ФХРБ. Государственные думы
У-у-у-у… 20
Событие уже привычное, тем не менее неизменно волнующее. Настолько, что доклад наставника “молодежки” Владимира Заблоцкого получил приоритет даже перед отчетом коуча главной команды страны Кари Хейккили о выступлении его дружины на “Кубке Австрии”. Владимир Львович в своем слове был по-спартански лаконичен: столько-то сборов в цикле подготовки, такие-то результаты, столько-то матчей в Гармиш-Партенкирхене — такой-то всем известный итог. Проблемы отчасти не новы и давно очевидны: “болезнью большинства” (читай: слабой способностью его реализовывать) в белорусском хоккее страдают поголовно — от “фармов” до национальной сборной через клубы ОЧБ “Динамо”. Правда, имелось и кое-что новенькое: если на большинстве уровней главной головной болью являются защитники, то в Германии сборную U-20 неожиданно подвели форварды. Забрасывали мало, реализовывали вяло даже в тех матчах, когда, казалось бы, преимущество перед соперником было подавляющим.
С обороной же в команде Заблоцкого наблюдалась не то чтобы счастливая сказка, но по крайней мере оптимистическая явь. Настолько, что тренер в очередной раз настоятельно порекомендовал Кари Хейккиле обратить пристальное внимание на уже созревшего для взрослой сборной Романа Граборенко. Наряду с голкипером Яном Шелепневым.
В растолканных как всегда Евгением Ворсиным прениях звучали, понятно, в основном минорные ноты. “Неуды” “молодежке” сыпались со всех сторон, заставляя председателя поумерить пыл “бомбистов”: “Вы должны отдавать себе отчет в том, что неудовлетворительная оценка в равной степени выставляется и вам, клубам. Слишком много думаете о своих непонятных выгодах вместо того, чтобы печься о выступлении сборных на международной арене. Слышу абсурдные жалобы: “Вот вы у нас забрали столько-то человек, и клуб проиграл два матча”. Как будто победа над какими-нибудь “Драными Львами” важнее выступления национальной команды”.
От частного Евгений Ворсин перешел и к общему: “Надо вообще четко осознать, зачем нам нужно выступление в МХЛ. Кому необходимы эти результаты, особенно такой ценой. В молодежной команде “Спартака” основу составляют пацаны 1993-94 годов рождения, и они в лидерах. А мы доигрались до того, что привлекаем в дружины МХЛ легионеров 90-го года. Да и с ними результата — ноль. Когда будем думать о перспективе?..”
Жесткую риторику председателя федерации поддержал “главный по науке” отечественного хоккея Юрий Никонов: “У нас в детско-юношеском хоккее давно наметился системный кризис. Не хочу за глаза обижать отсутствующих здесь коллег, но на тренерском совете озвучу очень много неприятного для них. Если наставники не могут составить план подготовки, не понимают, что такое современное тестирование, о чем можно вести речь?! В прошлом году предлагал провести его Микульчику, возглавлявшему тогда “молодежку”. Говорю: “Олег, давай нормально прогоним команду, датчики “Полар” на всех нацепим. Хочешь в тренировках, хочешь в играх”. Отказался. Сейчас с Ковалевым та же история: “Да зачем, меня же ребята не так поймут”. Это или некомпетентные люди, или, извините, пофигисты”.
Разгоревшиеся споры явно рассеяли волну критики в адрес конкретно Заблоцкого. При очевидной оценке результата в Гармиш-Партенкирхене федерация, видимо, не настроена делать привычные оргвыводы, отправляя главного тренера в отставку. Этот вопрос отдан на откуп тренерскому совету. Впрочем, и он, что-то подсказывает, не станет требовать заклания Заблоцкого. Кто-то по стратегическим причинам, а кто-то и чисто утилитарным: потопив нынешнего коуча, в жаркую топку “молодежки” следом может попасть кто-то из них. Да и, если задуматься, нынче сборная U-20 выдала едва ли не лучший за последние годы результат. А учитывая разность формул проведения молодежного и взрослых мировых чемпионатов, выступила даже лучше национальной сборной в Словакии.
Таблетка под язык
На фоне столь жарких прений выступление Кари Хейккили могло восприниматься как дежурное. Поначалу оно таковым и являлось: главный тренер национальной сборной фактически пересказал содержание своей понедельничной пресс-конференции. Но вдруг, словно сделав сноску, что основными слушателями теперь были не журналисты, ужесточил адресную критику отдельных подопечных. “У нас, как уже говорилось, проблемы в обороне. Даже к опытным исполнителям есть претензии. Например, сколько ни просил Костюченка не делать рискованные передачи с неудобной руки, он немедленно повторял их в пяти сменах подряд. Да еще и физподготовка не на уровне. Если так будет продолжаться, тогда действительно лучше обратить большее внимание на молодого Граборенко…”
Правда, одним кнутом финн старался не махать, раздав и пару пряников. Стась и Мелешко удостоились похвалы за работоспособность, стремление играть на команду и отменные человеческие качества. Михалев и Ковыршин были отмечены как ценные исполнители, которым, впрочем, нужно подтянуть “физуху”. Ей же порекомендовали плотнее заняться “безусловно талантливым” Китарову, Павловичу и Дрозду.
“К сожалению, таблетки мастерства не продаются в аптеке. Достигнуть высокого уровня можно только через работу. Что и как делать нами сборникам разъяснено”, — резюмировал свое выступление Хейккиля. В заключение он косвенно поддержал Никонова, заметив, что тестирование игроков в Беларуси пока не на уровне. И предложил перенять в этой части опыт полугодовых финских тест-пакетов.
Реформы и проформа
Как это часто случается, вопросы повестки дня ниже второго рассматриваются гораздо шибче первых. Так было и вчера. Принятый за основу вариант реформы открытого чемпионата страны “4+2”, пусть и не без некоторых споров, был утвержден голосованием. Кто не в курсе — суть вкратце: после четырех кругов “регулярки” ОЧБ-2012/13 таблица будет разбита на две части. В двух оставшихся кругах представители верхней половины выявят сильнейшего в “гладком” первенстве и разберут стартовые места плей-офф, а в нижней будут вести борьбу за оставшиеся путевки в нокаут-раунд.
Завуалированное сопротивление проекту высказала лишь “Юность” в лице ее гендиректора. Сергей Солонец напирал на то, что поднимать вопрос пока рано: неизвестен ни количественный, ни качественный состав грядущего чемпионата. К тому же реформа способна отпугнуть иностранных новичков. В роли контратакующего вновь выступил глава федерации: “Кто вам сказал такую глупость, что Лиепая собирается уйти из ОЧБ? Латыши хотят остаться, сейчас Вильнюс все увереннее высказывает заинтересованность в присоединении к экстралиге. И украинцы, помянете мое слово, покинули ее ненадолго. Наконец, чем вас не устраивает реформа? Все стонут, что уровень лиги падает. Так мы и пытаемся ее оживить! Или желаете гнить дальше?!” Очевидно, доводы председателя показались форуму более убедительными: при голосовании 11 членов исполкома высказались за новую формулу, против — 2.
Некоторую сатисфакцию минчане получили при обсуждении следующего вопроса — набившей за лето оскомину темы компенсации “Динамо” клубам ОЧБ при переходе игроков. Давно зафиксированную сумму в 40 тысяч долларов сейчас не трогали. Вопрос был в доле, которую клубы экстралиги получат при переходе новоявленного динамовца в другой клуб КХЛ. Руководство “зубров” предложило формулу 50, 20 и 15 процентов от суммы компенсации при перепродаже игрока на первый, второй и третий с последующими годами соответственно. Гродненский “Неман” настаивал на обратной формуле, но оказался в меньшинстве. В итоге был принят динамовский вариант с существенным уточнением, предложенным “Юностью”: регулировать процесс в дальнейшем будет не статус хоккеиста, а решения исполкома. Что дает всем переговорным сторонам больше пространства для маневра.
Остальные вопросы решались в экспресс-порядке. Понятное дело, против учреждения отечественного Зала хоккейной славы никто из присутствующих не возражал. Клубам дано две недели, чтобы внести свои принципиальные замечания по проекту его концепции. Церемония введения первого члена в этот символический зал — трагически погибшего в сентябре под Ярославлем Руслана Салея — намечена на начало февраля и будет приурочена к минскому турниру четырех наций на призы “БелСвиссбанка”.
Кроме того, клубам предложено обмозговать вопрос сокращения легионерской квоты с шести до четырех игроков. Внешне выглядит как закручивание гаек. Но фактически, как и в случае с лимитом на возрастных хоккеистов — констатацией действительности: нынче в белорусских клубах экстралиги аккурат 40 варягов — по четыре на брата.
Еще один вопрос озвучился, можно сказать, для проформы. Готовящаяся к суперфиналу Континентального кубка “Юность” намерена усилиться несколькими игроками из других клубов экстралиги. Учитывая, что регламент позволяет игрокам лишь раз в сезон менять клуб, эту двухнедельную командировку было предложено не считать переходом. Возражений не было, ибо здесь никто ничего не теряет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь