Турнир АТП. Святая неделя
Последовательно разделавшись в группе “В” с дуэтами Бопанна/Куреши, Ферстенберг/Матковски и Ллодра/Жимонжич, Макс и Даниэль вышли в полуфинал с первого места в квартете. Однако это обстоятельство не слишком облегчило участь “нашей” пары, поскольку в матче за выход в финал ее ждала битва с лидерами мирового рейтинга братьями Брайанами. Подобная метаморфоза случилась из-за проигрыша Боба и Майкла заключительной встречи группового этапа Махешу Бхупати и Леандеру Паесу, после чего представители Индии сдвинули американцев на вторую позицию за счет лучшего соотношения выигранных и проигранных сетов.
Полуфинал Мирный и Нестор провели в высшей степени собранно, не теряя концентрации ни на минуту. В это трудно поверить, но грозные братья Брайаны за весь матч не получили ни одного шанса взять подачи белоруса и канадца. В первой партии исход спора решился на тай-брейке, а во второй Максу и Даниэлю хватило одного реализованного брейк-пойнта, дабы проторить дорожку в воскресный финал.
Там уже было попроще, благо польский тандем Мирный и Нестор уже обыгрывали на групповом этапе. Для белоруса это был уже четвертый подобный финал, а в предыдущих трех победа случилась лишь однажды — в 2006 году в паре Юнасом Бьоркманом. Даниэль Нестор итоговый турнир сезона выигрывал три раза — в 2007 (с Марком Ноулзом), 2008 и 2010 годах (с Ненадом Жимонжичем).
Позавчерашний финал белорус и канадец провели на высочайшем уровне, практически не предоставив шансов полякам. Единственный раз те перехватили инициативу в дебюте первого сета, когда повели с брейком 2:1. Однако Макс и Даниэль быстро выправили крен, а в концовке еще раз взяли подачу оппонентов. Брейк-пойнт, завоеванный в середине второй партии, стал в итоге победным. Ферстенбергу и Матковскому было объективно сложно что-то противопоставить триумфаторам Лондона, у которых выигрыш первой подачи составил 94 процента. Столь высокий показатель позволял Мирному и Нестору сразу агрессивно действовать у сетки, перекрывая возможные контрвыпады соперников.
Таким образом, помимо почетного трофея, добыча белоруса и канадца составила полторы тысячи рейтинговых очков плюс 287 тысяч долларов призовых. По итогам года Макс и Даниэль стали третьими в мировом рейтинге.
Помнится, ранее любители тенниса отмечали некий кризис в системе АТП-тура: мол, что за интерес следить за крупнейшими турнирами, когда их полуфиналисты известны заранее. Кто эти завсегдатаи “большой четверки”, знатокам объяснять не надо. Минувшая пятница в Лондоне качнула чашу весов в сторону иного кризиса: впервые в истории чемпионатов АТП в полуфинальную стадию не смогла пробиться первая тройка мирового рейтинга!
Мягко говоря, это трио неудачников выглядело в британской столице весьма бледно. После первого проигранного поединка с турнира снялся Энди Маррей (N 3), получивший травму паха на одной из последних тренировок. В решающем матче группового этапа против Жо-Вильфреда Цонга горькую пилюлю проглотил Рафаэль Надаль (N 2). Наконец, в заключительном туре предварительного раунда чемпионат АТП распрощался с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.
Поскольку его встреча с сербом Янко Типсаревичем стояла в расписании первой, Ноле был лишен пространства для тактического маневра. Для продолжения борьбы за титул он просто обязан был брать верх над соотечественником, причем лучше всего в двух сетах. Это уже выглядело проблематичным, поскольку во всех трех предыдущих дуэлях Янко как минимум одну партию оставлял за собой. Начал Джокович довольно размеренно, никуда не торопясь. Ноле вообще в последнее время словно осознал пагубность — в преломлении на долгосрочную перспективу — той немыслимой гонки, что он устроил себе в уходящем сезоне. Организм отомстил за эту плотность матчей уже на сентябрьском Кубке Дэвиса, а на итоговом турнире подвел лидера мирового рейтинга уже после первого выигранного сета во встрече с Типсаревичем. Новак выпустил инициативу из рук, действовал пассивно, некачественно, допуская непозволительное количество невынужденных ошибок.
Но само по себе поражение Джоковича еще не означало его провал в Лондоне. Теперь поверженному сербу оставалось лишь болеть за Давида Феррера, ведь в случае его виктории над Томашем Бердыхом испанец вытащил бы серба в полуфинал. Другое дело, желал ли этого сам Новак — в его-то нынешней форме? Как бы то ни было, взять на турнире третий матч подряд Феррер не смог. Таким образом, после пятничной победы Бердых сенсационно занял первое место в группе “А”.
Роджер Федерер не был бы самим собой, если бы не воспользовался подобным откатом его постоянных оппонентов. Среди четверки участников плей-офф его шансы на победу в итоговом турнире были объективно намного выше, нежели у Феррера, Бердыха и Цонга. Что касается испанца, то он в качестве соперника по полуфиналу вообще был подарком для швейцарца. Их предыдущие 11 рандеву неизменно завершались в пользу Федерера. Ныне же количество фиаско Феррера претворилось в дюжину. В другом матче Цонга также без особых проблем справился с Бердыхом, но и он не мог стать непреодолимой стеной на пути Роджера. Француза Федерер в этом году бил в финале турнира в Париже и на групповом этапе в Лондоне. Логический ряд был продолжен и в решающем матче чемпионата АТП, когда Федерер завоевал шестой подобный титул, опередив прежних “рекордсменов мира” Пита Сампраса и Ивана Лендла (по пять побед).
BARCLAYS ATP WORLD TOUR FINALS 2011
ЛОНДОН (Великобритания)
Одиночный разряд. Группа “А”. Я.Типсаревич (Сербия, 9) — Н.Джокович (Сербия, 1) — 3:6, 6:3, 6:3. Т.Бердых (Чехия, 7) — Д.Феррер (Испания, 5) — 3:6, 7:5, 6:1. 1/2 финала. Ж.-В.Цонга (Франция, 6) — Т.Бердых (Чехия, 7) — 6:3, 7:5. Р.Федерер (Швейцария, 4) — Д.Феррер (Испания, 5) — 7:5, 6:3. Финал. Р.ФЕДЕРЕР (Швейцария, 4) — Ж.-В.Цонга (Франция, 6) — 6:3, 6:7 (6:8), 6:3.
Парный разряд. 1/2 финала. М.Мирный/Д.Нестор (Беларусь, Канада, 3) — Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) — 7:6 (8:6), 6:4. М.Ферстенберг/М.Матковски (Польша, 8) — М.Бхупати/Л.Паес (Индия, 4) — 6:4, 4:6, (10:6). Финал. М.МИРНЫЙ/Д.НЕСТОР (Беларусь, Канада, 3) — М.Ферстенберг/М.Матковски (Польша, 8) — 7:5, 6:3.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь