Контуры нового сезона. Шкурная схема

21:28, 20 декабря 2011
svg image
1144
svg image
0
image
Хави идет в печали

5 января исполнится 19 лет, как в “ПБ” вышел материал автора этих строк с предложением существенно сократить количественный состав элиты, который тогда насчитывал 16 дружин. В том же 1993-м мы конкретизировали предложение: урезать до 12 и играть в два этапа: с делением после двухкругового турнира на две шестерки. Цель проста: чтобы равные по силам команды встречались четырежды за сезон, дабы медальная интрига в первой шестерке и проблема вылета из высшей лиги во второй до срока не угасали.
На секвестр высшей лиги до дюжины ушло “всего-то” полтора десятилетия! И чего наш футбол за это время добился? Национальная команда даже на третье место в групповом отборочном турнире топ-чемпионата лишь однажды поднялась. Успехи молодежных сборных (6, 7 и 3-е места в чемпионатах Европы) обусловлены ранней обкаткой игроков в чемпионате страны, их зарубежным сверстникам наигрыша в этом возрасте не хватает. Но почти все наши парни останавливаются в футбольном развитии, когда вырастают из “андеров”.
Конечно, двукратный выход БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов — достижение! Но там, в высокофутболье, борисовчанам явно не хватает воздуха. Разве мы не ощутили этого вместе с ними в матчах с “Барселоной”?!
Чтобы двигаться дальше, нужны деньги. Но их ведь нам никто на блюдечке с голубой каемочкой не принесет. Пока лишь БАТЭ вышел на самоокупаемость, остальные спокойно клюют из бюджетной кормушки и в ус не дуют. Вот у них-то и спрашивают: хотите, чтобы вам было труднее, чем сейчас, или оставим все как есть? Их ответ — в первом абзаце. Еще недавно “иждивенцы” едва ли не единогласно голосовали за 16 команд в два круга. Теперь смекнули: нынче на всех бананов не хватит, поэтому давайте за 12, но безо всяких там делений на шестерки. И так слабаков почти не осталось, вон сколько ничьих расплодилось — поди сейчас у кого выиграй! А нет побед — нет и премиальных!
Волнует ли кого-то из этих спецов кассовый сбор? Взгляните на цифры зрительского интереса: средняя посещаемость — всего-то 2346 зрителей. А на самых рейтинговых матчах существенно выше: “Гомель” — “Динамо” (Минск) — 9000 и 6100, “Гомель” — БАТЭ — 8500, “Гомель” — “Шахтер” — 6100, БАТЭ — “Динамо” (Минск) — 5150 и 5400. Но ведь таких игр при двухэтапной системе будет больше примерно на треть, ибо после первого двухкругового этапа в каждой шестерке останутся равные по силам команды. И даже БАТЭ при подобной схеме придется сохранять высокий тонус до самого финиша. Особенно если уполовинить очки, добытые на первом этапе. К знаковым матчам выше общественный интерес. В них команды крепчают и потом достойно выглядят в еврокубках. В таких схватках зажигаются новые звездочки, которых, придет время, можно будет выгодно продать и заработать. Посмотрите, как умело это делает Капский!
Переход на двухэтапную систему устранит дисгармонию домашних и гостевых матчей, которая неизбежно возникает в третьем круге (6 и 5) и потенциально искажает конечный результат. То есть возможности команд на самом финише будут равновесны! Наконец, реформа сократит чемпионат с 33 туров до 32, а это важно, особенно весной.
Думается, подход руководства БФФ и клубов к системе розыгрыша не может быть одинаковым. Иное оставляет возможность для коррупционных мотивов. Стоит ли идти на поводу у тех, кто возводит узковедомственные интересы в ранг национальных приоритетов?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?