Оживление в царстве марионеток

14:15, 25 апреля 2002
svg image
2857
svg image
0
image
Хави идет в печали

О Кабаевой и Чащиной

Наталья ПАКУЕВА раньше профессионально занималась художественной гимнастикой, получила звание «международника» и теперь комментирует свой любимый вид спорта на российском телеканале «НТВ+спорт».

— Как в России восприняли весть о дисквалификации Кабаевой и Чащиной?

— Было неприятно наблюдать, как все СМИ ухватились за скандал. Когда Кабаева прилетела из Мадрида с пятью золотыми медалями чемпионата мира, ее не встречал ни один журналист. А после заседания антидопинговой комиссии в аэропорт приехали все российские телекомпании. Энтэвэшники даже догадались организовать прямое включение из Шереметьево. В спортивной же прессе, прежде не баловавшей художественную гимнастику пристальным вниманием, рейтинг этого вида заметно возрос.

— Вам как комментатору стало сложнее или, напротив, интереснее рассказывать о соревнованиях без участия Кабаевой и Чащиной?

— Безусловно, их не хватает. Без Алины и Иры гимнастика потеряла в зрелищности. Но это отнюдь не означает, что теперь мне неинтересно ее комментировать.

— Не ощущаете, что появилась какая-то интрига?

— Не то чтобы интрига — нерв. Все понимают, что шансы на победу есть сразу у нескольких гимнасток. Нужно только суметь воспользоваться создавшейся ситуацией.

— Кто же сможет захватить лидерство?

— Все равно заменить Кабаеву и Чащину никому не удастся. Просто у других в их отсутствие появилась возможность проявить себя. Наиболее реальные претенденты — украинки Тома Ерофеева и Аня Бессонова, россиянки Зарина Гизикова и Ляйсан Утяшева. Белоруска Леся Ткаченко тоже сильная гимнастка. Но ей не хватает яркости, имиджа.

— А вам не кажется, что Леся медлительная?

— Не все должны быть верткими. Олимпийская чемпионка Сиднея Юля Барсукова в своем культовом «мяче» под Сен-Санса проходила всего три линии — две диагонали и одну прямую, это не перемещение. Однако таковы были стиль Барсуковой, ее самобытная композиция. Так что не надо упрекать Ткаченко.

— Вы забыли про Симону Пейчеву.

— Болгарские гимнастки давно не ходили в фаворитах. Симоне это под силу. Она быстро приспособилась к новым правилам и в похвальном темпе исполняет «трудности». Однако при этом Пейчева не может похвастать суперрастяжкой, да и многие элементы у нее получаются «грязноватыми».

— Новые правила действительно необходимы?

— Однозначно — да. Разве это нормально, когда пять девчонок получают «десятки»? А сегодня можно только приблизиться к высшему баллу. И четко видна разница в классе спортсменок. Только сильная гимнастка выдержит бешеный ритм композиции: выполнит все связки, не забудет про оригинальные элементы плюс еще успеет создать образ.

— Как считаете, Кабаева с Чащиной смогут снова втянуться в такую гимнастику?

— А почему нет? Я недавно видела их. У Алины есть проблемы с весом, но она настроена на Афины-2004. Если сумеет вернуться такой, как ушла, то у Кабаевой все получится. Она ведь не просто спортсменка — Алина делала эту гимнастику. Чащина тоже не сдается. Она даже сейчас в отличной форме: такая же пластичная и прыгучая, как раньше.

— Кстати, уже известно, что результат и мадридской допинг-пробы Чащиной был положительным. Первый раз Ира прокололась на Играх доброй воли. Получается, теперь этой гимнастке грозит пожизненная дисквалификация…

— Слышала только, что второе заседание антидопинговой комиссии пройдет в Японии, о сроках его проведения мне ничего не известно. Есть вероятность, что Кабаеву и Чащину оправдают. После первого заседания главный тренер сборной России Ирина Винер выразила надежду, что члены комиссии рассмотрят предложенные нашей федерацией документы.

— Что в них?

— Доказательства того, что фуросемид содержался в пищевых добавках. Там же не знают, что множество препаратов в Россию ввозят нелегально…

О несправедливости

Семь лет болгарские художественные гимнастки не поднимались на пьедестал чемпионатов мира. Неприятную для них традицию в прошлом октябре в Мадриде нарушила Симона Пейчева, которую тренирует Мариета ДУКОВА.

— Почему ваша воспитанница отказалась от трех золотых медалей в отдельных видах и серебра в многоборье, перешедших к ней после дисквалификации россиянок?

— Мы не могли взять чужие награды в подарок. Потому что это было бы некрасиво по отношению к Алине Кабаевой и Ире Чащиной. Ведь никто не знает точно, употребляли ли они допинг. К тому же те три бронзы, которые Симона завоевала сама, — для Болгарии неожиданный успех.

— Благодаря чему ей удалось совершить такой рывок?

— Самое интересное, что материальным благополучием и наличием условий-люкс для тренировок мы не можем похвастать. Симона работает в одном зале с начинающими, к тому же гимнастический ковер едва ли не допотопный…

— Неужели государство совсем не помогает?

— О чем вы! Зарплата тренера в Болгарии составляет всего 50 долларов, в то время как за коммунальные услуги ежемесячно приходится выкладывать не меньше восьмидесяти. Все поражаются моим терпеливости и фанатизму…

— Создается впечатление, будто в вашей стране не подозревают о существовании Пейчевой.

— Симона как раз-таки довольно известная личность. У нас не знают, кто такая Дукова. Да, я не Нешка Робева, никогда не выигрывала чемпионатов мира. Но это не значит, что тренер подрастающей чемпионки должна прозябать в нищете, в то время как у той же Робевой, президента клуба «Левски», есть все: отличный зал, спортивная гостиница, автосалон, магазины…

О новых правилах

Серебряный призер сиднейских Олимпийских игр в составе сборной Беларуси в групповых упражнениях Ирина ИЛЬЕНКОВА ныне является судьей международной категории.

— Какие правила лучше — старые или новые?

— Та гимнастика была более женственной, в ней было меньше «рисков», больше танца и пластики. И для судейства прежняя гимнастика легче и удобнее. Ведь субъективизм не исчез, наоборот, его даже прибавилось, потому что одну вариацию элементов можно оценить по-разному.

— Вам уже доводилось судить под давлением?

— Иногда приходится соглашаться с мнением большинства и ставить завышенные баллы — чтобы не было огромной разбежки между судейскими оценками. Таковы законы…

— Гимнастика очень изменилась без Кабаевой и Чащиной?

— Почему все считают их идеальными? По-моему, в любой стране найдутся хорошие «тростиночки». Но пока получается, что практически на всех соревнованиях места разграничены между россиянками и прочими сильнейшими мира сего — украинками и болгаркой.

— Что же белоруски не вмешиваются?

— Нашим надо чаще ездить по турнирам, добиваться стабильности в выступлениях, запоминаться публике — только тогда начнется рост.

— Недавно в большой спорт после длительного перерыва, вызванного травмой, вернулась Юлия Раскина. В связи с этим какие перспективы в национальной команде у Леси Ткаченко и Элоны Осядовской?

— Им нужно повышать свой рейтинг. Что касается самой Раскиной, то мне сложно что-то предсказывать — я почти не видела ее в деле. Однако одно успело броситься в глаза: в Юлиных программах, как и прежде, присутствует какая-то «изюминка», хотя с введением новых правил создать образ и настроение невероятно сложно.

О талантах

Кому медали подавай, а гимнастка из Аргентины Анаи СОСА радуется самой возможности поучаствовать в состязаниях. Она никогда не выигрывала этапов серии Гран-при и гордится 28-м местом на последнем чемпионате мира.

— Ты обрадовалась, когда узнала о наказании, постигшем Кабаеву и Чащину?

— Ни то и ни другое — я просто удивилась. Зато теперь все стали всерьез воспринимать юные дарования. Особенно впечатляет грациозная и оригинальная Зарина Гизикова. Я познакомилась с ней в 1998 году и сразу подумала, что Зарину ждет большое будущее. Ляйсан Утяшева, на мой взгляд, более тяготит к классике, у нее типично русский стиль. Кроме этих девочек, в России есть еще Вера Сесина и Динара Гиматова. Так что без Кабаевой и Чащиной гимнастика не пропадет.

— С Россией все понятно. Неужели у других нет шансов?

— Что ты! Я всегда восхищалась вашей Юлей Раскиной. Считаю, что в этом сезоне неоспоримые фаворитки — Раскина, Ерофеева, Бессонова и Пейчева.

— Ты-то сама когда начнешь побеждать?

— Это нереально. Аргентина намного отдалена географически от мест проведения представительных турниров, и из-за тяжелого экономического положения моей страны я не имею возможности повсюду ездить. А судьи не оценят высоко выступление малознакомой гимнастки, даже если она сотворит на ковре что-нибудь этакое. Обидно, конечно: тренируюсь по семь часов шесть дней в неделю, но никто меня не поддерживает…

О Дерюгиных

Бывшая российская гимнастка Ольга ЕФИМОВА занимается продажей автомобилей «Крайслер-Джип» на Украине, но работа менеджером не идет ни в какое сравнение с другой страстью Оли. Она успешно пишет о художественной гимнастике для «Известий» и одна из немногих российских журналистов имеет возможность посещать школу Дерюгиных.

— Как считаешь, много гимнастика потеряла без Кабаевой и Чащиной?

— Гимнастика, напротив, приобрела. У талантливых девчушек, которых раньше не замечали, появился стимул. А главный плюс сегодняшней ситуации — в соревнованиях возродилась интрига. Весь прошлый сезон разрыв между Кабаевой, Чащиной и прочими был настолько велик, что даже о возможном выигрыше кого-то еще речь не шла. Если вспомнить середину 90-х, то именно тогда была самая яркая гимнастика. Выступали Витриченко, Батыршина, Огрызко, Серебрянская, Зарипова, Лукьяненко, Липковская. Было чувство предвкушения.

— Кто же сегодня достоин быть гимнастической королевой?

— Думаю, Тамара Ерофеева. Пусть она не обладает харизматическим обаянием Алины и не столь артистична, но в ней есть особый шик. Этой весной в Томе будто взрыв произошел — очень изменилась. Она выступает и тренируется окрыленная, появилась потрясающая эмоциональность на площадке, раскрепощенность.

— Тамара взяла Алинино золото чемпионата мира за многоборье или отказалась от медали, как Пейчева?

— Томе осталось в гимнастике не так уж много времени и, возможно, это был ее единственный шанс получить титул абсолютной чемпионки мира. Она не виновата, что так вышло с Алиной и Ирой, — так распорядилась судьба.

— Наверное, больше всех радуются Дерюгины?

— Не знаю, откуда пошло мнение, будто они пытаются противостоять другим гимнастическим системам. Просто Ирина Ивановна и Альбина Николаевна до сих пор не смирились с новыми правилами. Нет композиции, только перетасовка элементов. Главное в художественной гимнастике для Дерюгиных — балетность.

Основное различие русской и украинской школ в том, что для Ирины Винер всегда было важно показать максимум данных гимнастки, поэтому отбирались самые способные, самые гибкие и растянутые. Задача Дерюгиных — взять среднего ребенка и сделать из него звезду без особой демонстрации возможностей.

— Кроме украинок, кто еще может рассчитывать на повышение?

— В России очень уверенно заявили о себе Вера Сесина, Олеся Мануйлова. Наконец-то прорвалась в элиту Зарина Гизикова. У вас в Беларуси вернулась Юлия Раскина, на которую работают опыт и заслуги. Для Леси Ткаченко, ставшей на время лидером сборной, наступили тяжелые времена. Мое глубочайшее убеждение: высокий рост имеет определенный предел, после которого он из достоинства превращается в помеху — и гимнастка начинает не только выглядеть на ковре громоздко, но и испытывает нехватку времени на прыжки и элементы. Победить Юлю Лесе будет сложно, справиться со своей расхлябанностью — еще сложнее. Наконец, в Болгарии сегодня только Симона Пейчева способна показать результат. Остальные малышки совсем и с данными у них не богато.

— Оля, рискнешь предположить, какое будущее ожидает сам «художественный» мир?

— Гимнастика приносит неплохие деньги при правильной организации, она зрелищна и выгодна для телевидения. Про доходы от рекламы тоже не стоит забывать. Так что все пойдет своим чередом: постепенно будут меняться правила, приближаясь к идеальным, придумываться новые элементы, подрастать молодые таланты. Сменится мода на костюмы, на музыку — все, как в обычной жизни. Интересно будет.

Хотелось бы в это верить. Однако выживет ли художественная гимнастика? В прессе уже неоднократно проскальзывала мысль, что этот вид могут исключить из программы Олимпиады-2008 за субъективизм, скандальность и клановость. А потерял олимпийскую прописку — пиши пропало: тогда уже мало кого заинтересуют игры амбициозных дамочек. Марионетки, уже настоящие, с натренированной улыбкой будут работать с гимнастическими предметами по заученной схеме — так, как прикажут «режиссеры». Вот только для кого?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?