СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. Удержать!

05:49, 5 мая 2005
svg image
3332
svg image
0

— На Кубке Европы была серьезная конкуренция — 8 коллективов элитного класса “А” плюс один из “B”…

— Вообще планировалось объединить два дивизиона, но попытка не удалась. Ведь, чтобы набрать хорошую сумму баллов в общем зачете, нужно было участвовать во всех видах программы, то есть показать три групповых и четыре дуэтных номера. Такой большой объем работы многим оказался не по силам, и они не заявились. А некоторые не представили отдельные композиции. Например, француженки не соревновались в комбинации — автоматически минус 80-90 баллов. Испания не выставила второй дуэт, Хорватия вообще делегировала только пару. Короче говоря, соперницы сами помогли нам подняться на шестое место.

— Соло уже упразднили?

— Нет, просто на сей раз состязания не проводили. В противном случае прибыло бы больше сборных, так как солистки есть практически в каждой стране, развивающей синхронное плавание. Их проще подготовить. А попробуй собрать восемь-девять девчат и научи их слаженно выполнять фигуры. На постановку уходит уйма времени.

— Как арбитры восприняли ваших воспитанниц?

— Судейство сразу не настроишь на себя. Все думали: раз приехали молодые, значит, слабенькие. Поэтому не захотели отдавать высокие позиции дебютанткам — девочки впервые выехали на столь крупный взрослый старт. В комбинированной программе мы явно выглядели выгоднее израильтянок, но на них работал авторитет — все-таки выступали участницы Олимпийских игр. Мы потом смотрели в записи трансляцию по московскому телеканалу, так даже комментатор удивился, что Израиль обошел Беларусь. После соревнований ко мне подходили специалисты, в частности украинские, хвалили нашу команду. Впрочем, мы можем взять реванш у израильтянок в конце мая на чемпионате Европы среди юниорок в итальянском Лоано. Там могут быть судьи, которые работали в Москве. Глядишь, присмотрятся к нам повнимательнее. На первенстве нужно делать заявку на июльский чемпионат мира по водным видам в Монреале, стараться понравиться арбитрам. Ошибаться нельзя! Тем более что у молодежи сохраняется классификация: как и у взрослых, на ведущих ролях Россия, Испания, Франция, Италия.

— Какой из двух дуэтов представит Беларусь?

— Показавший лучший результат на Кубке Европы — Анастасия Надеждина и Екатерина Кульпо. Запасная — Ольга Нестерович. Ее берем не на случай травмы, а для усиления. Вдруг Настя или Катя на тренировках перестанут справляться с обязательной программой. Тогда на соревнованиях слабого бойца подменит Оля. Ведь предстоит исполнить две фигуры, одинаковые для всех, и две другие — по жребию. Поскольку неизвестно, что выпадет, необходимо готовить все 24 фигуры.

— На юниорской “Европе” ваши подопечные будут стремиться попасть в восьмерку в групповом упражнении. А на какую позицию рассчитываете на взрослом “мире”?

— В прошлом году на юниорском первенстве планеты мы стали 14-ми в комбинации и 18-ми в группе. Но кто знает, как дела пойдут в элите… Главное, чтобы нашлись средства на поездку в Монреаль. Это немалые деньги — в Канаду отправятся девять спортсменок и тренер. К сожалению, белорусского арбитра высшей категории Петра Михеенко не пригласили на чемпионат мира. Без поддержки судейского корпуса придется нелегко…

— Какие перспективы у нынешнего состава синхронисток?

— Два года нужно продержаться на завоеванных позициях, а потом двигаться дальше. Хотелось бы прошагать с этой командой минимум восемь лет, пройти две Олимпиады, потому что в нее вкладывается столько сил, времени, денег. На соревнования нас командируют управление Мингорисполкома по спорту, Министерство спорта, Республиканский центр олимпийской подготовки. Позволяют обкатать новый состав. Много вкладывают в подготовительный процесс и родители: оплачивают некоторые поездки, приобретают купальники. Хочется, чтобы нам помогли с витаминизацией, экипировкой, проведением сборов, записью программ. Ведь выстроить музыку на студии с чередованием медленной и быстрой части, с соблюдением установленных правилами временных рамок — это не менее 20 долларов за одну композицию.

— Любопытное наблюдение: новый вид — комбинация — получается у ваших воспитанниц лучше, нежели обычные групповые упражнения. Как вам удается создавать сильные комбинированные номера, когда еще нет традиций?

— Опираюсь на собственный опыт. Я выступала в 1986-88 годах. Являюсь серебряным призером Спартакиады народов СССР в дуэте. В группе мы заняли 4-е место. К тому же сейчас в работе мне помогают Наталья Алексеевна Сахарук, Татьяна Львовна Механикова, хореограф Валентин Александрович Острейко. Вместе придумываем, шлифуем программы.

— Какова ваша концепция развития синхронного плавания в Беларуси?

— Нужны специалисты! На тренерскую работу никто не стремится — зарплаты низкие. Многие, когда уходят из большого спорта, тут же уезжают за границу, чтобы участвовать в коммерческих показательных выступлениях. Так, например, поступили шесть человек из предыдущего состава групповичек. Они работают в тайваньских шоу, ставят спектакли на воде, получают не менее 800 долларов в месяц. Кстати, нынешняя команда вообще ничего не зарабатывает — девочек пока не взяли на ставку. Просим для них у Министерства спорта хоть какую-то зарплату, чтобы была материальная заинтересованность, а не голый энтузиазм. Надо удержать молодежь, а то она тоже наверняка не прочь махнуть в шоу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?