуспел ли в караоке Молош — история умалчивает.
Гаражи и туалеты
ШТАНГЕ: Как мы преподносим наш футбол на телевидении? “Столичный футбол” выходит так поздно, что без глазных капель невозможно смотреть. А картинка с матчей? На стадионе “Динамо” в кадр попадают пустые сектора, в Солигорске — гаражи и туалеты, в Витебске — какой-то дом… Оказывается, показать фантастические трибуны мешает отсутствие тока или вышки для телекамер… (2008-й, ноябрь).
“ПБ”: Этого у Бернда не отнять — он как мог старался расконсервировать нашу действительно позорную ситуацию с донесением футбола до массового зрителя. Что-то ему удалось, но в большинстве, конечно, слова ушли в песок. На “Динамо” все те же пустые сектора, в Витебске — дом. Разве что на солигорском “Строителе” легендарные туалеты вывели наконец за кадр. Что ж, и на том спасибо. Ведь сдвинуть лежачий камень очень трудно. В связи с чем вспоминаются другие слова Штанге, брошенные в лицо нашему тренерскому цеху: “У вас нет ничего: ни эмоций, ни амбиций, ни харизмы! Я кричал, а они сидели — и ничего. Менталитет, что ли?” Наверное, менталитет. Или что-то другое. Несомненно одно: в кругу белорусских коллег незыблемого авторитета немец так и не приобрел.
Собачка большая и маленькая
ШТАНГЕ: Мы как маленькая собачка, которая попыталась укусить большую, но у нее ничего не вышло. (2009-й, август).
“ПБ”: О фауне немецкий ритор говорил и после минского поражения от хорватов. Это был очередной важный матч, вчистую проигранный Берндом. И очередные слова, вызвавшие шквальную ответную реакцию. Цеплялись в основном не к игре — к “собачке”. Сравнение многим показалось унизительным. Возмущение не знало границ. Вспоминалось бессмертное из кинофильма: “Вера, он назвал меня мымрой!”
Маленькая собачка так и бежала вслед за Штанге всю дорогу — и отстала только с его отставкой.
Камень и пальцы
ШТАНГЕ: Я показал игрокам камень. Большой — он лежал на столе. Ребята, говорю, попробуйте поднять этот камень одним пальцем. Получится? Нет, конечно. А если пятью пальцами — уже легче. А десятью, двумя руками — запросто. Так вот, говорю, у нас сегодня — двадцать пальцев. Два десятка футболистов — и все как одна команда. Успеха можно добиться только совместными усилиями. (2010, сентябрь).
“ПБ”: По заверениям немца, такой была его пламенная установка на матч с французами в Сен-Дени. Тот вечер оказался самым счастливым у команды Штанге. Да и у самого тренера тоже — за все четыре с половиной года белорусской работы. Это было его “главненькое” — как сказано у писателя Полякова. Удар Кисляка в “девятку” — эпический штрих в биографии нашей сборной. Ради этого даже можно проиграть Люксембургу… Или все же нет?
О Штанге и его роли спорить будут еще долго. Он и вправду оставил нам мало твердых констант — этот молодящийся немец с лукавой улыбкой. Он исходил оптимизмом, говорил про “компакт” и “концентрацию”, хотел “завоевать сердца” — но результата так и не дал. При нем трудно игралось — зато легко и весело жилось. Возможно, в нашей ситуации это немало. А возможно — наоборот. Все расставит по местам время — с высоты которого мы еще не раз взглянем на эпоху первого иностранца во главе белорусской сборной.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь