Адриана Дунавска: не люблю Кабаеву
С тех пор прошло уже почти 15 лет — возможно, этой осенью золотая и серебряная гимнастки будут отмечать памятную дату. Впрочем, рабочие юбилеи — не дни рождения, можно пригубить любимый напиток грациозных женщин и заранее, тем более что и обстоятельства благоприятствуют — вот уже неделю Адриана гостит в Минске.
— Какими судьбами я здесь? Думаю, в этом есть заслуга русских тренеров из Америки, куда я время от времени наезжаю работать. Ирина Лепарская, видимо, получила положительные отзывы и пригласила поработать в Беларуси. Дней десять, за которые я должна буду помочь вашим гимнасткам улучшить работу с предметами.
— Отстаем, значит…
— Это беда не только белорусок, но и гимнасток практически из любой страны. Даже болгарок, которые раньше отличались в этом компоненте от всех остальных. Но я думаю, что помогу вашим девочкам. Есть небольшие секреты и специальные упражнения, которые позволят им прибавить в классе.
— А ваших соотечественниц из болгарской федерации художественной гимнастики это не смущает?
— Да, им не совсем понятно, почему главный тренер юниорской сборной страны в групповых упражнениях работает с конкурентом. А мне, например, не очень понятна позиция нашей федерации, которая иногда отвергает очевидную логику в угоду каким-то непонятным амбициям. Посудите сами — в моем групповом две девочки травмированы. Тренировать оставшихся достаточно глупо — втроем на чемпионатах Европы не выступают, а взять двух девочек из клуба Нешки Робевой федерация не может — принципы, видишь ли… Если они такие умные, то пусть сами придумывают выход. Впрочем, у меня нет контракта с федерацией, и я вольна работать там где желаю.
Мне всегда хотелось познакомиться с вашей школой поближе. Одно дело смотреть на девочек на соревнованиях и совсем другое каждый день приходить в зал. Впрочем, с неменьшим интересом я поработала бы и с русскими гимнастками, и с украинками, и с японками. Мне интересны все школы и направления. Кроме того, подобные контракты связаны с деньгами. Правда, у Лепарской их надо отрабатывать от рассвета до заката, но тут уж ничего не поделаешь — кто платит, тот и заказывает музыку.
— И как вам теперешние мелодии художественной гимнастики?
— Никак. Знаете, я в душе благодарю координатора болгарской сборной за то, что она не лезет в мои дела. Наверное, я могу работать только сама, без контроля и советов со стороны. А они непременны, потому что все мои воспитанницы в первую очередь несут черты того стиля, который был в моде в то время, когда я выступала сама. Конечно, он более современен, но там нет той свистопляски, которую насадило в последнее время руководство техкома ФИЖ.
— Опять чиновники виноваты…
— В первую очередь вина лежит на всех нас — спортсменках и тренерах, которые беспрекословно принимают правила игры, придумываемые всеми этими строгими мадам.
Они живут на немножко другой планете и им кажется, что они делают благо для гимнастики, когда насыщают ее все новыми и новыми трюками, увеличивая при этом скорость их выполнения. Все говорят, что новые правила написаны под Кабаеву, но она в мире только одна такая. Закончит, и что, потом мы будем писать другие правила?
— Но согласитесь, Адриана, что хельсинкский чемпионат Европы 1988 года, за который впору было давать тогда еще консервативным чиновникам Нобелевскую премию мира, показал, что и по старым правилам жить нельзя. Лично вы в Финляндии три раза поднимались на первую ступеньку пьедестала почета и каждый раз в компании с двумя разными гимнастками. У нас это называется — каждой сестре по серьгам.
— Может быть, над гимнастикой той поры и стоит иронизировать — но я скажу с чистой совестью и Марина Лобач подтвердит — мы ушли из спорта без травм. А посмотрите на сегодняшних детей — ни в одной сборной здоровых нет — если у тебя не травмирована спина, то сломана нога, если не полетел мениск, то порвались связки голеностопа и т.д.
Новые правила придумывали для того, чтобы поднять популярность художественной гимнастики в мире, но я не сказала бы, что она каким-либо образом выросла с наших времен. Да, надо было выбирать путь, по которому бы двигалась гимнастика, и наши руководители выбрали самый простой — наращивание сложности.
И теперь для того чтобы добиться признания, девочка должна прыгать на ковре как черт в табакерке. Может, надо было выбрать более сложный путь и не сравнивать себя с кем-то еще. Искать критерии и степени отличия. Художественная гимнастика, на мой взгляд, в равной степени как спорт, так и искусство. Мне кажется, если надо было усложнить гимнастику, то не за счет тела, имеющего свой запас прочности, который мы уже перешли, а за счет работы с предметами. В балете тоже бывают какие-то кризисы, но ведь никто не кричит: “Эй, ребята, если вы не будете прыгать в высоту на два метра, мы вас прикроем?” А нам приходится… На какие-то вдохновение, грациозность просто не остается времени. Гимнастки становятся похожими друг на друга, а для нашего вида спорта это смерти подобно.
Если ты не супергибкий — качество, как правило, врожденное, которое улучшить тренировками невозможно, — то тебе нечего думать о первых местах. Это неправильно. Должен быть баланс между всеми компонентами, характеризующими классную гимнастку, без крена в какую-либо сторону.
Честно говоря, я за то, чтобы в художественной гимнастике была свобода. Без ограничений. Как в театре — придумал и играешь, не надо никому сто раз объяснять, как, почему и зачем. Пусть зритель сам решает, что имеет право на существование. Но люди слишком тщеславны — они не могут жить без дипломов и медалей.
— Первым исключением из общих правил, как мне известно, стала именно Болгария…
— Вы имеете в виду театр Нешки Робевой? Конечно, меня можно обвинить в субъективизме как одну, скажу без ложной скромности, из любимых ее учениц, но Нешка — талантлива во всем. Она очень многим не нравится. Это парадокс, невозможно встретить человека, который скажет: “О, я не люблю правды”, но почему-то почти все обижаются, когда им ее говорят в лицо. Нешка при всей своей популярности и вхожести в высокие кабинеты — очень неудобный человек. Она не любит людей, которые наполовину. Не цельных. Почему-то всегда от таких много зависит, но эти люди, убирая Нешку, не понимают, что они ценны только сейчас и на этом месте, а Робева везде, где появляется, делает что-то такое, чем все восхищаются.
Меня чем-то удивить трудно, но оба спектакля, которые поставили в театре Нешки, потрясли. У нее танцуют примерно по полтора десятка парней и девушек, причем гимнасток только человек семь-восемь. Все остальные пришли из народного танца. Нешка каким-то образом, подвластным только ей, сумела синтезировать эти два вида искусства, и гастроли ее театра, где бы они ни проходили, неизменно вызывают большой интерес. Это и Бродвей, и Европа, и маленькие местечки в Болгарии. Кстати, возможно, скоро она приедет и к вам. Если, конечно, здесь будут хорошие коммерческие предложения.
— Как-то все вы, Адриана, когда речь заходит о Беларуси, о деньгах речь заводите…
— А по-другому нельзя. Я не знаю, как у вас, но в Болгарии все гимнастические клубы частные. И те, кто хочет выступать на чемпионатах мира, и те, кто просто делает хорошую фигуру, платят одинаково — по 10 долларов. Это немного — столько же денег мы с мужем отдаем за два часа занятий сына в теннисной школе.
— Вы счастливы в семейной жизни?
— Да. И когда человек живет исключительно воспоминаниями о своей карьере, значит, у него не все здорово. Спорт — это только начало. Семья, дети и интерес к жизни — продолжение. Правда, мне приходится идти рука об руку с художественной гимнастикой, но это не очень плохо. Мой муж даже согласен отдать нашу дочь в этот вид спорта, при условии, конечно, если я ее буду тренировать. В отличие от нашего знаменитого футбольного вратаря Борислава Михайлова, который женат на Марии Петровой. Но у меня против него есть довод: “А ты хочешь, чтобы твоя дочь была такой же грациозной, как жена?” Тогда он начинает мяться и что-то бурчать под нос…
— Между прочим, а кого вы считаете лучшей гимнасткой за ваши постсеульские 15 лет?
— Номер один — Мария Петрова. Не потому, что она болгарка, просто она действительно неподражаема и великолепна — это подтвердят и ваши тренеры. Потом, пожалуй, идет Елена Витриченко — она очень одухотворенная гимнастка, но судьи, по-моему, не очень ее любили. Третье место я поделю между Ириной Чащиной и вашей Инной Жуковой. Света Рудалова, конечно, тоже хорошая гимнастка, но Инна, скажу вам по секрету, настоящее сокровище. К слову, потрясающе работоспособна.
Алину Кабаеву я не назвала, но вы уже знаете почему…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь