Перестарт. Памяти капитана
В рамках стартовавшей де-юре в понедельник декабрьской международной паузы национальная сборная Беларуси вчера де-факто приступила к выполнению программы очередного тренинг-кэмпа.
Мирный комплект
Для ее главного тренера Кари Хейккиля это, несложно подсчитать, второй подход к станку нашей национальной дружины. Первый, что и говорить, не задался: на домашнем ноябрьском “Кубке Полесья”, кто забыл (хотя лучше бы такое забыть всем), наша команда уступила с общей разницей шайб 3-18. Так что грядущий “Кубок Австрии” для финского специалиста станет своеобразным перестартом после гомельского комковатого блина.
Не слишком рискуя ошибиться, можно предположить, что в Клагенфурте получится лучше. Хотя бы потому, что нынче состав сборной — не чета ноябрьскому, с таким не стыдно отправляться и на чемпионат мира. Для полноты картины не хватает лишь пары-тройки штыков — пары КХЛовской и тройки НХЛовской. Это из легионерской когорты. Ну и, само собой, травмированный динамовский защитник Дмитрий Коробов смотрелся бы в ростере органично. Вообще же вчера к занятиям под руководством Хейккили и его ассистентов Александра Андриевского и Яркко Таполы приступили 24 хоккеиста:
вратари — Игорь Брикун (Неман), Степан Горячевских (Донбасс, ВХЛ), Андрей Мезин (Динамо Мн, КХЛ); защитники — Андрей Антонов, Сергей Колосов (оба — Неман), Андрей Башко, Павел Черноок (оба — Шахтер), Олег Горошко, Владимир Денисов (оба — Динамо Мн, КХЛ), Виктор Костюченок (Автомобилист, КХЛ), Николай Стасенко (Северсталь, КХЛ); нападающие — Сергей Дрозд, Александр Китаров, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Александр Павлович, Андрей Стась (все — Динамо Мн, КХЛ), Сергей Демагин (Югра, КХЛ), Сергей Дудко (Металлург), Александр Качан (Гомель), Евгений Ковыршин (Северсталь, КХЛ), Константин Кольцов (Салават Юлаев, КХЛ), Андрей Степанов (Амур, КХЛ).
Двадцать пятый и также весьма заметный штык на вчерашнюю тренировку не поспел, прибыв на родину лишь вечерним рейсом. Но сегодня нападающего, а заодно капитана омского “Авангарда” Алексея Калюжного уже ожидают на утреннем занятии. Что интересно, на его приезде федерация особо не настаивала. Профпригодность центрфорварда не подлежит сомнению, на недостаток игровой практики он определенно пожаловаться не может. И все же Алексей решил прибыть в кэмп, против чего Минск, понятно, не возражал. Такими кадрами не разбрасываются, да и заблаговременное (до генерального перед чемпионатом мира апрельского прогона) знакомство ветерана сборной с ее новым наставником определенно не лишнее.
Напомню, на неудачном для нас чемпионате мира-2011 в Словакии именно Калюжный должен был вести партнеров в бой с капитанской нашивкой. Однако болезнь во время завершающих спаррингов заставила пересмотреть планы. На логичный вопрос Хейккиле, не намерен ли он назначить на “Кубке Австрии” вожаком именно Алексея, как самого опытного и возрастного (кроме Андрея Мезина, разумеется), последовал неожиданный ответ. “Думаем обсудить этот вопрос с командой. Есть мысль пока обойтись вообще без капитана, пусть будут три ассистента. Увы, но капитана уже нет с нами. Думаю, в честь памяти Руслана Салея организаторы турнира в Австрии не станут настаивать. Ясно, что на чемпионате мира так или иначе кого-то назначим. Но не сейчас”, — пояснил журналистам главный тренер.
Клагенфурт как корректор Гомеля
Понятно, что уже одна только разность составов минувшего и грядущего турниров сборной делает некорректным проведение прямых параллелей. И все же однозначно бесполезным гомельский конфуз называть нельзя. Это при случае подчеркивает и Кари Хейккиля: “Посмотрите, сейчас на льду вновь Дудко и Качан, которые были в составе и в Гомеле. Уже одного этого достаточно, чтобы понять пользу, которую принес “Кубок Полесья”. Пожалуй. Произнося этот спич, финский наставник, безусловно, имел в виду прежде всего молодых представителей экстралиги, не соскользнувших с тренерского карандаша, даже несмотря на результаты ноябрьских матчей. Ибо кадровая преемственность первого и второго кэмпов все-таки шире.
Например, здесь же голкипер “Немана” Игорь Брикун — одно из немногих светлых пятен полесского турнира сборных. Правда, Хейккиля сразу предупредил, что в Клагенфурт в четверг отправятся лишь два вратаря. Оно и понятно: для двухдневных соревнований этого более чем достаточно. Правда, заявлять о том, что “третьим лишним” станет непременно гродненец, финн не торопился. Мол, “мало ли что случится…” Надо полагать, если обойдется без форс-мажора, второе место в венском рейсе оспорят Брикун и Горячевских, ибо приоритет Мезина вне сомнения.
Стоит сказать, что один из присутствовавших вчера на тренировке участников гомельских событий — нападающий жлобинского “Металлурга” Сергей Дудко — в разговоре с журналистами был подкупающе откровенен: “Нужно же доказать, что мы действительно чего-то стоим, после того как в Гомеле так облажались”. Категоричность, достойная бренда “стального волка”, дай бог Сергею подтвердить его и на льду. Для начала — “Кубка Австрии”, а там — вплоть до олимпийского Сочи.
Само собой, нельзя забывать и о “наследстве” нынешнему тренировочному лагерю от предыдущего в виде связки динамовских форвардов Павлович — Дрозд. Особенно, да простит меня первый, о втором. Как-никак Сергей Дрозд — автор двух из трех шайб белорусов на “Кубке Полесья”. Посему его вызов в декабрьский кэмп куда менее удивителен, чем был бы возможный невызов. Особенно если учесть, что в последнее время динамовское звено Стася, на фланге которого выступает Сергей, все больше радует болельщиков. И, как следствие, получает все больше тренерского доверия: на втором году безупречной службы “зубрам” динамовская молодежь наконец стала стабильно получать более десяти игровых минут в матче.
Но при этом природная скромность не оставляет молодого универсала: “Все равно приятно получить вызов в сборную после ноябрьских-то результатов. И вообще, все в последнее время складывается нормально, в том числе и в клубе. Тренеры все больше доверяют, а мы стараемся это оправдывать. Никому же не хочется просиживать лавку”, — среди прочего заметил Дрозд.
Заодно нападающий скромно уклонился от ответа на вопрос об авторстве третьей шайбы в ворота голкипера “Югры” и сборной Латвии Эдгара Масальскиса, сравнявшей счет в драматичном воскресном поединке в Ханты-Мансийске. Есть серьезные подозрения, что полет шайбы, записанной на Подградского, вовремя и кстати подкорректировал на пятачке именно 21-летний белорус. Но тот скромно промолчал, что, несложно предположить, может означать лишь одно: Сергею с Петера причитается хорошее словацкое пиво.
Старые знакомые. Молчаливые
Меж тем ветераны сборной старались совмещать тренировочную рутину с общением с давними братьями по оружию. В том числе и с бывшими: прокатываясь мимо трибуны, на которой расположился посетивший занятие Андрей Гусов, его тезка Мезин изобразил до поры не всем понятную пантомиму. Вратарь насколько мог вытянул из-под верхней амуниции кусочек нательного белья, что вызвало у главтренера “Шахтера” широкую одобрительную улыбку. Суть прикола коуч “кротов” пояснил журналистам позже: “У Андрюхи раньше был нательный комбинезон. Уже старенький, весь выцветший, но он его хранил. Привык, видно, а таких сейчас не выпускают. А у меня как раз где-то дома завалялся такой новый, вот я несколько месяцев назад его и отыскал для Мезина. Ну а он сейчас показал, что ценит презент”.
Другие опытные сборники также резвились, кто во что горазд. Чего, правда, нельзя было сказать об общении с двумя пятерками журналистов, собравшихся на тренировку. Проще говоря, желанием предстать пред камерами и диктофонами они явно не фонтанировали. “Да ну, ребят, что вы”, — бросил, удаляясь в раздевалку, Константин Кольцов. Нельзя объять необъятное, проверить не успел, но, говорят, в том же ключе был ответ на просьбу задержаться для флеша и Стасенко с Костюченком. Приятного, конечно, мало, но в принципе понять можно: у кого не ладится в команде, а у кого — и у команды. Равно как и Сергея Демагина, у которого только-только начинают налаживаться дела в “Югре” после нижнекамско-пензенских скитаний. “Философ”, коим его окрестил еще Глен Хэнлон, вообще взял паузу в общении с прессой до конца сезона. Пообещав, правда, подумать над отменой табу хотя бы во время чемпионата мира-2012.
А вот недавно ступившие на КХЛовские просторы Евгений Ковыршин и Андрей Степанов журналистов не сторонились. У обоих, тьфу-тьфу, дела соответственно в “Северстали” и “Амуре” в последнее время складываются — слава богу. Что, как видится, доказывает: кадровый потенциал родной экстралиги, видимо, более солидный, чем считают многие. “Всего можно добиться через работу, было бы доверие”, — аксиоматично заметил Женя.
Что до Андрея, то он по-прежнему является воплощением креатива и оптимизма. Не знаю, как кому, а по мне присутствие такого неунывающего “мотора” кстати в любом коллективе, и очень здорово, что теперь он есть и у нас. Особенно когда “хулиганство” ничуть не мешает работе, а это степановский случай. Защитная капа Андрея, имитирующая оскал вампира, здорово повеселила многомиллионные ряды КХЛовских болельщиков. “Сам придумал и попросил реализовать задумку знакомых, знающих в этом толк”, — признался Степанов. Ясно, что фантазия вингера на сем не исчерпана, но новых изобретений он попросил от него пока не ждать: “Хватит приколов, нужно же и о хоккее задумываться”. Это же касается и ритуала празднования заброшенных шайб. На вопрос, порадует ли он трибуны чем-то новым, кроме уже общеизвестной “шпаги”, хабаровчанин резонно заметил: “Сначала нужно забросить. А уж как отпраздновать — придумаю на ходу”.
Среда — единственный день, когда сборная может позволить себе роскошь отработать в двухразовом режиме. По этому поводу “Динамо”, также возобновляющее сегодня занятия после выходных, уступит ей главную арену. Все-таки, что ни говорите, а при любом раскладе командой номер один в любой стране была и останется национальная…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь