Вода под камень

21:10, 23 ноября 2011
svg image
1176
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий Чиж в интервью “Советской Белоруссии” окончательно дезавуировал период Сергея Овчинникова по главе “бело-голубой” команды. Сказал, что Босс — “не тот тренер” и само его приглашение было ошибкой. Владимир Романов пошел дальше и российскому агентству “РИА Новости” наговорил такого, что может сделать его чуть ли не персоной нон грата в мировом футболе. Адресуясь к реалиям РФ, литовский предприниматель сначала констатировал: “На вашем рынке, чтобы сдать матч, где-то от 100 тысяч до миллиона долларов хватит”. А затем чистосердечно признался: “Мне приходилось и продавать, и покупать игры. Без этого невозможно существовать в этой системе”. Система, по Романову, глубоко порочна — и, видимо, сие обстоятельство отбило у него тягу к футболу и заставило взять под крыло баскетбольный “Жальгирис”. В тех же откровениях глава известного холдинга признается: “Не знаю, играл ли “Хартс” вчера или в субботу. За другими клубами тоже не слежу”. После таких слов становится ясно, что судьба “Партизана” незавидна и его линия жизни упирается отнюдь не прямо в небосклон.
Все это печально, хотя, если разобраться, ничего нового мы не узнали. Чиж уже много лет “динамит” — не только тренеров, но и родных болельщиков. Уверенной поступью Юрий Александрович движется по четко выверенному, будто под циркулем, кругу: новый тренер — чемпионские амбиции — несоответствие амбициям — критика — новый тренер — чемпионские амбиции… Романов уже много лет “партизанит”. Бросив камень в наш огород (тот самый, который немым укором лежит на пороге старичка “Трактора”), Владимир Николаевич ушел в глухое подполье. Откуда иногда “пишет письма” совсем не духоподъемного содержания — вроде этого вот интервью.
У “Динамо” теперь будет новый тренер. Какой именно — уже и сосчитать трудно. Хотя имя названо — Александр Седнев. Пока он трудится в Бобруйске и от расспросов на “бело-голубую” тему уходит. Он довел до ума “Белшину”, еще раньше — “Савит”. Везде на то понадобилось время — и это время ему было дано. Но в “Динамо” подходы иные, здесь вечный цейтнот — и наша едкая футбольная общественность что-то уже наверняка гадает на предмет грядущего майского обострения… Ведь близок тот час, когда стукнет 12 лет со дня поиска “того” коуча, а воз и ныне там, где-то неподалеку от офиса “Трайпла”.
“Партизану” скоро играть переходные матчи, но вряд ли в них есть даже капля интриги. Чтобы претендовать на высшую лигу, нужна хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. А Романов еще на прошлой неделе вывел на распродажу все свои футбольные активы: ищу, мол, покупателя, хочу выйти из игры — и купить театр. Театр, конечно, хорошо, да где ж ты сыщешь нового собственника в нашем футболе? Когда-то при похожих обстоятельствах его искали незабвенные американские хозяева минского “Торпедо”. Чем все закончилось, известно: нет ни собственника, ни “Торпедо”.
В обеих этих историях есть одна общая черта. Она не в том, что Романов за два года сменил семь тренеров баскетбольного “Жальгириса”, нет. Ключевым фактором видится другое — легко прослеживающийся абсолютизм власти. Это когда руководство клубом сосредоточено в руках одного человека, действия и желания которого определяют бытие целого футбольного кооператива.
Вообще говоря, “монархи” в спорте не редкость. Это норма — в том числе и моральная: хозяин — барин, кто платит — тот музыку и заказывает. И пусть во многих клубах бытуют иные формы управления — в виде всевозможных координационных центров или советов директоров, — плюрализм не всегда бывает успешен. Как не всегда безуспешно бывает и единовластие. Потому что главный критерий везде — люди и их профессиональный рейтинг.
Ведь и самый процветающий футбольный проект Беларуси также стоит на “монархической” основе. Как известно, БАТЭ — это Капский, Капский — это БАТЭ. Просто борисовский абсолютизм — просвещенный. Во главе стоит человек с равно высокой руководящей и финансовой компетенцией, при этом понимающий суть своих действий в отдельности и футбола в общем. С таким боссом подчиненным легко. Единоначалие рождает единоверие — и клуб сливается в единое целое.
Ни минское “Динамо” новейшего времени, ни “Партизан” единого целого из себя почти никогда не представляли. В результате дела их и пришли в упадок. И в то время как борисовчане выигрывают — “бело-голубые” пролетают мимо пьедестала, а “красно-белые” проваливают первую лигу. И в то время как БАТЭ самоокупается — “Динамо” и “Партизан” требуют перезагрузки и новых вложений. И в то время как в Борисове кадры растят и холят, в Минске снова виноваты тренеры.
Ведь со слов Романова выходит, что даже Муринью — не более чем заурядный “клоун”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?