АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ. Звездные войны

06:33, 6 сентября 2005
svg image
1171
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оказавшись в шаге от попадания финал, прошлогодние обладатели Кубка мира… так и просится написать “безвольно уступили”. Гримаса боли, исказившая лицо Андрея Плешкова, и молчаливое отчаяние Павла Шурмея отчасти объясняют, почему нашим парням не хватило нескольких гребков. Да и не такой у них характер, чтобы не дотерпеть, не выложиться до конца. В том злополучном заезде, вылившемся в отставание от “трехцветных” в 2,57 секунды, были отданы не то что все силы — все без остатка здоровье. Позади остались и олимпийские чемпионы — россияне, но разве от этого легче?! В итоге пришедшие на финиш четвертыми белорусы не смогли даже выйти на старт финала “В”.

Как знать, окажись рядом с Катей Карстен в минуты ее отчаяния какой-нибудь удачливый папарацци, мы тоже осознали бы, что не все так просто. Сомнения и тревоги спортсменки остаются за кадром, но это не значит, что их нет. И еще Екатерина Великая не пресытилась успехами: закончив дистанцию в гордом одиночестве, она победно подняла руку. Двукратная олимпийская чемпионка создала прецедент хет-трика: золото чемпионатов мира белоруска выигрывала в далеком 97-м во Франции и в 99-м в Канаде. В последние годы занять на мировом форуме высшую ступень пьедестала ей мешали звездные войны с болгаркой Румяной Нейковой и немкой Катрин Рутшов-Стомпоровски. Устав от этих титанических битв, Нейкова пересела в двойку парную. Рутшов-Стомпоровски, осуществив в Афинах давнюю мечту, по слухам, покинула большой спорт. А Карстен не устает доказывать своим оппонентам, что пока рядом с ней и близко никто не стоит. Чешка Мирка Кнапкова все еще почитает за счастье получить серебро, пересевшую из квартета американку Мишеллу Гуэретт хватает на то, чтобы зацепиться за третье место. В многочисленных интервью Катя по-прежнему утверждает, что не представляет себя вне гребли. Каждый раз она находит новые стимулы. В этом сезоне выиграла все старты World Cup — в Итоне, Мюнхене и Люцерне. Говорит, недавно FISА поменяла размер медалей, и такого большого золота, как в Японии, ей еще не приходилось держать в руках. Что ж, наше пожелание функционерам Международной федерации гребли — и впредь не придерживаться эталонов: можно экспериментировать еще с весом, формой, оттенком.

К сожалению, больше никому из белорусской сборной не удалось ощутить приятную тяжесть драгметалла. С женской двойкой распашной, так же как и с мужской четверкой, приключилась беда. Заболела Наталья Гелах, героическими усилиями через утешительный заезд попавшая вместе со своей напарницей Тамарой Самохваловой в шестерку сильнейших. В спешном порядке Наталью заменила Юлия Бичик, в этот же день отгонявшаяся в финале “В” с Ольгой Березневой в двойке парной. Увы, чуда не случилось — пятое место.

Перестановки в составах, произошедшие в белорусской сборной, — явление не единичное. Насколько эффективны новые связи, нам предстоит обсудить с тренерами и спортсменами. Отметим лишь, что “охотой к перемене мест” овладели многие команды. Возьмем хотя бы финалистов Олимпийских игр в Греции в мужской одиночке: эстонец Юри Янссон и чех Вацлав Халупа усилили четверки парные, болгарин Иво Янакиев пересел в двойку парную. Удержался в седле норвежец Олаф Тафт, тем не менее звание чемпиона мира досталось новозеландцу Мэйху Дрисдейлу. Хваленый немец Марсель Хакер пришел к финишу последним. По одной из версий, он зацепился за корягу, по другой — у его лодки возникли технические проблемы. Однако факт остается фактом: пижону Хакеру кто-то подложил свинью. Когда Марсель в Афинах не попал в финал, после финиша побочного заезда он достал из судна симпатичную хавронью и долго позировал с нею перед фотокамерами. В тот момент ему оставалось чуть больше года ждать подтверждения поговорки, что долг платежом красен…

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ГИФУ (Япония)

Женщины. Одиночки. 1.Е.Карстен (Беларусь) — 7.48,35. 2.М.Кнапкова (Чехия) — 7.51,69. 3.М.Гуэретт (США) — 7.52,62. Двойки парные. 1.Новая Зеландия — 7.08,03. 2.Болгария — 7.10,92. 3.Австралия — 7.22,86… 9.БЕЛАРУСЬ (О.Березнева, Ю.Бичик) — 7.18,12. Двойки распашные. 1.Новая Зеландия — 7.43,83. 2.Австралия — 7.47,57. 3.Россия — 7.50,07… 5.БЕЛАРУСЬ (Ю.Бичик, Т.Самохвалова) — 7.59,49. Восьмерки. 1.Австралия — 5.58,10. 2.Румыния — 5.59,50. 3.Голландия — 5.59,61… 7.БЕЛАРУСЬ — 6.08,81. Мужчины. Четверки парные. 1.Польша — 5.34,96. 2.Словения — 5.35,45. 3.Эстония — 5.36,61… 12.БЕЛАРУСЬ (А.Плешков, С.Щербаченя, П.Шурмей, В.Родевич). Восьмерки. 1.США — 5.22,75. 2.Италия — 5.24,01. 3.Германия — 5.25,66… 10.БЕЛАРУСЬ — 5.34,25.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?