Накануне конференции БФЛА. Борис Хролович: постепенно теряем все, что имеем

21:10, 23 ноября 2011
svg image
4192
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Борис Антонович, чего ждете от приближающейся конференции?
— Я в легкой атлетике с 1954 года. Был спортсменом, потом тренером и руководителем. Поэтому мне небезразлично происходящее в моем виде спорта. Накопилось очень много проблем. Хотелось бы побеседовать о них с председателем федерации, но, говорят, увидеться с ним практически невозможно, потому что он очень занят. Непонятная ситуация.

— Возможно, она сохранится и в ближайшие четыре-пять лет.
— Мне кажется, система выборов в нашей федерации недостаточно демократична. Представительство от регионов — всего по 12 человек. А в стране около полутора тысяч тренеров по легкой атлетике. Добавьте сюда спортсменов, специалистов, любителей — десятки тысяч человек! Понятно, чем меньше делегатов, тем проще на них влиять. Я бы предложил от каждого региона избирать человек 30, суммарно — 210. Это был бы куда более представительный и значимый форум. Все-таки наш вид самый медалеемкий — 47 дисциплин. Причем в каждой при выполнении соответствующих нормативов на Олимпийских играх можно выставить до трех атлетов.

— Какую форму голосования сочтете оптимальной?
— Волеизъявление обязательно должно быть тайным. У нас люди всего боятся. Поэтому в случае открытого голосования поднимут руки так, как нужно будет начальству, а вовсе не из деловых соображений. Кандидатов на избираемые должности должно быть не менее трех-четырех. И чтобы каждый на конференции рассказал о том, как собирается решать многочисленные проблемы. Только в таком случае делегаты способны сделать осмысленный выбор.

— Устраивает ли вас нынешняя ситуация?
— Не совсем. Очень многое зависит от главного тренера. А мы уже привыкли к тому, что у нас главный тренер и федерацией руководит. Раньше это был Александр Рудских, теперь — Анатолий Бадуев. На моей памяти сменилось восемь руководителей. Самым успешным из них был Рудских. Он отлично знал большой спорт и в прошлом сам был хорошим тренером. Однако, поработав начальником 12-13 лет, Александр Григорьевич превратился в чиновника, который все знает и всех поучает, даже узких специалистов высокого класса. Он окружил себя людьми, не способными развивать легкую атлетику в стране. В их числе был и нынешний главком — заслуженный тренер СССР Бадуев, когда-то подготовивший олимпийскую чемпионку Ледовскую.
Анатолий Иванович воспринял авторитарный стиль Рудских и фактически идет по его следам. Оба они, хоть и в разной степени, ответственны за нынешнее состояние белорусской легкой атлетики. Однако в работе преемственности не получилось, так как личные отношения прежнего и нынешнего руководителей, после того как Бадуев пришел к власти, разладились.
В советский период работы Рудских из России в Беларусь приехало множество атлетов и тренеров. Сейчас этого нет, да и экономические условия теперь иные. Что касается экипировки, то распределение по принципу “Кому хочу — тому даю” являлось приоритетным и при Рудских, и при Бадуеве. Но в бытность Александра Григорьевича экипировки было значительно больше, и в этом несомненная заслуга Рудских. Важно и то, что при нем за средства БФЛА и региональных спорткомитетов тренеров и специалистов возили на чемпионаты мира и Европы. А сейчас уже не возят — без хлопот жить спокойнее.

— А вы видите человека, способного изменить нынешнее положение дел?
— Не могу утверждать однозначно, но мне таковым видится директор РЦОПа по легкой атлетике Алексеенко. По-моему, это сильный руководитель, который способен отстаивать интересы королевы спорта. Минус в том, что он пока не знаком со всеми тонкостями нашего вида, а его помощники не всегда подсказывают Геннадию Павловичу нюансы той или иной ситуации. Однако с приходом Алексеенко изменилось в лучшую сторону отношение к тренерскому цеху. К нему всегда можно зайти и рассказать о том, что волнует. Он внимательно выслушивает, старается вникнуть в суть просьбы или предложения. Мне довелось побывать в Витебске на мастер-классе, организованном им. Это было впечатляюще и весьма полезно. В Гродно на чемпионате страны впервые увидел, что соревнования посетили глава области и его зам. Рядом с ними сидел Алексеенко. Думаю, в этом его заслуга. Он как вице-президент НОКа вхож в высокие кабинеты, а как бывший помощник президента наверняка обладает большими связями в руководящих эшелонах власти и может использовать их на благо легкой атлетики.

— Какие задачи, на ваш взгляд, стоят перед БФЛА?
— Плохо, что перед федерацией и главным тренером ставится, как правило, одна-единственная задача: любой ценой завоевать медали. А развитие вида и подготовка резерва остаются на втором плане. При такой стратегии мы постепенно теряем все, что имеем. Многое уже растеряли. Великий футбольный наставник Валерий Лобановский как-то сказал: главный тренер отвечает за развитие вида в стране…
Нужно прекратить порочную практику, когда “верхи” критикуют, а то и унижают “низы”. Ведь именно тренеры низшего и среднего звена создают почву для больших достижений. Вообще, желательно чтобы областные федерации возглавляли заместители начальников спортуправлений и дважды в год подводили итоги по расходам и достигнутым результатам.

— Сейчас наступили новые экономические реалии, суть которых в существенном сокращении бюджетного финансирования.
— Средства можно тратить более рационально. Мне кажется актуальным пересмотреть расходы на учебно-тренировочные сборы. К примеру, размещение стоит как минимум 100 тысяч рублей в сутки на человека, а питание — 28 тысяч. А у нас как нередко бывает? Приехали с периферии в Минск, три-четыре дня пожили, получили деньги на питание — и домой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, лучше предусмотреть организацию УТС на местах. И обязательно нужна прозрачность в организации сборов. Чтобы было видно, кто, на сколько дней и за что. И в конце года вывесить список с информацией о времени, проведенном на сборах каждым спортсменом и тренером. Тогда многое станет понятным и объяснимым.
Медицинское обеспечение тренировочного процесса у нас на невысоком уровне. Вроде бы есть медицинский центр на Калиновского. А как дела коснется, так выручают лишь Алла Вечер и Павел Дриневский. Есть проблемы с массажистами. Биохимический контроль проводится эпизодически, а он должен быть системным.

— Одним из главных направлений работы федерации вы назвали заботу о резерве…
— Мы, легкоатлеты, проигрываем многим видам спорта, особенно игровым, уже на этапе селекции. А ведь отбор детей — это едва ли не самое главное. Работоспособные, одаренные ребята живут, как правило, на селе. Новичков важно заинтересовать: возможно, для этого даже снизить разрядные нормы. Как-то мне на глаза попалась статистика ДЮСШ по Слуцку. Там нормативы по лыжным гонкам выполнили 123 человека, а в легкой атлетике лишь шестеро. А по результатам детей формируются учебные группы, от уровня которых зависит оплата тренерского труда.
В УОРах надо увеличивать число легкоатлетов. Кроме того, там должна быть предусмотрена возможность ротации. Если юноша не прогрессирует в должной мере, его лучше вернуть домой, а на освободившееся место пригласить более талантливого.

— Вы долго и успешно трудились старшим тренером по Минской области…
— Работал в этой должности около семи лет, начиная с осени 1991-го. В самый успешный год легкоатлеты Минщины из 19 республиканских соревнований выиграли 9 и еще трижды были в тройке лучших. Добивались успеха во многом потому, что вместе с начальником областного спортуправления Николаем Шепелевичем создавали материальные стимулы. Скажем, побеждает наша команда в республиканском кроссе. Победителям вручают призы от Минспорта, а мы им от области, дополнительно, — тренировочные костюмы. В конце сезона я больше недели сидел, подводил итоги, чтобы всех 120-130 спортсменов выстроить по рейтингу…

— Что же сейчас столичная область плетется в арьергарде?
— По-моему, БФЛА должна взять столицу и ее область под особый контроль. Многие специалисты считают, что для пользы дела следует проводить объединенное первенство города и региона. Пока же складывается впечатление, что руководство этих территорий не любит легкую атлетику и не хочет ее развивать.

— При вас и армейская легкая атлетика была сильна.
— Министр обороны СССР ежегодно подводил итоги. За физподготовку и спорт отвечали заместители командующих округов. Команда Белорусского военного округа всегда выступала на уровне призовой тройки, а округов в Союзе было 18. Мы добивались успеха за счет большого количества тренеров и спортсменов. Чемпионаты Вооруженных сил и сухопутных войск проходили так же напряженно, как Олимпийские игры. На весеннее и осеннее первенство округа армии (их в БВО было пять) выставляли команды. Я проводил больше окружных соревнований, чем коллеги из других видов спорта, поддерживал добрые отношения с командирами частей и соединений. 62 прапорщика и офицеры получали зарплату, некоторые — квартиры. Потому и отдача была соответствующая. Обыгрывали в общем зачете Московский, Ленинградский и Киевский округа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?