Кубок Беларуси. Финал четырех. Шарко против судейского произвола

21:19, 12 декабря 2011
svg image
3172
svg image
0
image
Хави идет в печали

День первый: “Гродно-93” взял реванш

Из субботних полуфиналов интерес, по большому счету, представлял лишь один. Уж слишком велика нынче разница в потенциале чемпиона и бронзового призера. “Минск-2006” и без центрового ДеВона Хардина, с которым разорван контракт, размазал соперников по паркету. Те по-настоящему сопротивлялись лишь в стартовой четверти, а дальше благоразумно решили поберечь силы на встречу за бронзу, хотя и пришлось ради этого испить до дна чашу позора. Зато в другой паре полуфиналистов борьба выдалась такой ожесточенной, что острословы сразу переименовали молодой и задорный витебский клуб в “Зарубон”.
10.12. ПОЛУФИНАЛЫ
Минск-2006 — Осиповичи — 120:54 (27:21, 38:13, 34:10, 21:10; Семенюк — 21 + 7 под, Нокс — 20 + 8 под, Тростинецкий — 16 + 5 пас + 4 под, Накич — 15, Лашкевич — 14 + 6 под, Кудрявцев — 13 + 7 пас; Ситник — 17, Скидан — 12 + 4 под).
Рубон (Витебск) — Гродно-93 — 68:71 (11:21, 14:14, 21:15, 22:21; Сапегин — 17, Акулич — 15 + 5 под + 4 пас, Мальков — 10, Сивалко — 9 + 6 под + 2 блок, Шилович — 8 + 17 под, В.Овсепян — 6 + 10 под; Глебович — 20 + 13 под, Мостов — 13, Иванов — 10 + 5 под).
В этот день праздновал день рождения тренер “Гродно-93” Юрий Черняк. Однако ответ на вопрос, что он получит после матча в подарок — викторию или пресловутый галстук, был не так прост, как могло показаться тому, кто апеллировал чемпионатной статистикой. Главком “Рубона” Руслан Бойдаков не скрывал, что делает на этот поединок огромные ставки, и подготовил противнику несколько неприятных сюрпризов. Помня, как дело обернулось год назад в подобном полуфинале, можно было не сомневаться, что витебляне снова способны сотворить сенсацию. И она едва не состоялась.
Завязка игры осталась за гродненцами. Десятиочковый гандикап они нарастили уже к 8-й минуте. При этом подавили визави жесткой защитой, не боясь снежного кома персональных замечаний. По простой причине: баскетболисты “Рубона” крайне неуютно ощущали себя на линии штрафных — за первый тайм не реализовали 15 бросков, а за весь матч — 22! Впрочем, в перерыве Бойдаков отыскал тактические уловки, благодаря которым можно было повернуть ход игры вспять. Послеантрактный всплеск витеблян убедил, что тренер принял верные решения. Наконец-то заработала их дальнобойная артиллерия, стыдливо молчавшая ранее. Акулич, Сивалко, Сапегин и даже центровой Шилович успешно примерились к кольцу с периметра. Северяне отыграли 14 очков и стали диктовать сопернику свои условия. Главным была скорость. В этом плане забавно выглядел один эпизод. Когда мальчик со шваброй неспешным шагом двинулся на площадку, чтобы удалить следы падения игроков, Бойдаков дружески подтолкнул его вперед: “Давай быстрее, темп сбиваешь”.
Замечу, что наблюдать по ходу игры за главкомом “Рубона” — находка для репортера. То рычит на подопечных, аки лев, то спокойно и доходчиво объясняет комбинацию, то забористо свистит двумя пальцами, а то гаркнет такое, что непосвященному и не понять, о чем речь: “Буба, Витя сдох!” А Шиловичу все ясно — стремглав летит менять уставшего Овсепяна.
Судьба путевки в финал решилась за последние сто секунд. При счете 64:64 “проснулся” Ефремов: набрал пять очков кряду, вынудил малоопытных соперников засуетиться и упустить шанс на овертайм.

День второй: кто важнее — курица или яйцо?

Во встрече полуфинальных неудачников, казалось, сложно найти серьезную мотивацию. А матч неожиданно вылился в настоящую битву.
11.12. МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
Осиповичи — Рубон — 77:92 (23:22, 19:22, 24:28, 11:20; Свиридов — 21, Ситник — 19 + 12 под, Губко — 13 + 4 под, Ольбрехт — 10 + 6 под; Сивалко — 21 + 4 под, Шилович — 15 + 7 под, Сапегин — 15, Мальков — 12, Акулич — 9 + 9 пас).
“Молодняк” амбициозного Бойдакова, презрев авторитеты и собрав остатки сил, с кавалерийской лихостью ломанулся на осиповичских аксакалов, но получил достойный отпор. Сорокалетние Андрей Ольбрехт и Виктор Губко доказали, что в архив их списывать рано. Особенно впечатлила эффективность центрового: за 14 минут Губко набрал чертову дюжину очков, реализовав 6 из 8 бросков, в том числе и трехочковый, 4 подбора и блок-шот. Жаль, силы ветеранов оказались не беспредельны — в концовке “Рубон” сложностей практически не испытал.
ФИНАЛ
Минск-2006 — Гродно-93 — 103:91 (38:25, 14:26, 32:22, 19:18)
МИНСК. 11 декабря. Дворец спорта. 500 зрителей.
СУДЬИ: А.Сырица (Снов), В.Антонов (Витебск), А.Шарапа (Минск).
КОМИССАР: В.Филиппов (Минск).
МИНСК-2006: Элдридж (21 + 7 пас + 5 пер), Кудрявцев (20), Тростинецкий (15 + 6 под + 4 пас + 4 пер), Лашкевич (13 + 6 под), Нокс (25 + 6 под); Семенюк (5 + 4 под), Шарко (к) (4 + 4 под), Накич (0), Коженец (0), Вергун (0), Хокинс (н.в.).
ГРОДНО-93: Корж (11), Конюшенко (17), Иванов (16), Ефремов (5 + 5 под), Глебович (0); Мостов (20 + 6 под), Кузьмин (к) (16 + 4 под), Шулейко (2), Шарипов (2), Василевич (2), Навойчик (н.в.), Сыроватко (н.в.).
MVP “финала четырех” — Кортни Тайрон ЭЛДРИДЖ (Минск-2006).
Главный акт “финала четырех” начался помпезно — символическое вбрасывание произвел заместитель председателя банка ВТБ Дмитрий Фролов. А дальше пошел баскетбол — открытый, бескомпромиссный, зажигательный, с множеством украшающих игру элементов ультра-си, воспринимавшихся аудиторией на ура. Особенно часто срывали аплодисменты Нокс, Элдридж и Тростинецкий. О том, какое наслаждение испытывали зрители (их число заслуживало быть раз в пять большим), можно судить по хронике заключительных 15 секунд дебютной четверти. Вначале Нокс откликнулся на “парашют” от Элдриджа и в полете вколотил “гвоздь” сверху. Затем уже сам Элдридж обокрал соперника и метко стрельнул из-за дуги. Наконец, Кузьмин синхронно с сиреной запустил мяч со своей половины площадки — и забил!
Увы, гармоничное развитие игры прервалось на 15-й минуте. Похоже, трио арбитров решило, что настала пора показать себя во всей красе. В извечном споре о первичности яйца и курицы Сырица и К° попытались доказать алогичность общепринятой точки зрения. Для этого выбрали объектом повышенного внимания почему-то исключительно “горожан”. Как из рога изобилия на их головы посыпались фолы, технические замечания (по полной досталось и попытавшемуся возразить Андрею Кривоносу), стали фиксироваться нарушения в атаке, пробежки — в общем, играть дозволялось лишь одной команде. “Гродно-93” искусно воспользовался неблагоприятной для стреноженного соперника ситуацией и вырвался вперед — 55:52. Грешным делом подумалось: не в этом ли был замысел служителей Фемиды — уравнять шансы финалистов, которые объективно серьезно разнились?
Над залом зависла угроза громкого скандала. К счастью, конфронтация постепенно сошла на нет. Не исключено, судьи поняли, что перегнули палку, и во втором тайме свою принципиальность уже не возводили в абсолют, доводя некоторые ситуации до абсурда. Игра вернулась в привычное русло. Не станем обижать гродненцев подозрениями, будто они могли противостоять минчанам только под искусственный пересвист — биться те не бросили даже тогда, когда счет внушительно качнулся не в их сторону. И здесь заводилой выступила старая гвардия. Капитан команды Дмитрий Кузьмин сделал все возможное, чтобы максимально оттянуть минуту, когда предводитель минчан Владимир Шарко даст знак массажисту делать спринтерский забег в магазин за шампанским. Кстати, именно Кузьмина, первым после финальной сирены пошедшего поздравить бывших одноклубников с завоеванием Кубка, окатила волна шипучего напитка из рук безжалостного Святослава Равотько. Опыт подобного победного фонтанирования у него уже накопился богатый…
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Андрей ВАСИЛЕВКО (Гродно-93):
— Начали матч на равных, но у “Минска” скамейка ровнее — в этом мы серьезно уступаем. Еще проблема в том, чтобы ребята поверили в себя, раскрепостились. Плюс нам не хватило дисциплины на площадке. Есть несколько пожеланий к федерации. Такие матчи достойны того, чтобы вести если не телетрансляцию, то хотя бы видеосъемку. Хорошо бы усилить и рекламу, чтобы зал не был полупустым. Да и с призами стоит проявить какую-то новизну, а то все по старинке — медали, грамоты…
Андрей КРИВОНОС (Минск-2006):
— Было некомфортно играть и нам, и “Гродно”. Баскетболисты настраиваются на полную самоотдачу в финале, но не получают возможности сыграть красиво, в свое удовольствие. Судьи “засушили” игру, фактически испортили ее. С их стороны идет давление на баскетболистов и тренеров, с помощью технических фолов пытаются добиться уважения к себе. В моем понимании это достигается не таким способом. Они считают себя звездами, которых не понимают. Но где эти “звезды” засветились? Нигде!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?