Крепость рейнского вина

21:37, 6 декабря 2011
svg image
4415
svg image
0

За исключением “Трофея Небельгорна” в Оберстдорфе лишь Дортмунд не только выстоял, но и значительно расширил границы своего поначалу земельного турнира “NRW Trophy”.
С 30 ноября по 4 декабря сюда приехали 203 участника из 28 стран. Причем представительством хвастала не только Европа, но и Бразилия, Мексика, Казахстан, Корея, Тайвань, Япония! Это неудивительно: лишь на соревнованиях подобного толка можно разом увидеть настоящих и как минимум два поколения будущих потенциальных чемпионов — от новичков до мастеров вместе. Изначально отметиться на форуме планировал и отечественный БСК, заявивший в Дортмунд шесть фигуристов. Юношу (Павел Игнатенко), взрослую девушку (Анастасия Грибко), двух повзрослевших юношей (Дмитрий Кагиров, Алексей Мелехин) и спортивную пару (Любовь Бакирова — Николай Каменчук). Новичков и подростков, видимо, не нашлось, хотя даже ближайшие соседи — Украина и Литва — привезли по 12 фигуристов. А ведь кто-то из белорусских подростков за оставшиеся до ЧМЮ месяцы мог бы, наверное, достичь возраста юниоров и принять в нем участие… Впрочем, до Германии добралась только наша спортивная пара, опустив Беларусь до уровня Бразилии, Греции, Мексики или Тайваня, где нет ни школ фигурного катания, ни традиций, ни опыта, ни тренеров. И ни одного катка предписанных ИСУ размеров. Компания, прямо скажем, не лучшая.
О “продвинутых новичках” — то есть группе подростков — сказ короткий. У девочек до финала дошло 37 человек, сильнейшей из которых стала литовка Александра Головкина, шеренгу же из 14 пацанов возглавил россиянин Александр Петров. А вот результаты юниоров, которых позволю себе называть по-русски юноши и девушки, навели на пространные рассуждения. Поскольку, ознакомившись с выступлением 27 прекрасных дев, невольно вспомнил, что видел очень неплохих белорусок в Будапеште, Гомеле, Минске, Дрездене… Так почему в Дортмунде не оказалась хотя бы одна из сестричек Бакушевых? Куда делись неплохо выкатанные ученицы гомельской школы? Неужели ни там, ни в самом Минске, ни в Витебске, ни в Бресте, ни в других школах Беларуси нет хороших фигуристок? Или местные руководители, которые наверняка приедут на ЧМЮ, не понимают, насколько важен опыт международных соревнований, особенно перед первым чемпионатом мира в своей стране? Каким опытом поедут они обмениваться в Минск?
Сожалеть об отсутствии белорусских девушек в Дортмунде вынудили и итоговые показатели участниц. Первую тройку составили немка Анжелика Дубински (125,63), чешка Елизавета Уколова (120,28) и швейцарка Ясмин Ямада (119,22). Любая отечественная фигуристка наверняка в общей массе не затерялась бы. Собственно, что и подтвердили соревнования юношей. Среди 21 соискателя наград наш Павел Игнатенко занял пятую позицию — 152,40. Тренирующемуся в Москве спортсмену для восхождения на пьедестал не хватило уверенности в себе. А потому посягательства на медальные позиции Нико Улановски (Германия, 166,07), Матиаса Верслуиса (Финляндия, 158,08) и Маурицио Зандрона (Италия, 157,58) так и остались мечтами. Тем не менее награды у Беларуси могли появиться, окажись в распоряжении БСК приличные юниорские спортивные пары. Однако среди пяти вышедших на старт тандемов белорусов не наблюдалось, тогда как весь подиум оккупировали россияне — Лина Федорова / Максим Мирошкин (137,41), Анастасия Долидзе / Вадим Иванов (105,85) и Мария Дерябина / Владимир Архипов (99,85).
Что до взрослых, соревновавшихся в субботу и воскресенье последними, то здесь Беларусь представляли Бакирова и Каменчук. Волей случая в Дортмунде оказался и бывший партнер Любы — Артем Патласов, ныне выступающий за Францию. Короткую программу пара завершила третьей, произвольную — с тем же результатом. Но благодаря низкой оценке произвольного катания второй пары выдвинулась на серебряную позицию (129,84), уступив только немецкому дуэту Мари Фартман / Аарон Ван Клив (151,20). А вот почему до старта девушек, которых насчитывалось аж 32, не добралась Анастасия Грибко, судить не возьмусь. Равно как не смог установить причины недоезда юношей. Может, сказался дефицит финансирования — хотя в списках участников они числились до последней минуты. А возможно, тренеры поняли, что все их усилия были, что называется, “не в коня корм”. И во избежание позора перед чемпионатом в собственной стране решили поступить по известной поговорке “На нет и суда нет”. А без суда нет и низкого рейтинга.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?