U-20. Болезнь большинства
Молодечненская обновка
Место проведения контрольных матчей совпадает с адресом расквартирования кэмпа белорусской “молодежки”. Это Молодечно. Выгоды очевидны: от Минска не очень далеко, но достаточно, чтобы отсечь сборников от столичных соблазнов, база для подготовки… На первый взгляд дилетанта — шикарная. Как и все новое, здешний Спортивно-развлекательный центр излучает свежесть и радует глаз. Заодно поражая вместимостью: не будучи знакомым с архитектурным планом комплекса, на этапе его возведения был уверен, что вместимость едва ли намного превысит тысячу. Оказалось — вдвое больше, 2100. И это только сидячих: площадки над главной (есть и небольшая за скамейками команд) трибуной легко вместят еще несколько сотен зрителей. Играй вчера белорусы не с казахстанцами, а с латвийцами, можно было бы обойтись без вывешивания флага гостей, в цвета которого почему-то окрашены сектора СРЦ.
Это действительно комплекс: к хоккейной чаше примыкает просторный спортзал, здесь же — 25-метровый бассейн. Говорят, на эти удобства уже положили глаз российские команды, начинающие бронировать их для проведения сборов.
С функциональной точки зрения на молодечненской арене для хоккеистов как будто есть все необходимое: от довольно просторных раздевалок до льда — рукой подать. Правда, если немного приподняться с уровня сороки, клюющей на блестящую мишуру, можно кое-что отметить и из промахов проектировщиков. Раздевалок негусто, что в перспективе, при появлении хотя бы должного количества возрастов хоккейной школы, явно вызовет проблемы. Но это в перспективе: школа только зарождается, о профессиональной команде речи не идет. Хотя еще недавно шла — солигорский “Шахтер” намеревался расквартировать в Молодечно свой “фарм”. Однако дальше предварительных договоренностей дело не двинулось: солигорская и молодечненская стороны не сошлись в пропорции затрат на содержание дружины. Так что вчерашний поединок белорусской и казахстанской “молодежек” стал заодно первым матчем профессионалов на новой арене.
Недодумали строители и еще кое с чем. Выезд ледоуборочных машин на поле по замысловатой кривой, мягко говоря, не есть хорошо. Да и с дорогой игроков на лед напортачили: выйдя на арену, они упираются в глухой борт. Хозяевам еще так-сяк: через 20 метров — их скамейка с калитками. Перед гостями сложный выбор: или проникать на свою через ту же хозяйскую и лед, или протискиваться за покоями хозяев в узком проходе. Полевым еще нормально, вратарям же даже в юношеском возрасте приходится щемиться бочком и вприпрыжку. А не приведи господь идти какому-нибудь богатырю Кошечкину — застрянет, аки пробка. Правда, спецы говорят, что хотя бы последняя недоделка устраняется довольно легко. Чего и желаем.
Квинтеты без квартета
Последние кадровые новости из стана сборной не слишком радовали. В частности, в начале недели стало ясно, что рассчитывать на помощь в немецком Гармиш-Партенкирхене форварда Артура Гавруса не приходится: последствия полученного им в матче хоккейной лиги Онтарио сотрясения мозга сказываются до сих пор. По причине травмы в пятом походе за путевкой в элиту придется обойтись и без нападающего МХЛовской “Юности” Эдуарда Гриня. Не вполне пока здоров и Егор Агеенко, получивший повреждение в воскресном матче “Динамо-Шинника”. Так что единственным готовым к выходу резервистом оказался нападающий Денис Далидович, прибывший в кэмп накануне. Но вчера Владимир Заблоцкий решил дать передохнуть форварду после трансатлантического перелета. И выставил на контрольный поединок четыре пары защитников и одиннадцать игроков атаки.
БЕЛАРУСЬ — КАЗАХСТАН — 2:0 (Граборенко, 54, 60).
БЕЛАРУСЬ (U-20): Шелепнев; Граборенко — Казакевич, Парфеевец — Абметка — Лопачук; Андрейчиков — Мисюль, Скабелка — Мохорев — Хузеев; Леонов (к) — Лемачко, Левко — Самохин — Серяков; Лисовец — Кардашев, Дадонов, Карабанов.
Матч оказался напряженным больше по развитию счета, чем по сценарию. Направляющиеся на мировое первенство в своей группе в польский Тыхи казахстанцы всласть отработали действия в меньшинстве: греша неаккуратной борьбой, они едва ли не перманентно гостили в боксе для штрафников. Чем, понятно, предоставляли хозяевам обширные голевые перспективы. Как видно из протокола — долго ими нереализуемые. До первого перерыва у ворот Полуэктова наблюдался если не штиль, то лишь легкое волнение. Действия хозяев по розыгрышу лишнего грешили хаотичностью.
И лишь со второй трети градус напряженности подскочил вплоть до нескольких упущенных хозяевами “верняков”. И лишь в последней двадцатиминутке количество перешло в качество. Пусть и не без курьеза: реализованное-таки белорусами большинство фактически стало “самострелом” форварда гостей Тлеубаева. Не удовлетворившись такой отметкой в протоколе, де-юре автор открывшей счет шайбы еще раз огорчил казахстанского вратаря и де-факто. Причем эффектно — на последней секунде матча.
Владимир ЗАБЛОЦКИЙ (Беларусь):
— Выводы очевидны: ужасная реализация большинства — болезнь, наверное, всего нашего хоккея. Но с ней нужно бороться всеми возможными средствами, ибо в использовании лишнего — залог успеха. В равных составах сейчас не особенно-то позволяют забрасывать и соперники из второго хоккейного эшелона. Да и реализацию в принципе необходимо подтягивать. Такое чувство, что наши игроки в завершении не видят других целей, кроме живота вратаря. Так что пока эта победа принесла нам разве что психологический плюс.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь