Накануне конференции БФЛА. Борис Дроздов: не видно света в конце тоннеля
В беседе с корреспондентом “ПБ” Борис Григорьевич размышляет о том, почему белорусские ходоки утратили ведущие позиции.
Советы без совета
— Что изменилось в работе БФЛА за последние годы?
— В эпоху руководства Рудских на тренерских советах, которые проходили по четвергам, присутствовали все. Никому не запрещалось их посещать и высказывать мнения по злободневным вопросам. Иногда разгорались жаркие дискуссии, зато люди могли выговориться и не носили камня за пазухой.
Сейчас, увы, руководители РЦОПа и федерации бывают на тренерских советах раз в два-три месяца. Ведут их, как правило, замдиректора РЦОПа Геннадий Тапунов и начальник учебно-спортивного отдела Александр Гоцкий. Люди они уважаемые, но все понимают, что решение большинства вопросов происходит на более высоком уровне. И поэтому многие специалисты перестали ходить на эти заседания и делиться проблемами.
По возвращении с топ-турниров главный тренер Бадуев ограничивается голой констатацией фактов: столько-то медалей, столько-то очков у нас, столько-то у других. Ни разу не услышали от него анализа выступлений наших спортсменов, не узнали о наметившихся тенденциях. Почему не обсудить с коллегами проблемы, не позволившие реализовать намеченное: кто-то набрал лишний вес, массажист опоздал, спортсмены подошли к стартам не в оптимальной готовности…
— Чтобы в дальнейшем не наступать на те же грабли.
— Безусловно. После пекинских Игр задал Бадуеву вопрос: почему моя воспитанница Снежана Юрченко, хорошо подготовленная к соревнованиям, заняла лишь 35-е место? И не услышал внятного ответа. А было так: она обратилась к врачу сборной за помощью, но, по его словам, все необходимые препараты уже отправили домой. Речь, разумеется, не о запрещенных. И этот случай не единичный.
Отбор
— Сложно стало работать: не видишь света в конце тоннеля. Рудских прежде говорил о стратегии и тактике, то есть думал и о ближайших событиях, и о том, что будет завтра. Сейчас нет ни того, ни другого. Мои ученики отбираются на топ-турниры, выполняют необходимые требования, но я не знаю, возьмут их туда или нет.
В Несвиже в позапрошлом году помпезно провели Кубок страны по спортивной ходьбе, даже председатель БФЛА Потупчик приехал. Правда, пообщаться с ним не удалось, он беседовал вдали от нас с руководящими товарищами… По итогам соревнований отобрали команду на Кубок мира в Мексику. Однако из-за финансовых проблем за океан отправили лишь Анну Драбеню и ее наставника Александра Родичева. В качестве компенсации нам, тренерам по спортивной ходьбе, пообещали выставить на чемпионат Европы в Барселону мужскую и женскую команды в полном составе. У мужчин четверо выполнили норматив — Иван Троцкий, Денис Симанович, Виталий Таланков, Андрей Талашко. Взяли лишь Симановича!
— Оставили дома и стипль-чезиста Илью Славенского, воспитанника Николая Толстопятова.
— У девушек на поездку претендовали мои ученицы Анастасия Яцевич и Снежана Юрченко. Поехал с ними в Литву, в Алитус, на соревнования Евросоюза. Юрченко пришла второй, Настя ей проиграла около десяти минут. На чемпионате страны Снежана идет третьей, спрашивает: напрягаться или нет? Отвечаю: особо не надо, вы втроем едете в Барселону. Через две недели мне говорят: надо сокращать состав, Юрченко отцепляем. Иду на прием к министру Качану и предлагаю: мы сами со Снежаной оплатим необходимые 800 евро. Олег Леонидович просит позвонить Бадуеву и сообщить ему об этом. Звоню Анатолию Ивановичу и слышу в ответ: мол, что ты меня напрягаешь, я у министра сижу, решаю проблемы!.. Ах ты!.. Если ты у министра, где же сижу я?!! В итоге нам отказали под предлогом невозможности оформить выездные документы за восемь дней. Даже за свои деньги не смогли отправить спортсменку, выполнившую отборочный норматив. Зачем же их устанавливают? Как это объяснить девушке?! Из-за такого отношения Юрченко ушла из спортивной ходьбы.
Обещания
— Помнится, у вас тренировался Таланков…
— Виталий весной 2007-го на Кубке Европы выполнил норматив мастера-“международника” на дистанции 50 километров и при этом был лучшим из наших, 13-е место. Бадуев пообещал поставить его на стипендию, но слова не сдержал. На чемпионате мира в Осаке Виталий сошел с трассы после 25-го километра. С кем не бывает — дебютант все-таки. Бадуев тогда порекомендовал нам переориентироваться на 20 километров. Мы послушались, и через два года в Бресте Таланков прошел “двадцатку” за 1:20.52. Это очень высокий результат. Там же Настя Мирончик прыгнула в длину на 6,78. Ее “на мир” в Берлин повезли, а моего подопечного — нет. Пообещали: возьмем на Универсиаду. Тоже оказалось неправдой: не взяли ни его, ни Юрченко. А ведь оба они остались на повторный курс в институте, чтобы посвятить время подготовке к студенческим играм. Разве так можно с людьми? Ребята поняли, что результат и спортивный принцип далеко не всегда являются главным критерием отбора. Разочарованный Таланков уехал в свою деревню. А ведь сейчас ему 29, к Лондону был бы в самом соку! Тем более у парня идеальная техника ходьбы, что в нашем виде очень важно.
— То есть вы из олимпийской программы выпали?
— Прошлой осенью Бадуев обещал включить Юрченко в список потенциальных олимпийцев. На следующий день я собирался обсудить с врачом национальной команды Павлом Дриневским ее предолимпийскую подготовку. Но он передал мне слова Анатолия Ивановича. Якобы тот сказал: “Чтобы я ее не видел, она мне не нужна”. Почему нельзя было прямо сообщить об этом мне, ее личному тренеру?
У президентской резиденции
— Решилась ли давняя проблема с тренировочной трассой?
— Нет. Ходокам по-прежнему негде тренироваться. Единственное место — в Дроздах возле президентской резиденции. Там круги по 5 и 10 километров. Но ведь туда надо специально ехать. И раздевалка состоит из сучка на дереве. И в дождь, и в мороз. Спортсмены нередко простывают. Им ведь после тренировки нужна душевая. На протяжении 20 лет поднимаем вопрос о строительстве трассы, но воз и ныне там.
— Ходят разговоры о проблемах с обеспечением спортсменов и тренеров экипировкой?
— Экипируют нас странно: кому-то достаются все 17 наименований, кому-то лишь 3. Я пытался поставить против невыданных предметов одежды кружочки, так мне сразу сказали: вы испортите ведомость! А ведь прочерки легко превратить в плюсики. Почти ни у кого нет одинаковых комплектов.
Как-то Бадуев у меня спросил: “Ты с нами или нет?” Я вот теперь думаю: может, от ответа на этот вопрос зависит не только отбор в национальную команду, но и количество выдаваемой экипировки?
Цыпленок против петуха
— Можете сравнить ситуацию, существовавшую при Рудских, и нынешнюю?
— При Рудских я тоже испытывал проблемы. Он не взял меня ни в Сидней, хотя там соревновались сразу трое моих учеников, ни в Афины, где выступали две мои ученицы. Но, отбросив в сторону личную обиду, замечу: это фигуры разного масштаба. Бадуев против Рудских — все равно что цыпленок против петуха.
— У вас есть что предложить отчетно-выборной конференции БФЛА?
— Практика показала, что совмещение постов руководителя федерации и главного тренера нецелесообразно. На самой конференции необходимо тайное голосование, а в повседневной работе — четкое разделение обязанностей между РЦОПом и национальной командой.
Солидарен с Рудских в том, что в РЦОПе должны быть старшие тренеры без групп. Вот сейчас я мог бы консультировать коллег в регионах, помогать им. В России используют опыт ветеранов — Витольда Креера, Германа Климова и многих других. Нужно пресечь практику переманивания чужих учеников старшими и государственными тренерами. Это не лезет ни в какие ворота: один работает, другой пожинает плоды. Те, кто при власти, могут предложить спортсменам и сборы, и место в национальной команде. Кто же устоит?
Согласен с Хроловичем, что в нынешней экономической ситуации нет смысла ездить на сборы, скажем, из Минска в Брест или Могилев и обратно, если почти в каждом областном центре есть свои базы. Можно сэкономить сотни миллионов рублей! И в руководстве нужен человек, отвечающий за спортивную ходьбу.
— А старший тренер Казанцев?
— Что он есть, что его нет. В этом году в 20-й раз прошел мемориал памяти моего ученика — серебряного призера Олимпиады-80 Петра Починчука. Приехали россияне, литовцы, украинцы, латвийцы. Стартовали более ста человек — от детей до ветеранов. Для проведения турнира с помощью моих бывших учеников собрали около 19 миллионов рублей. Но от БФЛА не получили никакой помощи — ни материальной, ни организационной, хотя турнир есть в календаре федерации.
Грустно об этом говорить, ведь совсем недавно белорусские ходоки были в числе лидеров и привозили медали с топ-турниров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь