"Динамо". Кто на новенького? Сергей Дудко: дайте только шанс

21:11, 3 января 2012
svg image
1662
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Наверное, ты заказал у Деда Мороза шанс проявить себя в КХЛ? Когда узнал, что тобой интересуется “Динамо”?
— Перед последней поездкой в Лиепаю руководство клуба поведало об интересе со стороны “бело-голубых”. Сказали, что по возвращении, скорее всего, отправлюсь в Минск. Так и вышло.

— Кто из динамовцев выходил на связь?
— Игорь Матушкин звонил, сказал, что хочет видеть меня в стане “зубров”. Я ответил, что с радостью приеду, как только разрешатся все вопросы между клубами.

— Василий Спиридонов спокойно отпустил?
— Нет.

— Не хотел терять одного из лидеров?
— Возможно. Не знаю.

— В финансовом плане получил ощутимую прибавку?
— Не особо. Но все нормально, я вполне доволен.

— Как думаешь, почему глаз положили именно на тебя? Статистика все-таки весьма средняя.
— Если честно, не знаю. Может, вызов в сборную сыграл ключевую роль, может, еще раньше следили…

— Перспективы как-то обрисовывались?
— Игорь Витальевич сказал, что шанс обязательно представится. А как им воспользуюсь, зависит только от меня. Естественно никто сразу не скажет, мол, давай на лед, забивай и решай.

— Ну а сам к чему готовишься?
— Вообще, хочу расти. Продвигаться дальше по карьерной лестнице, играть на высоком уровне. Все стремятся в КХЛ, и я не исключение. Надо показывать себя и набирать очки.

— А то, что будешь самым молодым в команде, не пугает? Шайбы придется носить…
— Это как раз привычно. Я и в Жлобине был самым молодым, и в сборной. Теперь нормально к этому отношусь, ничего страшного не вижу.

— Как чувствуешь, уже прошел период перехода из молодежного хоккея во взрослый или еще, так сказать, пребываешь в пути?
— Если честно, стараюсь отходить от принципа “что хочу, то и ворочу”, часто возникающего по молодости. Сейчас постоянно стремлюсь четко выполнять план, который тренер строит на матч.

— Ты как-то выступил против возрастного лимита в экстралиге, ссылаясь на то, что рядом с молодыми всегда должны быть “дядьки”, которые наставят на верный путь. Кто для тебя являлся опекуном в “Металлурге”?
— Однозначно Игошин, огромное ему спасибо за все. Мы с Дмитрием очень часто выходили на лед вместе. Многому меня научил, дал уйму дельных советов. Случалось и кричал, и хвалил…

— С Ильей Казнадеем беседовал, перед тем как присоединиться к минскому “Динамо”?
— Он травму получил, и в первые дни в Минске я Илью не видел. А номер набрать времени не было — события развивались очень стремительно. Решал разные дела, проходил медкомиссию. Хлопоты, конечно, приятные, не каждый день в КХЛ зовут.

— Не боишься обратной ссылки в “Металлург”, как это случилось с тем же Казнадеем?
— А чего бояться? Вернут — значит, жизнь такая. Буду выступать за свою, можно сказать, родную команду. Все-таки “Металлургу” я многим обязан. В конце концов, благодаря ему случился этот широкий шаг в развитии. Так что всегда буду рад надеть форму жлобинского клуба.

— Если удастся закрепиться в “Динамо”, тебе не избежать сокращения игрового времени…
— Действительно, в Жлобине я очень часто выходил на лед, за что отдельное спасибо тренерскому штабу. После такого будет, наверное, непривычно сидеть на лавке. Что ж, остается только усердно работать. Теперь состоятельность придется доказывать новым наставникам. Главное, чтобы предоставили шанс.

— Насколько тебе помогли возмужать вызовы в сборную?
— Самое главное, что благодаря им узнал многих ребят. Когда зашел первый раз в раздевалку “Динамо”, увидел знакомые лица. Что приятно, меня очень тепло приняли. Почувствовал настоящую поддержку новых партнеров. Нет ощущения, что я белая ворона с трясущимися поджилками. Теперь посмотрим, как пойдет на льду.

— Первое приглашение в стан национальной команды стало неожиданным?
— Испытал приятное удивление. Даже не так — был просто счастлив. Никак не думал, что получу вызов.

— После “Кубка Полесья” Карри Хейккиля признался, что оставит в обойме только четыре-пять хоккеистов. Рассчитывал снова приехать в сборную?
— Признаться, хотелось. Всегда ведь есть желание двигаться куда-то дальше.

— А дальше — встреча с белорусскими звездами накануне “Кубка Австрии”. Ты тогда сказал, что тренировался вместе с хоккеистами, за чьей игрой некогда наблюдал перед телевизором…
— Имел в виду, например, Константина Кольцова. Мы с отцом, разумеется, часто смотрели матчи, и папа постоянно твердил: “Обрати внимание, как парень работает ногами, какая у него скорость. Надо стремиться быть таким же быстрым и ловким”. Мне тогда было лет двенадцать. Помню, в то время действительно изучал, насколько же он хорош. И когда прибыл на первую совместную тренировку, глянул в ростер, увидел, что буду работать с Кольцовым в одном звене. Очень обрадовался и вечером позвонил отцу: “Угадай, с кем я сегодня в тройке катался?”

— И какая она — звезда вживую?
— Очень хороший парень. Тихий и спокойный. В Австрии мы с ним даже жили в одном номере. Константин оказался простым в общении: ни малейшего высокомерия по отношению к “молодому”. Беседовали на одном уровне и на абсолютно разные темы. Даже не почувствовал, что он — знаменитость, а я — дебютант сборной.

— Давай вернемся в твои двенадцать, в Тольятти. В те времена, когда папа приводил тебе в пример Кольцова…
— Отец привел в хоккей и уже в три года поставил на коньки. Поначалу занятия были сродни учебе в школе, то есть надо было просто ходить, как на уроки. Но в целом у меня неплохо получалось. В семь лет даже летал на турнир в Америку с командой ребят 1989 года рождения. Отец в качестве поощрения подарил мне конструктор “Lego”. Сами понимаете, ребенка надо же чем-то заинтересовать, подкупить. И я благодаря этому старался… Выходило все лучше и лучше. Со временем втянулся, и хоккей стал неотъемлемой частью жизни.

— Когда понял, что увлечение может стать профессией?
— Наверное, когда отец объяснял, что игра может меня кормить, что я могу за это и деньги получать. А вскоре ребятам из юношеской команды “Лады” различные клубы стали предлагать стипендии. Тогда окончательно осознал всю серьезность дела.

— Какие достижения были на детском уровне?
— Каких-то масштабных не припомню. Просто старался на всех турнирах получать награды. К тому же у нас в “Ладе” по окончании каждого сезона вручали призы лучшим нападающему, бомбардиру, ассистенту… Как правило, один из таких трофеев доставался мне. К слову, все уровни подготовки прошел в Тольятти. До семнадцати лет находился в структуре клуба. В последний год выступал уже за фарм — “Ладу-2”.

— Каковы причины последовавшего расставания?
— Знакомые тренеры предложили уехать в Беларусь. “Почему бы и нет?” — рассудил я. В “Ладу-2” попал сразу после выпуска из хоккейной школы в семнадцать лет. А там играли люди 88-89 годов рождения. Плюс подтянулась целая группа парней 91-92 годов. Предоставляли очень мало времени, иногда вообще не заявляли на поединки. Не видел смысла оставаться. Приехал в Беларусь, дела пошли по возрастающей.

— Почему именно в “Металлург”?
— Просто помощником Василия Спиридонова в Жлобине трудится Павел Зубов, мой земляк. Он и пригласил. Выходил сначала в составе фарм-клуба, а потом раз подтянули к тренировкам с основой, другой… Так и пробился.

— Ты как-то обмолвился, что уровень экстралиги примерно соответствует уровню ВХЛ. Серьезно, что ли?
— Я не играл там, поэтому объективно сравнить не могу. Так что приблизительно прикинул и сказал. Не принимайте это за истину.

— При каких обстоятельствах решился на смену гражданства?
— Белорусский паспорт получил в ноябре 2010-го. Предложение исходило от клуба. Наверное, посмотрели, что есть какая-то перспектива, дали почву для размышлений. Я подумал и сказал, что не против.

— Но это непростой шаг. Иногда вокруг подобных поступков разворачиваются целые эпопеи.
— Мы тогда с отцом посидели, обдумали все и не увидели минусов.

— Родители остались в Тольятти?
— Да. В гости редко наведываются — два раза в сезоне: летом и на Новый год. Сейчас вот здесь были. А самому нет времени приехать.

— Скучаешь?
— Очень! Но нынче не до этого, ведь надо работать. Будет лето — тогда и отдохну.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?