Портрет. Светлана Хохлова: золото — завтра после обеда, блин!
Такая вот жизнь у одной из ведущих пловчих страны — все на перекладных, гостиницы, перелеты, переезды… Правда, краткой беседы в уютном кафе у нас с ней не получилось. Что тут скажешь — увлеклись! Очевидно, в ущерб ее вечерней паковке сумок.
— Света, как вообще для тебя сложился предолимпийский сезон?
— Так уже олимпийский начался, что говорить о прошлом? В плавании градация отличается от календарной. С сентября мы уже включили отсчет лондонского времени.
— Хорошо, давай пройдемся по досентябрьскому отрезку. В частности, вспомним подготовительный период к последнему перед Олимпиадой чемпионату мира в Шанхае.
— Все тебя туда тянет… Изначально все было очень хорошо: четко спланированные сборы, дозированные нагрузки. Очень много дала работа со словенским белорусом Дмитрием Манцевичем, к которому мы выезжали с тренером Еленой Владимировной Климовой. Относительно неплохо выступила в ноябре прошлого года в Эйндховене на чемпионате Европы на “короткой воде” и отобралась в финалы стометровки кролем и комплексным плаванием. Особенно с учетом того, что прошла тяжелый сбор и при этом, как говорится, не сужалась, то есть выступала под нагрузкой. Вот как сейчас Саша Герасименя плыла в Щецине.
Планировала к зимнему первенству страны выйти на хороший результат и в конце концов добилась его, выполнив квалификационный олимпийский норматив на “полтиннике” вольным стилем. А дальше… Должна была только набирать скорость и достигнуть пика аккурат в Шанхае. Но этого не случилось — вмешались семейные обстоятельства. У меня очень сильно заболел папа, что совершенно выбило из колеи. Я только-только выбралась из депрессии, а тут новая напасть. В прошлом году у меня был длительный процесс развода, который оказался очень болезненным. Абстрагируясь от личных переживаний, можно сказать, что два года с точки зрения спорта ушли коту под хвост. Я, конечно, старалась на тренировках, но эффект был нулевой.
— То есть психологический гнет взял верх над телом?
— Похоже, что да. На дорожке ничего толкового показать не могла, хотя исправно ходила на тренировки, но делала всю работу скорее механически, чем осознанно. Елена Владимировна, понятное дело, все прекрасно видела и адекватно оценивала мое состояние. Она готова была даже снять меня с заявки на “мир” в Шанхае. Но тем самым мы значительно ослабили бы кролевую эстафету, которая отправлялась в Китай за олимпийской лицензией. В итоге тренер и я решили оставить личные проблемы за скобками командных вопросов. На чемпионате заветный пропуск в Лондон белорусская эстафета завоевала, однако в личных дисциплинах меня предсказуемо ожидало фиаско.
— А я вот все думал перед началом беседы: как к ней подъехать с вопросом о провальном чемпионате мира 2011 года?
— Ну, вырулили же аккурат на него… Отмотав пленку назад, могу сказать определенно: тогда в Шанхае мне было абсолютно все равно, как выступлю персонально. Из головы не выходило только одно: как там папа в Минске, что у него, нужна ли какая-то помощь? Огромное расстояние от дома и осознание того, что в эти две недели не в состоянии лично контролировать процесс, сводило с ума.
— Скажи, а как тебе показался сам чемпионат мира? За год до Игр народ уже достиг высокой степени готовности?
— В Шанхае в плане показанных секунд получился довольно быстрый турнир. Но, на мой взгляд, как ты выразился, народ еще не раскрыл своего потенциала. Понятно, что в более долгосрочной перспективе все нацелены исключительно на Лондон. Посмотри хотя бы на Бритту Штеффен. На “мире” двукратная олимпийская чемпионка была никакая и, заняв на стометровке вольным стилем лишь 16-е место, попросту снялась с турнира. По большому счету, немка только начинает расплываться — и недавняя “Европа” в Щецине тому подтверждение. Думаю, к Олимпиаде она уже будет в полном порядке.
— Заметила, как мы вплотную подошли к Герасимене?
— Сашке в британской столице придется очень нелегко. Одно дело — лететь на главный старт четырехлетия в качестве претендентки на высокие места и другое — в ранге чемпионки мира. На Александру же в шанхайском финале ничего не давило на ее крайней восьмой дорожке. Она вышла на решающий заплыв полностью раскрепощенной, а это очень важно в нашем деле. В Лондоне все будет по-другому, потому что появится груз ответственности — перед страной, перед болельщиками и даже перед соперницами. Поверьте, очень непросто плыть дистанцию по этим лидерским дорожкам, ограниченным желтыми поплавками.
Лично я пожелала бы ей иного расклада: войти в лондонский финал с седьмым-восьмым временем, чтобы вновь застолбить за собой одну из крайних дорожек. А там уж на кураже, как в Шанхае, она доплыла бы до первой олимпийской медали. По себе знаю, что такое психологический дискомфорт. Иногда даже хорошие знакомые после медального выступления пишут сообщения: “О, поздравляю! Бронза — это круто! А когда будет золото?” Завтра после обеда, блин! Если бы все было так просто… Но этого порой не понимают даже те, кто тебя вроде бы достаточно близко знает. Что уж говорить о, скажем так, посторонних — болельщиках, чиновниках и прочих начальниках, которым в общем-то нет никакого дело до твоего внутреннего мира. Им нужны результаты, и желательно повыше.
Если же говорить о Сашином китайском золоте, то оно вполне закономерно. Она долго к нему шла, плодотворно работала на тренировках, постепенно осваивая все нюансы кролевой стометровки. Что называется, прочувствовала каждый сантиметр дистанции
— Но для меня совместная победа Герасимени и датчанки Оттесен все равно стала неожиданностью. Ну, Сашу-то мы знаем, а что скажешь о Джанетт?
— Ничего особенного. В плавании каждый сезон кто-то появляется, кто-то пропадает, кто-то удерживается на вершине, а кто-то становится калифом на час. Посмотрим, как Оттесен подойдет к Играм, сможет ли прибавить.
Сейчас нам главное самим правильно выстроить подготовку к Лондону. Чтобы в сборной каждый занимался своим стартом: группа резерва, не имеющая олимпийских лицензий, в будущем году должна все силы бросить на чемпионат Европы на “длинной воде”. Основной же лондонский состав на второстепенные в данной ситуации приоритеты нацеливать не надо — ему нужна централизованная подготовка к Играм. И у нас все так и будет.
— Ты полагаешь, что континентальное первенство 2012 года элита Старого Света ради Олимпиады проигнорирует?
— Скажем так: я этого не исключаю. Точнее, существует большая доля вероятности, что проигнорирует. Это, кстати, случилось и на “короткой воде” в Щецине, когда первые номера мощной французской сборной вообще не приехали на “Европу” в Польшу. Опять же у нас в кроле не было ведущих голландских спортсменок, задающих тон в этом стиле плавания. Для них, кстати, главное — внутренние старты, а не текущие международные, поскольку отбор на главные турниры у них проходит только по результатам национального чемпионата.
— Давай вернемся к твоим делам. Когда тебя, что называется, отпустило и ты смогла полностью сосредоточиться на тренировочном процессе?
— Примерно в октябре этого года. До этого в течение полутора месяцев не плавала вообще. Ранее такого даже представить себе не могла. Плавание для меня — как наркотик. Даже ломка в какой-то момент началась. Но Елена Владимировна высказалась вполне однозначно: пока не отдохнешь, прежде всего морально, чтобы ноги твоей в бассейне не было! Ну, я как добросовестная ученица принялась выполнять распоряжение тренера. Уехала на юг, к морю. Ничего не делала, тупо лежала на пляже, только делала короткие перерывы на сон и прием пищи.
— А как же лишние килограммы?
— О, мне это не грозит! И никогда не грозило. У меня такой обмен веществ, что потолстеть практически нереально. Даже со шведским столом пятизвездочного отеля! В общем, полный релакс, опять же голову проветрила от негативных мыслей. Когда вернулась домой, это сонное состояние даже немного напугало. Подруга, ты уже спишь до одиннадцати, как, скажи на милость, собираешься втягиваться в рабочий ритм?! Хорошо, что в университете бессрочно продлили сессию — вот так, начиная с учебы, постепенно и вошла в привычную колею. Интересно, что про тренировки вспомнила в последнюю очередь, уже когда просто не могла больше без воды. А тут и папа пошел на поправку, у меня вообще крылья выросли, а от депрессии не осталось и следа.
— И как это тебе хватило времени подготовиться к “Европе”? Такой растренированной?
— Все нормально было. Неделю поплавала по тренировке в день, на второй уже хотела по две бомбить, но Елена Владимировна быстро погасила этот порыв: Света, у нас еще олимпийский сезон есть, не торопись. А на “короткую воду” поехала, прежде всего чтобы девчонок поддержать в комбинированной эстафете. Себе даже стометровку в заявку не поставила, потому что не успела бы подготовиться. Считай, в Щецине выступила на хорошем настроении и душевном спокойствии.
— Больше всего впечатлила не столько твоя бронза на “полтиннике” баттерфляем, сколько кролевые 50 метров.
— Да, что называется, пруха пошла! Все-таки в идеале жизнь спортсмена — это три “п”: поспал, поел, потренировался. А не уехал куда-то решать какие-то проблемы на фоне эмоционального стресса.
— С другой стороны, ты же плыла спринт. А там одного позитивного настроя мало, нужен хотя бы мышечный тонус.
— Ты уж не понимай меня буквально, будто я вообще ничего не делала. Мне самой понравилось состояние, когда плыла финал вольным стилем.
— Это хорошо, ибо в последнее время сложилось впечатление, что ты как-то забросила кролевой “полтинник”.
— И не только его. Да, когда-то были рекорды, но потом и вспомнить нечего. Как-то один старый знакомый спросил: Света, какие у тебя хорошие новости? Я думала, наверное, полчаса и пришла к ужасающему выводу: у меня их вообще нет… Разве что подружка замуж вышла. Все! Видимо, только тогда до меня дошел весь ужас собственного положения. Света Хохлова, так любящая жизнь, душа компании, которая не может и часа прожить, чтобы не отмочить какую-нибудь хохму, — во что же ты, девочка, превратилась? Да пошло оно все к черту, надо было самой меняться и что-то менять в жизни! Но давай к этому больше не возвращаться, лучше смотреть вперед.
— Польская “короткая вода” для тебя была важна в первую очередь как средство самоутверждения?
— Не без этого, конечно. Я же определенную работу проделала, хотелось посмотреть на отдачу. Тем более особых функциональных проблем не наблюдалось. Надо было просто хорошо отработать технически — старт, поворот, поскольку какие-то нюансы все же были утеряны после паузы. Тренер хорошо надо мной потрудилась, отшлифовала все, и вот получился такой приятный во всех отношениях результат.
— Елена Климова здесь больше как психолог действовала.
— Конечно, она же со мной давно работает, знает как облупленную. Кто же, если не она, пожурит, успокоит или даст пинка!
— Если честно, ожидала медальное выступление на “полтиннике” баттерфляем?
— О чем ты говоришь! Абсолютная импровизация. Я же вообще никаких ориентиров не знала. Между нами, девочками, утреннюю квалификацию проплыла из рук вон плохо, точнее, абы как. Вообще не попала в фазу гребка ни при повороте, ни при финишном касании. Выход после старта сделала только на десять метров вместо пятнадцати. Короче, тихий ужас! Такой первый блин испекла, что волосы дыбом! Но потом в спокойной обстановке проанализировала заплыв, просмотрела видео, сделала наметки. Полуфинал был уже совсем другим — на четыре десятые секунды лучше, чем в квалификации, что соответствовало третьему времени. А в решающем заплыве и вовсе получилось разменять 26 секунд. Думаю, помогло то, что “дельфин” я готовила для комбинированной эстафеты. Если бы где-то недобрала мгновений при повороте, не видать бы мне этой медали.
— Помнится, в 2008 году на “большой воде” Эйндховена ты выиграла европейскую бронзу именно на “полтиннике” баттерфляем. Параллель здесь уместна?
— Это разные вещи. В Голландии была запредельная борьба, и Щецин в этом плане значительно уступает Эйндховену по уровню конкуренции. Та бронза далась буквально с кровью, на пределе сил и возможностей.
— Но и тут, и там — 50 метров баттерфляем.
— Да, тем не менее после того пьедестала я еще съездила на Универсиаду и с тех пор “дельфин” не плавала вообще. Так получилось. Со временем основательно потеряла технику, вот теперь приходится наверстывать. У меня же до сих пор рассогласование рук и ног. А ведь этот стиль плавания требует наивысшей координации.
— Хочу еще спросить по поводу комплексного плавания: не планируешь его возобновить? Все-таки пять лет назад на “короткой воде” на чемпионате Европы в Хельсинки ты заняла третье место на стометровке комплексом.
— Если честно, очень нравится этот вид. Возможно, попробую вернуться к той сотне.
— Нет, я в более глобальном масштабе — перенести комплекс на “большую воду”.
— Двести метров?! О чем ты говоришь, я никогда их не поплыву! Там все упирается в брасс. Четвертак еле удерживаю, а на “полтиннике” проиграю все что можно и что нельзя. Потом никаким кролем ситуацию уже не выправить. Все элитные спортсменки в комплексном плавании очень хорошо плывут брасс. Без него в большой ванне делать нечего. Я, кстати, его очень люблю, но он мне никогда не давался. На высоком уровне, имею в виду.
— Скажи, внутри вашей плавательной тусовки нет пренебрежительного отношения к “короткой воде”? Мол, 25-метровый бассейн — это ерунда, а не плавание.
— Никогда не слышала подобных суждений. В международном календаре можно найти как чемпионаты мира, так и чемпионаты Европы на “короткой воде”. Какой же это второй сорт, когда на подобные турниры съезжаются звезды первой величины?! Это такие же официальные старты, как и соревнования в олимпийском бассейне. Что касается спринтеров, то наши тренировочный и соревновательный процессы без 25-метрового бассейна невозможны. Где ты еще сможешь натренировать скорость, а как потом перенести ее на “большую воду”? А старты, повороты где лучше готовить? Их же в коротком бассейне в два раза больше.
— Объясни мне простым языком, почему на одной и той же дистанции время на “короткой воде” всегда лучше, чем на “большой”? Там же сплошные повороты, которые должны мешать.
— Как раз они и помогают. Именно за счет их пловец проводит под водой в два раза больше времени в сравнении с 50-метровой ванной. А на тело, полностью погруженное в жидкость, сопротивление этой самой воды действует несколько меньше. Физика, больше ничего.
— Мои тебе аплодисменты! Света, впереди Олимпиада. Волнительный момент, не правда ли? Еще чуть-чуть — и начнутся всякого рода напутствия, накачки…
— Мне это по барабану. Два года практически пошли насмарку, поэтому, что бы ни случилось в дальнейшем, хуже уже не будет. Да и неинтересна я сейчас нашим спортивным руководителям. Результатами пока похвастаться не могу, какой смысл меня накачивать? Просто делаю свою работу. Вот Саше, конечно, в плане напутствий придется труднее…
P.S. На завершившемся в Санкт-Петербурге международном турнире “Кубок Сальникова” Светлана Хохлова выиграла золото на “полтиннике” баттерфляем и серебро на 50-метровке вольным стилем, уступив только Бритте Штеффен.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь