Лига чемпионов. Свой взгляд. Кризис среднего возраста
Да, Борисов снова чемпион — и снова досрочно. Конечно, он снова играет в “группе” Лиги чемпионов — и это космический прорыв, большое счастье и баснословный заработок. Разумеется, продажа в Россию Шитова и Нехайчика есть недюжинно выгодный, рекордный трансферный гешефт. Все так, все здорово и круто — но разве спору нет? Еще как есть. Потому что за общим великолепием скрыто многое из того, о чем в классике говорилось — “данные очень нехорошие”…
К БАТЭ можно придраться всяко. Безоговорочное поражение от чешской “Виктории” — лишь одна из мишеней, куда надлежит ткнуть укоризненным перстом. Невразумительных матчей в уходящем году борисовчане в принципе наиграли много — много, как никогда. И если давешний чемпионатный “бублик” от “Днепра” допустимо списать на нулевую мотивацию, вылет из Кубка — на кадровые недоимки, то как быть, скажем, с летней еврокубковой квалификацией? В лигочемпионскую осень БАТЭ продирался по-пластунски, с чудовищным скрипом, даже еще и с изнурительной битвой за Брессана в коридорах УЕФА. Хотя, если вглядеться, сколько тех “Экранаса” и “Штурма”? Кто это вообще такие? — говоря словами комментатора Уткина. Два неповоротливых увальня, которых еще вчера расторопные борисовчане схарчили бы не поперхнувшись. Но они принесли “желто-синим” столько хлопот, что подчас дрожь брала.
Тогда, впрочем, думалось — ничего, вот прорвемся, а там… А там выходит так, что групповой раунд на излете, а всех впечатлений — домашняя ничья с “Миланом”. И ни одной победы. И последнее место в компании, где третьими нужно быть уже из одного только уважения к себе.
Но ладно — это лишь счет на табло. О нем всегда можно спорить. Другое дело — факты иного порядка.
Когда сборная в последнем спарринге обошлась без игроков БАТЭ, Бернда Штанге кое-где у нас порой попытались поднять на смех. По привычке — он ведь кругом виноват. Он ведь погулять вышел — и случайно забрел в футбол. И лишь по здравому размышлению тогда пришло понимание: а кого из борисовчан, собственно, мог прихватить немец на Ближний Восток — при условии, что Филипенко еще не выздоровел, а Бордачева попросили не трогать? Меж тем недалеки еще солнечные дни, когда “желто-синее” поголовье в сборной бывало массовым — до семи штыков — и на нем во многом команда стояла.
Уже из этого следует, что вчера БАТЭ был не таким, как сегодня.
Раньше борисовский клуб служил для футболистов средством — для карьерного рывка, для выхода на высокую легионерскую орбиту. Вспомните, кто играл под началом Гончаренко в 2008-м, когда белорусы еще только поднимали лигочемпионскую целину. 22-летние Кривец и Хагуш. 23-летние Стасевич и Жавнерчик. 20-летние Нехайчик и Сиваков. 21-летний Ржевский. Постарше были Родионов, Близнюк, Веремко и Сосновский. Но в целом команда была молодой и дерзкой, а ее футболистов вела по жизни одна мотивация — заявить о себе и уехать в светлые заграничные дали. О том их спрашивали в каждом интервью — и они, не уставая, отвечали: да-да, конечно, хотим показать себя миру. И в конечном счете они в этот мир уехали — пусть и в разное время — кто в Россию, кто в Италию, Германию, Польшу или на Украину.
Нехайчик с Шитовым получили иностранные контракты последними — три месяца назад. После этого игроков на выданье в клубе-флагмане осталось критически мало — раз-два и обчелся. По восходящей идет Симич, за кордон поглядывает Брессан, российский рестарт готовит Филипенко, развивается Бага… Отдельно нужно сказать о Гуторе, который на нынешнее безрыбье имеет все шансы стать футболистом года в стране. Однако для большинства легионерская перспектива перестала быть маяком. А Борисов перестал был средством — и стал целью.
Немудрено: БАТЭ заматерел, достиг похвального экономического благоденствия — из него душа уже не рвется в забугорную неизвестность с ее многочисленными рисками. В нем можно спокойно играть до скончания карьеры, неспешно складируя один к одному чемпионские титулы и не вздрагивая при звуках стартового свистка.
В человеческой тяге к покою и размеренности нет ничего противоестественного и тем более предосудительного. Но проблема в том, что такой ментальный сдвиг сулит БАТЭ еврокубковое лихолетье. Ибо для дальнейших восхождений на уровень групповых стадий борисовчане должны, как и прежде, иметь самосознание буревестников, носить дух здорового авантюризма. Потому что выше головы нужно будет прыгать и завтра, и послезавтра. А как это сделать, если команда перестала быть задирой? Если задирами перестали быть ее футболисты?
Кажется, происходящее нынче с БАТЭ можно подвести под определение — кризис среднего возраста. Это когда закругляется один виток эволюции и начинается новый. Когда молодость заканчивается — и начинается зрелость. С обязательной переоценкой жизненного опыта и формулировкой других стратегических установок. В том нет ничего трагичного. Через такой рубеж проходят все взрослеющие клубы. Это натуральный приход к черте, за которой — новое качество, и которую надо перешагнуть, чтобы не впасть в застой.
Что нужно сделать, дабы борисовчане снова оголодали до побед, — попробуй угадай. Еще более взвинтить конкуренцию? Оптимизировать системы премирования? Произвести кадровую ревизию? А кто его знает — то не для средних футбольных умов. Известно лишь, что это новый вызов для Борисова и лично для Анатолия Капского и Виктора Гончаренко. Они сделали свой клуб лучшим в стране — им теперь его и совершенствовать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь