Две звезды. Климова/Герасименя: нас давят, а мы, как те лягушки: лапками, лапками!
Нашим же условием было приглашение на беседу ее личную наставницу Елену КЛИМОВУ, также вошедшую в число лучших тренеров Беларуси 2011 года. В тандеме они попали к нам в руки впервые в истории.
— Каким для вас выдался уходящий год? Давайте по старшинству.
Елена Климова. Для меня он во всех отношениях получился экспериментальным. Были даже планы уехать из страны на работу по контракту в турецкий клуб. Примерно в течение месяца утрясала организационные моменты, и, казалось бы, все прошло успешно. Но только лично для меня, в преломлении на мой договор. А вот в отношении Саши Герасимени и Светы Хохловой, которые, естественно, должны были там готовиться к Олимпиаде вместе со мной, изначальные договоренности оказались не соблюдены. То есть какие-то моменты турецкая сторона на себя брать не стала. Поразмыслив и посоветовавшись с девчонками, приняла решение отложить этот проект до лучших времен. По крайней мере до Игр в Лондоне мы точно будем жить и работать в Беларуси. Благо практически уверена, что сейчас для Сашиной плодотворной подготовки к Олимпиаде на родине будет сделано все возможное. Получается, в результате этих раздумий и предпринятых действий год, вернее, его часть, получился несколько скомканным.
— А для подготовки ваших подопечных к Играм Турция была бы оптимальным вариантом?
Е. К. Когда вырабатывались предварительные договоренности, я была практически уверена в этом. Начнем с того, что ныне в Турции плодотворно трудится наш белорусский тренер Дмитрий Манцевич, с которым ранее Саша несколько раз выезжала на сборы. Фактически турецкий вариант возник с его подачи. И нас это предложение устраивало, поскольку когда ты варишься в собственном соку, не получая подпитку в виде смены условий тренировок, включения в тренировочный процесс каких-то новаций, то за 15 лет занятий плавание может попросту вызывать отрицательные эмоции. Обстановка приедается, коллектив, окружение, и для качественного рывка нужно что-то передернуть, обновить.
Хотя, безусловно, изрядная доля риска в этом проекте была, но я надеюсь на свое умение играть с огнем, и Саша также научилась любить риск.
— В вашем желании уехать не было какого-то личностного конфликта типа “как же вы все меня достали”?
Е. К. Я вас умоляю — ничего подобного! Здесь скорее повлияла обстановка неопределенности в белорусской экономике, в результате чего было сложно строить долгосрочные планы. А Игры-то — вот они, уже рукой подать! К тому же накопилась усталость, захотелось почувствовать новые веяния в мировом плавании. Словом, требовалось держать нос по ветру. Находясь в Беларуси, такого развития как профессиональный тренер не получишь.
— Саша, а как у вас обстояли дела? Глупый, конечно, вопрос для чемпионки мира.
Александра Герасименя. Я аж заслушалась Еленой Владимировной! Даже сложно что-то добавить. Да, год получился в какой-то степени экспериментальным, и я свою долю риска также выбрала неплохо. Мне вообще нравятся новации, смена обстановки, условий для работы. Я в этом плане легкая на подъем. Думаю: если появляется хорошая возможность, то почему бы и нет? А если смена декораций еще приносит ощутимую пользу, тогда вообще — полный вперед! По крайней мере мне было интересно поработать с группой Дмитрия Манцевича на трех сборах. Может, даже психологически проще, чем дома.
Мы же здесь, как космонавты: в замкнутом пространстве видим одни и те же лица, слышим одни и те же слова. Человек еще ничего не сказал, а ты уже готов безошибочно воспроизвести будущую фразу. От этого иногда хочется выйти в открытый космос. Вот я и вышла — новые люди, новые взаимоотношения, общение. Все это делает тренировочный процесс проще, что ли.
— Сборы в условиях среднегорья делают тренировочный процесс проще?!
— Нет, я имею в виду психологически проще. А среднегорье… Это, конечно, да… Трудно оно дается, да и раньше в сборной подготовка на высоте как-то не практиковалась. Были даже спортсмены, которые вообще никогда в жизни не тренировались в горах. Но штука эта тонкая — может подойти человеку, а может и повредить. По большому счету, риск в этот процесс нужно закладывать изначально. Необходимо сделать как минимум несколько вылазок, чтобы проверить влияние гор на конкретного пловца.
Е. К. Конечно, в учебниках, методичках об этом написано немало, поскольку все сильнейшие сборные мира выезжают туда с большими научными бригадами, и со временем у них накапливается огромный материал для анализа и обобщений. Но все равно нюансы существуют. Очень важно даже не то, что ты сделал в горах, а что делал до и после них. Та же Саша в последнее время возвращалась с таких сборов в абсолютно разной степени готовности. Честно говоря, в некоторых случаях даже в страшном состоянии, и я ее еще долго не могла, что называется, собрать. Она нервничает, я нервничаю. Мозги просто пухли от размышлений.
— Саша, где проходили твои сборы на среднегорье в этом году?
— Дважды во французском Фонт- Ромеу, а также в южноафриканской Претории. Там как таковых гор нет, просто город находится на высоком плато.
— Получается, Елена Владимировна, вы все это время были вдали от ученицы?
— Да, вышло именно так. Я же контракт с турками не подписала, а среднегорный график Александры был спланирован заранее в привязке к турецкой команде. И именно с Дмитрием Манцевичем.
— Насколько я знаю, французская база, которую назвала Саша, пользуется популярностью у пловцов.
Е. К. Да, там очень хорошие условия для подготовки. Возможно, бытовые несколько стесненные (комната для проживания больше похожа на келью), однако в спортивном плане все здорово и компактно. Еще и природа потрясающая — как на открытках. Пловцам во время нахождения на высоте требуется много ходить, так они там целые горные тропы проложили.
А. Г. Знаешь, почему мы это место облюбовали? Оно обладает потрясающим эффектом — сразу загоняет тебя на дно самой глубокой функциональной ямы, из которой потом так приятно выбираться… Это я уже сейчас привыкла, а поначалу испытывала недостаток кислорода, как альпинист на многотысячной высоте. Приходила в бассейн и вообще плавать не могла — такая была отдышка.
— Объясните простым языком: эффект тренировок в условиях среднегорья — он в чем заключается?
Е. К. В том, что в организме естественным путем повышается МПК, то есть максимальное потребление кислорода. Когда у сложившегося спортсмена высокой квалификации потенциал истощается, внутренние резервы можно запустить как раз через такие тренировки. Хотя не могу сказать, что это панацея для спринтеров. Вот для стайеров — да, функционалка здесь однозначно повысится.
— Саша, без личного тренера тяжело обходиться вдали от дома?
Е. К. Наоборот, ей было легче!
А. Г. У Манцевича есть свои особенности в плане общения с подопечными. Ему особо не пожалуешься на состояние здоровья, у него такие номера не проходят. Доводилось порой закрывать рот на замок и терпеть болевые ощущения. Он же все сразу в шутку обращает: что, плечико болит? Ну, потерпи, ты же женщина, через недельку-другую пройдет.
Е. К. Ну что поделать — привык человек больше с мужчинами работать. Как-то настороженно он относится к нытью. А это не нытье. Вот сказала бы ему Саша про свое плечо, а он это серьезно воспринял бы — глядишь, и внесли бы коррективы вовремя. У меня уже была с ним беседа на эту тему. Надеюсь, мы поняли друг друга.
— Интересно, а как вы с ним, собственно, делите Сашу? Кошки на душе не скребут? Тренерская ревность ни разу не взыграла? Все-таки это вы выпестовали ее до уровня мировой звезды…
— Начнем с того, что я сама ученица Манцевича. Знаю его очень давно, поэтому вряд ли стоит говорить о какой-то ревности. Наше сотрудничество не спонтанно же возникло. Но, если быть предельно честной, поначалу грусть-печаль проскакивала — все-таки Саша для меня как родной человек. Но надо отдать ей должное, она очень правильно себя повела в той щепетильной ситуации и сбалансировала наши интересы. Сейчас мне очень комфортно работать в подобном триумвирате.
— Саша, а в чем фишка системы подготовки Манцевича?
— У него немножко другой подход к тренировкам. Его девиз — мы не развиваем выносливость, мы тренируем клетку.
Е. К. Можно, я объясню. Это так называемая теория Дэвида Сало, американского тренера. Дима вообще молодец — он имеет возможность выезжать на многие международные тренерские семинары, перенимает там передовой опыт и органично внедряет его в собственную систему. Так вот эта теория про клетку подразумевает не объемные, а интенсивные тренировки на околомаксимальной скорости.
А. Г. Да, с ним мы работали в основном в соревновательном режиме.
— Но ведь это стресс! Тренировки на скорость — это как кнут!
Е. К. Помню, в России проходил один из международных семинаров с участием Дэвида Сало, и практически у всех присутствующих тренеров возникли те же сомнения и вопросы, что и у вас, — а как быть с перенапряжением? А как спортсмены это все выдерживают? Вы знаете, думаю, что тот же Дэвид Сало, открыв миру, так сказать, основу своей методики, что-то не договаривает относительно нюансов. Я это интуитивно чувствую. Он как-то раз показал серии, которые выполняют в ходе тренировки его ученицы, — это вообще за гранью понимания! Саша никогда в жизни подобное не плавала. Вместе с тем у него целая россыпь рекордсменов и рекордсменок мира, причем как в спринте, так и на стайерских дистанциях.
Это, конечно, хороший подход, но он работает только тогда, когда все остальное уже заложено и отшлифовано до блеска.
— А как организован тренировочный процесс звезд плавательных держав: Австралии, Германии, Голландии, США?
Е. К. Кто же вам об этом скажет?! Это довольно закрытая информация, в нее посторонних специалистов никто не посвящает. За время моей тренерской деятельности я видела тренировки лишь трех-четырех звезд мирового масштаба, с кем просто сталкивалась на различных сборах. Это Манаду, Бельмонте, Клочкова… Что касается голландок, американок, немок, то их подготовку практически никто не видит. У них свои базы, куда посторонним вход заказан. Вот мы недавно с Сашей вернулись из-за океана, где проходила матчевая встреча США — Европа. По наблюдениям за разминкой голландок можно сделать вывод, что в сборной Голландии активно задействован тренер по общефизической работе, который одновременно является массажистом, физиотерапевтом и даже мануальщиком. У всех представительниц Нидерландов не похожая на других техника плавания — никаких боковых вихляний, вектор перемещения направлен строго по курсу. Она идет в воде, образно говоря, как торпеда. Но как они над этим работают, не знаю.
А. Г. Зато я знаю, как пашет американская сборная — на износ, благо людские ресурсы позволяют конвейеру бесперебойно работать. Приведу только один пример. Видео даже есть в интернете. Я полагаю, это они таким образом силу воли тренируют. И характер закаляют. Короче говоря, на бортике бассейна стоят в ряд пол-литровые бутылки с напитками.
— Безалкогольными?
— Естественно. Значит, перед стартом выпивается одна бутылочка. После нее человек проплывает сто метров. Выходит из воды, немного отдыхает, попутно выпивает еще одну бутылку. Потом снова сто метров, снова бутылка. И так пока они не закончатся. Бр-р-р… Тут и так в воде начинает подташнивать после хорошего тренировочного объема, так они при этом еще и желудок наполняют. То есть учатся преодолевать себя даже в момент наступления рвотного рефлекса. Жесть!
Е. К. С другой стороны, все их мульки такого рода (а на них американцы большие мастера) дают определенный эффект. Это даже в Атланте на матчевой встрече было видно. То ли дело в менталитете нации, то ли в стремлении выжить и выбраться наверх в процессе жесткого тренировочного конвейера, то ли в самой методике подготовки американских спортсменов, но они же на дорожке борются за каждый сантиметр, буквально вгрызаются в эту воду. Понятное дело, я болела за наш Старый Свет. Плывет, скажем, наш европеец, хорошо плывет, лидирует даже. До бортика каких-то двадцать метров и здесь начинает финишировать американец. И на касании у него уже несколько сотых преимущества. Не постигаю — как?! Настолько отточенная техника, что любо-дорого взглянуть.
— Саша, расскажи хоть про эстафету свою рекордную в составе сборной Европы! По результату вы ведь превзошли мировой рекорд сборной Голландии трехлетней давности. Правда, наличие в составе спортсменок из разных стран исключает регистрацию нового достижения.
— Да, поправок в таблицу рекордов мира мы не внесли, зато поучаствовали в красочном плавательном шоу. Что-что, а создавать праздник американцы умеют! Что касается заплыва в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем, то он формировался довольно спонтанно. Джанетт Оттесен, Франсиска Халшалл, Раноми Кромовиджожо и я собрались на своеобразный “совет в Филях” только в автобусе перед самым выездом на соревнования. Определились с этапами, примерились к соперницам. Естественно, только на бумаге. Потом уже в бассейне примерно за пять минут до старта сосредоточились, подержали кулачки, пожелали друг другу удачи и, собственно, все. Сделали американский квартет по полной программе, получив от процесса колоссальное удовольствие!
— Елена Владимировна, давайте отмотаем пленку немножко назад. После триумфа на чемпионате мира в Шанхае Саша по горячим следам рассказала “Пресс- болу” о своих ощущениях. Теперь ваша очередь. Каково было наблюдать за главным турниром года с тренерского мостика?
— Честно признаюсь: ничего сверхъестественного мы от “королевской” сотни не ждали. Да и глупо было бы планировать медаль, когда на этой дистанции Саша никогда в жизни не плыла даже финал на чемпионатах мира. Да, я знала, что Александра готова на секунды высокого класса, но хватит ли их для попадания в тройку призеров, прогнозировать было невозможно. Конкуренция огромная, соперницы очень сильные, а в рейтинг результатов на кролевой стометровке перед соревнованиями вообще лучше не заглядывать, чтобы лишний раз не бередить нервную систему. По всем статистическим предпосылкам, как минимум половина шанхайского финала была сильнее Герасимени, попавшей туда лишь с восьмым временем. С другой стороны, финал — это всего лишь один заплыв. Столкновение психологий, тактические заготовки, принцип “здесь и сейчас”. Может, Сашина крайняя дорожка помогла ей проплыть дистанцию раскованнее, а вот потенциальных лидеров, наоборот, немножко ввела в заблуждение. Они-то полагали, что медальная дележка идет на их “желтых” дорожках, а на деле все вышло по-иному — как раз обладательницы двух лучших результатов по итогам полуфиналов остались без наград.
К тому же отмечу сумасшедший настрой Саши на тот золотой финал. Сколько с ней работаю, ничего подобного не видела. Очень хорошо помню ее черты лица, поскольку снимала все на портативную видеокамеру. Хотите верьте, хотите — нет, но такой злой перед выходом на старт моя ученица не была никогда. Но это была не всеразрушающая злость, а огромная внутренняя сила, которую нужно было сдержать до выстрела судьи. И я в тот момент что-то такое почувствовала — ну, все, держись, сейчас ты увидишь нечто! Думаю, катализатором подобного настроя для нее стало непопадание в призеры на “полтиннике” на спине. Это обстоятельство настолько мобилизовало желание доказать, что она все равно сможет выиграть медаль вопреки всем обстоятельствам, что Сашу уже было не сдержать.
А. Г. У меня перед выходом на старт стометровки и после “пролета” на “полтиннике” в голове было два варианта развития ситуации: расстроиться так, чтобы махнуть рукой на этот чемпионат мира (в конце концов, свет клином на нем не сошелся), или расстроиться так, чтобы, наоборот, встрепенуться. Выходит, выбрала второй сценарий.
— Елена Владимировна, когда после финала на табло возле фамилии Герасимени зажглась “единичка”, вы поверили в случившееся?
— А что мне оставалось делать?! В первые секунды страстно желала к ней прорваться, обнять, сказать какие-то восторженные слова, но ее быстро увели в пресс-центр для встречи с журналистами. Время шло, и с его течением на меня навалилась какая-то эмоциональная опустошенность. Сейчас даже не вспомню, какие первые слова я Саше сказала.
А. Г. Я тоже не помню.
— Потом началась нескончаемая конфетно-букетная эпопея всяческих чествований. Каков их итог? Деньги на лечения спины для тебя в итоге нашли?
А. Г. И не только деньги. Если вы видели бассейн, даже тумбочку поставили международного образца. С задником.
Е. К. Позвольте, внесу ясность в денежный вопрос. В Национальном олимпийском комитете нам сразу сказали, что деньги будут, нужно только по срокам выезда на лечение определиться. На каком-то этапе журналисты на встрече с Сашей задали ей вопрос про деньги, она ответила, что их пока нет. Пресса сразу сделала свои выводы по этому поводу, но тему больше уже не отслеживала. А мы в итоге все вопросы закрыли.
— Ну и замечательно! Может, тогда приступим к новогодним пожеланиям читателям “ПБ”?
А. Г. Говорят, в 2012 году случится конец света. Пусть говорят, а мы будем жить, трудиться и сражаться. Каждый на своем месте, несмотря ни на что и вопреки всему. Счастья всем белорусам в Новом году!
Е. К. Хочу пожелать и себе, и Саше, и всем нашим людям не терять чувства оптимизма. Черпайте его, кто где может — в работе, в семье, в кругу друзей! Нас всю жизнь давят, а мы, как те лягушки: лапками, лапками, глядишь, — и взбили на молочке сметанку! Вот так бы каждому, хотя бы по стаканчику!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь