Герой тура. Олег Тимченко: надо сокращать
Перевес до этого был на счету “Гомеля”, который в трех свиданиях с “медведями” набрал шесть баллов. Для минчан пятничная игра стала последней возможностью исправить диспозицию до начала плей-офф. И они воспользовались ею благодаря победной шайбе Олега ТИМЧЕНКО. Одного из немногих лидеров, оставшихся в команде в минувшее межсезонье.
— Матч по телевизору, как говорят в таких случаях, смотрелся, а местами захватывал. А хоккеистам на льду каково было?
— Всем интересно, когда встречаются два хороших соперника и сложно предсказать исход. Поэтому хотелось не только сыграть, но и победить. А принципиальность в поединках с нашим участием возникает сама собой, потому что каждый хочет одолеть “Юность”.
— После сирены в интервью форвард “Гомеля” Евгений Соломонов почему-то определил ключевой все-таки первую шайбу. Есть возражения?
— По большому счету, весь матч состоял из ключевых моментов. И мы в этих маленьких эпизодах полностью отдавались борьбе: где-то защитник под шайбу лег, где-то вратарь сложный бросок парировал. Зритель, может, на это не обращает внимания, но из подобных мелочей строится результат. Особенно в таких противостояниях.
— Еще одна, казалось бы, мелочь — ваш бросок с острого угла, который достиг цели и стал победным…
— Такие голы получаются по ситуации. Хоккей — быстрый вид спорта. Надо принимать молниеносные решения, иногда руководствоваться интуицией. Что и сделал в том эпизоде. Видел только, что низом бросать нельзя — зашвырнул верхом.
— Напряженные поединки у нас нынче выдаются редко. Согласитесь с мнением большинства, что уровень первой пятерки и второй шестерки весьма разнится?
— Это понятно. Но я считаю, что регресс в чемпионате наметился еще и по другой причине — из-за оттока хоккеистов и падения финансирования даже в клубах верхней половины таблицы.
— Может, спасет реформа с делением “регулярки” на два этапа?
— Ну, даже если обострится борьба в нижней части, выйдут две команды в плей-офф, а дальше что? Вот вам, как лучше: ходить смотреть на семь-восемь сильных клубов или на пять?
— То есть вы ратуете за сокращение первенства?
— Конечно. Посмотрите, допустим, на итальянский чемпионат. Он отнюдь не сильный, но когда-то там было семь-восемь команд, и каждая из них претендовала на чемпионство. Ведь это не дело, когда люди не могут или не хотят финансировать клуб. Да, хоккеисты играют, стараются, но у них нет клюшек! Станет меньше участников — возрастет конкуренция. Сейчас на одно место — полхоккеиста, а могут быть два, а то и три. Приходишь на тренировку, а за спиной стоят люди, которые ждут, пока у тебя что-то не получится, чтобы занять место. Тогда станет гораздо интереснее.
— В то же время “Юность” теряет много очков в поединках с командами второго эшелона.
— Это следствие тех же проблем. В прошлом году в клубе были четыре пятерки, способные обеспечить результат. В нынешнем же сезоне у нас нет достаточного числа исполнителей, которые могли бы выжать гол из любой ситуации. У одного не пошло — другой не может подстраховать. Не забрасывают два первых звена — не могут сделать это и два других.
— Сейчас идут попытки встряхнуть команду, перетасовать состав. В частности, недавно клуб совершил серию обменов с “Витебском”. Это помогает или, наоборот, мешает набирать очки?
— Скорее способствует все той же конкуренции. Опять же появляются люди, метящие на твое место, и начинаешь делать больше, нежели делал до этого.
— Все мы знаем Михаила Захарова, как человека очень амбициозного. Его коробит выступление “Юности” в этом сезоне?
— Просто он всегда хочет побеждать. И, естественно, недоволен сложившейся ситуацией.
— Удивительное дело: на пресс- конференции после встречи с “Гомелем” Михаил Михайлович признал итог поездки неплохим — одна победа и одно поражение. В другие времена это едва ли сошло бы за ценность. Может, амбиции поубавились?
— Все-таки вопрос не ко мне. Это ведь его мысли. Чем они вызваны, я не знаю.
— Попробую предположить, что особые надежды клуб возлагает на Континентальный кубок.
— На сегодня это наше главное соревнование. Центр командного внимания. Мы хотим выступить как можно лучше. Тем более клуб уже имеет за плечами две победы.
— Играть придется против бывших одноклубников, выступающих нынче в “Донбассе”. С кем из них поддерживаете связь и с кем особенно ждете встречи?
— Мы постоянно общаемся с теми, кто провел предыдущий сезон в “Юности”. Но каким-то дополнительным стимулом это назвать не могу. Нас ждут очередные матчи, в которых надо будет победить.
— А как же желание забросить парочку шайб Степану Горячевских?
— Ну, это само собой разумеющееся. Когда человек выступает за команду соперника, то моя цель — забросить ему. А его работа — отбить.
— Если “Юность” завоюет Континентальный кубок, но уступит чемпионство на внутренней арене, будете удовлетворены?
— Я бы не стал делить это на доволен или недоволен. В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Надо их определить. Порадоваться плюсам и сделать выводы из минусов. Вынести урок, чтобы в следующий раз все сложилось удачно.
— На ваш взгляд, кто из первой пятерки имеет больше всего шансов на то, чтобы отобрать титул у “Юности”?
— В принципе это может сделать каждый. Все четыре клуба прилично выглядят в “регулярке” и способны преподнести неприятный для нас сюрприз в нокаут-раунде.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь