Борьба греко-римская. Мемориал Караваева открыл целое созвездие талантов
Обзор персоналий стоит начать с Ярослава Кардаша (66 кг), демонстрирующего яркий и по-хорошему наглый стиль борьбы. Парню только 20, но его потрясающая работоспособность и желание прогрессировать дарят надежду на то, что у Михаила Семенова появился достойный преемник. В любой момент подстраховать партнера по команде готов Владимир Батура, добившийся в последнее время значительного прогресса.
За спиной Александра Кикинева (74) появилась плеяда молодых борцов, способных вскоре составить достойную конкуренцию чемпиону Европы. Это в первую очередь Евгений Бачко, чемпион страны-2011, а также Александр Демьянович и Казбек Килов, бронзовый призер юниорского ЧЕ-2011.
В весе до 84 кг быстрее всех прогрессирует Виктор Сосуновский. Он произвел настоящий фурор на августовском мемориале Владислава Пытлясинского в Польше, поочередно победив олимпийского чемпиона Манучара Квирквелия (Грузия) и чемпиона мира Христо Маринова (Болгария). Не стоит сбрасывать со счетов и Павла Прадуху, доказавшего конкурентоспособность неожиданной победой над опытным грузином Владимиром Гогешидзе. Джавид Гамзатов страховал Алима Селимова в первой команде.
Полутяж Евгений Цуран (96) шансом заявить о себе воспользовался в полной мере. На мемориале он продемонстрировав приличный технический арсенал и завидные волевые качества. При должном отношении к делу и устранению недостатков (парню пока не достает стабильности) у атлета есть хорошие перспективы. Его дублером выступил Максим Пашков, месяц назад справивший 20-летие. Включение в команду стало для него наградой за старание во время последнего тренировочного сбора.
20-летний тяжеловес Кирилл Грищенко (120) в течение двух последних лет становился медалистом чемпионатов мира и континента среди юниоров. Он, пожалуй, один из самых ярких представителей «новой волны». Его вес всего 107 кг. Посему вывод напрашивается сам собой: если парень добавит в физической мощи, мы можем получить атлета экстракласса.
Самый легкий Станислав Чиграй (55) пока не достаточно стабилен. Проблемы у него возникали даже в поединках с оппонентами сопоставимого класса. Здесь впечатления со знаком минус.
25-летний Дмитрий Аленский (60), в отличие от остальных членов команды, уже опытный спортсмен, за спиной которого не один крупный международный турнир. На мемориале Дима боролся стабильно, но не прыгнул выше головы. При таком раскладе его международные перспективы выглядят туманно.
К сожалению, из-за травм пропустили турнир Александр Грабовик (84), Николай Данилов (96), Рустем Эмир-Амзаев (66). Участник ЧЕ-2011 Александр Забагонский (60), по слухам, закончил спортивную карьеру. Валерий Паленский (74), на скромный взгляд автора, вполне мог бы усилить не только вторую команду страны, но, возможно, помочь и первой. Видимо, у тренерского штаба сборной на этот счет иная позиция.
Важно отметить, что в команде Беларусь-2 были представлены атлеты из всех регионов страны, кроме Брестского (там греко-римская борьба уже давно в зачаточном состоянии). Значит, тренеры на местах трудятся весьма эффективно. Стоит обратить внимание на работу молодых наставников юниорской сборной Олега Михаловича и Вячеслава Макаренко. В недавнем прошлом лидеры национальной сборной сейчас передают богатый опыт преемникам. Отрадно, что, невзирая на свой статус, они приветствуют присутствие на сборах личных тренеров спортсменов.
Может быть, самое важное заключается в том, что у «греко-римлян» нет оснований идти по тупиковому пути, проторенному коллегами-вольниками. Те комплектуют национальную команду исключительно легионерами (достаточно посмотреть заявку команды на чемпионате мира в Стамбуле). Подготовка достойной смены своими силами — самый действенный способ поставить на место «специалистов-селекционеров», которым проще привезти в страну очередного легионера, нежели искать и воспитывать самородков дома.
Турнир памяти Караваева доказал, что талантов у нас меньше не стало, потому как не перевелись в Беларуси тренеры-фанаты, которые несмотря на мизерные зарплаты и отсутствие средств, упорно трудятся, не думая о похвалах и наградах. В них и их воспитанниках — наше будущее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь