Значимая фигура. Драгунский толк. Драгуна — в гусары
В пользу этого посыла говорит и его яркое выступление на молодежном чемпионате Европы в Дании, где наша команда завоевала бронзовые награды и путевку на Олимпиаду, и успешный дебют в национальной сборной, в составе которой он оперативно отметился забитым голом, и почетная третья позиция в компании лучших футболистов Беларуси 2011 года. Земля полнится слухами, и Драгуна активно сватают то в московские ЦСКА и “Локомотив”, то в киевское “Динамо”, то в грозненский “Терек”. Остается набраться терпения и подождать достоверных вестей. Что и делает сам игрок, доверившийся агенту и откровенно признавшийся корреспонденту “ПБ” о желании хорошенько отдохнуть после самого тяжелого в его карьере сезона.
— Стас, давай начнем беседу с чемпионата страны. Судя по всему, оценка выступления твоего “Динамо” положительной не будет…
— Скажу жестче: сезон провалили. Второй год кряду остались без медалей. Плачевное состояние. На старте думали о том, как будем сражаться с БАТЭ за золото, а на финише не смогли составить конкуренцию “Гомелю” в борьбе за бронзу. Пережил глубокое разочарование. Пожалуй, никогда еще не уходил в отпуск в таком плохом настроении. Ничего не остается, как поскорее все забыть, хорошенько отдохнуть и с новыми силами двигаться вперед.
— В межсезонье “Динамо” выдавалось много авансов. Состав был усилен, перспективы рисовались радужные. И вдруг откат на 11-е место. Что стряслось?
— Ответа на этот вопрос я точно не знаю. Действительно, с этим сезоном связывалось много надежд. И новым тренером, и нами, игроками, и болельщиками. Начали вроде неплохо, с победы над “Белшиной”. А потом что-то надломилось, не пошло. Четыре тура не могли забить. Можно пожаловаться на ужасного качества поля, на которых пришлось играть в апреле. Но другие-то забивали! Значит, не в этом проблема. Появилась неуверенность, неудачная серия матчей затянулась. Ребята, естественно, переживали, не понимали, что происходит. А наше турнирное положение все ухудшалось и ухудшалось.
— Пока не случилась отставка Олега Василенко. Говорят, тренер пытался вылепить из “Динамо” некий прообраз “Барселоны”. Не было ли это его фатальной ошибкой?
— Да, мы смотрели матчи “Барсы”. Но изучали отдельные эпизоды: как каталонцы прессингуют, как действуют в отборе после потери мяча. Старались перенять их лучшие качества — что в этом плохого? Мне, например, в такой футбол было приятно играть.
— “Динамо” уступало дюжину раз. Если сложить проигрыши всех трех призеров, получится чуть больше. В чем причина?
— Наверное, в психологии. Стыдно было болтаться в подвале таблицы, вот и стремились поскорее оттуда выбраться, рисковали. А соперники, игравшие с нами расчетливо, от обороны, этим пользовались, наказывали за неосмотрительность. Думаю, сыграй мы с холодной головой, как минимум половины поражений избежали бы. Первое, что сделал Сергей Иванович Овчинников, — попытался перестроить нашу психологию. Убеждал, что, когда на табло равный счет, нельзя лететь вперед сломя голову. Ничья — это очко, а поражение — дырка от бублика.
— Пример рациональной тактики показал “Гомель”. Половину встреч свел к ничьей и финишировал третьим.
— Если она успешно сработала, какие разговоры? Бронзовые медали сразу после возвращения из первой лиги — остается только поздравить гомельчан. Кстати, решающий матч за третье место они у нас выиграли. С нашей стороны глупо на что-то сетовать.
— А ведь была еще летняя победа “Гомеля” над “Динамо” — 5:1. Вероятно, она оставила самое неприятное воспоминание о сезоне?
— Я в том матче не участвовал — смотрел по телевизору. Сердце кровью обливалось. Но прочувствовать такое унижение, как ребята, которые там бились, пожалуй, не мог. Был и еще один прискорбный случай — дома проиграли 0:3 “Белшине”. Как-то стремительно там все происходило: 2-я минута — гол, 46-я — снова гол. Перестроились, начали играть чуть ли не в пять нападающих, а в итоге получили еще один мяч.
— Тот поединок стал первым в цепи трех финишных динамовских неудач. Как полагаешь, почему концовку первенства вы смазали?
— Да не смазали, а полностью провалили. Последние матчи — это катастрофа. Трудно играть, когда у нас защитная линия состоит из молодых ребят, которые с основным составом даже толком не тренировались. А тут тяжелый выезд в Гомель, принципиальный матч за бронзу, психологически крайне сложный. Была бы стабильность сзади, выдали бы намного лучший результат. Ведь если не пропускаешь, то как минимум не проигрываешь.
— Удивительное дело: дома вы уступали чаще, чем на выезде. На родном стадионе получается хуже?
— И уже не первый год. В прошлом сезоне тоже долго не могли выиграть на “Динамо-Юни”. Не понимаю, с чем это связано. Вроде бы и стадион стал своим после “Динамо”: он и уютнее, и компактнее, и поле идеального качества. Какая-то аура нехорошая… Сам чувствую, что дома тяжелее играется, чем в гостях.
— Беда “Динамо” — слишком частая смена тренеров. Успеваете ли подстроиться под каждого?
— В межсезонье в принципе хватает времени, чтобы привыкнуть к требованиям нового тренера. Но если это случается в середине сезона, тогда, конечно, более проблематично. Туры идут чередой один за другим, некогда наигрывать схемы, связи. На это и Овчинников обращал внимание. Мол, не может включить свой полный тактический арсенал. Когда же в чемпионате наступают паузы, много ребят разъезжается по сборным — тоже особо не поработаешь над тактикой.
— Бруно Фурлан с одиннадцатью голами в списке бомбардиров оказался за спиной Брессана. Мог обойти земляка?
— Вполне, если бы больше этого хотел.
— Сачкует?
— Бразилец… Трудно с этим бороться.
— Но ведь Брессан тоже бразилец, однако второй год подряд выиграл все призы…
— Ренан — молодец! Рад за него. И за себя, что у меня есть такой друг. Этот бразилец — исключение. Трудолюбивый, всегда переживает за команду. Мы играли с ним за “Гомель”. Он жил один на базе, видно было, что ему нелегко, поэтому всячески помогали. Но он и сам очень старался — в том же изучении русского языка.
— Зато Фурлан до сих пор по-русски знает всего пару слов…
— Так у него три друга-бразильца, зачем ему учить?! Хотя я считаю, что это в корне неправильно. Вот Антон Путило рассказывал: если в Германии не будешь владеть немецким, никогда не заиграешь. Там это само собой разумеющееся требование, у нас же хочу учу, хочу — нет.
— Коль вспомнили Брессана, хочу спросить тебя вот о чем. Весной у Ренана появится возможность сыграть за сборную Беларуси. Есть смысл Георгию Кондратьеву его вызывать, или не стоит создавать прецедент?
— Ой, не знаю, что и сказать. В этом вопросе я пока не определился, у меня смешанные чувства. Ренан — мой хороший товарищ, классный футболист, но в то же время он бразилец. Мне тяжело рассуждать на эту тему. Пусть решение принимают федерация и главный тренер сборной.
— Как воспринял весть о том, что динамовское руководство не собирается продлевать контракт с Сергеем Овчинниковым?
— Честно говоря, вызвало недоумение, что за столько туров до конца эту информацию обнародовали. Могли бы скрыть до финиша, чтобы команда спокойно готовилась к решающим матчам. Некоторых игроков это здорово расхолодило. Одни ребята страстно хотели завоевать медали, другие же, когда узнали, что тренера не будет, просто бросили тренироваться, начали филонить. Так нельзя. Если ты профессиональный футболист, то обязан выполнять свой долг в любой ситуации.
— В рамках чемпионатов Беларуси ты провел уже 177 матчей. Из ровесников и близко никто рядом не стоит…
— А потому что Анатолий Иванович Юревич с 16 лет начал выпускать меня в матчах высшей лиги. Сначала это были небольшие отрезки по 10-20 минут, потом по тайму. При этом доходчиво объяснял: играл я 45 минут не потому, что выглядел плохо, просто в силу возраста рано проводить полные матчи. Огромное спасибо ему за заботу. Много молодых парней рано закончили играть, потому как пресытились футболом, не выдержали серьезных нагрузок на взрослом уровне.
— Рекордсмены Беларуси Евгений Капов и Дмитрий Лихтарович сыграли более четырехсот матчей. Догонишь?
— Это аксакалы отечественного футбола. До них мне еще расти и расти. Но у меня есть время. Надеюсь, когда-нибудь смогу достичь их уровня.
— Обрати внимание, что оба, как и ты, играют под вторыми номерами.
— Действительно. Как-то не придавал этому раньше значения. Может, это магическая цифра — надо придерживаться ее в дальнейшем.
— А почему сам выбрал второй номер?
— Под ним в сборной играл Александр Кульчий, а он мне всегда очень импонировал.
— Выходит, попав в сборную, ты встретился с кумиром?
— Да, и был счастлив с ним рядом сыграть. Можно сказать, мечта юности осуществилась. Уже только из-за одной возможности потренироваться рядом с Кульчием с огромным желанием ехал в сборную. До сих пор не перестаю им восхищаться.
— Хотелось бы самому до такого возраста быть действующим игроком?
— Еще бы! Во-первых, это значит, что у тебя крепчайшее здоровье. Во-вторых, высокий уровень мастерства. Ведь Кульчий в 38 лет играет не в каком-нибудь Задрипинске, а в сильном клубе российской премьер-лиги. Это вызывает огромное уважение, желание брать с него пример и расти дальше.
— В нынешнем году ты проводил трех тренеров: двух из клуба и одного из сборной…
— То есть, если хотите сменить тренера, пригласите меня в команду. Так, что ли?
— Нет. Просто хотел спросить, считаешь ли уход Бернда Штанге закономерным?
— У него закончился контракт, и раз не выполнил задачу, то должен покинуть свой пост. Все правильно. Хотя Штанге я крайне признателен за вызов в сборную — он дал мне шанс поиграть с такими мастерами.
— Полноценным игроком сборной себя уже считаешь?
— Пока нет. Каждый вызов дается не то чтобы с трудом, но присутствует огромная ответственность. На каждой тренировке надо выкладываться по полной, доказывать, что готов играть на высоком уровне, не подвести партнеров.
— Сложно входить в коллектив национальной команды после “молодежки”, где вы все ровесники?
— Бесспорно, но не могу сказать, что испытывал серьезные проблемы. Да, здесь иное общение. Я не могу, например, подтрунивать над партнерами, как в “молодежке”, пошутить над тем же Кульчием. Просто не имею морального права. Субординация, конечно же, присутствует. Но не такая суровая, чтобы чувствовать себя неловко. Коллектив хороший, парни относятся доброжелательно. Тем более что со многими ребятами 1986-87 годов рождения я был знаком и раньше.
— Твой дебют в сборной получился эффектным: в первом же официальном матче забил Румынии важный гол.
— Узнал, что буду играть с румынами накануне встречи. Ясное дело, старался проявить себя с наилучшей стороны. С румынами тяжело играть, команда техничная. Не все получилось, как хотелось, но гол забил. Хорошо, что он принес нам очко, правда, уже ничего не решающее.
— Рудика поблагодарил за отменную передачу?
— Филипп после матча все шутил, что ему надоело меня продавать. Мол, специально такие передачи отдавал, чтобы меня побыстрее забрали за границу. Попросил майку ему привезти из своего следующего клуба. (Смеется.)
— Сборную возглавил Кондратьев. Для ребят из его “молодежки” это хороший знак?
— Не думаю, что Георгий Петрович будет вызывать только потому, что мы играли под его руководством. На это глупо надеяться. И если вызова не последует, никаких обид, естественно, не будет. А то, что сборную доверили Кондратьеву, грамотное решение федерации. Петрович прекрасно знает ребят из “молодежки” прошлого созыва и нашего, а это как минимум сорок человек — с которыми не надо знакомиться, просматривать. Это огромный плюс.
— Сезон-2011 стал для тебя уникальным: сыграл сразу в трех сборных — молодежной, олимпийской и национальной. Усталость накопилась?
— Разумеется, ведь провел непривычно много матчей. Не считал, сколько точно, но, по ощущениям, подобного у меня еще не было.
— Самые яркие впечатления — молодежный чемпионат Европы?
— Безусловно. Уезжал в Данию в угнетенном состоянии, ведь клуб был внизу таблицы. Зато вернулся домой в эйфории от завоеванных медалей и путевки на Олимпиаду.
— Если откровенно: верилось, что сумеете занять призовое место?
— Верили, что можем выйти из группы. Но понимали: в полуфинале будет крайне тяжело. До чемпионата провели спарринг с чехами и уступили 0:2 без шансов.
— Тем не менее именно у чехов вы отняли путевку в Лондон.
— Эмоции, пережитые после той победы, даже трудно передать словами. Это останется на всю жизнь. А вот со знаком “минус” врезался в сердце момент, когда на 89-й минуте полуфинала пропустили гол от испанцев. Дня два он просто не выходил из головы. Закрываешь глаза и видишь, как Адриан Лопес с угла вратарской замыкает фланговую передачу. Не поверите: только подумал, что можем сыграть в финале, как через несколько секунд получили гол. Больше так думать никогда не буду.
— Всегда считалось, что если наша “молодежка” успешно выступит на первенстве континента, то игроки получат престижные приглашения. Дания развеяла этот миф — никто заграничных контрактов не заключил.
— Это еще раз подтверждает, что к белорусским футболистам прохладное отношение. Мы не в Евросоюзе, чтобы нас приглашали в топ-чемпионаты, и не бразильцы с сумасшедшей техникой. Да, есть приятные исключения в лице Глеба, Кульчия, которые действительно игроки с большой буквы. Я почему-то был уверен, что мало кто, а то и вовсе никто не уедет. Так и вышло.
— То есть на свой счет иллюзий не строил?
— Нет.
— И все-таки заграница манит?
— Хочется расти дальше, а это легче делать в более сильном чемпионате. Но, повторяю, в нынешних условиях сделать это трудно.
— А пример Шитова и Нехайчика, засевших на скамейке запасных московского “Динамо”, не отпугивает?
— Нет. Все равно они получат игровую практику — сразу ведь ничего не делается. Они хорошие футболисты и своего обязательно добьются. Ребята уехали в топ-команду российского чемпионата, я считаю это огромным шагом в карьере.
— Представь такую ситуацию. Тебя приглашают в ЦСКА, но в преддверии Олимпиады ты застреваешь “на банке”.
— Это плохо. Но, если бы пришлось делать выбор, обязательно уехал бы. Каждая ситуация индивидуальна, неизвестно, как у меня сложится. А вдруг пойдет? Все-таки это Россия, а туда, такое чувство, сейчас весь мир хочет попасть. Звезды едут, конечно же, за деньгами, зато уровень чемпионата растет. И в дальнейшем легче пробиться куда-нибудь на Запад.
— О твоем большом потенциале постоянно говорят. Каково это слышать в молодом возрасте?
— Такие слова надо правильно понимать. Потенциал сам по себе ничего не значит, его надо хотя бы наполовину реализовать. А если не сможешь, так и останешься вечно перспективным. Самокритично об этом сказал Руслан Пименов: “Раньше подавал большие надежды, а сейчас подаю обычные мячи”. В наших реалиях надо очень серьезно работать, чтобы стать сильным игроком.
— Никогда не задумывался о происхождении твоей фамилии? Может, прапрадед служил в царской армии драгуном?
— Каюсь, семейной родословной не изучал. Знаю только, что в прежние времена был такой род кавалерии. Но мне всегда больше нравились гусары.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь