ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Грациозный уик-энд за океаном
Немного истории
История чемпионатов мира по художественной гимнастике ведет отсчет с 1963 года, когда в Будапеште впервые состязались лучшие из лучших. Что касается именно соревнований в групповых упражнениях, то их дебют перед широкой публикой пришелся на Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме. Правда, здесь есть два “но”: во-первых, тогда на помосте работали представители спортивной гимнастики, а во-вторых, выступления носили показательный характер. Подобное повторилось и на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне, а начиная с 1996-го соревнования “художниц-групповичек” вошли в официальную программу Игр.
Необходимо заметить, что работа с предметами в группе в качестве тренировочного средства применялась достаточно давно, к тому же такая форма часто использовалась для различного рода показательных выступлений. Неудивительно, что уже спустя четыре года после розыгрыша первого чемпионата мира в личном зачете в его формат было включено первенство в групповом упражнении. Это случилось в Копенгагене 18 ноября 1967 года. Тогда в состязаниях приняло участие 12 команд, в состав которых входило по 6 гимнасток. Кстати, первенствовала тогда сборная СССР, обыгравшая спортсменок Чехословакии и Болгарии. Именно последние причислялись к фавориткам, но поплатились снятием 0,5 балла за то, что диаметр их обручей на 2 см превышал требуемый.
За 35-летнюю официальную историю групповые упражнения пережили множество изменений в правилах, и сейчас они разительно отличаются от примитива шестидесятых годов. Например, два первых мировых первенства предметным разнообразием не выделялись: в Копенгагене использовались обручи, в Варне — только мячи. Лишь с 1971 года, с чемпионата мира в Гаване, впервые в одном упражнении сошлись 3 мяча и 3 обруча. Но на пути совершенствования случались и ухабы. Так, в Мюнхене на мировом первенстве 1981-го художественная гимнастика едва не свелась к групповой акробатике. Тогда как раз пошла мода на непосредственное взаимодействие между спортсменками на ковре. Возможно, со стороны это смотрелось эффектно, но изюминка вида явно куда-то ускользнула, что послужило поводом для дальнейшего запрещения элементов групповой акробатики.
Теперь попробуем вкратце описать, что собой представляют современные соревнования “групповичек”. Чемпионат мира 1995 года в Вене стал последним, когда на ковре одновременно находились 6 гимнасток. Теперь в каждом виде участие принимает лишь пять спортсменок (одна числится в запасе). Эта пятерка под определенную музыку выполняет комбинации из различных пластических танцевальных и гимнастических упражнений с предметами, которые выбраны ФИЖ для каждого конкретного года. В нынешнем сезоне в деле находятся “5 лент” и “3 скакалки/2 мяча”. Все происходящее на площадке контролирует судейская коллегия, состоящая из трех бригад: А1 — оценивает техническую сложность (переброски, комбинации), А2 — артистизм (хореография, использование предмета и тела, оригинальность) и В – исполнение (потери, неправильная работа предмета). Максимальная оценка, которая теоретически может быть выставлена команде, составляет 30,000 баллов (10,000 + 10,000 + 10,000). Особо оговорены требования к музыке. Старое доброе фортепиано ушло в прошлое, и начиная с 1987 года его заменило оркестровое звучание. По новым правилам оно может включать в себя даже голосовое сопровождение, но только без слов. Кстати, этим достаточно успешно воспользовалась сборная Бразилии, которая на чемпионате “Четырех континентов” прошлого года выступала в сопровождении живого хора из 10 певцов. Музыка должна иметь смысловое наполнение и находиться в гармонии с движениями гимнасток. В противном случае с оценки команды снимается полбалла. Музыкальная композиция длится 2.15-2.30. За каждую просроченную секунду минусуется одна десятая балла. Такой же штраф налагается в случае пересечения предметом либо любой частью тела гимнастки границы площадки, очерченной квадратом 13х13 метров. За потерю предмета наказывают одной десятой, если при этом было сделано 1-2 шага, снимают уже 0,3, если больше двух шагов — 0,5 балла. Что и говорить, требования жесточайшие. На ум поневоле приходит хрестоматийное “шаг влево, шаг вправо — побег, прыжок на месте — провокация”, очень точно характеризующее судейство в современной художественной гимнастике.
О белорусках
Национальная сборная Беларуси в составе Натальи Александровой, Ольги Маслаковой, Элоны Осядовской, Марии Паплыко, Ирины Старосветской и Яны Янушевской отправилась в США в минувшее воскресенье. Причем отъезд предварила обычная трехчасовая вечерняя тренировка. Старший тренер команды Татьяна Ненашева вполне резонно посчитала, что слишком длительная дорога в Новый Орлеан может вывести гимнасток из рабочего тонуса. Именно поэтому последнюю нагрузку было решено дать как можно ближе к началу путешествия за океан.
Вначале путь гимнасток лежал в Варшаву, откуда сборная вылетела в Чикаго. Затем рейсом внутренних американских авиалиний белорусские представительницы прибыли в Новый Орлеан. Несмотря на достаточно дорогой перелет, федерация и Минспорта не стали экономить на “художницах”, поэтому белорусская делегация вышла вполне полноценной: помимо Ирины Лепарской, Татьяны Ненашевой и судьи соревнований Ларисы Лукьяненко, вместе со спортсменками в США отправились хореограф команды Галина Рыжанкова, а также весь медперсонал сборной — врач Николай Гасиев и массажист Михаил Васильев. Факт, что называется, отрадный, поскольку в большом деле мелочей не бывает.
А дело-то действительно предстоит большое. Начиная с 1995 года наша команда неизменно входила в число призеров мировых первенств, при этом дважды примеряла титулы сильнейшей на планете. Благодаря триумфу 1998-го (победа в многоборье), а также званию вице-чемпионок Олимпиады в Сиднее наша сборная в групповых упражнениях приобрела высокое реноме на международной арене. Но сложившийся статус-кво ковался пусть в недалеком, но прошлом. Теперь в составе команды нет Галины Малашенко, Анастасии Зварико, Анны Глазковой, Татьяны Белан, Ольги Зайцевой, Ирины Ильенковой, Татьяны Ананько, Марии Лазук, Ольги Пужевич и иже с ними. Стало быть, пришла пора для молодой поросли. Теперь в ее руках будущее традиционно сильного для Беларуси вида. К чести девушек — за дело они взялись очень серьезно, причем с места в карьер. Начав полноценную подготовку только в начале 2001 года, уже спустя несколько месяцев Наталья Александрова, Ольга Маслакова, Наталья Лагуцкая, Ирина Старосветская, Наталья Прокопова и Яна Янушевская принимали поздравления со званиями чемпионок Европы, которые им достались за выигрыш одного из финалов. Плюс к этому в многоборье команда завоевала бронзовые награды. К сожалению, практически сразу после триумфальной европейской премьеры новый состав вынуждена была покинуть Лагуцкая. Уже в Женеве у Наташи появились серьезные проблемы со спиной, и на площадку она смогла выйти только после обезболивающих уколов. В данной экстремальной ситуации такое самопожертвование обусловливалось желанием не подвести подруг по команде и ничего, кроме слов восхищения, не заслуживало. В “мирное” же время такие подвиги ничего, кроме вреда здоровью, принести не могут. Гимнастка это прекрасно понимала и когда почувствовала, что не в состоянии полноценно тренироваться, приняла решение оставить большой спорт. Вопрос о замене решился достаточно быстро — уже в сентябре в команде стояла Мария Паплыко. Вот уж про кого не скажешь, что ее дебют в гимнастике высокого уровня был окрашен в розовые тона. Точнее будет сказать, что в красные. На первом же старте — Кубке мира — во время исполнения композиции с булавами чей-то предмет угодил Маше в голову. Дальше вместо пятнадцатилетней девочки на ковре выступал лишь ее характер. И только на традиционном приветствии зрителей после завершения упражнения партнерши заметили, что у подруги весь купальник на спине забрызган кровью. Кто знает, может, именно после таких эпизодов и рождается сплоченный боеспособный коллектив.
Их сила именно в коллективе. Наверняка в Новый Орлеан девушки отправились бы в таком же составе, если бы не злосчастная травма “железной” зачетницы Наташи Прокоповой, случившаяся 25 мая во время показательных выступлений. “Заднее равновесие” закончилось сильнейшим вывихом коленного сустава. Хорошо еще связки остались целы, но вердикт врачей и без этого был неутешительным — месяц в гипсе и никаких надежд на восстановление к чемпионату мира. Перед Татьяной Ненашевой встала проблема из проблем — кого реально можно ввести в отлаженную команду за такой мизерно короткий срок? Поразительно, но ответ нашелся сразу. Кандидатура Элоны Осядовской, до этого всегда работавшей только в личном первенстве, в данной ситуации оказалась практически идеальной. Эта гимнастка с потрясающим владением предмета очень координирована, к тому же здорово подходит по росту. Вместо предполагаемого отдыха она с готовностью подключилась к новой для себя работе и очень быстро освоила партию в упражнении с мячами и скакалками. Если не случится ничего непредвиденного, в США она будет числиться запасной в лентах, а Ирина Старосветская останется за ковром в мячах и скакалках. Александрова, Маслакова, Паплыко и Янушевская будут работать во всех видах. Определенное беспокойство внушает разве что спина Наташи Александровой, которую она повредила на последнем перед чемпионатом турнире в Льевене.
О соперницах
Не будем загадывать насчет перспектив белорусских гимнасток. Пока ясно только одно: наша команда будет бороться за медали чемпионата мира. Так было всегда, так будет и на этот раз. Основную конкуренцию ей, конечно же, по традиции составят россиянки. Хотя еще несколько месяцев назад на эту команду вряд ли кто-то поставил бы даже ломаный грош. Пожалуй, из всех составов страны-соседки нынешний выглядел наиболее слабым. Из золотой олимпийской когорты в строю осталась только Наталья Лаврова. Вот только освоить лидерские функции ей никак не удавалось. Именно отсутствие лидера, вожака сковывало команду. А на деревянных от страха ногах и руках композицию не построишь. Старший тренер сборной России Валентина Иваницкая уже в открытую говорила в различных интервью, что этот состав ни при каких обстоятельствах не поедет через два года в Афины. То ли слова педагога встряхнули девчат, то ли сыграл роль магический статус российской сборной, только, судя по последним турнирам, они значительно поднялись прежде всего в судейских глазах, что незамедлительно отразилось в протоколах. Теперь на чемпионате мира в их отношении возможно все. Из основной шестерки, кроме Лавровой, стоит выделить еще троих, у которых все же есть некоторые шансы дожить да Афин. Это совершеннейшая топ-модель Елена Мурзина, которую Винер скрепя сердце отжалела в групповое, а также Мария Столбова и Ксения Джалагания — гимнастки с прекрасной фактурой, хорошей выучкой, только пока не излечившиеся от природной медлительности. Кстати, российская сборная прибыла в США еще 23 июня, и все это время в небольшом городке Джексонвилль проходила акклиматизацию, перемежая процесс привыкания к местному часовому поясу с ежедневными тренировками.
Еще одним серьезным соперником обязательно предстанет девятикратный чемпион мира сборная Болгарии — единственная команда, которой удалось без существенных срывов, мощно и ровно пройти предчемпионатный сезон. В принципе ничего удивительного в этом нет, поскольку коллектив вот уже более полутора лет выступает в неизменном составе. Не стоит сбрасывать со счетов и наших южных соседок — украинок. Верные своей неординарной тактике не показываться на международной арене вплоть до главного старта сезона, они предстанут в Новом Орлеане совершенным инкогнито, от которого можно ждать чего угодно. Очевидно, что с большой гимнастической четверкой за место под солнцем наверняка поборются сборные Греции, Испании, Италии, Бразилии, Японии и хозяйки соревнований.
Сегодня и завтра пройдет розыгрыш призов по сумме многоборья, а в воскресенье гимнастки разыграют финалы в отдельных упражнениях.
НАШИ В АМЕРИКЕ
Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Родилась 8.08.84 в Минске. Рост — 171 см, вес — 49 кг. Мсмк. Чемпионка и бронзовый призер ЧЕ-2001. В первом составе команды с января 2001 года. Дебютантка ЧМ.
Ольга МАСЛАКОВА
Родилась 17.04.85 в Слуцке. Рост — 167 см, вес — 47 кг. Мсмк. Чемпионка и бронзовый призер ЧЕ-2001. В первом составе команды с января 2001 года. Дебютантка ЧМ.
Элона ОСЯДОВСКАЯ
Родилась 30.10.84 в Минске. Рост — 168 см, вес — 47 кг. Мсмк. Серебряный и бронзовый призер ЧМ-99, -2001 в командном первенстве. В первом составе команды с мая 2002 года.
Мария ПАПЛЫКО
Родилась 15.01.86 в Минске. Рост — 168 см, вес — 46 кг. Мсмк. Победительница Кубка мира-2001. В первом составе команды с сентября 2001 года. Дебютантка ЧМ.
Ирина СТАРОСВЕТСКАЯ
Родилась 4.05.84 в Минске. Рост — 176 см, вес — 57 кг. Мсмк. Чемпионка и бронзовый призер ЧЕ-2001. В первом составе команды с января 2001 года. Дебютантка ЧМ.
Яна ЯНУШЕВСКАЯ
Родилась 24.06.84 в Минске. Рост — 172 см, вес — 52 кг. Мсмк. Чемпионка и бронзовый призер ЧЕ-2001. В первом составе команды с января 2001 года. Дебютантка ЧМ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь