Борьба. Итоги-2011. Захват пьедесталов

20:59, 28 декабря 2011
svg image
1253
svg image
0
image
Хави идет в печали

События.
Кубок мира. Минск

В феврале в Минске впервые состоялся розыгрыш командного Кубка мира по греко-римской борьбе. Белорусы блистали! По дороге к пьедесталу наши повергли соперников из Турции — 4:3, Кубы — 6:1, Южной Кореи — 5:2, Однако с Ираном не совладали — 1:6. В сражении за третье место подопечные Геннадия Сапунова, Камандара Маджидова и Ивана Чечко одолели азербайджанцев — 4:3 и стали призерами столь значимого состязания, пропустив вперед лишь Иран и Россию. На пьедестал поднялись: Эльбек Тожиев, Иван Гузов, Александр Забагонский, Дмитрий Аленский, Михаил Семенов, Рустам Эмир-Амзаев, Александр Кикинев, Алим Селимов, Тимофей Дейниченко, Иосиф Чугошвили.
В ноябре в Минске прошел еще один командный турнир — мемориал Олега Караваева. В финал прошли дружины России и Беларуси-1. Победили московские гости — 6:1. Команда Беларусь-2 —на пятом месте из десяти.

Чемпионат Европы. Дортмунд (Германия)

Наши борцы добились самого значительного успеха в суверенной истории: 6 наград — 1 золотая, 2 серебряные, 3 бронзовые — и четвертое общекомандное место. Причем каждая из трех команд завоевала по две медали. Чемпионский титул выиграл гомельский полутяж Тимофей ДЕЙНИЧЕНКО, который годом ранее был дважды вторым — «на Европе» и «на мире».

Чемпион Европы Тимофей Дейниченко
Тимофей Дейниченко

ГРЕКО-РИМСКИЙ СТИЛЬ
55 кг 3. Эльбек ТОЖИЕВ
96 кг 1. Тимофей ДЕЙНИЧЕНКО
ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ. ЖЕНЩИНЫ
67 кг 3. Анна САВЕНЯ
72 кг 2. Василиса МАРЗАЛЮК
ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ. МУЖЧИНЫ
55 кг 3. Владислав АНДРЕЕВ
120 кг 2. Алексей ШЕМАРОВ

Чемпионат мира. Стамбул (Турция)
Главный турнир года подтвердил высокую готовность атлетов, защищавших честь белорусского флага. Призов добыли лишь на один меньше, чем в Дортмунде — 5, но снова в их захвате участвовали все три команды.
Главным бенефициантом турнира стал гомельский средневес Алим СЕЛИМОВ, который вторично стал чемпионом мира после шестилетней полосы всевозможных невзгод. В финале Селимов проигрывал поляку Дамиану Яниковскому, но за две секунды до окончания заключительного периода исхитрился вытащить визави на «обратный пояс»!

Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Алим Селимов
Алим Селимов

Стать медалистом двух главных турниров года удается лишь мастерам высочайшего класса. Речь об Эльбеке Тожиеве и Василисе Марзалюк. Браво! Во второй раз поднялся на подиум и Руслан Шейхов, но впервые это было несколько лет назад.

Призер чемпионатов мира и Европы Василиса Марзалюк
Василиса Марзалюк

Алексей Шемаров — чемпион чемпионов вольной борьбы! В финале битвы тяжеловесов ему противостоял трехкратный чемпион мира россиянин Билял Махов, который и дал маху.

Чемпионы мира Алим Селимов и Алексей Шемаров выясняют, чей стиль борьбы круче
Алим Селимов и Алексей Шемаров

ГРЕКО-РИМСКИЙ СТИЛЬ
55 кг 2. Эльбек ТОЖИЕВ
84 кг 1. Алим СЕЛИМОВ
ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ. ЖЕНЩИНЫ
72 кг 3. Василиса .МАРЗАЛЮК
ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ. МУЖЧИНЫ
96 кг 3. Руслан ШЕЙХОВ
120 кг 1. Алексей ШЕМАРОВ.

Серебряный призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Элбек Тожиев
Элбек Тожиев

Лицензии

Максимальное число олимпийских лицензий — 18: по 7 для вольников и «греко-римлян» и 4 — для женщин. На чемпионате в Стамбуле белорусы заработали довольно много — 6. Остальные придется добывать на квалификационных турнирах и чемпионатах континента весной 2012-го. Наверно еще 5-6 путевок возьмут наверняка.

Открытия

Нынешний сезон показал, что в греко-римской борьбе у нас подрастает неплохой резерв — Ярослав Кардаш (66 кг), Евгений Бачко (74), Виктор Сосуновский (84), Евгений Цуран (96), Кирилл Грищенко (120 кг).

Проблемы

Мужская команда вольников едва ли не полностью состоит из российских легионеров. Молодым белорусам просто некуда расти…
Главный тренер национальной команды Геннадий Сапунов не ладит с местными специалистами. Разговоров о его несдержанности ходит немало. Жаль, если это скажется на результатах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?