ЭХО ЧМ. Сумма не меняется

06:49, 15 сентября 2005
svg image
989
svg image
0

Формально белорусская команда привезла из Японии две награды. Квартет в составе Натальи Гавриленко, Ольги Плашковой, Татьяны Нарелик и Марии Брель занял третье место. Это неолимпийский класс, призовые места в котором в прошлом году разыгрывались во время юниорского чемпионата мира. В Гифу все было чин чинарем: финальный заезд, награждение, гимн, флаги. Вот только участвовали в заключительной гонке, как и в течение всего турнира, четыре судна. И обошли белоруски занявших четвертое место кореянок, похоже, впервые взявших в руки весла, ни много ни мало на 33 с лишним секунды. То же можно сказать и о гонках мужских двоек распашных с рулевым, где на старт вышли представители всего трех стран, и все “сестры” получили по серьгам…

Тем не менее и эту награду в белорусской федерации записали в графу “приход”, отрапортовали о ней наверх. От чего проблем, всплывших после стартов в Стране восходящего солнца, не поубавилось.

Бог любит троицу

Но вначале о полностью заслуженной славе. Екатерина Великая в этом сезоне первенствовала на трех этапах Кубка мира — в Итоне, Мюнхене и Люцерне, выиграла общий зачет. В Японии уже на первой тысяче задала такой темп, который не выдержали главные конкурентки — чешка Мирка Кнапкова и Мишелла Гуэретт, пересевшая из четверки парной и добывшая для сборной США медаль в женской одиночке спустя 17 лет. “Сольные” заезды по праву считаются самыми престижными. Став трехкратной чемпионкой мира, Екатерина КАРСТЕН явно вознамерилась повторить это достижение и на олимпийской стезе. В столице Катя пробыла недолго: нужно было спешить в Германию, где ее заждалась семилетняя Александра, оставшаяся под присмотром чужих людей. В Беларуси у фройлен Карстен многочисленная родня, готовая прийти на помощь, да сделать это не так просто: начались школьные будни. И теперь двукратной олимпийской чемпионке придется в своих спортивных планах делать поправку на образование дочери. Пока она успевает повсюду:

— Американки не было видно в сезоне, “на мире” она появилась в первый раз. Когда мы попали с ней в одну группу, я подумала, что Гуэретт не даст мне легко проехать. Так оно и получилось. Дальше турнирная сетка нас развела, мы не встречались. Я оказалась в одном полуфинале, а в другом гребли разу три сильные спортсменки — кроме американки, чешка Мирка Кнапкова и француженка Софи Балмари. В итоге представительница “трехцветных” осталась за бортом. Кто в ближайшее время видится основной соперницей? Думаю, Кнапкова. Она молодая, с каждым разом набирает обороты. Говорят, есть у них в Чехии еще одна девочка, проигрывает Мирке лишь секунду. Но поглядеть на юное дарование не довелось: в каждом классе разрешено заявиться только одной спортсменке от страны. Старых знакомых тоже рано списывать со счетов. Румяна Нейкова пересела в двойку парную, но, кто знает, не захочет ли она вернуться. Во время чемпионата мира пообщаться с болгаркой не довелось. А на этапах Кубка мира мы частенько разговаривали. Обычно она ходила такая серьезная, а составив пару Милене Марковой, начала улыбаться. Накануне стартов в Японии у нас состоялся такой разговор. “Что, Румяна, в двойку села? Теперь, небось, молодая возит лодку”. — “Да, одной было тяжело”. — “Как на чемпионате мира планируешь выступать, в одиночке или двойке?” — “Посмотрим”. В Гифу болгарский дуэт стал вторым, по всем статьям уступив новозеландкам. Хотя на кубковом этапе в Люцерне Нейкова — Маркова обошли сестер Эверс-Свинделл. Что касается Катрин Рутшов-Стомпоровски, то она беременна двойней, ожидает появления на свет сыновей. На регате в Мюнхене немка в качестве почетного гостя принимала участие в награждении, поздравляла призеров…

Упал, очнулся — гипс

Примерно такая же метаморфоза, как и с героем “Бриллиантовой руки”, произошла с белорусом Андреем Плешковым в полуфинальном заезде мужских четверок парных. На последних ста метрах дистанции гребец стал терять сознание, с ним случился обморок. В итоге белорусский квартет, на отметке 750 метров вышедший на третью позицию, всего ничего уступил французам и оказался за пределами финала. У Плешкова врачи констатировали тепловой удар, обезвоживание организма. Далее спортсмена ждали капельница, сбивание температуры, постельный режим. Наша лодка не вышла на старт финала “В” и довольствовалась двенадцатым местом. По словам пострадавшего, из Беларуси команда уезжала в очень хорошей форме. Значит, дело в другом — недостаточном времени для акклиматизации. По этому поводу у спортсмена с главным тренером сборной возник конфликт. Владимир Иванов настаивает, что в день финалов жар у Плешкова немного спал, и, следуя образцам спортивного героизма, надо было бороться за седьмую строку итогового протокола. Андрей считает, что поступил правильно, не став рисковать собственным здоровьем.

Добавим, что в этом классе лодок у белорусов просматриваются неплохие перспективы. Очень удачно выступили гребцы на молодежном, до 23 лет, чемпионате мира. В Амстердаме экипаж четверки парной в составе Дениса Суровца, Дениса Мигаля, Станислава Щербачени и Александра Новикова стал первым. Кстати, выигравшей золото Гифу польской четверке помог как раз-таки сплав молодости и опыта: Конраду Василевскому 21 год, Мареку Колбовичу — 34, Михалу Елинскому — 25 и Адаму Королю — 31. В Афинах поляки проиграли в борьбе за бронзу всего 0,07 секунды. Вливать ли свежую кровь в наш состав — будет решать тренер. А пока Юрий ЗОЛОТАРЕВ не скрывает разочарования:

Команда, по сути, финишировала втроем. Досадно, что проиграли-то ерунду. Железно попадали в финал, должны были там гоняться. Наше место на этом чемпионате — не ниже шестого. К тому же Андрей не смог восстановиться: поднялась температура, и врачи вообще запретили ему вставать. Нам еще раз преподали урок, как нужно готовиться, адаптироваться, решать вопросы фармакологического обеспечения, экипировки. Будем надеяться, он пойдет впрок. Ребята, конечно, были в расстроенных чувствах. Сезон прошел не лучшим образом. Павла Шурмея преследовала череда травм, наш лидер фактически на полгода вышел из строя, выступил только на регате в Люцерне. Правда, порадовала молодежь. Стасу Щербачене было тяжело: он сражался на два фронта. В июле выиграл один “мир”, а затем, не отдыхая, стал готовиться ко второму, присоединился к национальной сборной. Потрудился отлично, нечего сказать, ведь сезон у него затянулся на полтора месяца. Парень он одаренный и добьется многого при условии, что станет над собой работать. Будем подключать молодежь, чтобы усилить основную четверку и к Пекину создать экипаж, способный бороться за медали. И уже из оставшихся гребцов попытаемся сделать двойку парную — есть такой замысел. Оговорюсь, что серебряные призеры молодежного чемпионата мира румыны в Гифу участвовали в полном составе, но не вошли даже в число двенадцати лучших. Этот класс превратился в один из самых сильных. Многие призеры Афин из одиночек и двоек парных пересели в четверки. При такой конкуренции россияне, олимпийские чемпионы, и те стали только восьмыми.

Был солидарен с наставником и Павел ШУРМЕЙ:

— Хотелось бы, чтобы руководство сделало выводы из этих гонок. В Гифу следовало приезжать заблаговременно, чтобы адаптироваться. Не за неделю, а за месяц, как это сделали поляки, ставшие чемпионами мира. Те приноровились к тамошним условиям, отсидевшись в Минокамо. Климат в Японии своеобразный: температура — 35, ветра нет, большая влажность. Представьте себе плохую баню: утром не успеешь выйти — майка уже мокрая. За тренировку в весе теряешь килограмм-два, хотя пробудешь на воде не больше часа. Необходимо было везти запасных. Когда столько денег вложено в подготовку сборной, экономить на мелочах нельзя. Думаю, не случись ЧП с Андреем Плешковым, белорусский экипаж вполне мог побороться за призы. И это не шапкозакидательство. Французы, объехавшие нас в полуфинале, в финальном заезде стали пятыми, но в четырех десятых от поляков. Хотя конкуренция в нашем классе в этом году нешуточная. Мое мнение — известные одиночники, гребцы с именем, садятся в четверки, потому что не хотят быть на вторых ролях. Усиливают квартеты, чтобы сделать из них чемпионов мира. Это можно сказать и о Вацлаве Халупе, и о Юри Янссоне. Может, в неолимпийский год свой “родной” класс они пропускают, но, скорее всего, ими движут амбиции.

Всем привет от NZL

На десятый день пребывания в Японии в физиологическую яму угодила и Наталья Гелах. Вместе с Тамарой Самохваловой она пробилась через утешительный заезд в финал двоек распашных, однако принять участия в нем не смогла. История та же: недомогание, температура под 40, снятие с соревнований. Гелах в спешном порядке заменила Юлия Бичик. Получилось, в одной лодке оказались две баковые спортсменки. Пришлось Самохваловой пересесть справа налево, а Бичик занять свое прежнее место. Гребчихи выступали, что называется, с листа и умудрились занять пятое место, обойти американок. А Юля успела проехать в трех финалах: в двух второстепенных “В”, в двойке парной и восьмерке, и в одном “А”, в двойке безрульной. Став многостаночницей поневоле, Бичик всего лишь компенсировала недостаток практики в течение сезона. Бронзовому призеру Игр в Афинах не удалось избежать травм — беспокоили колено, затем спина. К тому же были проблемы с лишним весом, что вызвало недовольство тренера Владимира СИНЕЛЬЩИКОВА:

— Все спортсмены — профессионалы и должны соблюдать режим. Единственное, у нас все делается с бухты-барахты. Нет четкого контракта, предписывающего после отпуска сдавать тесты, зачеты, нормы. Не сдал — свободен, на сборы не берем. Почему этого не существует? Потому что у нас не хватает людей. Мы за каждого боремся, в том числе и за непригодных. Да, можно ездить на чемпионаты мира, занимать там десятые места, как это сделала наша мужская восьмерка. И что?!

— Гребной мир после Игр в Афинах перетасовал составы. Это обычная практика?

— Все работают, никто не топчется на месте. Олимпийские чемпионы покидают спорт, им на смену приходят другие. Румынки полностью обновили сборную, взяли молодых и выступили довольно успешно: двойка безрульная попала в финал, восьмерка стала второй. Этот класс лодок выиграла сборная Австралии. Я даю гарантию, в следующем году австралийского экипажа не будет: спортсменки разбегутся в разные стороны, будут учиться.

— В 2005-м и у ваших подопечных произошли перестановки, но на пользу ли они?

— Гелах села в двойку распашную с Самохваловой. В спортивном окружении бронзового призера Олимпиады-96 больше знают под фамилией Давыденко. Тамара вернулась в большой спорт с осени 2003-го. А Бичик гребет с Ольгой Березневой в двойке парной. Но обеих целый год одолевают болезни. Перед полуфинальным заездом в Гифу сказал девчонкам: “Пройдите, сколько можете, дайте хоть посмотреть на вас”. Они выдержали ровно тысячу и на середине дистанции выдохлись. Стало очевидно, что нет выносливости. Правильно, откуда ей взяться, если мало работали?! Бегать им нельзя: то скользко, то они толстые, то у них больные колени. Плавать мы не плаваем. На то, чтобы купить нормальный велосипед, не говоря уже о беговой дорожке, — нет денег. Всей сборной дружно ударились в “Концепты” и думаем, что больше ничего не надо. А во всем мире занимаются еще и штангой, и в бассейн ходят, и на лыжи становятся. Зимой у нас был лыжный сбор, но его продуктивность ввиду болезней оказалась низкой.

— Останься пара Бичик — Гелах в двойке распашной, смогли бы они сейчас тягаться с новозеландками?

— В этом году — нет. Новая Зеландия вообще удивила: привезла в Японию пять команд. В итоге четыре из них взяли золото, а мужская четверка распашная была в финале. Как говорится, приехали, всех раскидали и сделали ручкой. Никто не предполагал, что сразу после Афин откуда ни возьмись появятся две двойки безрульные — новозеландская и австралийская. Джульетт Хей и Ники Коулз впервые показались в Швейцарии. Увидев их, я сразу сказал, что на чемпионате мира в споре за золото будут участвовать новозеландки и австралийки. Так оно и получилось. В течение сезона они и близко не подпустили к себе соперниц. Хотя никого, собственно, больше и не было. Белоруски в Люцерне стали третьими. Не случись сейчас с Гелах этой оказии, думаю, свою бронзу они с Самохваловой взяли бы. Погода была союзником: встречный ветер. Наши девушки фактурные, мощные, он им на руку. Могли бы побороться с Сарой Аусуэйт и Натали Бэйл за серебро. Но о психологии победителей говорить не приходится. Наталья всем довольна, третье место для нее — предел мечтаний.

— В 2003-м в призерах чемпионата мира была наша женская четверка парная, усиленная Карстен. В плане создания квартета есть какие-либо перспективы?

— В этом году мы договаривались с Катей сколотить экипаж — не получилось. Будь все здоровы, можно было бы попробовать, но даже с ней попасть на пьедестал было бы тяжело. В следующем году Карстен собирается выступить еще и в двойке парной, но я пока не вижу, с кем. Иными словами, картина вырисовывается довольно мрачная. И если дело не сдвинется с мертвой точки, медального урожая на Олимпиаде в Китае не будет. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?