Белорусские университеты. Особенности национальной охоты для нашей пехоты
Оставляя все силы и эмоции на льду, сложно метать громы и молнии в обыденной жизни. Лучший НХЛовский бомбардир всех времен и народов Уэйн Гретцки — само спокойствие за стенами любимого театра. Сид Кросби и Евгений Малкин флегматичны и неторопливы, когда дело не касается обожаемой работы. Наш Руслан Салей, пусть земля ему будет пухом, был неизменно основателен, сдержан, политкорректен.
Сейчас в НХЛ выступают три белоруса, каждого из которых природа по-своему одарила талантом и темпераментом. Однако все трое, год за годом постигая непростую науку выживания, становятся требовательнее к себе, терпимее к другим, взрослее и солиднее, в конце концов. Нынешний сезон, как водится, не стал легкой прогулкой для Михаила Грабовского, Андрея и Сергея Костицыных. Но когда было легко? И кому сейчас легко? В условиях жесточайшей инфляции дорожает все, включая заброшенные шайбы. Добывать, выцарапывать, выгрызать их соответственно становится все тяжелее.
Элементарная математика
Понятное желание дать свои звучные имена всем национальным рекордам неизбежно натыкается на множество преград. Болезни и травмы выбивают из рабочего ритма. Новые тренеры и партнеры толкают в непривычных, порой даже противоположных направлениях. Коварная старуха Фортуна механически плетет собственную паутину интриг и спинным мозгом отводит все шайбы от неприятельских ворот. А что для нападающего главное? Голы и очки, конечно. Если их нет, то тебя не существует. С голами у белорусов в этом чемпионате туго. Забивают наши не так часто, как хотелось бы, да и результативными передачами, признаться, не балуют. Особенно обидно переживать долгие “засухи” на фоне голевого изобилия конкурентов, которые зачастую и моложе, и хлипче, и корявее близких сердцу белорусов.
Зато шагают наши нападающие практически в ногу. Если кто и вырывается вперед, то на полшага да на полтакта. Отсюда — интрига, закрутка, загадка. Форвард “Монреаля” Андрей Костицын с десятью заброшенными шайбами — лучший отечественный снайпер чемпионата. Однако показатель полезности “-5” непривычно задвинул новополочанина в конец клубного списка. Да и год назад Андрей к американскому Рождеству насобирал 22 (10+12) очка — аж на семь больше, чем сейчас. “Монреаль” тогда шел первым в дивизионе. Главный тренер Жак Мартен самозабвенно пожинал плоды воспитательной работы: усадив на одну игру Костицына-старшего в ложу прессы, наставник вернул в строй предельно мобилизованного бойца, готового лед грызть во имя одной на всех победы.
Больше, к слову, Андрей в том сезоне матчей не пропускал. Ныне же у него уже минус десять баталий: из-за травмы паха 46-й номер “Канадиенс” почти весь ноябрь наблюдал за боевыми действиями со стороны. А когда вернулся на передовую, волею тренеров метался от одних партнеров к другим, из сдерживающей бригады датчанина Эллера в разухабистую компанию Плеканеца и обратно. Такое непостоянство вкупе с монотонным брюзжанием власть имущих за спиной выбивало из колеи. К сожалению, не сняла груза с плеч и отставка коуча. На смену Мартену пришел Рэнди Канниуорт, размытая тень предыдущего наставника. И перед глазами болельщиков ожили худшие ночные кошмары — снятые под плохую кальку мартеновские идеи, спотыкания, падения и поражения, поражения, поражения. Незнание французского только усугубило положение бедного и. о. Удвоило и без того исполинское психологическое давление на его подопечных. Как же, “Монреаль” пролетает мимо плей-офф! Канадская икона втоптана в грязь!
Что делать? Пастуха уже поменяли — теперь пришла пора избавляться от переставших давать молоко священных коров. “Всех разогнать и сделать ставку на франкоканадских воспитанников клуба”, — самый популярный в провинции Квебек рецепт лекарства от хронической немощи. А может, оно так и лучше для Андрея? Оставить за спиной приевшуюся Мекку, распрощаться с командой, которая “больше чем команда”, и, поселившись где-нибудь вдали от истерических поклонников и панических аналитиков, начать писать карьеру с чистой страницы.
Младший брат Сергей сумел же освоиться в провинциальном штате Теннесси и быстро стать своим для непотопляемого Барри Тротца. Хотя после феерического дебютного чемпионата в форме “Нэшвилла” и повышения зарплаты до 2,5 млн. долларов наш парень все чаще ловит на себе косые взгляды коуча. Ноябрь вообще пролетел для 74-го номера “хищников” впустую: за 11 матчей он заработал 3 ассистентских балла и записал “0” в графу полезности. В семи встречах Сергей даже ни разу не бросил в створ. Хотя объяснить холостые обороты несложно. В конце октября Костицын-младший подвернул ногу, почти две недели зализывал рану. К тому же травмы не обошли стороной его тогдашних партнеров по звену Майка Фишера и Мартина Эрата. Как следствие, взаимопонимание на площадке улетучилось в неизвестном направлении, Эрат пошел на повышение, и сейчас Сергей пытается понять загадочную шведскую душу Хорнквиста. Получается так себе, однако главный тренер Тротц пока готов ждать. В минувшем чемпионате Костицын-младший за октябрь и ноябрь набрал только 3 (2+1) очка в 19 матчах, но зато потом как попер!
Нападающий “Торонто” Михаил Грабовский тоже с пробуксовками продвигается по турнирной дистанции. Причины неоригинальны — травмы собственные и игровая немощь ближайших соратников. Заклинило Николая Кулемина — тормознула вся тройка. Плюс во второй половине ноября наш МиГ пропустил пять кряду матчей в связи с травмой ноги. Еще одну встречу любимой команды, в декабре, Михаил проигнорировал по понятной, приятной и на все сто процентов оправданной причине — в семье лучшего хоккеиста Беларуси родился долгожданный сынишка. Как отзовутся на льду облипающие, словно снежный ком, болячки и ширящиеся семейные хлопоты? Верим только в лучшее.
Начертательная голометрия
Забросив в этом сезоне 23 шайбы, белорусы продемонстрировали широкий диапазон атакующих умений и богатый арсенал используемого оружия. Андрей Костицын предпочитал ловить удачу на чужом пятачке, одновременно закрывая обзор неприятельскому вратарю и подкарауливая отскочившие шайбы. Михаил Грабовский, как правило, стоял у истоков результативного наступления, выигрывал вбрасывание, подбирал снаряд в средней зоне. Сергей Костицын на удивление часто брал инициативу на себя, предпочитая бросок осторожному пасу. Именно так младший из новополоцких братьев забросил пока свою самую красивую шайбу в чемпионате. В топ-3 наших суперголов отводим ей твердое третье место.
3. Сергей Костицын. 20 декабря, “Вашингтон” — “Нэшвилл”. Белорус убежал от своей синей линии, технично увернулся в середине площадки от Бэкстрема, коршуном спикировал в зону хозяев и выстрелил из гущи соперников, “не заметив” шедшего параллельным курсом Легванда. Риск оказался оправдан, хотя итог 1:4 не принес гостям положительных эмоций.
2. Андрей Костицын. 13 декабря, “Монреаль” — “Айлендерс”. Андрей подхватил шайбу в своей зоне, сместился к правому борту, ловко обежал 38-летнего защитника Стэйоса, посредством короткой “стеночки” с ограждением оставил в дураках Улльстрема, беспардонно оттолкнул тянувшуюся было к шайбе клюшку защитника “Монреаля” Камполи и вколотил снаряд в сетку! Театр одного актера поддержала вся труппа, победившая 5:3.
1. Михаил Грабовский. 22 октября, “Монреаль” — “Торонто”. Забить решающую шайбу в Монреале да еще в овертайме дорогого стоит. Устроить из показательной порки гранда фантастическое шоу — удел настоящего мастера. Михаил оформил все в лучшем виде. Покружившись у штанги за линией чужих ворот, Грабовский подкараулил шайбу, ловко выкатился на ударную позицию и после эффектнейшего разворота на 180 градусов в падении неуловимым кистевым броском направил снаряд впритирку со штангой! Кессел на радостях едва не расцеловал белоруса. А бывшие партнеры Михаила уныло глядели на табло, высвечивавшее “4:5”.
ТОЧКИ, С КОТОРЫХ ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ БЕЛОРУСЫ В СЕЗОНЕ-2011/12
История и мифология
Новейшая история сильнейшей лиги знает немало мифов, связанных с белорусами. Самое время принять либо отвергнуть наиболее популярные в народе псевдоаксиомы.
Миф 1. Проклятие МиГ-84: если Михаил Грабовский забивает, то его команда в подавляющем большинстве случаев подписывает акт о капитуляции. Полная чушь. За карьеру в НХЛ Михаил забросил 70 шайб: 38 (54,3 процента) — в победных баталиях, 32 (45,7 процента) — в проигранных. В нынешнем чемпионате ситуация фифти-фифти: четыре гола обернулись викториями, четыре — “баранками”. У других белорусских нападающих “пораженческий” процент, правда, несколько ниже. Андрей Костицын отгрузил в НХЛ 97 шайб и только 30 (30,9 процента) — в проигранных сражениях. Сергей Костицын забил 52 гола, из которых лишь 11 (21,2 процента!) — в “слитых” встречах.
Миф 2. Клеймо СК-74: если Сергей Костицын производит хотя бы один выстрел в створ вражеских ворот, “Нэшвилл” практически всегда проигрывает. В народе даже бытует мнение, что заговоренное ружьишко молодого новополочанина следовало бы опечатать, еще лучше вообще запереть в сундуке, а ключ спрятать так, как Кощею Бессмертному с его иглой даже не снилось. Но это фольклор, а что говорят факты? В нынешнем чемпионате Сергей не бросал в створ в 10 матчах, 8 из которых “хищники” в итоге выиграли. Остальные 19 встреч, в которых Костицын-младший хотя бы раз пулял в створ, подарили “Нэшвиллу” только 7 викторий.
Миф 3. Белбизнес-ва-банк: белорусы медленно запрягают, но потом быстро едут. В прошлом чемпионате Сергей Костицын набрал 3 (2+1) очка к началу декабря, а ныне весь ноябрь тщетно торил пути к неприятельским воротам. Михаил Грабовский в сезоне-2010/11 открыл счет заброшенным шайбам только в тринадцатом матче, 6 ноября… Однако, во-первых, это выборочная статистика. А во-вторых, на Андрея Костицына она, похоже, не распространяется.
В связи с этим интересно проследить динамику забрасывания шайб по месяцам. Время Костицына-старшего — декабрь, в котором он забил 27 из 97 голов. Снайперские взлеты Грабовского распределяются более равномерно: ноябрь — 16 шайб, декабрь — 16, март — 15. Сергей Костицын активизируется с начала зимы: декабрь — 13 голов, январь — 10, февраль — 8, март — 8, апрель — 5. По результативности на мизерном апрельском отрезке Сергей, к слову, лучший среди ныне играющих в НХЛ белорусов!
Если переходить от месяцев к дням недели, то Андрей Костицын должен души не чаять в субботах, на которые приходятся 33 из 97 его голов. Для контраста: пятничными вечерами АК-46 положил в цель только четыре шайбы. Грабовский 17 из 70 голов забил в субботу, 16 — в четверг, 15 — во вторник и только 2 — в воскресенье. Сергей Костицын тоже обожает субботы — 16 заброшенных шайб, любит четверги — 12, но ненавидит понедельники — 2. Расклад в общем-то понятный, поскольку сильнейшая лига предпочитает концентрировать игры именно по субботам, четвергам да вторникам. Куда менее объяснима другая аномалия текущего чемпионата, связанная с Андреем Костицыным. При десяти голах в активе он не забил ничего (!) в третьем периоде.
Обыкновенный соцреализм
Белорусы занимают привычные места в окружении выходцев из бывшего Советского Союза. На головы элитным россиянам не лезут. В бомбардирские подвалы, к амбициозным юнцам, не опускаются. Можно сказать, скромно обитают в золотой серединке, относятся к эдакому среднему классу, который и в профессорском высокомерии не обвинишь, и в нищенских лохмотьях не увидишь. Конечно, всегда хочется чего-то большего, ведь главное для них — не участие, а победы на всех фронтах. Но, с другой стороны, поднимаясь на большую высоту, можно сильно обжечь крылья, да и падать оттуда больнее и обиднее. Поэтому к сказанному добавим только, что по итогам минувшего чемпионата все три наших форварда располагались в восьмерке лучших бомбардиров постсоветского десанта. Михаил Грабовский, самый продуктивный из белорусов, финишировал четвертым, пропустив вперед лишь Александра Овечкина, Илью Ковальчука и Павла Дацюка. Сейчас, увы, никого из наших нет даже в топ-10.
Ориентация — вечность
Форвард “Монреаля” Андрей Костицын стоит на пороге великих свершений. Осталось постучаться в обитую золотом дверь, потянуть на себя инкрустированную бриллиантами ручку и войти в богато убранный тронный зал Ее величества Истории. Или напротив — по-киношному ногой выбить замок и ворваться в святая святых без лишних слов и приглашений. В любом случае наследить новополочанину придется. Всего три гола осталось нападающему, чтобы стать первым белорусским НХЛовцем, забросившим сто шайб в чемпионатах сильнейшей лиги планеты. Только три очка Андрей не дотягивает до бомбардирских накоплений легендарного Руслана Салея, пока лидирующего в отечественном списке бомбардиров элитной заокеанской лиги.
Михаил Грабовский при нормальном раскладе к весне тоже может преодолеть рубеж 200 очков за карьеру. А если в целом, то просто хотелось бы не ударить в грязь лицом и дружно пробиться в плей-офф. Чтоб как в старые добрые времена — трое в лодке, без разных там злых собак, черных кошек и гнусных козлов отпущения. Индивидуальные ориентиры на чемпионат — 30 заброшенных шайб и 60 баллов по системе “гол + пас”, красивые круглые числа, до которых совсем немного не дотянул в прошлом сезоне Грабовский. В масштабах НХЛ эти вешки, конечно, не бог весть что, однако для нас — следующая ступенька, шагнуть на которую является делом чести.
ВЫХОДЦЫ ИЗ СТРАН БЫВШЕГО СССР В СЕЗОНЕ-2011/12
Полевые игроки (клуб) | И | СВр | Г | П | О | Б | +/- | Ш | |
1. | Евгений Малкин (Питтсбург) | 28 | 20.49 | 15 | 25 | 40 | 133 | +7 | 24 |
2. | Павел Дацюк (Детройт) | 34 | 18.54 | 10 | 25 | 35 | 97 | +9 | 8 |
3. | Илья Ковальчук (Нью-Джерси) | 29 | 24.54 | 11 | 16 | 27 | 110 | -11 | 12 |
4. | Александр Овечкин (Вашингтон) | 33 | 19.02 | 11 | 13 | 24 | 126 | -8 | 14 |
5. | Артем Анисимов (Рейнджерс) | 32 | 15.16 | 7 | 15 | 22 | 61 | +10 | 28 |
6. | Дмитрий Куликов (Флорида) | 35 | 22.13 | 3 | 17 | 20 | 62 | -2 | 24 |
7. | Дайнюс Зубрус (Нью-Джерси) | 34 | 19.18 | 10 | 9 | 19 | 51 | -1 | 14 |
8. | Николай Антропов (Виннипег) | 27 | 18.05 | 5 | 14 | 19 | 46 | +3 | 22 |
9. | Сергей Гончар (Оттава) | 31 | 21.54 | 2 | 17 | 19 | 59 | -1 | 22 |
10. | Федор Тютин (Коламбус) | 34 | 24.40 | 2 | 15 | 17 | 63 | -7 | 26 |
11. | Михаил ГРАБОВСКИЙ (Торонто) | 29 | 17.12 | 8 | 8 | 16 | 60 | 0 | 8 |
12. | Александр Бурмистров (Виннипег) | 33 | 17.38 | 8 | 8 | 16 | 62 | +4 | 18 |
13. | Андрей КОСТИЦЫН (Монреаль) | 26 | 15.46 | 10 | 5 | 15 | 46 | -5 | 6 |
14. | Александр Семин (Вашингтон) | 30 | 16.11 | 7 | 8 | 15 | 63 | -6 | 40 |
15. | Сергей КОСТИЦЫН (Нэшвилл) | 29 | 16.13 | 5 | 10 | 15 | 31 | -2 | 20 |
16. | Николай Кулемин (Торонто) | 35 | 15.18 | 3 | 10 | 13 | 51 | +2 | 6 |
17. | Никита Никитин (Коламбус) | 26 | 23.51 | 1 | 12 | 13 | 50 | -7 | 8 |
18. | Алексей Поникаровский (Каролина) | 36 | 15.07 | 7 | 5 | 12 | 66 | -9 | 20 |
19. | Руслан Федотенко (Рейнджерс) | 33 | 14.41 | 5 | 6 | 11 | 46 | +1 | 8 |
20. | Слава Войнов (Лос-Анджелес) | 20 | 18.49 | 4 | 3 | 7 | 36 | 0 | 6 |
21. | Каспарс Даугавиньш (Оттава) | 27 | 14.34 | 3 | 4 | 7 | 44 | -1 | 12 |
22. | Дмитрий Орлов (Вашингтон) | 15 | 16.37 | 0 | 5 | 5 | 11 | -1 | 2 |
23. | Антон Бабчук (Калгари) | 8 | 13.10 | 0 | 3 | 3 | 6 | +1 | 0 |
24. | Евгений Грачев (Сент-Луис) | 19 | 8.42 | 0 | 3 | 3 | 7 | -2 | 2 |
25. | Евгений Дадонов (Флорида) | 14 | 10.16 | 2 | 0 | 2 | 21 | -5 | 2 |
26. | Антон Волченков (Нью-Джерси) | 31 | 17.12 | 0 | 2 | 2 | 24 | -9 | 20 |
27. | Андрей Локтионов (Лос-Анджелес) | 15 | 12.32 | 0 | 2 | 2 | 20 | -3 | 2 |
28. | Максим Майоров (Коламбус) | 8 | 11.09 | 1 | 0 | 1 | 5 | -2 | 2 |
29. | Алексей Емелин (Монреаль) | 25 | 16.29 | 0 | 1 | 1 | 25 | -6 | 12 |
30. | Никита Филатов (Оттава) | 9 | 9.49 | 0 | 1 | 1 | 6 | +1 | 4 |
31. | Владимир Жарков (Нью-Джерси) | 4 | 4.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | -2 | 0 |
32. | Артур Кулда (Виннипег) | 9 | 10.52 | 0 | 0 | 0 | 8 | +3 | 4 |
Вратари (клуб) | И | Поб | ПрГ | СрП | С | ПС | Сух | Ш | |
1. | Илья Брызгалов (Филадельфия) | 25 | 14 | 68 | 2,92 | 581 | 89,5 | 1 | 0 |
2. | Николай Хабибулин (Эдмонтон) | 22 | 11 | 43 | 2,00 | 593 | 93,2 | 2 | 0 |
3. | Семен Варламов (Колорадо) | 24 | 10 | 74 | 3,14 | 636 | 89,6 | 1 | 0 |
4. | Сергей Бобровский (Филадельфия) | 13 | 7 | 28 | 2,56 | 295 | 91,3 | 0 | 0 |
5. | Евгений Набоков (Айлендерс) | 11 | 2 | 25 | 2,85 | 245 | 90,7 | 0 | 0 |
ПРИМЕЧАНИЕ. И — игры, СВр — среднее время, Г — голы, П — пасы, О — очки, Б — броски, +/- — рейтинг “плюс/минус”, Ш — штрафное время (мин), Поб — победы, ПрГ — пропущенные голы, СрП — средняя пропускаемость, С — сэйвы, ПС — процент сэйвов, Сух — “сухие” матчи.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь