Футбол. Возвращение. "Славія", зямлі нашай светлае імя

14:37, 3 декабря 2011
svg image
4607
svg image
0
image
Хави идет в печали

С колес

Первый сезон в высшей лиге ученики Анатолия Юревича, терпеливо лепившего команду еще с отправной точки — второго дивизиона, провели в 1995-м — и с колес поставили всех на уши, неожиданно завоевав серебряные медали (тем же спустя три года прорыв в Д1 ознаменует борисовский БАТЭ). А через год мозырский МПКЦ и вовсе позарился на святое, прервав непрекословную тогда гегемонию минского «Динамо». Она в великолепном стиле оформила дубль, выиграв чемпионат и взяв Кубок.

Мозырский клуб МПКЦ - чемпион Беларуси по футболу 1996 года

Знакомые лица

Той «золотой» командой мозырские болельщики, должно быть, гордятся особенно. Ведь в ней играли уникумы — Максим Ромащенко, Александр Кульчий, Борис Горовой… И целая плеяда футболистов, ставших впоследствии на тренерскую стезю: Сергей Гомонов (светлая память), Андрей Скоробогатько, Александр Седнев, Сергей Яромко, Владимир Гольмак, Юрий Свирков и, конечно же, Юрий Малеев, — нынешний коуч, который и вывел команду из перволигового лабиринта.

Анатолий Юревич - главный тренер золотого состава мозырской

Подборка аккордов

В конце тысячелетия закольцевать карьеру в Мозырь приехал Георгий Кондратьев. Ничем значительным как игрок он не отметился. Как, впрочем, и в ипостаси второго тренера, коим стал, повесив бутсы на гвоздь. Однако его мозырский этап черты примечательности приобрел теперь, — как-никак первое тренерское назначение! — когда любую информацию о Георгии Петровиче болельщики поглощают за милую душу.

До ручки

Примерно в то же время работу в Мозыре получил Александр Бубнов. Тот самый, который на пару с Евгением Ловчевым будоражит нынче российское медиа-пространство громоподобными скандальными высказываниями. Тогда он не был настолько раскручен, хоть и имел в багаже опыт выступления за сборную СССР. Бубнов приехал с желанием довести «Славию» до уровня современного профессионального клуба, но довел до ручки. И вскоре был спроважен руководством — без сожаления и угрызений совести.

Ренессанс

На переплете тысячелетий — 1999-2000 — полешуки познали еще одну золотую пору. Как и в первый период благоденствия, «Славия» размялась серебром, а затем взяла Кубок и «золото». А командовал парадом Александр Кузнецов — некогда помощник Бубнова. Его армия тоже производила довольно устрашающее впечатление: Гаев, Саматов, Чалей, Слесарчук, Лукашенко, Геращенко, ну и конечно, чудо-тандем Стрипейкис — Василюк, равных которому в Беларуси еще поискать.

Александр Кузнецов сделал дубль с мозырской

Незваный гость

Впрочем, золотая медаль 2000-го повисла на шее другого тренера: чемпионат «Славия» завершала с югославским рулевым Владо Петровичем. Решение отодвинуть Кузнецова было странным — кулуарным по сути и сомнительным по части дивидендов. Это сейчас отношение белорусских болельщиков к нему положительное (они размышляют примерно так: раз первым вызвал в сборную Сербии почти родного Марко Симича, значит он — хороший тренер). А тогда, народ не понимал ни руководство, ни самого Петровича, оптом привезшего неприлично раздутую партию соотечественников. К тому же вскоре как сквозь землю провалились результаты. Спустя время игроки той команды признавались, что «Славия» в 2000-м доехала до финиша на горючем Кузнецова. Да и вообще, останься он за тренерским пультом — и клуб еще долго верховодил бы в белорусском футболе.

Югославский специалист Владо Петрович - чемпион Беларуси по футболу 2000 года

Агент 007

К слову, в том завезенном югославском товаре оказался большей частью ширпотреб. Закрепились в составе только двое — Радоица Васич и Александр Грубер. Последний сопричастности к белорусскому футболу не утратил и поныне. Его агентское участие привело в БАТЭ все того же Симича и еще одного серба — Матею Кежмана. Один агент, одна страна, один менталитет — а какой разный толк на выходе.

Евро-разочарования

В еврокубковых ристалищах «Славия» проявила себя бойцом упертым, но не очень удачливым. Из семи попыток она всего дважды продиралась в следующий раунд. И столько же раз выигрывала — понятное дело, у тех команд, что в конечном счете и оставляла с носом. Молдавский «Конструкторул-93» в 1997-м и фарерский «Вагур» в 2001-м — вот, собственно, и весь улов.

Кризисная шестилетка

Год 2005-й получился для мозырян високосным. Они завершили чемпионат на неподобающем последнем месте — и надолго позабыли о высшей лиге. Не спасли команду и именитые футболисты: Игорь Ковалевич, Андрей Довнар, Виталий Леденев. И совсем еще зеленый Андрей Воронков, который так ни разу и не сыграл за основу. До нового пришествия в высший свет оставалось шесть лет…

Игорь Ковалевич (слева) некогда не сумел спасти мозырскую

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?