ЧЕМПИОНАТ МИРА. Между Польшей и Россией — танго белорусское
В последний день первенства к уже достигнутому титулу девушки приплюсовали бронзу в отдельном виде.
А им все равно
То, что мировое первенство по такому далекому для понимания американцев виду спорта не вызовет в Новом Орлеане ажиотажа, легко угадывалось задолго до его начала. В стране, где сходят с ума преимущественно от американского футбола и бейсбола, чрезвычайно сложно, точнее, невозможно, заниматься продюсированием иного рода спортивной деятельности, при этом реально рассчитывая на успех.
Начать с того, что практически никто из жителей города даже не догадывался о том, что здесь проходит смотр лучших гимнасток мира. Местный переводчик-азербайджанец, работающий на чемпионате, посоветовал белорускам не принимать такое равнодушие местного населения близко к сердцу. Он не сомневался, что подавляющее большинство орлеанцев и о мировом футбольном форуме ничего не слышало. Таковы специфичные местные реалии, в которых люди живут настоящим и преимущественно своими заботами. Все члены нашей делегации давно махнули рукой на хроническое невосприятие американцами географического положения Беларуси. Лишь Ирина Лепарская все еще тешила себя надеждой просветить жителей Нового Света. Но, объясняя отдельным его представителям, что Беларусь — это такая страна, которая находится между Польшей и Россией, только усложнила себе жизнь, поскольку отвечать на встречные вопросы типа “а что такое Польша?” — удовольствие, как вы понимаете, небольшое.
Во всем городе так и не удалось разглядеть хотя бы маленькой афишки, зазывающей людей заглянуть на чемпионат мира. Как грустно пошутила Татьяна Ненашева, самыми яркими полиграфическими картинками турнира были аккредитационные карточки участниц. Но даже не отсутствие привычной в таких случаях атрибутики лишало спортсменок желания совершить прогулку по Новому Орлеану. Всю охоту на моцион отбивал несносный климат: в те дни в городе стояла 40-градусная жара при 90-процентной влажности! Хорошо еще, что белорусок поселили в непосредственной близости от места соревнований и они не познали на себе прелестей городского автомобильного движения. Как раз по размещению команды к организаторам было меньше всего вопросов, а вот с таким плохим питанием на крупнейших стартах приезжие обычно не сталкиваются. Создавалось впечатление, что американцы искренне полагают, что для нормальной жизнедеятельности любого человеческого организма вполне достаточно гамбургеров и чизбургеров. Согласитесь, с учетом специфики соревновательного рациона гимнасток мысль достаточно жиденькая.
Как же тогда при явном отсутствии зрительского интереса решался вопрос с заполнением болельщицких мест? Организаторы подошли к его разрешению очень просто и где-то даже созвучно с некоторыми мероприятиями из нашего коммунистического прошлого. Дело в том, что в эти же сроки в Новом Орлеане проходил какой-то очередной национальный турнир из серии хаотически многочисленных гимнастических соревнований. Так вот, большую 32-метровую трибуну преимущественно заполняли участвовавшие в них мальчишки и девчонки, а также их родители. Нужно отдать им должное, болели они на совесть, причем достаточно шумно, что несколько сгладило общую прохладную картину.
Скандал номер раз
Как бы там ни было, а от сопутствующих фактов пора перейти к самому спортивному действу. Хотя до этого стоит рассказать о небольшом скандале, вспыхнувшем еще до выхода на ковер первой команды. Международная федерация гимнастики распространила официальный пресс-релиз, в котором говорилось еще об одном случае употребления запрещенных препаратов. Украинка Анна Бессонова, которую Альбина и Ирина Дерюгины привезли в США в составе группового, была уличена в употреблении эфедрина. Причиной подобного заявления стал положительный допинг-тест, взятый у дочери знаменитого футболиста киевского “Динамо” в марте на соревнованиях во французском Тье. Возникает вопрос: почему эта история получила огласку лишь спустя столько времени? К тому же, оказывается, украинская сторона прекрасно знала об этом инциденте, поскольку национальная федерация еще тогда наложила на Бессонову двухмесячную дисквалификацию (эфедрин не относится к числу “грубых” запрещенных средств), с которой согласилась и ФИЖ. Выражаясь популярным языком, к июлю она уже закончилась, и Бессонова получила право выступить в Новом Орлеане. Хотя история, конечно, туманная.
Серебряные девушки
Между тем Аня не слишком помогла команде в упражнении с пятью лентами, с которого украинки начали свой турнирный путь. Хотя и не она совершила ошибку (предмет потеряла Наталья Годунко), но выше 22,600 сборной Украине не поставили. По сравнению с 13 командами, так же начавшими с лент, это оказалось самой высокой оценкой дня в этом виде. Тем самым как бы подчеркивалось, что в пяти лентах — технически очень сложном упражнении — даже у потенциальных лидеров оценки вряд ли превысят рубеж в 24 балла. Так оно впоследствии и вышло. А пока большая четверка начала с мячей и скакалок. И здесь на первый план сразу выдвинулись два фаворита. Без сомнений, лучшее выступление россиянок пришлось как раз на главный старт года. Очевидно, что тренеры все же сумели найти ключик к психологии гимнасток, что значительно их раскрепостило. В этой команде стоят неплохие спортсменки, которые хорошо смотрятся вместе. Единственное, чего им не хватало до сего момента, — психологической устойчивости. Как только она появилась, россиянки сразу стали выгодно отличаться. Но если от этой сборной можно было ожидать нечто подобное, то в исполнении гречанок такой чистой работы на ковре специалисты давненько не видели. Они выжали из себя все возможное, выполнив свою композицию практически без ошибок. Судейский вердикт был следующим: Россия — 25,550, Греция — 25,300. Разница между ними в пользу России была обусловлена в основном более высокой технической сложностью упражнения. Что касается нашей команды, то, как и предполагалось, на ковер в первом виде вышла Элона Осядовская, а Ирина Старосветская числилась в качестве запасной. Белорусское танго, знакомое еще с прошлогоднего чемпионата Европы, было очень тепло встречено зрителями. Можно сказать, судьями тоже. Пусть мы заметно уступили России и Греции в оценке за артистизм, пусть в финале упражнения при ловле скакалки несколько ошиблась Яна Янушевская, но главное было достигнуто: после стартового дня многоборья Беларусь числилась в первой тройке – 24,725. Болгарским гимнасткам, которых совершенно справедливо причисляли к фаворитам чемпионата мира, на это обижаться нечего: большое количество ошибок значительно снизило их оценку в первой судейской бригаде, следящей за техникой исполнения. Тем не менее нашей команде расслабляться было никак нельзя. Добытое преимущество в 425 тысячных перед болгарками на втором виде могло улетучиться как дым. Все должна была решить суббота.
Из фаворитов первой на площадку вышла российская команда и тут же подтвердила, что в лентах от судей ждать высоких оценок не приходится. С пенальти в 0,6 балла (выход за площадку на одной из перебросок) лидер получил всего 23,500. Затем настал черед наших девушек. Люди, воочию видевшие это выступление, в один голос говорили, что белорусские ленты под танцевальную, где-то даже дискотечную музыку никого не оставили равнодушным. Специалисты отметили отличную постановку, хороший темп, завидную синхронность гимнасток. Зрители безоговорочно полюбили композицию, не вдаваясь в специфические подробности, наградив нашу пятерку в небесно- синих костюмах самыми бурными в тот день аплодисментами. Абстрагируясь от эмоций, заметим, что и белорусской команде не удалось миновать штрафа в 0,6 балла. Но он возник вследствие мелких погрешностей, а не глобальных ошибок, поэтому со стороны упражнение смотрелось действительно здорово — 22,950. После того как сразу за нами повторно срезалась Украина (ошибка в ловле скакалки и потеря мяча), стало ясно, что с пьедестала по сумме многоборья белорусскую команду могут сместить только гречанки и болгарки, выступавшие последними. К тому времени белоруски в полном составе заняли места на трибуне и с волнением следили за конкурентками.
Вместо того чтобы спокойно удержать вторую позицию, гречанки всерьез вознамерились опередить россиянок. Излишнее старание и желание непременно выиграть сослужили питомицам Марины Фатеевой плохую службу. Многочисленные ошибки, а также завязанные в узел ленты отбросили представительниц Эллады на третью позицию — 22,100. Наши уже вторые. На трибуне в быстром темпе подсчитали: для того чтобы болгарки опередили белорусскую сборную, им необходимо набирать не менее 23,400. Уже по началу упражнения стало понятно, что такой суммой и не пахнет. После объявления последней оценки субботней программы сборная Беларуси впервые в истории стала вице-чемпионом мира в многоборье. В тот момент они еще не поняли, что совершили. Они просто рыдали от счастья.
Скандал номер два
К сожалению, в большой бочке меда нашлось место и для ложки дегтя. После завершения соревнований в многоборье технический комитет ФИЖ во главе со своим шефом Эгле Абруццини, в последнее время ратовавшей за беспощадную “чистку рядов”, проанализировал работу судейского корпуса и пришел к выводу, что шесть арбитров немотивированно завышали оценки своим сборным. В число четырех, получивших за это красные карточки, попала и наша Лариса Лукьяненко. Вместе с бразильянкой Марисией Лоуренсо, гречанкой Эфи Пантазидоу и представительницей Кореи Шин-Я Чой, белоруска дисквалифицирована и исключена из когорты профессиональных арбитров. Еще двое служительниц Фемиды — китаянка Зайжен Диао и болгарка Дамида Велчева — наказаны желтыми карточками, что в переводе на общедоступный язык означает последнее китайское предупреждение. В дальнейшем при малейшей оплошности их ждет та же участь. Тем же решением техкома было определено, что финалы в отдельных видах будут судить нейтральные арбитры, что сразу же отразилось на воскресных оценках, которые были как никогда низки. В скакалках и мячах вновь прекрасно проявила себя греческая сборная, сразу же захватившая лидерство. Наша команда, допустившая несколько видимых ошибок в ловле предметов, проиграла гречанкам почти балл. За спиной еще оставались выступления сборных России и Болгарии. Выход россиянок напоминал сплошной кошмар: две потери в мяче, причем одна с выходом за пределы площадки. Это отбросило команду аж на седьмую позицию. Болгарки сделали грязно, но нпонятно почему на одну десятую опередили белорусок, которым достались бронзовые награды. Досадно, но после спутывания лент во втором финале у наших девушек реальных шансов на третий пьедестал почета не осталось. Но после завоевания двух медалей чемпионата это вряд ли их сильно расстроило. А звание чемпионок мира здесь неожиданно досталось многострадальной сборной Украины, сумевшей обыграть россиянок.
Экспресс-комментарии
Старший тренер сборной Беларуси Татьяна НЕНАШЕВА:
— Вы не представляете, как приятно ощущать, что все усилия, направленные на подготовку команды, не пропали даром. Психологически чемпионат дался очень тяжело. Многие сильные сборные на ковре так и не смогли показать даже части того, что творили на тренировках. В этом-то и заключается класс команды — выдать все возможное именно в нужном месте и в нужное время. Наши девочки так и сделали. Во второй день они выступали значительно спокойнее, нежели в пятницу. В отличие от греческой сборной, которая, по-моему, второй раз наступила на те же грабли, что и в Сиднее, близость высокого места белорусских гимнасток не сломила. Жаль, не все из задуманного удалось осуществить в финалах отдельных упражнений, на которые девчонок просто не хватило.
Ольга МАСЛАКОВА:
— О таком выступлении можно было только мечтать, а у нас это получилось наяву. Были, конечно, мелкие ошибки, но от них никуда не денешься. Самое главное, что тренеры были нами довольны. Да и зрители очень тепло встречали каждый наш выход на площадку. На одной из пресс-конференций журналисты даже сказали, что больше всех им понравилась сборная Беларуси.
Элона ОСЯДОВСКАЯ:
— Очень надеялась, что первый для меня чемпионат мира в групповых упражнениях сложится удачно. Так и произошло. Выступила уверенно, никаких психологических проблем не испытывала. Единственное, очень трудно было в качестве запасной следить за выступлением команды в лентах. Честно скажу, тряслась как осиновый лист. Несколько расстроила слабая организация соревнований. Я была уже на трех мировых первенствах, предыдущие выглядели на порядок выше.
Яна ЯНУШЕВСКАЯ:
— Считаю, что распределение мест в многоборье целиком справедливо. Сегодня с Россией тягаться очень сложно, но по сумме двух упражнений наша команда была объективно сильнее болгарок и гречанок. На серебро мы точно наработали, да и боженька нам помог. Второй день был однозначно труднее первого, прежде всего психологически. Мы уже выступили, и после этого наша судьба была целиком в руках соперниц. Сидели на трибуне ни живы, ни мертвы от страха.
Ирина СТАРОСВЕТСКАЯ:
— Для меня нет ничего страшнее, чем в качестве запасной наблюдать, как выступают подруги по команде. Да я лучше сто раз сама выйду на площадку, чем вот так изводить себя! Пока еще не ощутила, что стала серебряным призером чемпионата мира. Вроде как обычные соревнования, ничего особенного. На некоторых международных турнирах было тяжелее.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА:
— Что скрывать, перед поездкой в Новый Орлеан рассчитывали завоевать медаль в многоборье. Скорее всего, бронзовую. И когда до ее достижения остались лишь выступления сборных Болгарии и Греции, подумала: будь что будет. Если есть на земле справедливость, то мы останемся в тройке. Судя по всему, она все-таки есть.
Мария ПАПЛЫКО:
— Очень рада, тем более что это мой первый большой успех на официальных турнирах. Мыслей о серебре даже не возникало, меня больше волновало удержание бронзовых позиций, завоеванных после первого дня. Вылетая на первый в жизни чемпионат мира, в глубине души готовилась к самому страшному по моим понятиям: реву трибун, нервозной обстановке, грузу ответственности за результат. Оказалось, не так страшен черт, как его малюют.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
НОВЫЙ ОРЛЕАН (США)
Многоборье. 1.Россия — 49,050. 2.БЕЛАРУСЬ (Н.Александрова, О.Маслакова, Э.Осядовская, М.Паплыко, И.Старосветская, Я.Янушевская) — 47,675. 3.Греция — 47,400. Финалы в отдельных видах. 3 скакалки/2 мяча. 1.Греция — 24,450. 2.Болгария — 23,600. 3.БЕЛАРУСЬ — 23,500. 5 лент. 1.Украина — 23,325. 2.Россия — 22,950. 3.Греция — 22,650… 6.БЕЛАРУСЬ — 21,000.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь