Не сглазить! Темп Цыбульского

21:28, 21 декабря 2011
svg image
3615
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Вы вернулись в Беларусь всего на несколько дней. Это предновогодний визит домой, или здесь проходит часть тренировочного процесса?
— Никаких подготовительных задач. У нас плановая передышка. Спортсмены и тренеры все время на сборах и соревнованиях, месяцами не бывают дома. Понятно, что им хочется навестить родных. Тем более скоро праздники.

— Прошла треть сезона, следующий старт только в январе. Во время небольшого отдыха можно сделать какие-то выводы…
— Действительно, сейчас итоги можно подводить только промежуточные. Надо понимать, что не обязательно команда весь год будет выступать так, как в декабре. Это происходит у всех. По завершении чемпионата мира никто не вспоминает, какие результаты были у тебя раньше. Что-то обобщать после трех этапов соревнований рано. Это практика и прошлого сезона, и олимпийского цикла. Порой сначала выступаешь хорошо, а на Олимпиаде ничего не показываешь. Поэтому комментарий отложим до весны. Может получиться так: то, что мы посчитаем сейчас за плюс, в конце сезона превратится в минус.
Радуют стабильные выступления Даши Домрачевой. В последнее время хорошие результаты показывает Настя Дуборезова. В Хохфильцене приятно удивила Люда Калинчик — тем, что не потеряла кондиции. Очень хорошо, что в контактных гонках Дуборезова справляется со стрельбой, даже когда приходит на рубеж на более низких позициях. Но как дальше поведут себя Настя и Люда — вопрос. Выступление Иры Кривко на последнем этапе тоже порадовало. Мы связываем с этой биатлонисткой определенные надежды. Это положительные моменты. Из отрицательных — нехорошее состояние Надежды Скардино. На это мы обращали внимание еще летом. Будем следить за ее состоянием, рано ставить точку.

— В чем неприятности Надежды?
— В нынешнем году во время межсезонной подготовки у Нади не было привычного прогресса. Тяжело ей давалась летняя подготовка. Недавно начались сложности со стрельбой. Здесь есть объективная причина — у спортсменки проблемы со зрением. Эти трудности были и раньше, но со временем, вы же понимаете, у спортсмена здоровья не прибавляется. В темное время суток, в снегопад, при любой плохой видимости проблема обостряется. Ощущая дискомфорт, Надя, естественно, переживает, поэтому допускает столько промахов. Но будем как-то реагировать, что-то предпринимать.

— Анастасия Дуборезова по результатам — стабильный второй номер в команде…
— Рановато пока об этом говорить. Хотя прогресс налицо. Настя всего полтора года занимается биатлоном, и за это время вышла на приличный уровень. Мы ставим ее в эстафету — для бывшей лыжницы это очень хороший результат, не все так могут.

— 10-е место в спринте — это потолок на сегодня, или потенциал Насти выше?
— Если такая позиция потолок, то мы не рассматривали бы Настю как претендентку на участие в Олимпийских играх. Вы поймите, у нас места не спрашивают: 10-м пришел или 20-м. Задачи стоят конкретные — медальные, поэтому стараемся ориентировать тренеров и спортсменов на попадание в тройку.

— Дарья Домрачева после успешных выступлений каждый раз отмечает хорошую работу сервис-группы. Как складываются отношения с Оливье Гононом?
— Еще летом я говорил, что работа сервисмена заключается в стабильности. Пока у нас все неплохо, но проколы у новой бригады случались, причем серьезные. С французами сотрудничаем первый год, и пока сложно рецензировать их работу. Если дальше все пойдет так, как сейчас и даже лучше, то обязательно отмечу, что все получилось. В прошлом году с австрийскими сервисменами у нас были промашки. Мы не афишировали, но проколов у Рейнхарда Нойнера хватало. Если относительно олимпийского цикла этого сказать нельзя, то в прошлом сезоне у нас с ним работа не очень ладилась. Поэтому мое отношение к нему резко изменилось.

— У Домрачевой есть реальный шанс возглавить общий зачет уже на следующем этапе. С одной стороны, это приятная новость, но с другой — чемпионат мира еще не скоро. Очень осторожная радость получается.
— А что делать? Пообещать, что она выиграет Большой Хрустальный глобус? Сегодня никто не скажет, как Даша будет чувствовать себя через месяц. Тренируя спортсменку, замечу, что Домрачева может находиться в хорошей форме долгое время с небольшими перерывами. Но сложно держаться на таком уровне длительное время, нужны передышки. Не стоит исключать вероятность случая, от которого многое зависит. Может произойти все, что угодно, никто не застрахован.
Сейчас Дарья вышла на определенный уровень. Еще в минувшем сезоне она доказала, что в любой гонке способна бороться за медаль. У нее это получается, никаких психологических тормозов уже нет. Существуют, конечно, некоторые проблемы. Однако Домрачева обладает огромным нераскрытым потенциалом, с которым можно работать и добиваться еще лучших результатов. Я доволен ее выступлениями.

— А с каким настроением вы завершаете первую часть сезона и год в целом?
— Под Новый год в течение уже многих лет чувствую себя очень напряженно. Потому что Кубок идет за Кубком, между ними чемпионат мира, тяжелая межсезонная работа. Причем главный старт мира попадает на конец сезона — тоже не расслабишься. Поэтому ни о каких перерывах речи идти не может. Даже сейчас, казалось бы, приехали домой на пару дней, есть небольшая пауза в выступлениях, а свободного времени все равно не хватает. Большую часть года мы проводим в аэропортах и гостиницах. Так и живем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?