U-20. Game, простите, over
И ты проходишь все раунды заново, думая, что теперь уж точно вспомнишь в решающий момент прежние недочеты и сделаешь все как подобает. Однако вновь чего-то не хватает: интуиции, реакции, выдержки, концентрации или просто везения… Тогда, в очередной раз получив вместо позитивно-успокаивающего “The end” энный по счету “гейм овер”, опять начинаешь заново.
Молодежная сборная Беларуси вот уже пятый раз не сумела выбраться в манящую своей недоступностью элиту. Год за годом проблемы команды двадцатилеток обсуждаются на заседаниях исполкома федерации, озвучиваются специалистами — и каждому вроде бы становится понятно, как в будущем сделать результат лучше, на что обратить внимание. Но в итоге мы в очередной раз остаемся на прежних позициях. Да, нынешнему созыву двадцатилеток было, без сомнения, сложнее — после трансформации двух равноценных групп дивизиона 1 в первую и вторую по рангу в компании с белорусами оказались сильнейшие нетоповые дружины. Немцы, выступавшие в родных стенах, свой шанс использовали, заставив нас лишь с горечью вспоминать о подобной возможности, не реализованной год назад в Бобруйске. По следам той неудачи, случившейся после поражения от единственных реальных конкурентов — сверстников из Латвии, готовился материал на тему “Эхо Бобруйска”. В нем мнением по итогам выступления дружины Олега Микульчика делились отечественные эксперты. Учитывая общее настроение высказываний, заголовок получился следующим: “А что мы, скажите, забыли в элите?” Дескать, поднимемся наверх, а что толку? Ведь тут же с грохотом свалимся обратно под тяжестью полной котомки отгруженных североамериканцами да чешско-российскими братьями-славянами шайб. За год вопрос, кажется, не потерял актуальности.
Хотя при всех имеющихся нюансах в нынешний состав “молодежки” верилось. Доводилось даже горячо спорить с коллегой-телевизионщиком, еще до старта чемпионата предрекавшим очередному созыву неудачу на германском первенстве. Впрочем, и финишный результат меня не слишком переубедил в мысли, что парням Владимира Заблоцкого было вполне под силу наконец вернуться в топ-10. Как оказалось, белорусам не то чтобы должно было повезти — хватило бы просто отсутствия везения у немцев. Но пресловутая шайба, пропущенная в большинстве, практически сразу поставила крест на чаяниях и надеждах на долгожданное повышение в классе. В осечку хозяев с кем-то из остальных соперников верилось с трудом.
Интересно, что “Динамо-Шинник”, ставшее базовой командой U-20, в нынешнем сезоне Молодежной хоккейной лиги входит в число двух дружин, ни разу не капитулировавших при численном преимуществе. Однако самая, как оказалось, важная черта “бело-голубых” сборной не передалась. В прошлом году почти все говорили о несомненной пользе вхождения белорусских команд в МХЛ, не пересматривая мнение даже после бобруйского чемпионата мира. Мол, еще слишком рано, чтобы появились плоды, давайте подождем хотя бы год. Еще не созрели.
МХЛ похожа на КХЛ не только конструктивно. Интересно наблюдать и поразительные сходства в подходе белорусских команд. Ушаты критики, выливающиеся на “Динамо” по поводу засилия легионеров, вполне можно перенаправить на “Юность” и “Динамо-Шинник”. Особенно если взять за основу утверждение, что главной и едва ли не единственной задачей этих команд является подготовка кадров в сборную двадцатилеток. Полтора десятка делегатов (десять бобруйчан и пять минчан) в команду действительно отправились. Но все равно вызывает искреннее недоумение массовое присутствие в рядах отечественных дружин иностранцев: с начала сезона за “сине-красных” успели поиграть швед и два словака, а в стане “бело-голубых” засветились четыре россиянина да латвиец с украинцем. При этом из девяти легионеров лишь Даниэль Штумпф, являющийся лучшим бомбардиром “Юности”, видится тем хоккеистом, который может подтянуть перспективных белорусов. Остальные если и превосходят кого-то из местных ребят, то отнюдь не настолько, чтобы являться неотъемлемой гайкой командного механизма.
Вызывает вопросы и внушительное присутствие в коллективах игроков, по возрастным критериям не проходящих в “молодежку” (1990-91 годов рождения). Так, даже если отбросить легионеров и проведших всего несколько встреч во время чемпионата мира “заменителей сборников”, выходит, что за “Динамо-Шинник” выступает пять “неподходящих” хоккеистов, а за “Юность” — аж семь. В сумме с легионерами цифры получаются не слишком приятными — примерно КХЛовскими, в манере минского “Динамо”. Вот только если “зубров”, по большому счету, еще можно оправдать — команда делает шоу на радость сотен тысяч зрителей и регулярно собирает аншлаги, то выступления в МХЛ столь массового внимания не приковывают. Чем не возможность обкатать, скажем, в нынешнем сезоне ребят 1992-93 годов рождения (до декабря делая упор на старших, после — на младших), а в следующем взяться за 1993-94?
Без вариантов самое светлое пятно в нашем составе на прошедшем первенстве — защитник Роман Граборенко. Его фантастический на фоне остальных показатель полезности “+10” является главным доказательством, что не так силен МХЛ, как его малюет руководство лиги. И сколько бы североамериканских студенческих дружин ни обыгрывала объединенная команда “Красные Звезды”, сколько бы ни громила она сборные великого множества североамериканских юношеских лиг, ведущими на планете остаются именно канадские первенства.
Время для переосмысления полученного опыта уже пошло. В декабре 2012-го очередному созыву “молодежки”, вспомнив все “грабли” предыдущих созывов, предстоит попытаться прервать неудачную серию. Или опять, простите за выражение, “гамовер”?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь