СВЕТСКАЯ ХРОНИКА. От фонтана -- к морю

13:46, 18 июля 2002
svg image
2109
svg image
0
image
Хави идет в печали

, уступившая на закончившемся в США чемпионате мира в многоборье лишь команде России. Юные грации, сменившие спортивные купальники на элегантные выходные костюмы, на два часа завладели вниманием электронной и пишущей прессы, которая, дай ей волю, “пытала” бы очаровательных девушек до вечера. Впрочем, последних повышенное внимание журналистов отнюдь не тяготило, и даже обычно сдержанная в проявлении эмоций старший тренер сборной Татьяна Ненашева выглядела счастливой и беспечной.

Благоприятная аура, распространявшаяся вокруг одного из самых обаятельных полководцев страны, притягивала не только акул пера и гиен ротационных машин, но и животных другого рода — завсегдатай ресторана пушистый кот Барс, покрутившись среди вереницы ног и нагромождения столов, свернулся калачиком почему-то именно под стулом Татьяны Евгеньевны. Один из представителей нашей газеты не преминул подхалимским образом отметить этот факт, мол, тянутся к вам все разумные существа, на что она, скромно потупив глаза, сказала: “Это мне свойственно…”

Барс лежал, покровительственно раскинув могучие лапы воина, кои начинали интуитивно напрягаться всякий раз, когда речь заходила о месте, где проводился чемпионат. Нет, как и все присутствующие, он ничего не имел против страны, в которой правит доллар, но даже ему было ясно, что ничего нового в популяризации вида на далеком континенте этот чемпионат не принес. Вот если бы американцам доверили чемпионат по их любимому футболу или бейсболу, но виды, в которых они ни бельмеса не смыслят… Барс осуждающе покачал мохнатой головой и, переваливаясь на ходу, потянулся к фуршетному столу — янки янками, а обед по расписанию. Но все оказалось не так просто.

Знакомая Барсику лакированная туфля, принадлежащая директору спортивного ресторана Игорю Лапшину, мягким, но техничным движением вернула кота на исходную.

Праздник продолжался. Лапшин произнес проникновенную речь, изобиловавшую меткими эпитетами, легко обнаруживавшими в ораторе знатока мельчайших нюансов спортивной жизни. Согласно заведенному обычаю, он вручил всем медалисткам дисконтные карты, дающие право на пожизненную скидку в ресторане, заверив попутно Татьяну Евгеньевну в том, что теперь ей легче будет встречаться со своими воспитанницами в неформальной обстановке. Затем движением фокусника знаменитый прыгун извлек на свет еще две карточки — и присутствующие все вместе мысленно ему поаплодировали. “Я сам спортсмен и знаю, что такое в последний момент перед соревнованиями получить травму и смотреть за тем, как выступают твои товарищи, со стороны, потому, милая наша Наташа Прокопова, набирай быстрее форму и поверь, что таких чемпионатов у тебя еще будет много”. Нечиновничий подход Лапшин продемонстрировал и в отношении Ларисы Лукьяненко, ставшей знаменитой благодаря судейскому скандалу, разгоревшемуся после окончания чемпионата. “Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то из журналистов посчитал Ларису предателем — так могут сказать только люди, далекие от современной гимнастики. Наоборот, она отработала профессионально и внесла свою лепту в успех нашей команды. Мы всегда будем рады видеть Ларису в нашем ресторане”. Затем любимица “Прессбола” Наташа Прокопова от имени команды подарила ресторану мяч с автографами сборной, после чего все дружно пошли “купать” серебро в шампанском.

Закусывали на сей раз новыми блюдами из меню “У фонтана”. Ставший уже культовым клуб БАТЭ силами своего главного тренера Юрия Пунтуса и начальника команды Александра Зубковского представил вареники по-борисовски. Другой же флагман белорусского футбола — минское “Динамо” в лице генерального директора Александра Алексейчикова явил миру другое жутко вкусное блюдо — пельмени по-динамовски. Съели все, а некоторые потом попросили добавки. Но это уже совсем другая история…

Прессболовская бригада после окончания пресс-конференции времени даром не теряла и задала каждой из серебряных девочек по три одинаковых вопроса, на которые получила, разумеется, абсолютно разные ответы.

1. Какое впечатление оставила Америка?

2. Что нам надо сделать для того, чтобы в следующий раз обогнать россиянок?

3. Как планируете провести отпуск?

Ольга МАСЛАКОВА

1. Новый Орлеан не понравился — убитый какой-то. Архитектура — ни то ни се. Единственное, там красивые машины, магазины и казино. Но это ситуацию мало спасает — жара действует разлагающе, постоянно кругом какие-то вонизмы. Американцы почти поголовно все толстяки. И беспрерывно едят. Я за неделю столько не съем, сколько они за один раз. А цены жуткие. Несчастная колбаска — у нас такую лилипутку и продавать бы постеснялись — 4 доллара. И еще негры. Господи, как же их там много…

2. Подсобраться нам надо. Пожестче стать. А то сильно много думаем о дискотеках. И еще психи всякие на тренировках выкидываем. Надо уходить от этого. Впрочем, даже если мы будем в классной форме, далеко не факт, что обойдем Россию. В художественной гимнастике свои правила игры — это не легкая атлетика, где оценки за технику прыжка и качество его исполнения никто не выставляет. У русских Винер в техкоме ФИЖ, а это серьезно. Наша Ирина Юрьевна (Лепарская — “ПБ”.) тоже старается туда пробиться, но пока не получается. А жаль…

3. Ой, куда я только не хочу — и в Испанию, и в Грецию, и в Египет, но поеду, наверное, все-таки во Францию. С мамой. Хотелось бы одной, но я же все-таки еще маленькая… Диснейленд посещу, на солнышке поваляюсь. Море опять-таки. Кушать, само собой, усиленно буду. Но только не сладкое — я всеми этими булочками еще в младших групповых объелась…

Яна ЯНУШЕВСКАЯ

1. Не представляю, как можно жить в Штатах. Мне говорили, что Новый Орлеан — один из центров туризма США, но что-то я сомневаюсь. Какой-то он весь грязный и неухоженный. Люди все в себе, и до происходящего вокруг им нет никакого дела. Мы с Олей Маслаковой как-то зашли в магазин, и она попросила у продавца показать маечку меньшего размера. Ага, разбежался. Только махнул рукой, мол, выбирайте сами, это ваше дело. И к чемпионату мира у них было точно такое же отношение. Мол, делайте что хотите. А нам все по барабану…

2. Новый состав российской сборной можно и нужно обыгрывать, что мы неоднократно делали в течение всего сезона. Но на “мире” они посрамили мой предварительный и неутешительный для них прогноз: собрались и выступили очень хорошо — золото их по праву. Хотя, конечно, до олимпийского состава им далеко, на тех девчонок я смотрела с замиранием сердца и открытым ртом. Команда воспринималась и действовала как единый организм. Хотя, возможно, новые девочки будут не хуже. Но легкой жизни сборная Беларуси им не даст, будьте уверены.

3. У меня сейчас непреодолимая тяга отправиться отдыхать на море. Отпуск так отпуск: надо куда-нибудь съездить позагорать, покупаться. Только не сидеть сиднем в Минске и не думать о гимнастике. Пока мы планируем выехать в следующем составе: я, моя сестра Света и Оля Маслакова. И никаких родителей. Маме ведь тоже нужно от меня отдохнуть.

Ирина СТАРОСВЕТСКАЯ

1. Какие же толстые эти американцы! Кошмар, зрелище не для слабонервных. Причем они этого абсолютно не скрывают, напротив, стараются выставить все свое хозяйство напоказ. Едят всякую дрянь — пончики, поп-корн и тому подобное. Наши врачи сбились с ног в поисках нормального черного хлеба и хорошего куска мяса и нашли их только во французском квартале. Мы как-то прогуливались по городу и решили подсчитать количество нормальных американцев с точки зрения телосложения. За целый день насчитали аж двух человек. Прибавьте к этому несносный климат: сорок градусов при очень большой влажности. Но это на улице, а в помещениях во всю мощь работают кондиционеры. Когда уезжали в Новый Орлеан, теплых вещей никто не брал. Разве только байки в поезд. Если бы вы знали, как они там пригодились! На заключительном банкете мы с Машей Поплыко не смогли вынести такое издевательство и побежали на улицу греться. Но потом вновь пришлось вернуться в этот “морозильник”. Такие вот американские контрасты.

2. Сейчас у россиянок очень нестабильный состав, и практически на всех турнирах нынешнего сезона нам удавалось их опережать. Я думала, что на чемпионате мира безусловным фаворитом будет команда Болгарии и мы даже ее хвост не увидим. Но в Новом Орлеане все вышло наоборот: болгарки сдулись, а россиянки воспряли духом. Мне лично симпатична эта команда в спортивном плане, а в отношении человеческого общения девочки просто супер: спокойные, доброжелательные, открытые, без снобизма. Не в пример украинкам и болгаркам, которые, по-моему, свои носы ниже уровня глаз никогда не держат. Впрочем, россиянки — на площадке наши самые заклятые соперники, и я очень хочу, чтобы на следующем чемпионате мира, который пройдет в 2003 году в Венгрии, мы у них выиграли. Будем стараться…

3. В прошлом году после чемпионата Европы мы съездили на Кипр, но не на пляже лежать, а тренироваться по два-три раза в день. С той поры про этот остров даже слышать не могу, не то что поехать туда в отпуск. Скорее всего, вместе с Таней Ананько, ее сестрой Олей и Наташей Прокоповой отправимся в Испанию или Болгарию.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

1. Естественно, уровень жизни в Соединенных Штатах намного выше, нежели в Беларуси. Думаю, американцы в этом плане опередили нас лет на сто. Кроме того, на улицах просто режущая глаз чистота, хотя справедливости ради нужно сказать, что и Минск тоже очень ухоженный город. Но, боже мой, как американцы ужасно питаются! Мы, например, кушали только шоколад и чипсы, запивая все это газированной водой — преимущественно кока-колой. Так что гастрит всем нам наверняка обеспечен. Американцы тучны и одеваются достаточно безвкусно. И в географии, уж извините, полные профаны — во всяком случае, название нашей страны им ничего не говорило. Не поверите, но мы считали дни, чтобы быстрее вернуться в Беларусь.

2. Не знаю… По-моему, наша команда выступила как минимум не хуже российской, на одном уровне — это точно. Серьезно, у нас и музыка, и сложность, и элементы, и техника — иными словами, все исполнение было очень хорошим, однако золотые медали почему-то почти всегда достаются россиянам. Нет, на некоторых стартах мы их обыгрывали, но что касается крупных турниров — чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр, — они всегда оказываются выше нас в итоговом протоколе… Говорите стоит усилить работу с судьями? Может быть. Но мне кажется, что арбитры сборную Беларуси очень часто откровенно засуживают, ставят более низкие оценки, чем мы заслуживаем. То есть нам не достаточно сделать все элементы просто чисто — необходимо идеально выполнить упражнения. Тогда, возможно, Беларуси поставят те баллы, которые она заслуживает.

3. Мы собираемся всей семьей поехать в Египет. Числа 20-го по “горящим путевкам”. Хочу посмотреть страну фараонов, сфинксов, пирамиды, потрогать эти чудеса света руками. Ну и покупаться, конечно, в Красном море, загореть. Пассивный отдых лично меня привлекает куда в меньшей степени, нежели активный. Кроме того, нужно малость и подлечиться, дабы здоровой вернуться в зал. Дело в том, что из-за проблем со спиной я могла вообще пролететь мимо чемпионата мира…

Мария ПОПЛЫКО

1. Новый Орлеан мне понравился, город, чего греха таить, красивый. Единственное, не ожидала, что возникнут настолько серьезные проблемы с питанием. Там, не поверите, даже простого “МакДональдса” нет, хотя по идее это заведение — чисто американское кафе. Но, по большому счету, за границей, конечно, хорошо, однако дома все равно лучше. Честное слово. А Америка… Она такая, какой я ее себе и представляла: ничего сверхъестественного там нет. Быть может, удивило большое количество чернокожих людей. Но, с другой стороны, чему здесь поражаться: общеизвестно, что Новый Орлеан — родина джаза, а этот стиль всегда называли “музыкой черных”. Скажем, в магазинах звучит преимущественно джаз, много сувениров, которые так или иначе связаны с данным музыкальным направлением.

2. Российская команда сильна, поэтому нельзя говорить, что она побеждает не по праву. Данные у девушек просто потрясающие, хотя и мы, конечно, тоже очень даже ничего. Как обыграть россиянок, я не знаю, однако сборная этой страны всегда располагалась выше нас, и, чтобы превзойти Россию, нужно прыгнуть, как говорится, выше головы. Мы много тренируемся, делаем все возможное и даже чуть больше, но пока какой-то малости не хватает до золотых медалей… Как не обидно осознавать, однако шестое чувство мне подсказывает, что россиянки всегда были и будут стоять на пьедестале выше белорусок.

3. Пока не знаю, путевку еще никуда не купила. Не исключено, что поеду в Египет вместе с Наташей Александровой, поскольку с родителями вряд ли удастся куда-нибудь вырваться: мама первый год работает в банке, поэтому ей отпуск не дадут, а с папой как-то не особо хочется… Знаете, сейчас меня еще сильнее потянуло к морю. Если честно, то активный отдых не больно-то и по душе: я предпочитаю прийти на пляж и пластом лежать, подставляя себя солнцу, периодически заходя в воду, чтобы освежиться и поплавать. Впрочем, солнечные и морские ванны ничуть не исключают знакомства со страной. Поэтому идеальным вариантом было бы пол-отпуска проваляться на пляже, а вторую половину — попутешествовать по стране.

Элона ОСЯДОВСКАЯ:

1. Америка в любом случае страна интересная, да и Новый Орлеан — город достаточно симпатичный, но жить там я не смогла бы. Слишком уж все специфично. О еде девочки, наверное, уже говорили — какая-то сладкая и будто бы готовящаяся исключительно в электропечках. Все торопятся эти американцы… А куда? От себя-то ведь не убежишь… А от русских — тем более. В магазинах часто слышала русскую речь, и это согревало, потому как при работающих местных “кондишенах” чувствуешь себя, как на экскурсии по минскому заводу холодильников.

2. Нам надо прибавить в стабильности. В остальных параметрах мы практически никому не уступаем, а если каждое упражнение будем выполнять как хорошо отлаженная и красивая машина, то судьям придется сильно постараться, чтобы нас обидеть. Впрочем, этими проблемами девчонки будут заниматься уже без меня. Возвращаюсь в личное и теперь вместе с Ириной Юрьевной Лепарской и Натальей Николаевной Степановой буду готовиться к осеннему чемпионату Европы в Испании.

3. Отпуск у меня небольшой — только до 1 августа. Вначале надо сдать экзамен по плаванию. Надеюсь не утонуть и 21 июля стать студенткой академии физвоспитания и спорта. Потом надо куда-нибудь обязательно съездить. Очень хочу в Париж — для меня это самый красивый город на земле. Я в него буквально влюблена и могу хоть целый день ходить по… Нет, не по магазинам, это занимает меня в последнюю очередь. Там очень красивая архитектура и много исторических памятников, которые помнят все события, что происходили в этом городе много веков назад. Жаль, что наш Минск, по существу, очень молодой город. Наверное, в отпуске поеду в Москву к родственникам. Там, конечно, моря нет, но тоже хватает интересных мест — музеев и исторических районов. Обязательно схожу на Поклонную гору, недавно я открыла ее для себя, и мне там очень понравилось.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?