ЧМ. АНОНС. О медали речь не идет
Дело не только в том, что Попченко получила французское гражданство и в ближайшем времени ее примеру собирается последовать Анна Щерба. Эстафету лидера отечественного плавания у них переняла Светлана Хохлова, серебряный призер прошлогоднего первенства континента и многократный лауреат этапов Кубка мира. Однако спортсменка недавно перенесла пиелонефрит, и отголоски тяжелого заболевания ощущаются до сих пор. К тому же на столь скоротечной основной дистанции — 50 метров вольным стилем — Свете придется соперничать с грозными австралийками, которые занимают три первые строки рейтинга Международной федерации плавания на этом отрезке, американками и не менее сильными европейками, представительницами Голландии, Швеции, Германии, Франции. Вдобавок в нынешнем сезоне Хохлова не стартовала на “большой” воде на международной арене и не имела возможности посоревноваться хотя бы с некоторыми конкурентками. Что касается прыгунов в воду, то их успехи на Кубке европейских чемпионов и этапах Гран-при не гарантируют даже выхода в финал. Ведь на чемпионат мира Китай, Канада, Мексика, Куба, Германия, Россия и другие сборные-гранды выставят более сильные составы.
ПЛАВАНИЕ
НАША ЗАЯВКА
Мария ГОНЧАР — 50, 100 и 200 м вольный стиль.
Николай ГОНЧАРОВ — 50 и 100 м брасс, эстафета 4х100 м в/с.
Инна КАПИШИНА — 50, 100 и 200 м брасс.
Станислав НЕВЕРОВСКИЙ — 50 и 100 м в/с, эстафета 4х100 м в/с.
Андрей РАДИОНОВ — 50 и 200 м в/с, эстафета 4х100 м в/с.
Егор САЛОБУТОВ — 100 и 200 м в/c, эстафета 4х100 м в/с.
Денис СИЛКОВ — 50 и 100 м брасс, 100 м баттерфляй, 200 м комплекс.
Светлана ХОХЛОВА — 50 и 100 м в/с, 50 и 100 м на спине.
РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ
24.07. Женщины — 400 м в/с, эстафета 4х100 м в/с. Мужчины — 400 м в/с, эстафета 4х100 м в/с. 25.07. Ж — 100 м баттерфляй, 200 м комплекс. М — 50 м баттерфляй, 100 м брасс. 26.07. Ж — 1500 м в/с, 100 м спина, 100 м брасс. М — 100 м спина, 200 м в/с. 27.07. Ж — 200 м в/с. М — 50 м брасс, 200 м баттерфляй, 800 м в/с. 28.07. Ж — 50 м спина, 200 м баттерфляй, эстафета 4х200 м в/с. М — 100 м в/с, 200 м комплекс. 29.07. Ж — 100 м в/с, 200 м брасс. М — 200 м спина, 200 м брасс, эстафета 4х200 м в/с. 30.07. Ж — 50 м баттерфляй, 200 м спина, 800 м в/с, комбинированная эстафета 4х100 м. М — 50 м в/с, 100 м баттерфляй. 31.07. Ж — 50 м брасс, 50 м в/с, 400 м комплекс. М — 50 м спина, 400 м комплекс, 1500 м в/с, комбинированная эстафета 4х100 м.
Главный тренер Виктор СЕМЕНОВ решил начать с чистого листа — создал новую команду, без “французов”. Кроме Светланы Хохловой, занявшей 8-е место в Барселоне-2003 на “полтиннике” кролем, никто не участвовал в состязаниях двухлетней давности.
— Планируем один финал — Хохловой. О медалях речь не идет. Вспомните, в прошлом олимпийском цикле за три года до Афин наши не завоевывали награды. Успехи начались на чемпионате Европы 2002 года. Поймите: если будут три спортсменки быстрее (взять тех же австралиек), то Хохлова не окажется в призерах. Я даже не беру в расчет условия подготовки: мы проводили заключительный сбор в закрытом бассейне — в минском Дворце водного спорта, а соревнования пройдут в открытом. Особенно сложно придется Свете в плавании на спине: солнце слепит, ориентиров нет — только небо. Благо у нас есть неделя на адаптацию. Прежде всего нужно привыкнуть к часовому поясу.
— На что способны остальные ребята?
— Задача у всех одна — улучшить свои результаты. На чемпионат везем преимущественно молодежь, хотя некоторые из них прошли крещение на Олимпийских играх и этапах Кубка мира. Постепенно их нужно подводить к Пекину-2008. В дальнейшем планируется расширять состав национальной команды. В первую очередь в запасе имеется Александра Герасименя. Однако тренер пловчихи решила пока не бросать в бой подопечную, чтобы избежать психологического надлома. В мыслях Саша по-прежнему пребывает на пьедестале, а как получится на деле после двух лет дисквалификации, — неизвестно. Возможно, Герасименя поедет на декабрьский чемпионат Европы на “короткой воде”. Кроме того, держим в уме юниоров — Николая Васильева, Виталия Коледу и других. Не сбрасываем со счетов и старожилов — Дмитрия Коптура, Павла Лагуна, Анну Копаченю. Уехали Елена Попченко и Анна Щерба — других найдем! Ведь мы ни их, ни Гукова, ни Рухлевича, ни Калиновского не покупали. Здесь вырастили. Будем искать резерв, обкатывать, готовить к Пекину-2008.
— Впервые после Сиднея-2000 воссоздалась мужская эстафета 4х100 метров вольным стилем. Как пришла эта идея?
— Просто подобрались ребята с хорошими результатами. Причем в запасе у нас есть еще два-три человека. Более того, на чемпионат Европы-2006 хотим выставить и кролевую эстафету 4х200 метров. Вырисовывается следующий квартет: Салобутов, Радионов, Коптур, Коледа.
— Получается, в будущем мы можем рассчитывать на возрождение отечественного мужского спринта?
— Разумеется, когда существует прогресс в эстафете, растут результаты и в личных дисциплинах. Вообще, у нас никогда не было такого, чтобы четыре человека на “короткой воде” выплывали из 50 секунд на стометровке вольным стилем. Этого достигли Радионов, Неверовский, Салобутов и Игорь Костюков. Вспомните, Попченко начинала именно как командный боец — на Олимпиаду в Атланту и континентальное первенство-95 ее возили в составе эстафетного квартета. И постепенно Лена прогрессировала на индивидуальных дистанциях.
ПРЫЖКИ В ВОДУ
НАША ЗАЯВКА
Александр ВАРЛАМОВ — вышка 10 м индивидуально и синхронно с Каптуром, трамплин 3 м синхронно с Кучмасовым.
Тимофей ГОРДЕЙЧИК — трамплин 1 м индивидуально.
Вадим КАПТУР — вышка 10 м индивидуально и синхронно с Варламовым.
Сергей КУЧМАСОВ — трамплины 1 м и 3 м индивидуально, трамплин 3 м синхронно с Варламовым.
РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ
17.07. Женщины — 10 м, синхронные прыжки. Мужчины — 3 м, синхронные прыжки. 18.07. Ж — 1 м, индивидуальные соревнования. 19.07. М — 3 м, индивидуальные соревнования. 20.07. Ж — 10 м, индивидуальные соревнования. 21.07. М — 1 м, индивидуальные соревнования. 22.07. Ж — 3 м, индивидуальные соревнования. 23.07. М — 10 м, индивидуальные соревнования. 24.07. Ж — 3 м, синхронные прыжки. М — 10 м, синхронные прыжки.
По сравнению с чемпионатом мира-2003 в Барселоне состав нашей команды существенно изменился. На монреальском форуме дебютируют юные Вадим Каптур и Тимофей Гордейчик. А вот Анастасии Саливончик, Дарье Роменской и Андрею Мамонтову уготована роль наблюдателей. Из проверенных бойцов остались лишь Александр Варламов и Сергей Кучмасов.
— Мамонтов изначально был заявлен на первенство, — поведал главный тренер Сергей ЛОМАНОВСКИЙ. — Однако ввиду увеличения нагрузок у него обострилась старая травма. Андрей пытался бороться с острой болью в суставе, как-то приспосабливался, но не мог исполнять элементы на должном техническом уровне. К сожалению, в такой ситуации нельзя рассчитывать на быстрое выздоровление. Сейчас Мамонтов тренируется, правда, ему по силам только учебные, подготовительные прыжки. Говорить о выполнении сложнейших элементов даже не приходится. А ведь в синхроне с 10-метровой вышки с Каптуром они недавно установили рекорд Беларуси, набрав сумму баллов, которая позволила бы на чемпионате мира реализовать план — занять 6-8-е место. Но мы вынуждены пробовать другую пару — Каптур и Варламов. По сложности их программа не уступает наработкам Каптура и Мамонтова. Главное, чтобы Вадим и Саша сработались. Раньше им не доводилось выступать в связке, они объединились лишь на заключительном сборе. При этом задача остается прежней…
— Можно было отзаявиться.
— Не хотелось отказываться от синхрона. Надо думать о будущем и не выпадать из поля зрения судей.
— Какие цели преследуете в других видах?
— В индивидуальных номерах Варламову и Кучмасову запланирован выход в финал, а Каптуру и Гордейчику — попадание в полуфинал.
— Чего ждать в синхроне с 3-метрового трамплина?
— Задания как такового нет. Просто появилась возможность стартовать в данной дисциплине, и мы воспользовались. Тем более что в 2003 году Варламов и Кучмасов на одном из этапов Гран-при заняли 4-е место. Нужно пробовать все, чтобы затем отобрать лучшее на Олимпийские игры 2008 года.
— Почему Гордейчик будет прыгать только с метрового трамплина?
— Это его коронный вид. С такой сильной программой можно даже рассчитывать на финал. Вообще, я очень доволен подрастающим поколением. Гордейчик, Каптур — наши олимпийские надежды.
— А среди девушек есть перспективные?
— Конечно. Рассчитываем на Анастасию Саливончик, Дарью Роменскую, Анастасию Макарову и Ксению Кондрашенкову. В следующем году собираемся подключать их к Гран-при, чемпионату Европы и другим турнирам. Я и в нынешнем сезоне дважды заявлял Саливончик на этапы Гран-при, но она оставалась дома из-за проблем со здоровьем.
— Расскажите о подготовке к мировому первенству.
— Мы провели два сбора в минском Дворце водного спорта: с 12 июня по 2 июля и с 4 по 13 июля. Причем во время первого этапа подготовки ребята прыгали в холодную воду, так как горячую отключили. Мы просили перенести это плановое мероприятие, но к нам не прислушались…
— Наверное, не удалось избежать простудных заболеваний?
— Это наши проблемы. В начале сезона мы вообще занимались исключительно “сухой” подготовкой. Сейчас хоть вода была.
— Располагаете информацией о соперниках?
— В послеолимпийский год многие команды обновляют составы, поэтому привезут молодых, но отнюдь не слабых спортсменов.
— Смена часовых поясов не пугает?
— Знаю точно, что 20-21 июля не стоит рассчитывать на хорошие результаты, так как на 6-7-е сутки пребывания на американском континенте организм европейца “ломается”, а до этого идет мучительное привыкание к новому распорядку дня. Такова физиология. Когда-то прелести акклиматизации я ощутил на себе. Помню, прилетел из США, не успел перестроиться к нашему часовому поясу и… уснул на госэкзамене! Здесь мало что зависит от силы воли человека. В столицу мирового форума мы прибываем 14 июля. Конечно, следовало отправиться в Канаду еще раньше, чтобы привыкнуть. Но длительное пребывание за океаном — непозволительная роскошь, ведь проживание очень дорогое. Благо у нас будет время опробовать бассейн, приноровиться к нему: в каждой прыжковой ванне свои нюансы.
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ
НАША ЗАЯВКА
Екатерина КУЛЬПО — дуэт.
Анастасия НАДЕЖДИНА — соло, дуэт.
Ольга НЕСТЕРОВИЧ — дуэт.
Кто-то из девушек в дуэте окажется запасной.
РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ
20.07. Комбинация (соло + дуэт + группа). 21.07. Соло. 22.07. Дуэт. 23.07. Группа.
В Канаду решено не отправлять групповичек, хотя те имели право участвовать в чемпионате мира и, более того, боролись бы за 14-16-е место, тогда как дуэт рассчитывает на 16-18-е. Солистка же, скорее всего, окажется в “хвосте” двадцатки. Увы, нашлись средства на поездку трех, а не девяти девчат… Любопытно, что главный тренер Марина ТИМОШЕНКО до вылета не решила, кто выступит в дуэте.
— В принципе для себя я определила пару, однако, возможно, посмотрю на учениц под другим углом в соревновательной атмосфере. Окончательный выбор сделаю уже на месте. На сборе как основные работали Надеждина и Кульпо, Нестерович являлась запасной. Но у Оли тоже неплохо получается.
— Почему на сей раз вы тренировались не в бассейне БНТУ?
— Он нам очень нравится — подходит и глубина, и длина. К тому же там можно заниматься хоть весь день, никто не выгоняет. Но незадолго до нашего единственного десятидневного сбора в бассейне БНТУ отключили воду и начали плановый ремонт. Мы нашли пристанище сразу в двух местах — в маленьком бассейне на Филимонова, где отрабатывали программы по частям, и во Дворце водного спорта, в котором обкатывали постановки целиком.
— Дворец водного спорта по глубине подходит синхронисткам?
— Проблему решили так: оккупировали сектор для прыжков в воду. Правда, там маловато длины — всего 20 метров, а наши выступления рассчитаны на 30 метров. Но мы тренировались и в плавательном бассейне, ведь монреальские соревнования будут проводиться всего на двухметровой глубине! Это создаст дополнительные трудности: попробуй выполнить элементы, “сложиться” при росте 176 сантиметров. Впрочем, все окажутся в одинаковых условиях. Кстати, я ничего не знаю о соперницах. Когда состязания проводятся в Европе, хоть какие-то данные просачиваются. А сейчас глухо. Но мы все снимем на камеру, которую девочки приобрели в складчину. Нужно отслеживать тенденции. Потом это поможет нам в выборе музыки и при постановке новых программ, даже несмотря на то что поменяются обязательные фигуры. Так уж заведено: после Олимпийских игр утверждаются другие технические элементы. Вот на чемпионате мира и узнаем, какие из 300 фигур выберут на следующие четыре года. И за август-сентябрь мы планируем составить композиции по новым требованиям к следующему сезону.
— Монреальские состязания будет обслуживать белорусский арбитр?
— Судей назначили еще зимой на специальном совещании, и Петр Михеенко не попал в список. Зато включили россиянина, украинца и казаха. Надеемся на их благосклонность. Вообще наша команда в таком, юниорском, составе впервые участвует во взрослом чемпионате мира, ведь после Олимпиады национальная сборная омолодилась. Предстоит завоевать симпатии судей.
ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ
НАША ЗАЯВКА
Сергей ПУНЬКО — 25 км.
РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ
17.07. 5 км — женщины и мужчины. 20.07. 10 км — Ж и М. 22.07. 25 км — Ж. 23.07. 25 км — М.
Единственный марафонец от Беларуси Сергей Пунько будет стартовать лишь на дистанции 25 километров и рассчитывает попасть в восьмерку. Он хотел бы проплыть и 5, и 10 километров, но пребывание в Канаде в течение еще нескольких дней влетит в копеечку. Пунько и так понесет финансовые потери, ведь отправляется в Канаду за свой счет… Лучший результат сезона Сергей показал на этапе Кубка мира в Сербии и Черногории — финишировал девятым на 19 километрах. К чемпионату мира готовился в минском Дворце водного спорта (техническая база всегда нарабатывается в бассейне) и на небольшом озере в Новополоцке — наматывал круги для достижения нужного километража.
ВОДНОЕ ПОЛО
РАСПИСАНИЕ РЕШАЮЩЕЙ СТАДИИ
1/4 финала: 9.07 — женщины, 10.07 — мужчины. 1/2 финала: 11.07 — Ж, 12.07 — М. Матч за 3-е место и финал: 13.07 — Ж, 14.07 — М.
В турнире ватерполистов белорусы не представлены. Но надо отметить, что наша женская сборная впервые завоевала право участвовать в квалификации чемпионата мира. Правда, на мартовский отборочный турнир в Мадрид не доехала — сломался автобус… А национальная мужская команда заняла последнее, 8-е, место в европейской квалификационной зоне, тогда как путевки в Монреаль получили оккупировавшие первые три позиции Хорватия, Италия и Румыния.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь