U-17. ЧЕ. Без побед
С оглядкой
Матч на “Тракторе” завершился вничью, как и поединок на “Торпедо”. По итогам первого дня турнира квартет соперников не изменил стартовой диспозиции.
БЕЛАРУСЬ 0
ДАНИЯ 0
МИНСК. 29 сентября. Стадион “Трактор”. 6500 зрителей (вместимость — 17600). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Д.Малкольм, К.Глазго (оба — Северная Ирландия), К.Стоилов (Болгария).
ИНСПЕКТОР: У.Тутк (Эстония).
БЕЛАРУСЬ: Гулевич — Кулик, Левошик, Гаев, Витус — Козлов (Поляков, 70), Гречишко (к), Курлович, Радевич — Бубнов, Вискушенко (Зубович, 47).
ДАНИЯ: Ларсен — Васс, Расмуссен, Р.Кристенсен, Хамалайнен — Педерсен, Поульсен (Х.Кристенсен, 67), Лаудруп (к), Хег — Хансен, Томсен (Хьорт, 79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Поульсен (47, за грубую игру).
При схожих тактических приоритетах соперники начали выяснение отношений в откровенно осторожной манере, не рискуя предъявлять собственные козыри из опасений нарваться на чужие. Визуально белорусам можно было отдать лавры контролеров территории, что, впрочем, никак не отражалось на рабочем режиме датского голкипера Ларсена. Он бездействовал наряду с коллегой по амплуа Гулевичем. Лишь изредка ворота — и хозяйские, и гостевые — подвергались нападкам, причем эпицентрами обоюдной активности на первых порах были правые фланги. У скандинавов вполне сносно функционировала связка Васса и Педерсена, у белорусов наибольший интерес к чужим воротам проявлял Козлов. В середине тайма его прострел замыкал на дальней штанге Радевич, однако корявый удар в касание не шибко встревожил вратаря. Ответ гостей последовал моментально: Томсен на мгновение опоздал, спеша к навесу Хансена, и удар с линии вратарской не состоялся.
Обменявшись любезностями, команды вновь ушли в подполье. Перед перерывом — синхронно вышли. Удар Педерсена парировал Гулевич, а Бубнову, хитро закручивавшему мяч в “девятку”, не хватило полуметра точности.
После короткого антракта изучившие друг друга соперники оживились, и игра приобрела краски. Стартовым натиском гости перехватили инициативу, и вскоре едва не открыли счет. Атаку на правах капитана и наследника отцовской славы начал Лаудруп, сын Микаэля, старшего из знаменитых братьев, продолжил Поульсен, а завершал Хег — Гулевич с усилием перевел мяч на угловой. Гости и дальше не отказывались от роли первого номера, хозяева охотно включили контратакующий режим. И как минимум не уступили сопернику в числе угроз. Толково вошедший в игру Зубович парой жонглерских приемов оставил с носом защитника и хлестко зарядил низом — не подкачал вратарь. А вскоре дважды было поставлено под сомнение извечное достоинство скандинавов — игра головой. Не один раз белорусы угрожали сопернику со “второго этажа”, но в обоих случаях на высоте оказывался Ларсен, с интервалом в минуту под вздохи трибун парировавший мячи Бубнова и Радевича.
Точка в обмене ударами была поставлена на второй компенсированной минуте, когда налицо было некоторое превосходство северян в функциональной готовности. Педерсен опасно бил из-за пределов штрафной, однако снова лишь подчеркнул очевидное: лучшие в обеих командах — вратари.
ПОСЛЕ МАТЧА
Павел РОДНЕНОК (главный тренер сборной Беларуси):
— Поначалу чувствовалась некоторая нервозность. Ребята никогда прежде не играли при таком количестве зрителей. Во втором тайме мы слегка сдали. Появился брак в передачах. Немного уступили сопернику физически. Но победы заслуживали обе команды. Получилась ничья, которую считаю закономерной.
Ханс ЛАРСЕН (главный тренер сборной Дании):
— Не ожидал, что матч получится таким восхитительным. Мне и раньше приходилось видеть в деле сборную Беларуси, это сильная команда. С хорошим потенциалом, отработанными навыками. Футболисты сплочены, играют друг за друга. Исходя из этого, предполагал: будет непросто. И не ошибся. Моя команда слишком волновалась, нервничала, что, впрочем, характерно для юношеского возраста. Тем не менее, я надеюсь, в дальнейшем мы с этим справимся и будем прибавлять от матча к матчу.
Закономерная ничья
Открывала же игровую программу нашей отборочной группы встреча голландцев и словенцев. Исход их бескомпромиссного поединка можно признать вполне закономерным.
ГОЛЛАНДИЯ 1
СЛОВЕНИЯ 1
МИНСК. 29 сентября. Стадион “Торпедо”. 3800 зрителей (вместимость — 5200). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 14.00. Вход свободный.
СУДЬИ: В.Банари, В.Гуту (оба — Молдова), Д.Семенов (Беларусь).
ИНСПЕКТОР: М.Бушан (Хорватия).
ГОЛЛАНДИЯ: Кемперс — ван Стее, Нивельд, тер Хорст, Супусепа (к) — Сабайо, Кобуссен, Ваттамалео, Кайпер (Схутц, 78), Столте (Хагари, 55) — Сенмез.
СЛОВЕНИЯ: Божяк — Угрин, Зец, Грегорич, Коларич — Мочич (Жигон, 75), Цельцер (к), Кольман, Свибен (Безяк, 67) — Стоянович, Морси.
ГОЛЫ: 1:0 — Нивельд (42-г, пас — Сабайо, со штрафного). 1:1 — Жигон (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кольман (33), ван Стее (54) (оба — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: ван Стее (71, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
Переходный период из детского футбола во взрослый — пожалуй, самая интересная веха в жизни представителей этого вида спорта. По крайней мере зрителям, посещающим матчи семнадцатилеток, скучать не приходится.
Уже на двадцатой секунде быстрая контратака “оранжевых” едва не обернулась голом, однако удар Сенмеза в падении отразила перекладина. Бурное начало, однако, не получило соответствующего продолжения, и команды ввязались в малоинтересную борьбу за территориальное преимущество в центре поля. Потому работы у голкиперов было мало. На 10-й минуте Морси, продравшись по центру штрафной, вышел на ударную позицию, но всколыхнул сетку с внешней стороны ворот. А на исходе первой половины встречи прострел с правого фланга Сабайо обязан был замыкать Столте, но полузащитник, находясь перед осиротевшей “рамкой”, умудрился промазать с пяти метров.
Начало второго тайма прошло по тому же сценарию. С одним лишь отличием: голландцам удалось повести в счете. Это центральный защитник Нивельд подключился к розыгрышу стандартного положения и показал сопернику, как надо играть на “втором этаже”. Балканцы, пережив шок, вновь захватили инициативу, однако долгое время не могли создать мало-мальски серьезных угроз Кемперсу. Надежная игра защиты и прессинг при потере мяча позволяли “оранжевым” держать балканцев вдали от своих ворот. Как часто бывает в подобных случаях, разреженность в оборонительной линии одной команды позволяет другой проводить стремительные контратаки. Удержать победный счет, казалось, голландцам не составит особого труда. Но одно предупреждение ничему не научило правого защитника “оранжевых” ван Стее, и за десять минут до конца встречи, второй раз грубо сыграв в отборе, юный футболист увидел перед собой красную карточку. А вскоре праздник пришел на словенскую улицу. Пытаясь разрядить обстановку на подступах к своей штрафной, тер Хорст неудачно сыграл головой, и только появившийся на поле Жигон первым же касанием отправил мяч в сетку. Надо было видеть, как радовались балканцы. Особенно после финального свистка.
ГРУППА 11
И В Н М П О
1. Голландия 1 0 1 0 1-1 1
Словения 1 0 1 0 1-1 1
3. Беларусь 1 0 1 0 0-0 1
Дания 1 0 1 0 0-0 1
КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ ИГР
1 октября (суббота)
Словения — Дания — стадион “Торпедо”, 14.00.
Судьи — Д.Малкольм, К.Глазго (оба — Северная Ирландия), Д.Семенов (Беларусь).
Голландия — БЕЛАРУСЬ — стадион “Трактор”, 16.00.
Судьи — Х.Ристосков, К.Стоилов (оба — Болгария), В.Гуту (Молдова).
3 октября (понедельник)
Дания — Голландия — “Торпедо”, 16.00.
Судьи — Х.Ристосков, К.Стоилов (оба — Болгария), Д.Семенов (Беларусь).
БЕЛАРУСЬ — Словения — “Трактор”, 16.00.
Судьи — В.Банари, В.Гуту (оба — Молдова), К.Глазго (Северная Ирландия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь