Евро-2015. Выборы, выборы — кандидаты хитрые
О перипетиях борьбы, подводных течениях в закулисье и результатах полного интриг уик-энда — в материале корреспондента “ПБ”, единственного из журналистов Восточной Европы, посетившего мюнхенскую церемонию.
Аэропорт для двоих
Снегопад, обрушившийся на юг Германии, задержал стыковой рейс между Веной и Мюнхеном на шесть с лишним часов. Чем в любой другой ситуации наверняка вызвал бы проклятия в адрес небесной канцелярии. Однако когда в “товарищах по несчастью” рядом коротают время руководитель Белорусской федерации баскетбола и министр спорта и туризма, единственное, что костеришь — невозможность запротоколировать договоренности функционеров. Ведь их беседы “за жизнь” так или иначе возвращались к любимой всеми игре. И принимали настолько неожиданный оборот, что собеседники сами жалели об отсутствии кворума для юридического “одобрямса” прожектов. Скажем, Олега Качана впору было ловить на слове о готовности уже ближайшим летом взять на баланс госведомства все (!) сборные “андеров”, а заодно оптимизировать работу молодежной пирамиды. Виктора Каменкова отчаянно хотелось поддержать в стремлении упрочить позиции мужского флагмана на международной арене. Пусть даже таким радикальным методом, как отказ от участия в национальном первенстве ради более серьезных турниров. С оговоркой, разумеется, что освободившаяся вакансия достойно заполнится конкурентоспособным молодняком “Минска-2006”. В таком случае гарантируется не только сохранность структуры отечественного чемпионата с потенциальным обострением интриги, но и особый статус “горожан”. Ну а перспектива оказаться в топовом белорусском коллективе — сама по себе отличная мотивация для прогресса дублеров гегемона, да и талантливой поросли по стране в целом.
Впрочем, это все теория. И ее применение на практике, несмотря на прогрессивность многих обсуждавшихся концепций, большой вопрос. А вот получение Беларусью Евро-2015 даже в условиях финансовой неопределенности и постоянных изменений в конъюнктуре не растратило реальных очертаний. Хотя в ходе полугодичной предвыборной гонки на политическом поле ФИБА-Европы дефицита в обстоятельствах, грозивших добровольно-принудительным самоотводом, не было. На одной только внутренней арене хватало скептиков, называвших идею бессмысленной. А потому ставивших препоны на пути к мюнхенскому голосованию — инициаторам пенялось то на расточительность, то на нерентабельность проекта. Тем не менее БФБ на пару с Минспорта проявили достойное восхищения упорство, и за счет взаимной поддержки и выручки отстояли жизнеспособность детища. Если честно, после локальной победы в таком непростом испытании в глубине души затеплилась надежда, что отечественный баскетбол на волне успеха сможет оставить в прошлом терзавшие вид организационные противоречия и консолидировать усилия. Ведь при таких раскладах появится шанс целиком реализовать огромнейший потенциал, заложенный в нынешней обойме женской сборной, и помочь мужской в преодолении переходного периода…
Но даже если согласие в друзьях — разовая акция, теперь хотя бы известно, как добиться эффективности в переговорах между сторонами, ответственными за подготовку национальных дружин к топ-турнирам или отборам на них. Достаточно будет запереть высокопоставленных лиц в аэропорту на треть суток и объявить своеобразный “авиньонский плен” тем же выездным исполкомом. Голову даю на отсечение: после посиделок истории о нехватке массажного стола или протекающих крышах в зале Стаек навсегда уйдут в прошлое… Шучу, разумеется. Хотя в истории белорусского баскетбола хватало абсурдных идей, со временем терявших нелепую составляющую и трансформировавшихся в нечто полезное.
Пульт личности
История с борьбой за женский Евробаскет — из этой же оперы. Еще пяток лет назад тогдашний руководитель федерации Лев Пименов на “Прямой линии” с читателями “ПБ” обещал привезти в Беларусь баскетбольный топ-турнир для дам. Приоритетной называлась квалификация перед Играми в Пекине, но бэкграундом шел намек на перспективу освоить целину помасштабнее. Олимпийский отбор зацепить, разумеется, не удалось: БФБ еще не бралась чесаться, как Испания уже подписывала договор об официальном обретении статуса хозяйки. “Пургой-2007” в нашем ежегодном топе года также были объявлены и иные наполеоновские планы ведомства — ответственные за хостинг всех брендовых состязаний на тот момент были известны на несколько лет вперед. Да и разруха в системных компонентах, замешенная на правившей бал внутри БФБ инертности, вызывала лишь улыбку при разговорах о претензиях на международные соревнования уровня сборных.
Тем невероятнее в воскресенье было свидетельствовать: на мюнхенском тендере Евробаскетов наша страна выступала реальным претендентом на успех! Безусловно, оппонировавшая ей Венгрия ходила в фаворитах — во многом благодаря близкой дружбе Нара Занолина (генерального секретаря ФИБА-Европы и “серого кардинала” всей организации) и члена центрального совета Ивана Бодрогвари. Но списывать со счетов Беларусь в кулуарах отказывались даже “прозападные” участники центрального совета. Поскольку понимали: проделанная идейными вдохновителями проекта работа по улучшению баскетбольного имиджа страны, высокая оценка инфраструктуры технической комиссией ФИБА и успехи чисто спортивного плана (результаты женской сборной, возрождение и взлет “Горизонта”, звездность легионеров) могут перевесить личностные аспекты.
Тем более что оный перед выборами стран — хозяек ЧЕ-2015 (вместе с женским должен был обрести прописку и мужской чемпионат) значительно потерял в силе. Виной тому нешуточный скандал, разразившийся внутри континентальной федерации: считавшаяся без пяти минут победителем совместная заявка Германии, Франции, Италии и Хорватии за два дня до голосования была отозвана. Да не просто так, а с вызывающей формулировкой: “в связи с разочарованием в политике ФИБА-Европы и пошатнувшимся доверием к организации в целом”! Вслух инсургенты что-либо комментировать отказывались, но причины мятежа были быстро установлены: “большая четверка” бунтовала против закулисной игры, устроенной организацией. Изначально квартет и оппонирующая ему Украина сторговались на сумме заявочного взноса в размере 8 миллионов евро — для получения официальных прав на проведение турнира победителю требовалось закрыть ее в три годичных транша. Однако потом сроки для расчета по обязательствам резко ужались — скорее всего, чтобы закрыть дефицит средств внутри европейского подразделения ФИБА. Александра Волкова, возглавляющего ФБУ, в стране финансово поддержали. А вот объятый кризисом Старый Свет форсировать выплаты не захотел — и самоотводом подарил Украине вслед за футбольным Евро-2012 аналогичный турнир баскетбольного формата, только в 2015 году.
Уйди континентальные гранды молча, никто и слова не сказал бы. Все-таки ФИБА-Европы в лице того же Занолина и прежде лоббировала свои финансовые либо политические интересы сомнительными способами. Другое дело, что железная рука генсека, контролирующая процессы в ведомстве, нажимала на нужные кнопки пульта управления еще до того, как недовольство созрело в нечто оформленное. Здесь же культ личности развенчали на виду у всех — и, по сути, для Нара это был нож в спину. Мало того что вызывающая форма ухода со сцены пятнала его репутацию, а заодно бросала тень на подшефное ведомство, так еще и председатели всех четырех федераций являлись его близкими друзьями! Если уж они устроили столь суровую “подставу”, опозорив шефа, товарища и брата в лице передовой общественности, то есть ли смысл доверять кому-нибудь вообще?..
Президент и амазонки
Увы, Занолин не изменил ни себе, ни Бодрогвари. Хотя соблазн был велик: заявка белорусов была принята центральным советом на ура. Получасовая презентация, защищавшаяся генсеком БФБ Игорем Селюном, выделяла семь причин, по которым европейским функционерам стоит отдать голоса нашей стране. И только при озвучке первой из них — об удобном географическом положении да технических выгодах проведения Евро-2015 на белорусских землях — некоторые делегаты беспокойно ерзали на стульях. Видимо, резидентов таких “величайших” баскетбольных держав как Люксембург, Мальта или Гибралтар (да-да, после прихода к власти в ФИБА-Европу исландца Олафура Рафнссона именно такие люди решают судьбы человечества), перспективы развития восточноевропейского захолустья интересовали в последнюю очередь. Однако при представлении “Минск-Арены” в качестве главной площадки потенциального турнира присмирел даже Бодрогвари. Единственного венгра в зале (конкурентов на слушания не пускают, но Иван присутствовал в зале на правах члена центрального совета) смутили фотографии комплекса и рассказ о рекорде посещаемости, установленном на матче Единой лиги ВТБ. Полнейшая же тишина установилась вослед шикарнейшему промо-ролику о нашей столице и ее достопримечательностях, сделанному по уникальной технологии монтажа на основе почти двух тысяч фотографий.
Из позитивного шока, сопровождавшего аргументы о высоких баскетбольных результатах последних лет и постоянном промоушне игры в стране, жюри вышло благодаря фото Татьяны Троиной и Наталии Трофимовой. Центральный совет, скроенный по большей части из мужчин, одобрительно зацокал языками, когда увидел слайды с баннерами “Милавицы” и листами спартаковского календаря. Многие даже потянулись листать входивший в подарочный промо-комплект журнал “Горизонт”, на обложке которого красовалась все та же Троина. Однако и первую страницу отогнуть не успели — белорусы зашли с козыря.
Гарантировав исполнение финансовых обязательств и перечислив льготы, которые государство вызвалось предоставить гостям и участникам чемпионата, Селюн оставил ареопаг один на один с… Александром Лукашенко! Президент Беларуси в двухминутном видеообращении лаконично обобщил все плюсы заявки, подчеркнул намерение провести турнир по наивысшему разряду, а также акцентировал внимание на масштабах “буста”, который получил бы наш баскетбол в случае положительного решения. Об убедительности доводов говорит то, что на заключительных словах спича (“надеюсь, вы подарите праздник всем поклонникам баскетбола в Беларуси, к которым отношу и себя”) несколько членов жюри, не сговариваясь, согласно кивнули.
По окончании сюжета центральный совет зашептался двумя десятками голосов — редчайший случай в истории баскетбола, когда за проведение турнира ручается первое лицо государства, захотели обсудить сразу все члены комиссии. Да и, сказать по правде, не верили они в то, что белорусы смогут их удивить еще чем-то. Фатальная ошибка, поскольку именно тогда генсек БФБ вытащил из рукава джокера. Едва видеоэкран вновь заработал, как о передаче турнира под эгиду Беларуси взялись хлопотать… континентальные суперзвезды — баскетболистки, благодаря которым женское отделение ФИБА-Европы, собственно, и держится на плаву. Француженка Сандрин Груда, россиянка Мария Степанова и латышка Аннете Екабсоне-Жогота безо всякой наигранности или лукавства говорили: “Мы хотим сыграть в Минске!” — и приводили убедительные в своей простоте аргументы, эффект от которых усиливался сознанием статуса амазонок. Замыкала “парад планет” великолепная Елена Левченко, собственно, и подбившая подруг по УГМК на эту авантюру. Лучшая центровая планеты призывала жюри дать нашей “дрим-тим” шанс сыграть перед родными, друзьями и болельщиками, чтобы отблагодарить тех за безграничную поддержку и веру в команду. “Скрещиваю пальцы, чтобы все закончилось хорошо!” — искренний жест гомельчанки, подводивший черту под презентацией, вызвал улыбки на лицах функционеров, бурные аплодисменты и робкую надежду на то, что Ленина аура и вправду поможет случиться чуду.
Фига Европы
К сожалению, суровая реальность “пиранья-клуба” под названием ФИБА-Европа милости к дебютантам подобного рода мероприятий не явила. Наоборот, даже переборщила с циничностью в определении их судьбы. Ладно бы белорусы в соответствии с прогнозами пролетели, получив дипломатический минимум из трех зачетных голосов и заслушав воз обязательных в таких случаях соболезнований. Но ведь потрясти Старый Свет действительно почти получилось, что вне зависимости друг от друга подтвердили не только испанский, литовский и чешский делегаты, но и итог голосования. Расклад предпочтений 13 против 9 в пользу Венгрии, помноженный на фразу Занолина “до последних мгновений ситуация оставалась запутанной” — ирония судьбы в чистом виде. Ведь стране, прежде никогда не претендовавшей даже на юношеские баскетбольные турниры, впору радоваться росту авторитета и признанию серьезности намерений со стороны ФИБА-Европы. А белорусы огорчились до глубины души, да еще и остались при мнении, что их заявка венгерской вряд ли чем уступала…
Так это или нет, увы, никогда не узнать. На презентации делегатов от конкурирующих фирм не пускают, о деталях заявок члены жюри не распространяются, подробности закулисных игр и дружеских договоренностей — табу такое же строгое, как любая фотосъемка во время официальных церемоний лицами, не работающими в соответствующем департаменте ФИБА. Поэтому господин Рафнссон спокойно может позволить себе церемонию оглашения результатов свести к отгибанию уголка уже распечатанного конверта под фразу: “Леди и джентльмены, победила Венгрия”. А ведущего пресс-конференции нисколько не смущает подотчетная церемония, проводимая без единого вопроса…
Утешительный турнир
Впрочем, было бы грубейшей ошибкой сказать, что делегация вернулась домой, сработав в минус. Помимо неоценимого опыта, полученного в процессе подготовки к выборам, да плюсов к авторитету (помните, каким боком нам вышла его низость на женском ЧМ в Чехии?!), Беларусь привезла на родину право проведения молодежного чемпионата Европы в 2013 году. При сохранении женской сборной U-20 прописки в дивизионе “А” нынешним летом именно она сыграет в родных стенах. В случае же если команда опустится рангом ниже, БФБ будет выбирать между женским и мужским состязанием для дружин U-16. “Вы на правильном пути: проделанная работа при подготовке к выборам-2015 меня в этом лишний раз убедила. Прошу, не останавливайтесь. Ведь, опустив руки, откатитесь на исходные позиции и снова будете начинать с нуля. Зато движение вперед может обеспечить баскетбольной Беларуси блестящее будущее. Со стороны ФИБА-Европы обещаю вам всяческую поддержку и гарантирую отправку в Минск или какие-то другие города страны молодежного первенства в 2013-м”, — подчеркнул Занолин, оставшись после голосования тет-а-тет с белорусской делегацией. Та жест генсека оценила и дала зарок бороться дальше. Только утешительными турнирами здесь довольствоваться точно не собираются…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь