12 месяцев. Свет конкуренции во мраке ноября

20:29, 30 ноября 2011
svg image
1706
svg image
0
image
Хави идет в печали

Обамериканившийся, но не забывающий родину Максим демонстрирует белорусам рецепт успеха: не отрываясь от корней, результативно контачить со всем остальным миром. На то он и Мирный.
Футбольно-хоккейные события чаще огорчали, чем радовали. Как, собственно, и вести с экономического фронта, от которого зависит не только наше личное благополучие, но и ближайшее будущее белорусского спорта.

Безвременье
Полгода назад писал о разбитой лестнице, ведущей к Комаровскому рынку. С ней наконец-то справились, кажется, на подступах к осени. Но со стороны горисполкомовского филиала, где располагается управление столичного спорта, она по-прежнему не отремонтирована. И в темень, которая сейчас длится две трети суток, оступиться на ней и сломать что-нибудь жизненно важное — пара пустяков. А ведь грохнешься и даже в суд не подашь — вроде бы не на кого. Цены же на лекарства сейчас просто империалистические! Ох и рискуют своими сотрудниками отцы города, не говоря уже об остальных гражданах!
И старейший и самый популярный рынок столицы по-прежнему сигнализирует о разрухе. Проходя почти ежедневно мимо, с надеждой поглядываю на давно погасшее электронное табло, которое прежде демонстрировало не только часы и минуты, но и температуру во всех областных центрах страны. Географические символы формируют общность нации гораздо эффективнее призывов, транспарантов и псевдопатриотических речей.
Если это попытка минимизировать непроизводительные расходы, то объект экономии выбран крайне неудачно. На Времени и Общности это делать опасно — оборотка, как и в футболе, может быть неотвратимой. У Николая Погодина есть целая пьеса “Кремлевские куранты”, некогда составлявшая репертуарную гордость советских театров от Калининграда до Владивостока и от Норильска до Кушки. В ней иконописный Ленин размышляет о времени, глобальных ценностях и светлом будущем человечества.
Минская же Комаровка пребывает в безвременье, а мы — в сумрачном настоящем. И, тревожно всматриваясь в цены, все ждем, когда цифры на витринах дадут обратный ход или хотя бы остановятся.

Манипулятор
Иногда, чтобы понять, что происходит в настоящем, полезно полистать прошлое. По-моему, кампания расставания с Берндом Штанге вышла чересчур помпезной и не совсем адекватной. Его предшественников Сергея Боровского, Михаила Вергеенко, Эдуарда Малофеева, Анатолия Байдачного, Юрия Пунтуса провожали без восторгов, букетов, пресс-конференций и, кажется, даже спасибо забывали сказать. Их просто тихо спихивали в никуда…
Между тем под началом Михаила Никифоровича футбольная сборная Беларуси делала первые суверенно-неуверенные шаги, а во второе его пришествие сыграла один из лучших матчей в своей истории, сделав гостевую ничью с Италией (1:1) в отборочном матче чемпионата Европы-2000.
Сергей Владимирович подарил нам радость первой большой победы в официальном поединке (отбор к ЧЕ-96) — над Голландией (1:0) и заложил основы единого института национальных команд, а также перевел сборную на рельсы современной оборонительной схемы “четыре в линию”. По новаторскому вкладу ему среди главкомов нет равных.
Эдуард Васильевич инициировал и довольно долго удерживал беспрецедентный футбольный бум, на фоне которого установил со сборной рекорды, не побитые до сих пор: третье место в групповом отборочном турнире и 15 набранных очков.
Анатолий Николаевич привил национальной команде вкус к созидательной атакующей игре, но не успел пожать плоды посеянного.
Юрий Иосифович запомнился блистательной волевой победой над Словенией (4:2) и созданной им атмосферой почти домашней доброжелательности.
Ни один из них не работал с командой столь долго, сколь было отпущено немецкому тренеру.
Штанге возглавлял белорусскую команду почти два с половиной цикла. В 25 официальных матчах его команда 9 раз выиграла, 5 поединков свела к ничьей и в 11 уступила. Если отбросить пять встреч первого для Бернда цикла, когда он завершал начатый Пунтусом турнир, арифметика не сильно изменится: +7=5-8. Общая статистика, включающая товарищеские матчи: +17=14-18. Во всех трех отборочных турнирах — четвертые места. Рейтинг, который Штанге постоянно возводил в степень, долго служил новокаиновой блокадой для общественного мнения, но в итоге команда скатилась на 65-е место.
Что же реальное осталось в памяти после немецкого тренера? Победа над Францией на “Стад де Франс” даже при том, в каком состоянии тогда были хозяева, — это достижение. Что еще? Других восхождений на пики не было. Стиль не сформирован.
Приснопамятное домашнее поражение от “люксов” не стал бы вменять ему в вину: в 2007-м Штанге еще не понимал, где находится и что происходит. Последовавшие через месяц победы над Албанией и Голландией стали реваншем за тот провал. Рискну назвать те матчи лучшими под водительством немецкого наставника. Но уже в следующем году он вернулся в привычное русло осторожности и суесловия.
“Я с самим Пушкиным на дружеской ноге!” — вопил, взбадривая себя и запугивая окружающих, Иван Хлестаков. Подобно гоголевскому персонажу, наш главный тренер добавлял себе вес, расказывая о дружбе с Венгером и Левом, Хиддинком и Улье… Но на турнирной таблице расчетливая демагогия никак не отражалась. Тогда он стал вбивать в наши головы фантазии о нехватке в Беларуси креативных футболистов.
Даже евробронза и олимпийская лицензия белорусских хлопцев под началом Георгия Кондратьева не отрезвили отечественную общественность, и она, как те Сквозник-Дмухановский, Ляпкин-Тяпкин, Бобчинский и Добчинский, продолжала внимать пустым словам заезжего иллюзиониста.
У автора этих строк не осталось сомнений в тренерской импотенции Штанге еще после домашнего поражения от сборной Хорватии в августе 2009-го (1:3). Тогда по итогам цикла довелось написать: “…сам матч продемонстрировал неумение Штанге подводить сборную в оптимальной готовности к кульминационным моментам… Судя по всему, свой лимит промахов на белорусской земле Штанге исчерпал. Тем более есть у нас сейчас достойные кандидаты на пост главного тренера из числа соотечественников” (“ПБ” от 22.10.2009).
Увы, аттракцион продлили еще на два года. Сложилось впечатление, что пролонгирование контракта с краснобаем от футбола было выгодно не только ему.
Запомнилось и то, как Штанге, вроде бы в интересах национальной команды, перекрывал кислород сначала Курненину, а затем Кондратьеву, не отпуская в “молодежки” Шитова, Ковеля, Нехайчика…
Мы привыкли, что общественным мнением манипулируют политики. Но чтобы футбольный тренер четыре года водил за нос целую страну…
Немая сцена. Браво, Гоголь!

Рекордное обострение
Несколько дней назад завершился самый конкурентный в суверенной истории чемпионат страны по футболу. Он стал блестящей иллюстрацией выгод, которые отечественный футбол извлек из сокращения высшей лиги до 12 команд. В подтверждение — несколько цифр из статистического материала коллеги Сергея Дашкевича “Первый бомбардир чемпионата — автогол”, опубликованного позавчера (“ПБ” N 183). Впервые в истории национальных чемпионатов зафиксирован столь высокий процент ничейных результатов — 33,8. Опять-таки впервые команды дома играли хуже, чем в гостях: у хозяев 65 побед, у гостей — 66. И третий рекорд: самый низкий процент матчей с крупным счетом — всего 10,6.
Все три показателя свидетельствуют о выравнивании класса команд и очень высокой конкурентоспособности. Вылетевший в первую лигу могилевский “Днепр” набрал столько же очков, сколько “Витебск”, и всего на пять меньше, чем занявший 7-е место “Нафтан”. И если бы не экономический коллапс, изводивший днепровцев, они наверняка сохранили бы прописку в высшей лиге. Вопрос, кто будет играть переходные матчи с “Партизаном”, решался в последнем туре, причем на краю стояли сразу три клуба — “Минск”, брестское “Динамо” и “Витебск”.
Соперничества за золото снова не получилось, но за остальные медали долго бились три дружины: “Шахтер”, “Гомель” и минское “Динамо”.
Зрелищность большинства матчей пока хромает: борьбы больше, чем игры. Однако необходимость постоянно выкладываться до донышка закалила физические и волевые качества игроков. В прошлом году это дало эффект в еврокубковых баталиях, где, помимо БАТЭ, успешно действовали минское “Динамо” и “Днепр”. В нынешнем сезоне во многом благодаря острой внутренней конкуренции на евроарене выше головы прыгнула молодежная сборная, в которой постоянно играющими легионерами были лишь Михаил Сиваков и Андрей Воронков.
Уверен, наш футбол сделал бы еще шаг вперед в случае перехода на двухэтапный розыгрыш при нынешнем количестве клубов. БФФ, которая полтора десятилетия отвергала необходимость сокращения высшей лиги до дюжины клубов, и теперь в угоду чьим-то амбициям противится логическому завершению реформы. Хотя надежда на нового главу БФФ Сергея Румаса себя не исчерпала.
Взгляните на таблицы междоусобиц команд, занявших 1-6-е и 7-12-е места.
1-6-Е МЕСТА

И В Н П М О
1 БАТЭ 15 7 7 1 20-10 28
2 Гомель 15 4 9 2 14-11 21
3 Шахтер 15 5 5 5 18-15 20
4 Динамо Мн 15 5 3 7 19-24 18
5 Белшина 15 4 5 6 15-18 17
6 Торпедо 15 3 5 7 11-19 14

Как видно, БАТЭ — явный лидер. Но вот между остальными различий совсем немного.
7-12-Е МЕСТА

7 Нафтан 15 7 4 4 24-16 25
8 Витебск 15 6 3 6 15-15 21
9 Динамо Бр 15 5 5 5 22-18 20
10 Неман 15 5 5 5 18-20 20
11 Минск 15 4 5 6 16-18 17
12 Днепр 15 4 5 6 12-20 17

И здесь на втором этапе было бы чрезвычайно интересно!

Спасет секвестр
История с немецким тренером футбольной сборной — мелочь в сравнении с тем, что утрачено в хоккее. Как известно, зима и весна выдались для нас минорными: на чемпионатах мира жестокое фиаско потерпели молодежная (U-20) и юношеская (U-18) сборные. Затем еле убереглась от вылета из элиты мирового хоккея национальная команда. Но все думалось: а друг это стечение неблагоприятных факторов? Словно та положительная допинг-проба “А”. А вдруг “В” будет отрицательной?
Увы, недавний Кубок Полесья подтвердил неблагополучие самого популярного у нас зимнего вида: 0:6 от Словении, 2:8 от Дании и 1:4 от России-2 во главе с тем самым Андреем Назаровым, “витязи” которого устроили бучу на “Минск-Арене”. При всей экспериментальности состава сборной в нем было немало хоккеистов, не раз защищавших цвета главной команды страны: Антонов, Башко, Горошко, Колосов, Усенко, Ефименко, Павлович, Стефанович, Развадовский… Однако коль их мастерства недостаточно, чтобы противостоять дома словенцам и датчанам, значит, таков уровень нашей экстралиги. И “экстра” звучит в таком случае как издевательство.
Как же мы докатились до жизни такой? У меня на этот счет своя версия, возможно, не совпадающая с другими. Бездумное строительство ледовых дворцов привело к дисбалансу между наличием льда и возможностями наполнения арен детско-юношескими школами и разновозрастными командами, в том числе уровня чемпионата страны. Чтобы как-то его устранить, мы пачками завозим и натурализуем второ- и третьеразрядных хоккеистов из России. Это автоматически выбивает почву из-под белорусских юношей. Мы надкусили слишком большую порцию, которую теперь не в силах проглотить из-за ограниченных экономических возможностей и отсутствия нормального менеджмента, который бы все просчитывал и учитывал.
Узрев, что ситуация близка к сусанинской, ввели полумеру — потолок зарплат в командах экстралиги. Но тут же попрали свои же усилия, создав новый клуб — “Лиду”. По-моему, прав Сергей Петухов, рекомендовавший оставить в Витебском регионе одну хоккейную дружину. Вероятно, так надо бы сделать во всех областях страны. Тогда их будет намного проще обеспечить грамотными специалистами, квалифицированными хоккеистами, а также клюшками и коньками. Но до понимания коренного хоккейного секвестра мы еще, видимо, не докатились.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?