ПЛАВАНИЕ. АНАЛИТИКА. Звезды зажигаем сами

06:02, 3 февраля 2005
svg image
1986
svg image
0

На московском этапе произошло концептуальное событие: в нем принял участие сразу 31 белорусский спортсмен. Но это экстенсивный показатель. А вот и качественные. В Берлине из 12 наших участников 10 завоевали 14 мест в финалах, в Москве в решающих заплывах семеро белорусов стартовали 11 раз. Да, пока, кроме Светланы Хохловой и Дмитрия Коптура, никому до медалей дотянуться не удалось. Однако обратим внимание на два определяющих обстоятельства.

Первое. Берлинско-московские достижения осуществлены без Елены Попченко, Анны и Марии Щербы, Станислава Неверовского. И если Попченко практически отрезанный ломоть (совет да любовь!), то остальные еще принесут Беларуси немало наград самых престижных турниров. К тому же скоро на голубых дорожках снова появится Александра Герасименя: ее возвращения белорусские любители спорта ждут с нетерпением и надеждой!

Второе. Прошедшие турниры подарили нам новые имена, которые скоро зазвучат очень громко. Кто до сих пор слышал о кролистах Андрее Радионове и Игоре Костюкове, специалистке комплекса Людмиле Буровой? Дебютанты этапов Кубка мира с первой же попытки стали финалистами. Также впервые достигли такого результата брассистки Инна Капишина и Анастасия Лях, кролистка Мария Гончар. Приятно удивили Андрей Тишкевич, Евгений Елисеев, Андрей Вашкевич, Юлия Борткевич, которым совсем немного не хватило для попадания в заветные восьмерки. Да это же целая плеяда талантливейших ребят, которых от нас скрывали, которым не давали раскрыться и реализовать себя! Вспомним, что Капишина, Неверовский и Салобутов также отобрались на Олимпийские игры в Афины, готовясь не в сборной, а на местах, то есть варясь в собственном соку.

Теперь те, кто глушил таланты, поднимают визг по поводу якобы трагической ситуации в нашем плавании. Вернуть Попченко! Не пустить Щербу! А то, мол, все — крышка! Не будет медалей, плавания, никого и ничего! Предположим, что поиски врагов во Франции и в Беларуси объясняются приближением отчетно-выборной конференции Белорусской федерации плавания, на которой авторы разбазаренных олимпийских перспектив (Герасименя, Попченко, А.Щерба, женская эстафета) попытаются взять реванш.

По просьбе корреспондента “ПБ” итоги выступлений белорусских пловцов прокомментировал главный тренер национальной команды Виктор СЕМЕНОВ.

— Пожалуйста, дайте оценку прошедшим стартам.

— В Берлин мы повезли 12 спортсменов. Почти все они, за исключением Марии Гончар и Егора Салобутова, сумели пройти в финальные заплывы. Это было непростой задачей. Например, на стометровке вольным стилем у мужчин на старт вышли 48 кролистов. Тем не менее дебютант соревнований такого уровня Андрей Радионов уже в предварительном заплыве разменял 49 секунд — 48,75 и впервые выполнил норматив мастера спорта международного класса. В финале у него получилось 49,06, но это все равно по “мсмк”. Кроме Радионова, “международниками” стали еще трое. Другая дебютантка Кубка мира — 16-летняя Людмила Бурова — преодолела 100 метров комплексом за 1.03,04. Брассистка из Гродно Инна Капишина завершила стометровку за 1.08,83. Таких секунд у нас не было со времен олимпийской чемпионки Елены Рудковской. А в Москве высокое звание покорилось спинистке Александре Бас, проплывшей 50 метров за 28,86. Игорю Костюкову не хватило до заветного норматива всего одной сотой секунды. В предварительном заплыве на 50 метров вольным стилем он показал 22,41, а в финале — 22,42. Но его пятое место в компании трех олимпийских чемпионов — высокий результат!

— Кто подготовил этих многообещающих ребят?

— Радионов — воспитанник Евгения Платонова из столичного центра “Старт”, там же работают Елена Климова и Ольга Яскевич, наставники Саши Бас. Капишину ведет опытный гродненский специалист Надежда Кузьмина, наставница Буровой — Галина Жук. Удачу новополочанина Костюкова разделяет его тренер Игорь Макеев.

По итогам берлинских стартов хочу отметить опытного Дениса Силкова, который дважды был девятым — на 50 и 100 метров брассом — с рекордами страны: 27,90 и 1.00,54 соответственно. Причем во втором случае он побил довольно давнее достижение Саши Гукова, бывшего в ту пору чемпионом мира. Для пропуска в финал Денису не хватило всего двух сотых секунды. Кроме того, рекордсменами стали Капишина на 50 метров брассом — 32,10, Хохлова на стометровке комплексом — 1.01,00 и Евгений Елисеев, проплывший 100 метров на спине за 55,09.

О Хохловой следует сказать особо. Светлану готовят выше- упомянутые Климова и Яскевич. Хохлова проявила универсальность своего дарования, взяв в Москве медали в трех различных видах плавания — на 50 метров кролем (первая), на 50 метров на спине (третья) и на 100 метров комплексом (вторая). Она, безусловно, могла бы завоевать награды и в Берлине, если бы плыла вольным стилем, но Елена Владимировна запланировала ей там только выступления на спине. Подтвердили класс ветераны сборной Дмитрий Коптур, ставший бронзовым медалистом на 400 метров вольным стилем, а также Павел Лагун и Анна Копаченя, неоднократно плывшие в финалах на дистанциях баттерфляя.

Порадовали Андрей Вашкевич, только в дополнительном заплыве уступивший место в финале на 50 метров баттерфляем, его тезка 18-летний Тишкевич, которому до финала не хватило всего 8 сотых, 17-летняя Юлия Борткевич, обладающая богатым потенциалом в стайерских дисциплинах..

В целом доволен и результатами наших пловцов, и тем, что в московских стартах участвовала солидная группа спортсменов, больше 30 человек, причем больше половины дебютировали на столь высоком уровне. Ребята получили бесценный опыт соперничества с лучшими спортсменами планеты, почувствовали неповторимую атмосферу большого спорта. Для многих это станет новым стимулом для дальнейшего прогресса. Пять рекордов Беларуси, четыре мастера-“международника”, четыре медали и 25 мест в финальных заплывах — по-моему, достойные показатели.

— После прорыва, совершенного Радионовым и Костюковым, можно говорить о контурах интересной кролевой эстафеты 4х100 метров.

— Совершенно верно. К ним добавятся Станислав Неверовский, Егор Салобутов, Андрей Вашкевич. Стас отсутствовал из-за операции на колене. Результаты моего подопечного Салобутова не порадовали. Функционально он готов хорошо, но в который раз не смог реализовать накопленное на тренировках. Будем работать с психологами. Уверен, что Егор еще раскроет свои способности.

— Да ведь и аналогичная женская эстафета не погибла, как ни пытается ее кое-кто закопать.

— Ее основой станут Аня и Маша Щербы, Света Хохлова, Саша Герасименя, а также успешно плывшая в Москве Маша Гончар. Ее 56,05 даже с учетом “короткой воды” выглядят внушительно. Им вполне могут помочь Ира Нефедова и Люда Бурова. Есть выбор, есть конкуренция — это главное.

— Вы не назвали Елену Попченко. И проясните ситуацию со старшей Щерба.

— Мы благодарны Елене за то, что она сделала для белорусского плавания. Принуждать ее продолжать выступления за нашу команду мы не можем: она связала свою судьбу с французом Фредериком Вернью и теперь станет гражданкой Франции. Все зависит от ее доброй воли. Ане же я позвоню сразу после окончания чемпионата страны в Гомеле. Думаю, сумеем договориться.

— Как удалось вывезти в Москву столько пловцов?

— Тут надо благодарить Мин- спорта, РЦОП и руководство городских спорткомитетов Минска, Новополоцка, Гродно, Могилева, Молодечно, профинансировавших выезд своих спортсменов. Замечу, что большинство выезжавших находятся в юном возрасте и только начинают путь в большом спорте. Например, Бурова и Лунина — 1988 года рождения, Борткевич, Синкевич, Козырева, Коледа — 1987-го, еще на год старше Тишкевич и Якубович, на два — Гончар, Бас, Радионов, Елисеев, Суздалев, Кучко, Грушаненко. Лидеры мирового плавания, как правило, находятся в возрасте 25 лет и старше.

— Каковы дальнейшие планы национальной команды?

— Зимний сезон завершит чемпионат страны на “короткой воде”, который закончится завтра в Гомеле. С 21 по 27 февраля пройдет сбор, посвященный углубленному медобследованию. С 12 марта начинаем централизованную подготовку, к которой будут привлечены 20 лучших плюс еще человек десять переменного состава. Жить будем в “Стайках”, а тренироваться в Минске, в бассейне “Олимпийский”. Эту проблему надо решать! Есть хорошая база в Бобруйске — профилакторий шинного комбината, но бассейн сейчас на ремонте. После минского сбора, чтобы сменить обстановку, переедем в Новополоцк. В мае на летнем чемпионате страны отберем состав для выступления на чемпионате мира, который состоится во второй половине июля.

Полагаю, у белорусской школы плавания хорошие перспективы. Есть у нас высококлассные специалисты, воспитывающие талантливых пловцов. Все наши звезды доморощенные, мы их растим сами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?